Том 10, № 1 (2013)

Статьи

pages 5-34 views

«Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента или сартаны у больных с высоким риском развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний» – неправильный вопрос или нежелательный ответ

Гиляревский С.Р., Орлов В.А., Кузьмина И.М., Голшмид М.В.

Аннотация

В статье обсуждаются современные представления о роли применения ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и блокаторов рецепторов ангиотензина II с целью профилактики развития тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Приводятся как соответствующие доказательные данные, так и мнения экспертов. Рассматриваются возможные причины клинической инертности, обусловливающей отклонения в тактике применения средств, подавляющих активность ренин-ангиотензиновой системы.
Системные гипертензии. 2013;10(1):35-38
pages 35-38 views

Оценка антигипертензивной эффективности и безопасности моксонидина при лечении неосложненного гипертонического криза

Терещенко С.Н., Гапонова Н.И., Абдрахманов В.Р.

Аннотация

Цель. Оценить клиническую эффективность и безопасность селективного агониста имидазолиновых I1- рецепторов моксонидина по сравнению с ингибитором ангиотензинпревращающего фермента каптоприлом у больных с неосложненным гипертоническим кризом (НГК). Материал и методы. Обследованы 225 пациентов (125 женщин, 100 мужчин) в возрасте 56,2±14,4 года с НГК. Пациенты были рандомизированы в группу моксонидина (n=113) с однократным назначением 0,4 мг препарата внутрь и группу каптоприла (n=112) с однократным приемом 25 мг. Наряду с общеклиническим обследованием проводилось динамическое измерение артериального давления (АД), частоты сердечных сокращений, регистрация электрокардиограммы, определение уровней креатинина, калия и глюкозы в крови. Показателями эффективности у пациентов являлись время наступления антигипертензивного эффекта, степень снижения АД и продолжительность антигипертензивного эффекта. Для оценки эффективности сравниваемых препаратов использовали суточное мониторирование АД. Анализировали динамику показателей в течение 12 ч. Результаты. Антигипертензивный эффект в виде достоверного снижения систолического АД в 2 группах достигался через 30 мин, диастолического АД – через 60 мин от начала терапии, при этом степень снижения АД не превысила 25% от исходного уровня. Выявлено преимущество моксонидина, прежде всего в плане длительности антигипертензивного действия с устойчивым снижением уровня АД на протяжении всего периода наблюдения. Подтверждено благоприятное метаболическое действие моксонидина, в частности достоверное снижение содержания креатинина в крови. В группе моксонидина пациентов с эффективностью выше удовлетворительной наблюдалось достоверно больше на 26,9%, а с переносимостью выше удовлетворительной – на 18,8%. Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности и хорошей переносимости моксонидина при НГК в сравнении с каптоприлом. Препарат может успешно применяться для лечения НГК, начиная с догоспитального этапа, в особенности у пациентов с сопутствующей патологией (сахарный диабет, метаболический синдром, хроническая почечная недостаточность).
Системные гипертензии. 2013;10(1):40-47
pages 40-47 views

Лечение артериальной гипертензии: есть ли место для b-адреноблокаторов?

Минушкина Л.О.

Аннотация

Статья посвящена возможностям использования в терапии артериальной гипертензии (АГ) b-адреноблокаторов. Более подробно рассмотрены особенности небиволола, высокоселективного b-адреноблокатора III поколения, оказывающего влияние на функцию эндотелия и стимулирующего синтез NO. Описан возможный механизм ангиопротективного действия препарата. Приведены доказательства антигипертензивной эффективности. Рассмотрены вопросы влияния небиволола на состояние органов-мишеней при АГ, метаболические эффекты небиволола, возможности назначения препарата у больных с сопутствующими заболеваниями.
Системные гипертензии. 2013;10(1):48-51
pages 48-51 views

Сравнительная характеристика больных с гипертонической болезнью середины 80-х годов ХХ столетия и первого десятилетия XXI в. (портреты больных с позиций факторного анализа)

Захарова Е.Г., Фурсов А.Н., Потехин Н.П.

Аннотация

Цель: изучить особенности клинической характеристики пациентов с гипертонической болезнью (ГБ) первого десятилетия ХХI в. в сравнении с пациентами середины 80-х годов ХХ столетия на основе методов многомерной статистики в интересах последующей оптимизации лечебно-диагностических рекомендаций. Материалы и методы: были проанализированы 234 истории болезни пациентов с ГБ за периоды с 1985 по 1987 г. (1-я группа) и с 2010 по 2012 г. (2-я группа). При факторном анализе 110 признаков выделено по 7 факторов, или ведущих симптомокомплексов. Результаты: сравнивая портреты больных с ГБ середины 80-х годов ХХ в. и первого десятилетия ХХI столетия, можно сделать ряд основных выводов: 1) за истекшую четверть века ГБ претерпела определенные изменения, что связано как с переменой социально-экономических характеристик общества, так и с развитием подходов к терапии и появлением новых групп гипотензивных препаратов; 2) появление лекарственных средств с доказанным нефропротекторным действием (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента/блокаторы рецепторов ангиотензина) привело к уменьшению негативного воздействия повышенного артериального давления на почечные функции. Так, 3 из 7 факторов 1-й группы напрямую связаны с состоянием функции почек у больных с ГБ, в то время как во 2-й группе – только 1 (фактор системной и внутриклубочковой гипертензии); 3) в характеристике больных 2-й группы большое значение приобретают метаболические нарушения. Типичным для них является метаболический синдром; 4) для пациентов начала ХХI в. особое значение приобретает табакокурение, не только как фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний вообще, но и как фактор влияния на суточный ритм артериального давления, способствующий формированию одного из особо неблагоприятных его вариантов – night peaker; 5) пациенты начала ХХI в. характеризуются большей приверженностью систематической гипотензивной терапии, что положительно сказывается прежде всего на течении болезни, предотвращая поражение органов-мишеней. Выводы: полученные данные позволяют оптимизировать лечебно-диагностические мероприятия у больных с ГБ и проводить более целенаправленную вторичную профилактику осложнений.
Системные гипертензии. 2013;10(1):52-57
pages 52-57 views

Реальные и потенциальные преимущества антагониста кальция III поколения лерканидипина

Кириченко А.А.

Аннотация

Рассмотрены особенности фармакокинетики дигидропиридинов III поколения (фармакокинетика, контролируемая мембраной). Сравнительные исследования показали наряду с большой продолжительностью действия высокую эффективность, не уступающую действию основных групп антигипертензивных препаратов. Для лерканидипина доказано нефропротективное действие, сопоставимое с таковым ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. Показана лучшая переносимость и безопасность в сравнении с антагонистами кальция II поколения.
Системные гипертензии. 2013;10(1):57-61
pages 57-61 views

Приоритеты выбора диуретиков при лечении гипертонической болезни: доказательная медицина, рекомендательные документы и реальная клиническая практика

Компаниец О.Г., Аверин Е.Е.

Аннотация

Реорганизация системы лекарственного обеспечения является одной из важнейших составных частей реформы российского здравоохранения. Фармакоэпидемиология является одним из разделов клинической фармакологии, изучающей результаты применения и действия лекарственных средств на больших группах. Целью исследования был фармакоэпидемиологический анализ объема и обоснованности назначения диуретической терапии пациентам с гипертонической болезнью и хронической сердечной недостаточностью (ХСН) в условиях реальной клинической практики. Проведен сравнительный ретроспективный фармакоэпидемиологический анализ назначения диуретиков в условиях стационара по данным источников первичной медицинской документации за 2010–2012 гг. – сплошная выборка историй болезни в больницах краевого центра и центральных районных больницах Краснодарского края (435 пациентов). Результаты нашего исследования показали активное и соответствующее рекомендательным документам использование диуретиков врачами практического здравоохранения. Не зафиксировано назначение диуретиков вне показаний и при наличии противопоказаний, не выявлено превышения доз и нерациональных комбинаций. Положительным можно считать увеличение активности назначения торасемида в связи с возможностью влияния этого препарата на прогноз заболевания, который может реализовываться за счет антиальдостеронового эффекта, и влияние на депозицию коллагена. Анализ современных отечественных и зарубежных рекомендаций по гипертонической болезни (ГБ) и ХСН, а также данные доказательной медицины свидетельствуют о том, что использование диуретиков является устойчивой долговременной тенденцией в фармакотерапии кардиальной патологии. В связи с этим необходимо продолжить работу по оценке качества назначения этой клинико-фармакологической группы препаратов, повысить информированность врачей о клинических ситуациях с необходимостью подключения спиронолактона и ацетазоламида, а также о новом показании, особенностях назначения торасемида при ХСН, ГБ, что отражено в клинических рекомендациях и «Стандарте первичной медико-санитарной помощи при первичной артериальной гипертензии (гипертонической болезни)» Минздрава РФ.
Системные гипертензии. 2013;10(1):62-65
pages 62-65 views

Антигипертензивная эффективность фиксированной полнодозовой комбинации периндоприла А и индапамида у пациентов с артериальной гипертонией 2–3-й степени

Глухова Т.В., Солгалова С.А., Алферов В.В.

Аннотация

Цель работы: изучить антигипертензивную эффективность полнодозовой комбинации периндоприла аргинина и индапамида у пациентов с артериальной гипертонией (АГ) 2–3-й степени, не получавших регулярную антигипертензивную терапию или не достигших контроля артериального давления (АД) при использовании других антигипертензивных средств. Материалы и методы. В исследование включены 30 больных: 20 (66,6%) мужчин и 10 (33,3%) женщин в возрасте от 30 до 60 лет (средний возраст составил 50,5±7,1 года). АГ 2-й степени зарегистрирована у 28 (93,3%) человек, 3-й степени – у 2 (6,6%) пациентов. Исходный уровень АД (систолического – САД/диастолического – ДАД) по данным офисных измерений был в среднем по группе 169±13,3/100,3±6,9 мм рт. ст. До включения в исследование антигипертензивные препараты получали 25 (83,4%) пациентов, из них комбинированную терапию – 10 (40%); фиксированные комбинации использовались у 2 больных (5%). Результаты. На фоне терапии фиксированной комбинацией периндоприла аргинина 10 мг и индапамида 2,5 мг в целом по группе наблюдалась тенденция к снижению САД и ДАД, начиная со 2-й недели терапии, и к концу 3-го месяца лечения отмечалось достоверное уменьшение САД на 42,4±11,2 мм рт. ст., а ДАД – на 20,1±9,3 мм рт. ст. Целевой уровень АД (менее 140/90 мм рт. ст.) был достигнут у 96,6% пациентов. Заключение. Применение полнодозовой фиксированной комбинации периндоприла аргинина и индапамида позволяет повысить эффективность терапии пациентов с АГ 2–3-й степени, не имеющих целевых значений АД.
Системные гипертензии. 2013;10(1):66-69
pages 66-69 views

Влияние адреналэктомии на состояние миокарда и артерий у больной артериальной гипертонией при первичном гиперальдостеронизме

Валиева З.С., Чихладзе Н.М., Сахнова Т.А., Блинова Е.В., Пантелеев И.В., Трипотень М.И., Балахонова Т.В., Чазова И.Е.

Аннотация

В последние годы проводятся исследования, свидетельствующие о важной роли альдостерона не только в развитии артериальной гипертонии, но и в формировании сердечно-сосудистых осложнений. Изучается роль альдостерона в развитии гипертрофии миокарда левого желудочка, фиброзных изменений в миокарде и стенке сонных артерий. В данной статье приводится клиническое наблюдение больной артериальной гипертонией, обусловленной первичным гиперальдостеронизмом. Проанализирована динамика артериального давления, состояния ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, миокарда и каротидных артерий в дооперационном периоде и на протяжении 1 года после успешного удаления альдостеромы надпочечника
Системные гипертензии. 2013;10(1):70-75
pages 70-75 views

Влияние фиксированной комбинации Экватор на уровень артериального давления и когнитивные функции у пожилых больных артериальной гипертонией

Остроумова О.Д., Первичко Е.И.

Аннотация

В статье приведены данные собственного исследования фиксированного комбинированного антигипертензивного препарата амлодипин + лизиноприл на уровень артериального давления и когнитивные функции у 25 пожилых больных артериальной гипертонией 1–2-й степени. Показано, что исследуемый препарат обладает высокой антигипертензивной эффективностью как по данным рутинного измерения артериального давления, так и по данным суточного мониторирования. Полученные результаты свидетельствуют о том, что фиксированный комбинированный антигипертензивный препарат амлодипин + лизиноприл улучшает ряд параметров, характеризующих когнитивные функции
Системные гипертензии. 2013;10(1):76-79
pages 76-79 views

Новые широко обсуждаемые клинически значимые аспекты влияния b-блокаторов

Арутюнов Г.П.

Аннотация

Назначение β-блокаторов в настоящее время представляет особый интерес. Существуют доводы за и против назначения этих препаратов. Так, с 2006-2008 гг. было опубликовано значительное количество работ, поставивших под сомнение роль β-блокаторов у пожилых больных артериальной гипертензией (АГ), в предотвращении развития хронической сердечной недостатончости (ХСН) у больных АГ, в повышении переносимости физических нагрузок у больных АГ. Однако в российских рекомендациях β-блокаторы сохранили свои показания и являются обязательными препаратами в лечении пациентов, страдающих АГ с высокой коморбидностью. В статье приводится анализ наиболее изученных β-блокаторов
Системные гипертензии. 2013;10(1):80-87
pages 80-87 views

Гипертрофия левого желудочка и ренин-ангиотензин-альдостероновая система: в фокусе блокаторы АТ1-ангиотензиновых рецепторов

Барсуков А.В., Глуховской Д.В., Таланцева М.С., Багаева З.В., Пронина Е.В., Зобнина М.П., Свеклина Т.С., Коровин А.Е.

Аннотация

Гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) – один из компонентов сердечно-сосудистого континуума, определяющих прогноз пациента с артериальной гипертензией (АГ). Патогенез ГЛЖ имеет мультифакторный характер. Важная роль в развитии гипертрофии кардиомиоцитов, интракардиального фиброза, дилатации полости левого желудочка (ЛЖ) принадлежит ренин-ангиотензин-альдостероновой системе (РААС). Фармакологическая блокада РААС составляет основу терапии, ориентированной на достижение регресса ГЛЖ. Применение телмисартана считается высокообоснованным подходом к лечению пациента с АГ, имеющего ГЛЖ.
Системные гипертензии. 2013;10(1):88-96
pages 88-96 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах