Том 12, № 3 (2015)

Статьи

Мнение экспертов РМОАГ: фиксированная комбинация препаратов азилсартана медоксомил и хлорталидон - расширение возможностей комбинированной терапии артериальной гипертонии

Чазова И.Е., Карпов Ю.А., Чукаева И.И., Кисляк О.А., Жернакова Ю.В., Мартынюк Т.В., Литвин А.Ю.

Аннотация

Как показывают фармакоэпидемиологические исследования, роль комбинированной терапии в лечении АГ становится все более важной и все больше врачей отдают предпочтение фиксированным комбинациям АГП для лечения АГ. Это связано с тем, что фиксированные комбинации не только позволяют повысить эффективность антигипертензивной терапии, но и улучшают приверженность.Учитывая, что проблема контроля АД у пациентов с АГ по-прежнему остается актуальной, новые фиксированные комбинации АГП могут представлять интерес для врачей.
Системные гипертензии. 2015;12(3):6-10
pages 6-10 views

Результаты фармакоэпидемиологического исследования артериальной гипертонии ПИФАГОР IV (опрос пациентов с артериальной гипертонией)

Леонова М.В., Белоусов Ю.Б., Штейнберг Л.Л., Алимова Э.Э., Смирнова Е.П., Белоусов Д.Ю.

Аннотация

Группа исследователей (аналитическая группа исследования ПИФАГОР) Цель: новый этап изучения фармакоэпидемиологии артериальной гипертонии (АГ) в России для оценки структуры и частоты применения разных классов антигипертензивных препаратов (АГП) в клинической практике.Материал и методы. Проспективное фармакоэпидемиологическое многоцентровое исследование (ПИФАГОР IV). Проводился опрос пациентов с АГ с помощью специально разработанных анкет. Сбор анкет проводился в период с февраля по июль 2013 г. Валидными признаны 2533 анкеты из 52 городов и населенных пунктов России.Результаты. 80% больных постоянно принимают АГП; 32,8% - получают монотерапию; 38,6% - комбинацию из 2 АГП; 28,4% - комбинацию 3 АГП и более. Среднее количество АГП на 1 пациента составило 2,02. Структуру АГП составили 5 рекомендованных классов препаратов: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента - ИАПФ (доля 27,8%), b-адреноблокаторы - b-АБ (21,7%), диуретики (15,7%), антагонисты кальция - АК (11,3%) и блокаторы рецепторов ангиотензина II - БРА (10,7%), фиксированные комбинации (ФК) - 10,8%. Доли дополнительных классов препаратов центрального действия - 2,3%; доля b-АБ - 0,1%. Среди ИАПФ наибольшие доли имеют 3 препарата: эналаприл (доля 33,6%), периндоприл (16%), лизиноприл (13%). В классе b-АБ наибольшие доли имеют 2 препарата - бисопролол (доля 64,4%), метопролол в лекарственных формах обычного и модифицированного высвобождения (суммарная доля 21,4%). В структуре класса диуретиков лидирует индапамид в обычной и ретардной лекарственных формах (суммарная доля 75%). В классе АК наибольшую долю имеет амлодипин (55,8%). В классе БРА наибольшая доля у лозартана (55,4%). Класс препаратов центрального действия представлен моксонидином (доля 66%), метилдопой (17%) и клофелином (5%). Среди ФК 76% представлены комбинациями на основе диуретиков и 24% - комбинациями на основе АК. Доля оригинальных препаратов в структуре АГП - 38,3%. Средний уровень артериального давления (АД) у больных составил 140,4/86,4 мм рт. ст., целевой уровень АД имели 50,2% пациентов. Высокая комплаентность по опроснику Мориски-Грина отмечалась в 32% случаев, плохая - в 49%.Выводы. В структуре АГП отмечены уменьшение доли ИАПФ и увеличение доли БРА, а также доли ФК. Однако снизилась эффективность лечения пациентов с АГ как по среднему уровню АД и достижению целевого АД, так и среднему количеству АГП.
Системные гипертензии. 2015;12(3):11-18
pages 11-18 views

Распространенность нарушения функции почек при артериальной гипертонии (по данным эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ)

Ощепкова Е.В., Долгушева Ю.А., Жернакова Ю.В., Чазова И.Е., Шальнова С.А., Яровая Е.Б., Ротарь О.П., Конради А.О., Бойцов С.А.

Аннотация

От имени участников исследования Цель. Изучить распространенность нарушения функции почек, ее связь с артериальной гипертонией (АГ) и метаболическими факторами риска. Материалы и методы. Проанализированы данные, полученные в рамках исследования ЭССЕ-РФ из 10 регионов Российской Федерации. Нарушения функции почек оценивались на основании расчета скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Расчет СКФ проводился по Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration (СКФ-EPI).Результаты. Выявлена высокая распространенность снижения СКФ в обследованной популяции (76,8% - у женщин и 23,2% - у мужчин). Более неблагоприятная ситуация выявлена у пациентов с АГ и у пациентов с АГ и нарушением углеводного обмена или сахарным диабетом, у которых распространенность снижения СКФ выше, чем у пациентов без АГ и без нарушений углеводного обмена и сахарного диабета.Заключение. Определена распространенность нарушения функции почек среди населения России. Установлена связь кардиометаболических факторов риска со снижением СКФ.
Системные гипертензии. 2015;12(3):19-24
pages 19-24 views

Фиксированные комбинации в лечении артериальной гипертензии - реальный путь улучшения контроля артериального давления

Морозова Т.Е., Андреев С.С.

Аннотация

Неэффективный контроль уровня артериального давления у российских пациентов с эссенциальной артериальной гипертензией (менее 30% у женщин, менее 20% у мужчин) продемонстрирован в эпидемиологических исследованиях. В статье приводится обзор современных возможностей по повышению эффективности лечения артериальной гипертензии с помощью комбинированной антигипертензивной терапии и применения фиксированных комбинаций. Обсуждаются преимущества комбинированной антигипертензивной терапии, включающей ингибитор ангиотензинпревращающего фермента периндоприла аргинин и длительно действующий дигидропиридиновый антагонист кальция амлодипин в разных клинических ситуациях. Приводится обзор исследований, выполненных в условиях реальной клинической практики, доказавших эффективность и безопасность фиксированной комбинации периндоприла аргинин/амлодипин.
Системные гипертензии. 2015;12(3):25-29
pages 25-29 views

Зависимость эффективности фозиноприла от исходного состояния структуры общих сонных артерий, внутрисосудистого кровотока и центральной гемодинамики у больных артериальной гипертензией

Мельникова Л.В., Бартош Л.Ф., Гречишкина О.А.

Аннотация

Цель. Изучить изменения структурно-функциональных особенностей общих сонных артерий (ОСА) и параметров центральной гемодинамики под влиянием фозиноприла у больных гипертонической болезнью в зависимости от достижения целевых цифр артериального давления (АД). Материал и методы. В исследование включены 116 больных эссенциальной артериальной гипертензией (АГ). Всем пациентам проводилось общее клиническое исследование; ультразвуковое сканирование ОСА с оценкой структуры и внутрисосудистого кровотока, эхокардиография с определением параметров центральной и внутрисосудистой гемодинамики; суточное мониторирование АД (СМАД) до включения в исследование и через 24 нед на фоне антигипертензивной терапии ингибитором ангиотензинпревращающего фермента фозиноприлом. Выделены две группы пациентов: первую группу составили 74 человека с достижением целевых показателей артериального давления (АД), вторую - 42 человека, у которых не было достигнуто целевых цифр АД.Результаты. В первой группе отмечалось статистически значимое уменьшение удельного периферического сопротивления, увеличение систолического индекса, коэффициента растяжимости ОСА, пиковой скорости кровотока. Во второй группе удельное периферическое сопротивление значимо выросло, толщина комплекса интима-медиа увеличилась, уменьшилась пиковая скорость кровотока.Заключение. Эффективность фозиноприла зависит от исходного состояния общего периферического сопротивления, минутного объема сердца, структурно-функциональных особенностей артерий эластического типа.
Системные гипертензии. 2015;12(3):30-33
pages 30-33 views

Гендерные различия ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и их взаимосвязь с гуморальными факторами у пациентов с артериальной гипертензией

Дадашова Г.М.

Аннотация

Цель исследования. Изучить гендерные особенности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), оценить взаимосвязь состояния РААС с уровнем женских половых гормонов, альдостерона, активности ренина плазмы при артериальной гипертензии (АГ) у женщин в постменопаузе.Материалы и методы. Обследованы 35 пациентов с АГ 1-3-й степени, средний возраст 56,8±6,9 года. Группу контроля составил 21 здоровый человек с нормальным индексом массы тела. Каждая из этих групп была разделена на подгруппы по половому признаку: группу IА составили здоровые мужчины (n=10), группу IБ - здоровые женщины (n=11), группу IIА - мужчины с АГ (n=17), группу IIБ - женщины с АГ (n=18). Оценку гормонального статуса проводили с определением уровней эстрадиола, тестостерона, альдостерона, активности ренина плазмы в сыворотке крови с помощью радиоиммунного анализа.Результаты. Концентрация альдостерона в группе IIБ составила 169,8±109,9 пг/мл и была достоверно выше (p<0,05) по сравнению с группой IIА (98,1±47,4 пг/мл). У женщин с АГ наблюдалась более чем двукратное повышение уровня ренина по сравнению с мужчинами с АГ (3,8±2,2 vs 1,5±1,3). Статистически значимые различия гормонального профиля проявлялись в виде более низкой концентрации тестостерона в группе IБ по сравнению с группой IА (0,2±1,08 vs 6,8±2,7), p<0,05. В группе пациенток с АГ (группа IIБ) была обнаружена высокая концентрация тестостерона (в 9,5 раза) по сравнению с контрольной группой женщин (группа IБ).Заключение. У больных АГ обнаружены гендерные различия состояния РААС с более высокой концентрацией альдостерона и ренина у женщин в постменопаузе, чем у мужчин сопоставимой группы. Уровень тестостерона у женщин с АГ достоверно превышал значения в сравнении с контрольной группой женщин.
Системные гипертензии. 2015;12(3):34-38
pages 34-38 views

Радиочастотная денервация почечных артерий. Миф или реальность?

Григин В.А., Данилов Н.М., Матчин Ю.Г., Чазова И.Е.

Аннотация

Рефрактерная артериальная гипертония в современной кардиологии является актуальной проблемой, приводящей к развитию таких осложнений, как инфаркт миокарда, мозговой инсульт, и, как следствие, к ранней инвалидизации больных. Появление такого немедикаментозного метода, как радиочастотная денервация почечных артерий, в комплексной гипотензивной терапии позволяет рассчитывать на достижение контроля над артериальным давлением и, соответственно, снижение риска развития сердечно-сосудистых осложнений. В данной статье представлено актуальное состояние вопроса об использовании данного метода в клинической практике.
Системные гипертензии. 2015;12(3):39-44
pages 39-44 views

Лечение артериальной гипертензии у пациентов с избыточной массой тела

Кукес В.Г., Аникин Г.С., Андреевская Е.М., Ашуркова Е.А.

Аннотация

При лечении артериальной гипертензии у пациентов с избыточной массой тела целью является не только нормализация артериального давления, но и улучшение показателей эндотелиальной функции, снижение инсулинорезистентности, нормализация показателей липидного обмена. Одни из препаратов, обладающие широкими терапевтическими возможностями и большой доказательной базой, - агонисты I1-имидазолиновых рецепторов, которые могут назначаться как в монотерапии, так и в составе комбинированной терапии лицам с избыточной массой тела.
Системные гипертензии. 2015;12(3):46-49
pages 46-49 views

Первый российский опыт применения силденафила у больных идиопатической легочной гипертензией

Дадачева З.Х., Белевская А.А., Саидова М.А., Данилов Н.М., Мартынюк Т.В., Чазова И.Е.

Аннотация

За последнее десятилетие значительно возрос интерес к лечению идиопатической легочной гипертензии (ИЛГ) в связи с разработкой и внедрением принципиально новых лечебных подходов. Одной из групп современных препаратов для лечения легочной артериальной гипертензии являются ингибиторы фосфодиэстеразы типа 5 (ИФДЭ-5), которые воздействуют на NO-зависимый путь вазодилатации легочных сосудов.Целью настоящей работы было изучение эффективности и безопасности 16-недельной терапии силденафилом у больных ИЛГ, его влияния на клинико-гемодинамический и функциональный статус.Материал и методы. 20 пациентам с ИЛГ II-IV функционального класса - ФК (в соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения) в возрасте 40,9±11,5 года, получавшим стандартную терапию (антикоагулянты, диуретики, гликозиды, антагонисты кальция), был назначен силденафил в дозе 20 мг 3 раза в сутки в течение 16 нед. Исходно и через 16 нед оценивались ФК и результаты теста 6-минутной ходьбы (6-МХ), проводились трансторакальная эхокардиография (ЭхоКГ), катетеризация правых отделов сердца (КПОС), лабораторные тесты для оценки безопасности терапии.Результаты. Исходно группа пациентов имела дистанцию в тесте 6-МХ 344±116 м; 90% больных предъявляли жалобы на головокружение, 75% - на боли в сердце, у 65% больных отмечались отеки и у 35% - гепатомегалия. По данным функционального и гемодинамического статуса у пациентов отмечались признаки высокой легочной гипертензии. Расчетное систолическое давление в легочной артерии (СДЛА) по данным ЭхоКГ составило 89,6±22 мм рт. ст. По данным КПОС отмечалось повышение среднего давления в легочной артерии (ДЛАср) до 56,3±19,2 мм рт. ст., легочного сосудистого сопротивления (ЛСС) - до 1218±709 дин х сек х см-5, снижение сердечного выброса (СВ) - до 3,4±0,8 л/мин/м2. Через 4 нед терапии отмечалось некоторое увеличение дистанции в тесте 6-МХ (+23 м; p>0,05), достоверное улучшение клинического статуса по сравнению с исходными данными: на головокружение жаловались 71%, на боли в сердце - 38%, отеки и гепатомегалия отмечались у 15 и 14% (р<0,05) соответственно. По данным ЭхоКГ отмечалось достоверное снижение расчетного СДЛА до 83±14 мм рт. ст. (р<0,05). К 16-й неделе лечения по сравнению с исходным отмечалось достоверное увеличение дистанции в тесте 6-МХ +112 (р<0,05). По данным ЭхоКГ отмечалось достоверное снижение СДЛА (с 89,6±23,1 до 75,2±14,6 мм рт. ст.; р<0,05). К завершению курса 16-недельной терапии силденафилом у всех пациентов отсутствовали отеки и гепатомегалия, головокружение отмечалось лишь у 26% (р<0,05), боли в сердце - у 10% пациентов. Лечение силденафилом вызвало существенную достоверную динамику ключевых гемодинамических параметров по данным КПОС-ДЛАср.(-9,3 мм рт. ст.), ЛСС (-235 дин х сек х см-5), СВ (-0,4 л/мин/м2). На фоне терапии силденафилом отмечались побочные эффекты: сердцебиение у 3 (15%) пациентов, приливы - у 2 (10%), головная боль - у 1 (5%), системная гипотония - у 3 (15%). Перечисленные побочные эффекты возникали в течение первых 2-3 дней терапии, были маловыраженными и не требовали коррекции дозы.Выводы. Силденафил в дозе 60 мг/сут у больных ИЛГ в течение 16 нед приводил к достоверному увеличению дистанции в тесте 6-МХ, улучшению ФК и гемодинамических параметров по данным ЭхоКГ и КПОС. Терапия характеризовалась хорошей переносимостью и не сопровождалась клинически значимыми нежелательными явлениями.
Системные гипертензии. 2015;12(3):50-55
pages 50-55 views

Патогенетическая терапия хронической сердечной недостаточности: позиция торасемида

Перепеч Н.Б.

Аннотация

В статье обсуждаются специфические особенности фармакокинетики торасемида, выгодно отличающие его от фуросемида. Обращается внимание на то, что торасемид обладает антиальдостероновым и антифибротическим эффектом, не свойственным другим диуретикам. Приводятся результаты клинических исследований, в которых была показана способность торасемида препятствовать развитию и вызывать регресс миокардиального фиброза. С учетом современных представлений о патогенезе хронической сердечной недостаточности, в частности месте диастолической дисфункции в развитии нарушений гемодинамики, обосновывается применение торасемида в составе комплексной фармакотерапии хронической сердечной недостаточности у пациентов с высоким давлением наполнения левого желудочка до появления клинических признаков застоя.
Системные гипертензии. 2015;12(3):56-62
pages 56-62 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах