Том 10, № 2 (2013)
- Год: 2013
- Статей: 14
- URL: https://journals.eco-vector.com/2075-082X/issue/view/1636
Статьи
Комбинированная фармакотерапия артериальной гипертензии: взгляд через призму клинических рекомендаций 2013 года
Аннотация
В статье рассматриваются основные изменения в подходах к лечению артериальной гипертензии с позиции клинических рекомендаций по данному заболеванию Европейского общества кардиологов/Европейского общества артериальной гипертензии 2013 г. Основное внимание уделено дифференцированному подходу к комбинированной фармакотерапии, в том числе с применением фиксированной комбинации лерканидипина и эналаприла.
Системные гипертензии. 2013;10(2):5-8



Торасемид: дополнительные преимущества применения при артериальной гипертензии у женщин в постменопаузе
Аннотация
Эффективный и безопасный петлевой диуретик торасемид в отличие от других петлевых диуретиков имеет дополнительные эффекты, связанные с одновременной блокадой ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Торасемид используется у больных артериальной гипертензией как в виде монотерапии, так и в комбинации с другими антигипертензивными средствами. В низких дозах торасемид оказывает длительное антигипертензивное действие, незначительно влияя на содержание калия в крови и показатели пуринового, углеводного и липидного метаболизма. Благодаря этому он может использоваться для длительного лечения артериальной гипертензии. Торасемид особенно эффективен у женщин в период постменопаузы, так как у этих женщин чаще формируется низкорениновая объемозависимая артериальная гипертензия. Таким образом, торасемид может быть использован для длительной антигипертензивной терапии у женщин в постменопаузе.
Системные гипертензии. 2013;10(2):9-13



Сартаны в лечении больных артериальной гипертензией высокого риска: возможности кандесартана
Аннотация
В работе представлен обзор литературы по вопросам лечения артериальной гипертензии препаратами, блокирующими активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, – блокаторами рецепторов ангиотензина II, действие которых основано на торможении активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы на уровне рецепторов ангиотензина II. Блокатор ангиотензиновых рецепторов кандесартан (Атаканд®) наряду с выраженным долгосрочным антигипертензивным действием обладает органопротективными свойствами (вызывает обратное развитие гипертрофии левого желудочка, оказывает нефропротекцию), антидиабетогенным действием, предупреждает развитие мозгового инсульта. Опыт клинического применения кандесартана свидетельствует о высокой эффективности и хорошем спектре безопасности у разных категорий больных артериальной гипертензией, при сочетанной патологии, при хронической сердечной недостаточности, сахарном диабете, ожирении.
Системные гипертензии. 2013;10(2):13-18



Факторы, влияющие на приверженность к модификации образа жизни в организованной популяции
Аннотация
Цель исследования: определить факторы, оказывающие влияние на приверженность к модификации образа жизни с целью первичной и вторичной профилактики АГ в организованной популяции. Материалы и методы. В исследование были включены 435 человек (339 мужчин и 96 женщин). Средний возраст работников цеха составлял 43 (33; 49) года. Программа исследования включала заполнение анкеты, содержащей социально-демографическую характеристику, антропометрические данные, сведения о наличии вредных привычек, артериальной гипертензии. Всем лицам, включенным в исследование, измерялось артериальное давление, определялись уровень общего холестерина крови и кардиоваскулярный риск. Всем пациентам после проведенного обследования были даны рекомендации по соблюдению здорового образа жизни, а при наличии факторов риска – рекомендации по их коррекции. Исследователями проводились систематические профилактические мероприятия. Промежуточная оценка результатов делалась на ежегодных профилактических осмотрах. Результаты. Факторами, влияющими на приверженность к выполнению рекомендаций по модификации образа жизни, явились образование и возраст. С возрастом увеличивалась приверженность к выполнению рекомендаций. Оценка значения статуса образования в приверженности к выполнению медицинских рекомендаций по профилактике артериальной гипертензии продемонстрировала меньшую комплаентность лиц с более низким (средним) уровнем образования. Вместе с тем, в нашем исследовании не было выявлено значимого влияния профессионального фактора на приверженность к выполнению рекомендаций. Одновременно зарегистрирована тенденция, свидетельствующая о более высоком уровне комплаентности женщин к выполнению рекомендаций по немедикаментозной терапии, однако различия не достигли степени статистической значимости. Заключение. Факторами, влияющими на приверженность к выполнению рекомендаций по модификации образа жизни, явились образование и возраст. Вместе с тем, в нашем исследовании не было выявлено гендерных различий, а также значимого влияния профессионального фактора на приверженность к выполнению рекомендаций.
Системные гипертензии. 2013;10(2):19-22



Место индапамида ретард в лечении пациентов с дисфункцией левого желудочка с сохраненной систолической функцией на фоне артериальной гипертонии
Аннотация
Вопрос об уровнях артериального давления у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) является практически очень важным. Как известно, комплексная терапия ХСН подразумевает назначение нескольких групп гемодинамически значимых препаратов, и важной составляющей терапии ХСН являются диуретики. Однако с точки зрения доказательной медицины диуретики – самые неисследованные препараты для терапии больных с ХСН. С одной стороны, их эффективность и необходимость для лечения больных с сердечной декомпенсацией не вызывает сомнений, с другой – даже при желании проведение плацебо-контролируемых исследований с мочегонными препаратами выглядит трудно осуществимым.
Системные гипертензии. 2013;10(2):23-26



Влияние антагонистов рецепторов ангиотензина II на гипертрофию миокарда левого желудочка, сосудистую эластичность, показатели липидного и углеводного обмена при метаболическом синдроме
Аннотация
Целью исследования была оценка антигипертензивной эффективности и влияния на метаболические показатели телмисартана и лозартана у больных артериальной гипертензией и метаболическим синдромом. Материалы и методы. В слепое рандомизированное контролируемое сравнительное исследование в параллельных группах (телмисартан против лозартана на протяжении 24 нед) были включены 60 больных артериальной гипертензией и метаболическим синдромом. Результаты. Выявлены достоверные различия в пользу телмисартана по антигипертензивной эффективности, кардио-, ангиои нефропротекции и способности улучшать показатели липидного и углеводного обмена. Только телмисартан уменьшает проявления инсулинорезистентности и гиперлептинемии у пациентов с артериальной гипертензией и ожирением. Терапия телмисартаном в отличие от лозартана оказывает выраженное положительное влияние на антропометрические показатели и процент жировых отложений. При оценке переносимости и побочных эффектов в обеих группах последних не зарегистрировано.
Системные гипертензии. 2013;10(2):27-33



Возможности агониста имидазолиновых рецепторов моксонидина в лечении больных артериальной гипертонией с метаболическими нарушениями: окончательные результаты исследования MERSY
Аннотация
Завершенное в 2008 г. многоцентровое исследование MERSY (Moxonidine Efficacy on blood pressure Reduction revealed in a metabolic SYndrome population) было посвящено оценке долгосрочной безопасности и эффективности агониста имидазолиновых рецепторов типа I2 – моксонидина (у пациентов с артериальной гипертонией и метаболическим синдромом в общей группе и заранее определенной подгруппе пациенток в постменопаузе). В 2013 г. были опубликованы окончательные международные результаты исследования MERSY, которые показали высокую антигипертензивную активность моксонидина, а также его позитивное влияние на метаболические параметры и массу тела.
Системные гипертензии. 2013;10(2):34-40



Дополнительные возможности антигипертензивной терапии при метаболическом синдроме
Аннотация
Метаболический синдром представляет собой клинико-лабораторный симптомокомплекс, включающий в себя абдоминальное ожирение, нарушения углеводного обмена, жирового обмена, артериальную гипертензию, поражения органов-мишеней. При лечении пациентов с артериальной гипертензией и метаболическим синдромом препаратами первого выбора являются блокаторы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, в особенности блокаторы рецепторов ангиотензина, для которых доказаны метаболическая нейтральность, а также способность снижать риск развития сахарного диабета типа 2, в комбинации с антагонистами кальция. Фиксированная комбинация блокатора рецепторов ангиотензина лозартана и антагониста кальция амлодипина обладает дополнительными возможностями влияния на компоненты метаболического синдрома за счет повышения уровня адипонектина и снижения уровня мочевой кислоты.
Системные гипертензии. 2013;10(2):41-46



Субклиническое поражение сосудов у нормотензивных пациентов с абдоминальным ожирением: фокус на артериальную жесткость
Аннотация
Цель исследования: оценка показателей сосудистой жесткости у нормотензивных лиц с абдоминальным ожирением и низким или умеренным по данным SCORE сердечно-сосудистым риском (ССР), поиск их корреляции с параметрами кардиоваскулярного ремоделирования, определение пороговых величин показателей сосудистой жесткости, сочетающихся с высокой вероятностью наличия субклинических органных поражений. Материалы и методы. Обследованы 95 нормотензивных пациентов с абдоминальным ожирением (72 мужчины, средний возраст 44,9±5,1 года). Проводилось триплексное сканирование брахиоцефальных артерий, суточное мониторирование артериального давления (АД) с оценкой показателей жесткости артерий монитором BPlab, эхокардиография, лабораторные тесты. Результаты. Субклиническое поражение сосудов выявлено у 37,9% пациентов, средняя скорость пульсовой волны (СПВ) в аорте составила 7,6±0,6 м/с, максимальная – 10 м/с. Более высокие значения СПВ в аорте и среднесуточного АД в аорте отмечались у пациентов с субклиническим каротидным атеросклерозом (8,0±0,5 м/с против 7,5±0,6 м/с, р<0,05), диастолической дисфункцией левого желудочка (8,0±0,7 м/с против 7,5±0,6 м/с, р<0,05), микроальбуминурией (8,2±0,5 м/с против 7,5±0,6 м/с, р<0,05). СПВ в аорте 8,3 м/с и более и среднесуточное систолическое АД в аорте 111 мм рт. ст. и более сочетались с большей вероятностью наличия субклинических органных поражений. Заключение. Изучение показателей артериальной жесткости с помощью бифункционального суточного мониторирования АД может стать потенциально простым и воспроизводимым методом оценки вероятности наличия субклинического атеросклероза и высокого ССР, не требующим дополнительных затрат.
Системные гипертензии. 2013;10(2):46-52



Эффективность ирбесартана при артериальной гипертонии и метаболическом синдроме
Аннотация
В статье приведены данные Российских рекомендаций по диагностике и подходам к лечению метаболического синдрома. Рассмотрены вопросы выбора антигипертензивных препаратов для лечения артериальной гипертонии у лиц с метаболическим синдромом. Показаны преимущества назначения блокаторов рецепторов к ангиотензину II. Анализируются результаты ряда исследований по эффективности и безопасности применения ирбесартана для лечения артериальной гипертонии при метаболическом синдроме.
Системные гипертензии. 2013;10(2):53-56



Легочная артериальная гипертензия: на пути от рациональной диагностики к выбору эффективной лекарственной терапии
Аннотация
Легочная артериальная гипертензия (ЛАГ) – это клиническое состояние, которое характеризуется наличием прекапиллярной легочной гипертензии (ЛГ) при отсутствии других причин, приводящих к повышению давления в легочной артерии (ДЛА), таких как заболевания легких, хроническая тромбоэмболия ЛА и т.д., в том числе редких болезней. На IV Мировом симпозиуме по ЛГ в 2008 г. были предложены новые диагностические критерии ЛАГ: среднее ДЛА≥25 мм рт. ст. в покое при нормальном уровне давления заклинивания в ЛА≤15 мм рт. ст. ЛАГ представляет первую категорию ЛГ, включающую различные нозологические единицы со сходными клиническими проявлениями, морфологической картиной и гемодинамическими нарушениями. Ключевым звеном патогенеза ЛАГ является дисфункция эндотелия с нарушением баланса между вазодилатирующими и вазоконстрикторными веществами и активацией системы свертывания крови, что приводит к ремоделированию сосудов малого круга кровообращения и повышению легочного сосудистого сопротивления. Выявление потенциальных мишеней для терапевтического воздействия и проведения значительного количества рандомизированных исследований с препаратами патогенетической терапии привело к внедрению в клиническую практику лекарственных средств, воздействующих на три потенциальные мишени: 1) дефицит простациклина, который восполняют аналоги простациклина – простаноиды; 2) дефицит оксида азота, вазодилатирующий эффект которого связан с повышением уровня циклического гуанозинмонофосфата, что существенно улучшило возможности лечения больных ЛАГ. Примером эффективной комбинированной специфической терапии ЛАГ является исследование PACES, в котором изучалась эффективность силденафила в сочетании с внутривенным эпопростенолом.
Системные гипертензии. 2013;10(2):57-69



Нужна ли спирометрия при сердечно-сосудистых заболеваниях?
Аннотация
В последние десятилетия происходит неуклонный рост распространенности сердечно-сосудистых (ССЗ) и бронхообструктивных заболеваний во всем мире, что привело к высокой частоте встречаемости пациентов с сочетанной патологией, в первую очередь артериальной гипертонией и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и/или бронхиальной астмой (БА). Рост числа пациентов с этой патологией обусловлен как повышением заболеваемости артериальной гипертонией, ХОБЛ и БА, так и увеличением гериатрической популяции больных, у которых эти заболевания весьма распространены. В эпидемиологических исследованиях показано, что ухудшение функции легких является столь же сильным предиктором сердечно-сосудистой летальности, как и основные сердечно-сосудистые факторы риска. Однако спирометрия у пациентов с ССЗ проводится недостаточно. Недостаточная диагностика ХОБЛ и БА, особенно у пациентов с ССЗ, отрицательно влияет на клиническое течение обоих заболеваний, приводит к неадекватному лечению и ухудшению прогноза для пациента. Необходимость широкого скринингового проведения спирометрии всем пациентам с ССЗ пока не доказана. Отсутствуют референсные значения спирометрических показателей у пациентов с ССЗ, что делает практически невозможным их использование при стратификации сердечно-сосудистого риска. Это диктует необходимость проведения дальнейших исследований, позволяющих уточнить взаимосвязь между тяжестью, особенностями течения разных ССЗ и различными спирометрическими показателями.
Системные гипертензии. 2013;10(2):69-74



Современная филогенетическая теория патологии, патогенез эссенциальной артериальной гипертонии и единый алгоритм поражения органов-мишеней
Аннотация
Раздельная регуляция функций 2 отделов артериального русла: филогенетически раннего дистального – артериол мышечного типа, миллионов локальных перистальтических насосов, и более позднего проксимального отдела, сердца и артерий эластического типа, – явилась основой того, что их несогласованность, сформированная на разных ступенях филогенеза, стала проявляться в форме функциональных нарушений в паракринных сообществах. На уровне организма мало способов оказать влияние на функцию паракринных сообществ клеток. Нарушения метаболизма в паракринных сообществах можно нормализовать путем использования биологической реакции артериального давления (АД). Основу патогенеза эссенциальной артериальной гипертонии (АГ) составляют нарушения in vivo биологических функций гомеостаза, экзотрофии, эндоэкологии и адаптации. При эссенциальной АГ первичные нарушения формируются на уровне паракринных сообществ органов в дистальном отделе артериального русла, но не в органах-мишенях. И только позже, когда компенсаторно происходит активация биологической реакции АД и формируется несоответствие регуляции на уровне паракринных сообществ и организма, в процесс вторично вовлекаются органы-мишени: почки, легкие и головной мозг, имеющие собственные системы гемодинамики. Сердце является 4-м органом-мишенью при эссенциальной АГ. Филогенетически обоснованное несоответствие регуляции метаболизма в паракринных сообществах клеток и на уровне организма составляет основу патогенеза эссенциальной АГ.
Системные гипертензии. 2013;10(2):75-82



Мнение экспертов Российского медицинского общества по артериальной гипертонии: значение фиксированных комбинаций в улучшении контроля артериального давления
Аннотация
До настоящего времени артериальная гипертензия (АГ) остается одной из главных проблем здравоохранения. Такая ситуация связана как с большим распространением АГ, так и с тем обстоятельством, что это состояние является одним из главных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний [1]. По данным федеральной целевой программы «Профилактика и лечение артериальной гипертензии в Российской Федерации», в 2009 г. распространенность АГ среди населения России составила 40,8% [2]. Из этого числа 86,3% знали о наличии у них этого заболевания. При этом антигипертензивные препараты (АГП) принимали 69,5% пациентов с АГ, из них только у 27,3% получаемое лечение было эффективно. Хотя этот показатель повысился по сравнению с 2003–2004 гг. (когда он составлял 24,9%), у большинства пациентов контроль артериального давления (АД) до сих пор остается неудовлетворительным
Системные гипертензии. 2013;10(2):83-84


