Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 24, № 8 (2021)

Статьи

Фиброз легких у перенесших COVID-19: ингибиторы гистоновых деацетилаз как перспективная терапевтическая стратегия

Айтбаев К.А., Муркамилов И.Т., Муркамилова Ж.А., Фомин В.В., Кудайбергенова И.О., Юсупов Ф.А.

Аннотация

За последние двадцать лет мир стал свидетелем нескольких вирусных эпидемий, таких как эпидемии коронавируса тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV), вируса гриппа A подтипа H1N1, коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV), а недавно и нового коронавируса SARS-CoV-2, вызвавшего заболевание COVID-19. Последняя эпидемия оказалась наиболее разрушительной и унесла с собой более 2 млн человеческих жизней. Сегодняшние усилия в борьбе с COVID-19 направлены, в основном, на контроль распространения коронавируса и определение эффективных вариантов лечения. Между тем анализ данных, касающихся долговременных клинических последствий предыдущих коронавирусных инфекций (SARS-CoV и MERS-CoV), показывает, что с выведением вируса из организма патологический процесс во многих случаях не завершается и может перерасти в длительное поражение легких, в частности, фиброзное интерстициальное заболевание, или фиброз легких. Таким образом, фиброз легких может стать постоянной проблемой у пациентов, выздоровевших от COVID-19. Поэтому необходимо уже сейчас определить стратегию превентивных мер как по противодействию развития фиброза легких у пациентов с COVID-19 в период стационарного лечения, так и по недопущению его возникновения и прогрессирования в отдаленной перспективе. Такие антифибротические препараты, как пирфенидон и нинтеданиб показали свою эффективность в снижении скорости ухудшения функции легких, тем не менее результаты их применения не дали существенного улучшения в выздоровлении пациентов. Кроме того, прием этих препаратов был связан с развитием серьезных побочных эффектов. В этой связи, цель работы - рассмотреть возможность использования ингибиторов гистондеацетилазы (HDAC, histonedeacetylase) в качестве альтернативной эпигенетической стратегии терапии для предотвращения развития или прогрессирования легочного фиброза у выздоровевших пациентов с SARS-CoV-2.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2021;24(8):3-12
pages 3-12 views

Разработка алгоритма формирования базы доноров плазмы для производства стандартного образца содержания антирезус Rho(D) антител IgG

Вильданова Н.С., Кормщикова Е.С., Бутина Е.В., Попонина Е.А., Йовдий А.В., Шерстнев Ф.С., Воробьев К.А., Парамонов И.В., Кудашева Э.Ю., Тарасов А.Н.

Аннотация

Актуальность. Специфическую активность сырья, промежуточных продуктов и готового препарата антирезусного иммуноглобулина человека необходимо определять в международных единицах. Применение международного стандарта для анти-D иммуноглобулина в Российской Федерации вызывает сложности, связанные с длительностью поставки и необходимостью соблюдения повышенных требований к условиям транспортировки биологических термолабильных веществ. В связи с этим существует необходимость в разработке отечественного стандартного образца содержания антирезус Rho(D) антител IgG и его аттестации в международных единицах. Неотъемлемым этапом получения указанного стандарта является создание сырьевой базы с учетом требований к содержанию антирезусных антител в иммунной плазме крови доноров. Цель исследования. Разработка алгоритма отбора доноров плазмы для производства отечественного стандартного образца содержания антирезус Rho(D) антител IgG. Материал и методы. Проанализированы данные информационной системы трансфузиологии за период с января 2015 г. по декабрь 2020 г. о 510 донорах с выявленными антиэритроцитарными антителами. Иммуногематологические тесты проводили методом центрифугирования в геле с использованием реактивов и комплекта оборудования производства Bio-Rad Laboratories (Швейцария). Концентрацию антирезусных антител в плазме крови доноров рассчитывали по отношению к международному стандартному образцу (2nd WHO international standard for anti-D immunoglobulin, NIBSC 01/572, Великобритания). Результаты. В качестве субстанции для производства стандартного образца предложено использование плазмы крови естественно иммунизированных к D-антигену лиц. В результате анализа требований к аналитическому диапазону методик определения специфической активности антирезусного иммуноглобулина человека установлено, что содержание антирезус Rho(D) антител IgG в производственном пуле плазмы для получения стандартного образца должно составлять не менее 3,75 МЕ/мл. Отбор доноров начинают с формирования из информационной системы трансфузиологии списка лиц с отрицательной резус-принадлежностью и выявленными антиэритроцитарными антителами по результатам медицинского обследования. Потенциальных доноров антирезусной плазмы направляют на иммуногематологическое обследование для определения специфичности антиэритроцитарных и содержания антирезус Rho(D) антител IgG. Наличие специфических антител к D-антигену является основанием для включения информации о доноре в формирующуюся базу данных. Выводы. Доказана необходимость создания отечественного стандартного образца содержания антирезус Rho(D) антител IgG. Разработан алгоритм формирования сырьевой базы для его производства. С помощью сформулированных принципов отбора создана донорская база, в которую включены 22 женщины (по состоянию на декабрь 2020 г.), в плазме крови которых содержание антирезус Rho(D) антител составляет от 0,1 до 28,5 МЕ/мл.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2021;24(8):13-20
pages 13-20 views

Оценка гепатотоксического потенциала оловоорганических соединений, содержащих фрагмент 2,6-ди-трет-бутилфенола

Додохова М.А., Сафроненко А.В., Котиева И.М., Милаева Е.Р., Шпаковский Д.Б., Макаренко Ю.М., Трепель В.Г., Алхусейн-Кулягинова М.С.

Аннотация

Изучено влияние оловоорганических соединений (ООС), содержащих фрагмент 2,6-ди-трет-бутилфенола, на морфофункциональное состояние печени in vivo. Цель исследования - оценка изменений активности маркерных ферментов, характеризующих функциональное состояние печеночной ткани, в крови, а также морфологических повреждений при однократном внутрижелудочном введении бис(3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенилтиолат) диметилолова (Ме3) и (3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенилтиолат) трифенилолова (Ме5) крысам Wistar (самкам) в максимально переносимой дозе (МПД) 2000 и 750 мг/кг соответственно. Установлено, что введение Ме3 и Ме5 в МПД не вызывает существенных структурных изменений в печени, а нарушения носят функциональный характер. Результаты проведенной работы позволяют сделать вывод о достаточно низкой гепатотоксичности ООС, содержащих фрагмент 2,6-ди-трет-бутилфенола, что открывает широкие перспективы для изучения этих соединений в качестве кандидатов в противоопухолевые лекарственные средства.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2021;24(8):21-27
pages 21-27 views

Влияниe лапчатки белой (Potentilla alba L.) экстракта сухого на генеративную функцию крыс-самок

Бабенко А.Н., Крепкова Л.В., Дмитриева О.П., Лемясева С.В., Боровкова М.В., Кузина О.С.

Аннотация

Актуальность. В настоящее время заболевания щитовидной железы имеют высокую социальную значимость, которая определяется ростом их распространенности, большими финансовыми затратами на диагностику и лечение. В связи с этим продолжается активный поиск новых лекарственных средств, обладающих тиреопротективным действием. Особый интерес представляют лекарственные растения, которые служат источником биологически активных веществ, оказывающих влияние на основные механизмы развития заболевания. К таким растениям относится лапчатка белая (Potentilla alba L.), из корней и корневищ которой во ВНИИ лекарственных и ароматических растений получен экстракт сухой, обладающий тиреотропным действием. Одним из обязательных этапов доклинических исследований новых фармакологических веществ является изучение их влияния на генеративную функцию лабораторных животных. Цель работы. Изучение влияние лапчатки белой экстракта сухого (ЛБЭС)на генеративную функцию подопытных крыс-самок и их потомство в пре- и постнатальном периодах развития. Материал и методы. Выбор методов при изучении влияния ЛБЭС на генеративную функцию крыс-самок определялся требованиями, изложенными в «Руководстве по проведению доклинических исследований лекарственных средств». Эксперименты выполнены на крысах самцах и самках популяции Wistar с массой тела 180-200 г (самки) и 200-240 г (самцы). Исследуемый экстракт вводили в желудок крысам-самкам в течение 15 дней в дозах 25 и 125 мг/кг. После завершения периода введения подопытных самок спаривали с интактными самцами. В качестве контрольных животных служили интактные самки и самцы, скрещенные между собой. Полученных беременных самок делили на две группы. У первой группы крыс-самок на 20-й день беременности подсчитывали количество желтых тел, мест имплантаций, резорбций, живых и мертвых плодов, рассчитывали пред- и постимплантационную гибель; плоды подвергали визуальному осмотру. От крыс-самок другой группы получали потомство, у которого учитывали динамику массы тела и гибель до окончания срока вскармливания (21 день), определяли скорость созревания сенсорно-двигательных рефлексов, проводили изучение функционального состояния центральной нервной системы по ориентировочным реакциям в тесте «открытое поле». Результаты. В результате проведенного эксперимента установлено, что введение крысам-самкам ЛБЭС в испытанных дозах до спаривания с интактными самцами не влияло на их способность к зачатию. Изученный экстракт не оказывал повреждающего действия на анте- и постнатальное развитие потомства крыс-самок, получавших экстракт в период до спаривания с интактными самцами. Выводы. Лапчатки белой экстракт сухой при длительном введении в желудок крысам-самкам в дозах, превышающих терапевтическую в 5 и 15 раз, не влиял на их генеративную функцию и показатели физического развития потомства.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2021;24(8):28-33
pages 28-33 views

Научно-обоснованный подход к выбору компонентов лекарственного средства для лечения ран различного генеза

Пятигорская Н.В., Каргин В.С., Бркич Г.Э.

Аннотация

В современных условиях рост производства и расширение ассортимента лекарственных средств, в том числе для наружного применения, неразрывно связаны с повышением их качества. Существующие лекарственные формы для наружного применения, несмотря на их широкое использование в фармакотерапии различных заболеваний, отвечают современным требованиям далеко не в полной мере, что диктует настоятельную необходимость в создании новых лекарственных средств для наружного применения. Особую значимость приобретают повышенные требования к лекарственным средствам для лечения ран различного генеза, которые наряду с ранозаживляющим действием должны обеспечивать выраженный осмотический эффект в ране, стимулировать рост грануляции и положительно влиять на образование местных факторов иммунологической активности. Такой гаммы свойств можно добиться только при создании комбинированных лекарственных средств, содержащих компоненты с определенными заданными свойствами в сочетании с научно обоснованным составом вспомогательных веществ, активно влияющих на высвобождение, всасывание, биотрансформацию и в конечном итоге на более выраженный фармакологический эффект действующих веществ. Проблеме выбора лекарственного средства наружного применения для лечения наружных заболеваний в литературных источниках уделяется существенное внимание. Однако результаты осмотра больных требуют разработки новых подходов и методик лечения. Решение данной проблемы заключается в создании новых противомикробных лекарственных средств, на основании поиска и выбора современных компонентов для фармацевтической разработки терапевтически эффективного лекарственного средства. Цель работы - информационно-аналитический поиск выбора компонентов для фармацевтической разработки лекарственного средства, используемого при лечении ран различного происхождения. В результате последовательного анализа доступных литературных данных о лекарственных средствах полимерного характера для лечения ран осуществлен поиск потенциальных компонентов лекарственного средства пролонгированного действия на основе хитозана, применяемого при лечении ран различного генеза. Для фармацевтической разработки лекарственного средства для лечения раневой инфекции и стимулирования заживления возможно использовать в качестве действующего вещества ферменты, иммобилизированные в структуру носителя-хитозана.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2021;24(8):34-41
pages 34-41 views

Оценка изменчивости содержания некоторых фенольных соединений в дагестанских образцах дубровника обыкновенного (Teucrium chamaedrys L.)

Вагабова Ф.А., Раджабов Г.К., Мусаев А.М., Исламова Ф.И.

Аннотация

Впервые приведены результаты определения суммарного содержания некоторых фенольных соединений 70%-ных водно-этанольных экстрактов надземной части дубровника обыкновенного (Teucrium chamaedrys L.) и оценка изменчивости содержания в зависимости от высотного фактора в природных условиях Дагестана. Материал для исследования был собран в фазу цветения в 2013 г. Содержание флавоноидов и антоцианов определяли спектрофотометрическим методом на СФ-56, суммарные антиоксиданты - амперометрическим методом. Содержание накопления фенольных соединений в надземной части T. chamaedrys изменялось в пределах 2,02-3,06% (сумма флавоноидов); 0,31-0,43% (сумма антоцианов); 4,35-9,64 мг/г (сумма антиоксидантов) в зависимости от популяции. Влияние высотного фактора на накопление фенольных соединений показало разновекторное направление, при этом достоверной положительной оказалась связь между высотой над уровнем моря и содержанием суммарных антиоксидантов. Выявлена прямая корреляционная связь между содержанием флавоноидов и антиоксидантов, что говорит о ключевой роли флавоноидов в антиоксидантном статусе T. chamaedrys. Статистические методы анализа позволили оценить межпопуляционную дифференциацию по содержанию фенольных соединений. На основе классификационной матрицы все образцы били разделены на отдельные обособленные популяции. Полученные результаты могут быть использованы как в теоретическом (выявлении механизмов изменчивости биохимических показателей от абиотических факторов), так и в прикладном значениях.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2021;24(8):42-48
pages 42-48 views

Теоретические аспекты создания и фармацевтического анализа комбинаций мазей противогрибковых и противовоспалительных препаратов с гелем «Тизоль»

Анисимова Т.Г.

Аннотация

В современных фармацевтической и медицинской практиках появляются и используются новые формы местной доставки лекарственных средств. Одним из представителей рассматривается аквакомплекс глицеросольвата титана «Тизоль». Отечественная разработка глицерогидрогеля и его свойства являются перспективными для создания двух- и трёхкомпонентных прописей противовоспалительных и противогрибковых композиций мазей на титансодержащей основе. Синергия фармакологических свойств геля «Тизоль» и действующих веществ повышают приверженность пациентов к лечению и более быстрому выздоровлению. Обзор литературных источников охватывает анализ фармакологического применения и возможности комплексообразования геля «Тизоль» с некоторыми представителями антифлогистической и антифунгицидной групп. Представлены прописи для изготовления в аптечной организации с рабочими наименованиями. Показаны области и точки направленности практического использования новых композиций в медицине, где для метамизола натрия и итраконазола происходит расширение терапевтического влияния, посредством создания мягкой лекарственной формы. Разработка новых комбинаций мазей подразумевает качественное и количественное определения в качестве аспектов фармацевтического анализа, используемых при изготовлении, производстве, доклинических и клинических испытаниях. Рассмотрены некоторые методы идентификации действующих веществ с интервалами чувствительности для общих реакций. Содержание лекарственных субстанций в предложенных двух- и трехкомпонентных прописях определяли доступными инструментальными и простыми классическими химическими способами с определенными условиями проведения, используя разработанные автором методики. Анализ литературных данных позволил в полной мере изучить, обосновать необходимость и возможность создания новых противовоспалительных и противогрибковых комбинаций мазей на титансодержащей глицерогидрогелевой основе, эффективность и безопасность которых конкурируют с таковыми готовых лекарственных средств местного применения и могут найти широкое применение в медицинской практике, повышая приверженность пациентов к терапии. Представленные сведения о собственной экспериментальной работе автора по разработке количественного и качественного определений новых композиций лекарственных средств, показывают перспективу дальнейших научных изысканий в области фармацевтического анализа, доклинических испытаний.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2021;24(8):49-55
pages 49-55 views