Том 8, № 4 (2016)

ХРОНИКА В ДЕТАЛЯХ | АКТУАЛЬНОЕ СОБЫТИЕ

Фестиваль студенческого творчества

Редакционная статья -.

Аннотация

36-й Международный студенческий фестиваль, состоявшийся в Год российского кино, успешно завершился, подтвердив свою уникальность и кинематографического и театрального искусства молодых, их подготовленность к вступлению в профессиональную деятельность. Традиционно фестиваль включает 3 конкурсные программы - Конкурс киноработ студентов ВГИК, Колледжа кино и телевидения ВГИК, Высших -» курсов ВГИК.

Международный конкурс кит, жюри которого возглавил в этом году известный режиссер, сценарист, продюсер Кшиштоф Занусси (Польша); XII Международный театральный конкурс, где участие на этот раз, помимо России, принимали театральные коллективы из Китая, Сербии, Болгарии. Значительное число заявок поступило на Международный конкурс - от 86 киношкол из 45 стран (245 фильмов), тогда как в 2015-м в фестивале конкурировали киноработы из 30 стран. И хотя к Международному конкурсу было допущено 59 фильмов из 39 стран, включая 4 фильма студентов ВГИК, но они были представлены 47 лучшими в мире киношколами! Данная статистика свидетельствует о росте популярности фестивального студенческого творчества, о качестве отбора конкурсных работ будущих кинопрофессионалов, претендующих на широкий публичный показ. Во время фестиваля показы конкурсных кинолент прошли в 62 российских городах и на 182 просмотровых площадках, где зрители голосовали за лучший фильм. Год от года Международный студенческий фестиваль, инициированный ВГИК еще 55 лет назад (первый состоялся в 1961-м) и проводимый теперь совместно с Продюсерским центром «ВГИК-Дебют» при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Москвы, набирает обороты. Отныне это авторитетнейшая площадка международного уровня, где ежегодно проходят конкурсы студенческого творчества в области экранных, кино- и театральных искусств. Шанс конкурировать среди своих сверстников и мотивация к победе превратили этот фестиваль в мейнстрим будущих кинематографистов разных стран, где подтверждаются их творческие идеи, профессиональные навыки и возрастает репутация киношкол, где они учились, приобретая знания и мастерство профессионала.

Вестник ВГИК. 2016;8(4):6-6
pages 6-6 views

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ КИНО | ЭКРАННЫЕ ИСКУССТВА

Кинопериодика: возможна ли реанимация?

Малькова Л.Ю.

Аннотация

Выдвинутая Союзом кинематографистов РФ ««Концепция развития документального кино и кинолетописи России» содержит спорное предложение о возрождении подготовки киножурналов и формировании на нынешнем этапе кинопериодики, что и анализируется в статье в социальноисторическом и коммуникологическом контекстах. Реализация этой идеи, хотя и противоречит мировой практике, зависит от государственной воли и может содействовать развитию культуры, в том числе политической, в нашей стране.

Вестник ВГИК. 2016;8(4):8-18
pages 8-18 views

Ключевые художественные стратегии «Союзмультфильма» в 1944-1946 годах

Спутницкая Н.Ю.

Аннотация

Как показывает анализ киноведческой литературы, 1944-1946 годы оказались одним из коротких и малоизученных периодов в истории отечественной анимации, не получившим до сих пор историко-теоретической оценки. С опорой на архивные документы в статье восполняется этот пробел. Речь идет о формировании важных художественных стратегий и об административных мероприятиях по реанимации ««Союзмультфильма», осуществленных в послевоенные годы.

Вестник ВГИК. 2016;8(4):19-27
pages 19-27 views

Жанрообразование анимационного плаката во второй половине ХХ века

Кривуля Н.Г.

Аннотация

В статье анализируются процессы развития анимационного плаката второй половины ХХ века. Выявляются его новые формы и виды, обусловливается роль каналов распространения экранной продукции и компьютерных технологий в его популяризации, обозначаются новые векторы в сфере жанрообразования анимационного плаката в сетевом пространстве.

Вестник ВГИК. 2016;8(4):28-42
pages 28-42 views

КИНОЯЗЫК И ВРЕМЯ | ГЕНЕЗИС ОБРАЗА

Исторический потенциал кинохроники и ее интерпретация

Беляков В.К.

Аннотация

В статье ставится вопрос соответствия исторической кинохроники, хранящейся в архивах, реальным историческим событиям. Зрителю кинохроники важны ее понимание и оценка, формирование представлений о событиях безвозвратно ушедших дней. В этой связи значима и правильная расшифровка культурных кодов, которые сопровождают кадры кинохроники

Вестник ВГИК. 2016;8(4):44-53
pages 44-53 views

Модели поведения в советском кино Великой Отечественной войны

Ростоцкая М.А.

Аннотация

В статье анализируются паттерны моральных установок в фильмах, созданных во время Великой Отечественной войны, выявляются основные образцы поведения мужчин и женщин на войне, в тылу. Характеризуется также доминирующая в кинематографе военных лет такая важная установка, как этика долга, ориентирующая массового зрителя на модель жизни в подвиге.

Вестник ВГИК. 2016;8(4):54-65
pages 54-65 views

Судьба индийского кинематографа в России

Нефёдова Д.Н.

Аннотация

В статье анализируются особенности и характер проката, а также отношение российских зрителей к произведениям индийского кинематографа. Исследуются процессы изменений, произошедшие в прокатной судьбе индийского кино в СССР и России, обосновываются выводы о развитии данного направления в будущем.

Вестник ВГИК. 2016;8(4):66-74
pages 66-74 views

ПЕРФОРМАНС | ИСКУССТВО ВОПЛОЩЕНИЯ

Черты мистерии, трагедии и commedia dell'arte в оперной киносказке

Кропова Д.С.

Аннотация

Cтатья посвящена экранизациям сказочных опер. Прежде всего, определяются драматургические особенности киносказки, которые воплощаются в киноопере, анализируются также театральные коды, выработанные драматической сказкой (оперной и не только), используемые в сказочной киноопере.

Вестник ВГИК. 2016;8(4):76-83
pages 76-83 views

«Провинциальное» кино на международных орбитах

Кириллова Н.Б.

Аннотация

В статье рассматриваются актуальные проблемы развития отечественного киноискусства в постсоветском пространстве на примере уральской киношколы, история которой начинается с 1993 года, когда была создана Свердловская киностудия. «Золотым веком» уральского кино стали 1960-1980 годы. Пережив на рубеже XX-XXI веков экономический и творческий кризис и даже состояние «клинической смерти», уральское кино не просто выжило, а утвердилось в экранном мире как новый киноавангард и вышло на международные орбиты.

Вестник ВГИК. 2016;8(4):84-96
pages 84-96 views

КУЛЬТУРА ЭКРАНА | КУЛЬТУРОЛОГИЯ. ФИЛОСОФИЯ

Проблема изобразительной формы и задачи художественной педагогики

Свешников А.В.

Аннотация

В статье (окончание, начало в № 3 (29), 2016) на основе анализа ряда положений теорий А. Гильдебранда и Г. Вёльфлина рассматривается центральная задача преподавания изобразительного искусства, которая может быть положена в основу обучения как в классической академической школе, так и в школах современного искусства. В статье показано, что мнимое противопоставление главного предмета обучения - изображения предметной телесности и выражения художественного отношения - может быть преодолено, если положить в основу обучения видение глубинной изобразительной сущности явления и поиск формы ее показа.

Вестник ВГИК. 2016;8(4):98-107
pages 98-107 views

ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ | КНИЖНАЯ ПОЛКА

БИБЛИОТЕКА ВГИК

- -.
Вестник ВГИК. 2016;8(4):108-108
pages 108-108 views

МИРОВОЙ КИНОПРОЦЕСС | АНАЛИЗ

Травестия сакрального в постмодернистском вестерне

Цыркун Н.А.

Аннотация

В статье анализируются причины, процесс и особенности травестирования1 сакральных мотивов в вестерне как национальном американском киножанре в эпоху постмодерна. При рассмотрении вариантов вербального, визуального, содержательного пародирования евангельских текстов в канонической сюжетной структуре напрашивается вывод: аксиологическая разнородность фильмической конструкции вестерна новейшего времени в итоге активирует критическое отношение к сложившейся социальной мифологии и стимулирует вопрошание истории.

Вестник ВГИК. 2016;8(4):110-124
pages 110-124 views

Два народа, два мира

Звегинцева И.А.

Аннотация

Статья посвящена анализу австралийских фильмов, режиссеры которых обратились к такой важной для страны теме, как взаимоотношения коренных жителей континента - аборигенов и белых выходцев из Европы, приплывших в Австралию в ХVШ веке. Непонимание культуры аборигенов, пренебрежение к их обычаям привели к тому, что объявленные людьми второго сорта они влачили жалкое существование многие годы. Кинематографисты не могли пройти мимо этой несправедливости, и на экранах страны появляется все больше фильмов, главными героями которых становятся аборигены.

Вестник ВГИК. 2016;8(4):125-134
pages 125-134 views

КИНОБИЗНЕС | СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ

«Пульсирующие организации» в сфере культуры

Гордин В.Э., Эльканова Е.М.

Аннотация

В статье рассматривается деятельность организаций в сфере культуры, занимающихся проведением кинофестивалей, вручением кинопремий. При анализе отечественной практики применения различных моделей преодоления так называемого «пульсирующего эффекта», выявляются недостатки, присущие некоторым организационным структурам, работающим в области событийной индустрии, определяется также круг проблем в событийном менеджменте и маркетинге, обосновываются направления совершенствования управленческих практик.

Вестник ВГИК. 2016;8(4):136-144
pages 136-144 views

ТЕЛЕВИДЕНИЕ | ЦИФРОВАЯ СРЕДА

Шаг ТВ в виртуальную реальность как проекция развития

Уразова С.Л.

Аннотация

Динамика совершенствования цифровых технологий оказывает влияние на медиарынок, медиасистемы в целом. Сказывается это и на традиционном ТВ, фактически уже перешедшем на цифровую платформу. В статье анализируется процесс формирования в России рынка виртуальной реальности, к развитию которого подключилось и ТВ. Станет ли этот сегмент рынка конкурентом традиционному ТВ или обеспечит ему новое направление, вовлекающее в телепродукцию потребителя, и входят ли в противоречие две реальности - виртуальная и объективная, - вопросы эти становятся основополагающими.

Вестник ВГИК. 2016;8(4):146-151
pages 146-151 views

РЕКОМЕНДАЦИИ АВТОРАМ

РЕКОМЕНДАЦИИ АВТОРАМ

- -.
Вестник ВГИК. 2016;8(4):158-160
pages 158-160 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах