Том XLVII, № 3 (2015)

Статьи

ФАКТОРЫ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОГНИТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ И РАССТРОЙСТВ НОЧНОГО СНА У ПАЦИЕНТОВ С БОЛЕЗНЬЮ ПАРКИНСОНА

Ахмадеева Г.Н., Таюпова Г.Н., Магжанов Р.В., Байтимеров А.Р., Хидиятова И.М.

Аннотация

Изучены особенности когнитивных нарушений и расстройств ночного сна у пациентов с болезнью Паркинсона в зависимости от пола, клинической формы, возраста манифестации, длительности заболевания и степени двигательных нарушений. Установлено, что когнитивные нарушения и расстройства ночного сна не только усиливаются с течением заболевания, но и находятся в тесной взаимосвязи между собой. Степень двигательных нарушений взаимосвязана с расстройствами сна только у мужчин. Помимо этого выявлено, что когнитивный дефицит, как и нарушения сна, не зависят от пола, клинической формы БП и возраста манифестации заболевания.
Неврологический вестник. 2015;XLVII(3):5-10
pages 5-10 views

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ЖЕНЩИН, ПЛАНИРУЮЩИХ ЭСТЕТИЧЕСКУЮ ОПЕРАЦИЮ ЛИЦА

Киреева Т.И., Махлин А.Э.

Аннотация

Представлены результаты психологического обследования пациенток отделения эстетической хирургии, обратившихся по поводу операции лица (пластика ушей, носа, блефаропластика, подтяжка овала лица). Дано описание их личностных характеристик, оказывающих влияние на принятие решения о косметической операции. Получены новые данные об особенностях самовосприятия внешности, самооценки и уровня притязаний пациентов этой группы. Рассмотрены основные направления их психологического сопровождения перед эстетической операцией с целью повышения уровня удовлетворенности собой и проведенной пластикой.
Неврологический вестник. 2015;XLVII(3):11-16
pages 11-16 views

СИМПТОМЫ ДЕБЮТА ЗАБОЛЕВАНИЯ И КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ВЕСТИБУЛЯРНЫХ ШВАННОМ

Руденко П.Г.

Аннотация

Проанализированы клинические проявления и длительность заболевания у пациентов с вестибулярными шванномами у 70 пациентов, которые были оперированы в нейрохирургическом отделении Краевой клинической больницы г. Красноярска. Установлено, что средняя продолжительность заболевания от появления первых симптомов до поступления в нейрохирургическое отделение составила 29,88±2,53 месяца. Первыми проявлениями заболевания были снижение слуха или чувство шума в ухе. Более трети пациентов поступили в стационар в тяжелом состоянии. Отмечен высокий процент больных с парезом лицевого нерва и пирамидными нарушениями. Подчеркнуто, что диагностика вестибулярных шванном должна быть основана на тщательной оценке клинических проявлений и неврологического статуса пациентов.
Неврологический вестник. 2015;XLVII(3):17-19
pages 17-19 views

ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ И ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ КООРДИНАТОРНЫХ РАССТРОЙСТВ ПРИ МАЛЬФОРМАЦИИ КИАРИ 1

Дунин Д.Н., Менделевич Е.Г., Валиева Л.К.

Аннотация

Показано, что координаторные расстройства у больных с мальформацией Киари 1, выявленные в 73,3% случаев, в 40,6% протекали без жалоб. Головокружение являлось дебютным проявлением почти в 50% случаев. Кроме головокружения несистемного характера (44,7%), у 34,2% пациентов с мальформацией Киари 1 наблюдалось вертиго. В разграничении характера головокружения наиболее информативным оказался импульс-тест, позволивший обнаружить периферический характер головокружения у 59% больных c субъективными координаторными симптомами. Фенотип головокружения, сходный с позиционным и ДППГ, может являться проявлением мальформацией Киари 1, встречаясь у 13,1% пациентов.
Неврологический вестник. 2015;XLVII(3):20-24
pages 20-24 views

К ВОПРОСУ О КОГНИТИВНОМ РАЗВИТИИ ДЕТЕЙ С ГИПЕРКИНЕТИЧЕСКИМ РАССТРОЙСТВОМ

Гасанов Р.Ф.

Аннотация

Проведен сравнительный анализ уровня интеллектуального развития у детей 6-8 лет с гиперкинетическим расстройством. Группа детей с гиперкинетическим расстройством была подразделена на подгруппы в зависимости от направления активности катехоламинергических систем. Полученные данные позволили выявить особенности психофизиологической структуры интеллекта детей в выделенных подгруппах. Было обнаружено, что дефицитарность организации функций внимания и произвольной деятельности, а также сохранность и устойчивость операциональной системы различных видов деятельности связаны с дисбалансом моноаминергических систем, где дофаминовая система играет ключевую роль.
Неврологический вестник. 2015;XLVII(3):25-29
pages 25-29 views

АВТОНОМНОСТЬ - СОЦИОТРОПНОСТЬ: РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕДИСПОЗИЦИЙ ЛИЧНОСТИ В ОЦЕНКЕ СТЕПЕНИ АДАПТИВНОСТИ В УСЛОВИЯХ ТРУДНОЙ СИТУАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ МАТЕРЕЙ, ИМЕЮЩИХ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ С ДЦП)

Колпакова Л.М.

Аннотация

Представлен анализ экспериментальных данных индивидуально-психологических предиспозиций, обусловливающих адаптивную активность поведения. В сложном комплексе индивидуально-типологической структуры личности важная роль отводится автономности (самостоятельности) как одному из основных составляющих системы субъектной адаптивности в преодолении ситуаций эмоционального напряжения. Отмечено, что субъектный принцип дает возможность расширить представления о механизмах адаптивности за счет ситуационных и индивидуально-психологических переменных. Выявлено, что индивидуально-психологические предиспозиции «авто-номность» - «социотропность» существенно влияют на вероятность защитных реакций и стратегий поведения в трудной (стрессовой) ситуации, тем самым представляют собой опорные данные, с учетом которых возможна не только оценка выраженности индивидуального паттерна поведения, но и определение выраженности уровня адаптированности и дезадаптированности. В экспериментальном исследовании участвовали матери детей, больных детским церебральным параличом с сохраненным интеллектом.
Неврологический вестник. 2015;XLVII(3):30-37
pages 30-37 views

ПСИХИЧЕСКИЕ НЕПСИХОТИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА У ЖЕНЩИН С ХРОНИЧЕСКИМ САЛЬПИНГООФОРИТОМ И СЕКСУАЛЬНЫМИ ДИСФУНКЦИЯМИ

Куташов В.А., Коновалов В.Г.

Аннотация

Рассмотрено взаимное влияние пограничной психопатологии (психических непсихотических расстройств), хронического сальпингооофорита и сексуальных расстройств у женщин. Из 100 женщин с хроническим сальпингооофоритом невротические расстройства выявля-лись в 50% случаев, сексуальные дисфункции - в 67%. Невротические расстройства у женщин с хроническим сальпингоофоритом были представлены следующими нозологическими единицами: соматоформные расстройства (F45) - 29,9%, тревожно-фобическое расстройство (F40) - 22,4%, конверсионное расстройство (F44) - 14,9%, неврастения (F48.0) - 7,5%.
Неврологический вестник. 2015;XLVII(3):38-42
pages 38-42 views

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПАЦИЕНТОВ С ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА И ИНФАРКТом МИОКАРДА

Чапала Т.В.

Аннотация

Представлены результаты психологического исследования 152 пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца и пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Даны дифференциально-диагностические психологические характеристики с учетом диагноза пациентов. Применен новый психодиагностический комплекс. Представлен качественный и сравнительный анализ психодиагностики. Получены новые данные о психологических факторах риска, важных для проведения психокоррекционных мероприятий с данным контингентом больных.
Неврологический вестник. 2015;XLVII(3):43-46
pages 43-46 views

ОСОБЕННОСТИ ПСИХИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ ПРИ ОЖОГОВОЙ БОЛЕЗНИ

Ильмузина А.В.

Аннотация

Выявлены факторы, способствующие выздоровлению при ожоговой болезни - источнике стресса и возможной психической дезадаптации. На основании полученных данных сформирована программа психологического сопровождения пациентов с ожоговой болезнью с упором на техники когнитивно-поведенческого подхода.
Неврологический вестник. 2015;XLVII(3):47-51
pages 47-51 views

НАЧАЛЬНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ СОМАТИЗИРОВАННЫХ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ СИМПТОМАМИ

Погосов А.В., Николаевская А.О.

Аннотация

Установлено, что до 40% больных, страдающих соматизированными психическими расстройствами, обра-щаются за помощью к врачам поликлиники на амбулаторном приеме. Факт необходимости выявления указанных расстройств на начальных этапах течения заболевания с целью последующего своевременного эффективного лечения признан многими исследователями, поскольку несет в себе профилактический и реабилитационный потенциалы, уменьшает стигматизацию. Соматизированные психические расстройства относятся к числу распространенной и недостаточно изученной патологии, встречающейся в поликлинической, общесоматической и психиатрической практике, что делает актуальным изучение начальных клинических проявлений соматизированных психических расстройств с сердечно-сосудистыми симптомами.
Неврологический вестник. 2015;XLVII(3):52-58
pages 52-58 views

НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ЛИМФОЛЕЙКОЗА У ВЗРОСЛЫХ

Терегулова Д.Р., Бакиров Б.А., Байков Д.Э., Ахмадеева Л.Р.

Аннотация

Приведен обзор литературы по неврологическим осложнениям хронического лимфолейкоза у взрослых. Дано их подробное клиническое описание, рассмотрены основные вопросы их диагностики и лечения.
Неврологический вестник. 2015;XLVII(3):59-66
pages 59-66 views

ПОЛИНЕЙРОМИОПАТИЯ КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ: ВОЗМОЖНОСТИ РАННЕЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

Гайфутдинов Р.Т.

Аннотация

В связи с совершенствованием реанимационных технологий отмечен рост числа лиц, перенесших критические состояния. Более половины из них имеют стойкие нервно-мышечные нарушения, появившиеся в отделении интенсивной терапии и существенно ограничивающие их двигательную активность в дальнейшем. Этиология полинейромиопатии критических состояний многофакторна и связана с причинами как непосредственно определяющих поражение нейромышечного аппарата, так и опосредованных, связанных с обездвиженностью пациента в критическом состоянии. Представлено положение дел в отношении этиологии, патогенеза, эпидемиологии, диагностики и лечебных стратегий больных с полинейромиопатией критических состояний.
Неврологический вестник. 2015;XLVII(3):67-73
pages 67-73 views

РОЛЬ НАРУШЕНИЯ ВЕНОЗНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ В РАЗВИТИИ ТРАНЗИТОРНОЙ ГЛОБАЛЬНОЙ АМНЕЗИИ

Белова Л.А., Машин В.В.

Аннотация

Представлены основные этиологические факторы и патофизиологические механизмы развития транзиторной глобальной амнезии. Обсуждена роль нарушения венозного оттока от головного мозга в патогенезе транзиторной глобальной амнезии. Показаны клинические характеристики данного состояния и даны современные рекомендации по его диагностике и лечению.
Неврологический вестник. 2015;XLVII(3):74-77
pages 74-77 views

ИНИЦИАЦИЯ: ЭТОЛОГО-ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Шевченко Ю.С.

Аннотация

С позиций социобиологии рассмотрены универсальные механизмы инициации, ее проявления в структуре девиантного поведения и психопатологии подростков и обоснованы этологически ориентированные подходы к их психологической коррекции и психотерапии. Инициация описана как процесс, ритуал и результат перехода подростка от статуса ребенка к статусу взрослого члена общества. Фрустрация врожденной потребности в инициации приводит к девиантному поведению и психическим расстройствам, отражающим основные модули ее социально-биологической программы. Воспитание подростков и их психотерапия должны организовываться в соответствии с этологическим сценарием инициации.
Неврологический вестник. 2015;XLVII(3):78-89
pages 78-89 views

МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ НАРКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Кузнецов В.В.

Аннотация

Указом Президента РФ № 507 ФСКН России наделена полномочиями по координации деятельности в области реабилитации (за исключением медицинской) и ресоциализации наркопотребителей. Однако к такому повороту наркологическая служба оказалась неподготовлена, поскольку на протяжении двух последних десятилетий разрабатывалась концепция исключительно медико-социальной реабилитации, а о медицинской реабилитации при наркологических заболеваниях в отечественной наркологической литературе практически не упоминается. На сегодняшний день отечественная наркология не имеет даже определения понятия «медицинская реабилитация при наркологических заболеваниях», тем более, отчетливого представления о её границах, задачах, целях и путях их достижения. Предпринята попытка анализа лечебно-реабилитационного процесса с позиций общей теории систем и описания медицинской реабилитации в наркологии как системной функции.
Неврологический вестник. 2015;XLVII(3):90-98
pages 90-98 views

ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ СПЕКТРАЛЬНЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ И ПСИХИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ

Короленко Ц.П., Шпикс Т.А.

Аннотация

Представлена базисная структура психодина-мической спектральной психиатрии с выделением основных спектров психологических состояний и психических нарушений, создающих проблемы объектных, прежде всего межличностных, отношений. Приведены позиции пограничного спектра и проанализировано их содержание. Описан вариант кратковременной и обратимой психотической декомпенсации пограничной личностной организации с субкататоническими симптомами.
Неврологический вестник. 2015;XLVII(3):99-101
pages 99-101 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭСЦИТАЛОПРАМА В ТЕРАПИИ ОРГАНИЧЕСКОГО ДЕПРЕССИВНОГО РАССТРОЙСТВА, СВЯЗАННОГО С СОСУДИСТЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Прибытков А.А.

Аннотация

Проведено открытое 6-недельное исследование эффективности эсциталопрама в терапии депрессивных расстройств, обусловленных сосудистым заболеванием головного мозга у 38 пациентов в возрасте от 54 до 73 лет. Установлена положительная динамика в виде статистически значимого улучшение состояния пациентов и редукции депрессивных расстройств начиная со второй недели лечения. Через 6 недель терапевтический ответ отмечался у 77,8% пациентов, 58,3% достигли ремиссии. Эсциталопрам может быть рекомендован для терапии органических депрессивных расстройств.
Неврологический вестник. 2015;XLVII(3):102-105
pages 102-105 views

БОЛЕЗНЬ ХИРАЯМЫ, ИЛИ ДИСТАЛЬНАЯ ЦЕРВИКАЛЬНАЯ МИЕЛОПАТИЯ: НОВЫЕ ВАРИАНТЫ КЛИНИЧЕСКИХ И МРТ ПАРАМЕТРОВ

Менделевич Е.Г., Валиева Л.К., Богданов Э.И., Анисимов В.И.

Аннотация

Представлены три клинических наблюдения редкого вида цервикальной миелопатии - болезни Хираямы, имевшие сходные клинические проявления и различавшиеся по МР-фенотипам. Особенностью описанных клинических наблюдений является сочетание типичных для болезни Хираямы клинических и МРТ-показателей шейного спинального уровня и нетипичных - в виде патологии задней черепной ямки. Комбинация данных признаков у всех пациентов с болезнью Хираямы может быть обусловлена сходными патогенетическими механизмами, что представляет интерес для дальнейшего изучения данной патологии.
Неврологический вестник. 2015;XLVII(3):106-110
pages 106-110 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах