Том 11, № 4 (2012)

Статьи

Анализ работы реабилитационных медицинских учреждений здравоохранения российской федерации

Прилипко Н.С., Поважная Е.Л.

Аннотация

В статье представлена структура учреждения и подразделения, оказывающие помощь по медицинской реабилитации, функционирующие на территории Российской Федерации. Проведен анализ учреждений и подразделений по Федеральным Округам Российской Федерации. Представленный материал поможет иметь представление о развитии системы медицинской реабилитации в России. Позволит планировать формирование системы медицинской реабилитации в субъектах Российской Федерации.
Вестник восстановительной медицины. 2012;11(4):2-4
pages 2-4 views

Фитопрепараты Метосепт, Витанорм, Максифам и Бактрум в регуляции синтеза цитокинов воспаления

Аксенова В.И., Шарипова М.М., Мельникова В.И., Воронова С.Н., Василенко А.М.

Аннотация

Исследовали влияние растительных препаратов метосепт, витанорм, максифам и бактрум на синтез про- и противовоспалительных цитокинов у мышей. Смесь препаратов вводили перорально в дозах 0,7 и 7,0 мг/мышь в течение 2-х недель. Уровень цитокинов: ИЛ-12, ИНФγ, ИЛ-10, ФНОα, ИЛ-6 и МСР-1 оценивали при помощи проточной цитометрии в сыворотке крови неинфицированных мышей или через 1.5 и 3 часа после внутрибрюшинного введения бактериального эндотоксина ЛПС (45 μg/кг). Анализ полученных данных показал, что комплексное применение препаратов оказывает дозо-зависимый модулирующий эффект на синтез и секрецию цитокинов. Под действием препаратов в дозе 0,7 мг/мышь уровень цитокинов не изменялся или незначительно снижался как у неинфицированных мышей, так и после введения ЛПС. После приема препаратов в дозе 7 мг/мышь уровень цитокинов в сыворотке крови достоверно увеличивался во всех исследованных группах мышей. Заключается, что фитопрепараты при их комплексном применении включаются в регуляцию синтеза про- и противовоспалительных цитокинов, обеспечивая устойчивость организма к бактериальной инфекции
Вестник восстановительной медицины. 2012;11(4):5-8
pages 5-8 views

Адаптивная коррекционно-развивающая гимнастика как средство коррекции у подростков с задержкой психического развития

Субботина Е.А., Засядько К.И.

Аннотация

В статье представлен один из аспектов проблемы социально-психологической адаптации подростков с задержкой психического развития. На основе изучения психофизиологических особенностей личности учащихся, их психического состояния и данных физического развития предложена методика коррекции психофизического состояния, основанная на адаптивной коррекционно-развивающей гимнастике. Данные, полученные в работе, свидетельствуют об эффективности применения предложенной для коррекции психофизиологического состояния этой категории детей.
Вестник восстановительной медицины. 2012;11(4):9-14
pages 9-14 views

Тестирование баланса в вертикальном положении и функции ходьбы у больных с церебральным инсультом

Скворцова В.И., Иванова Г.Е., Климов Л.В., Скворцов Д.В.

Аннотация

В работе проанализированы используемые для оценки функции ходьбы и баланса в вертикальной стойке клинические шкалы, с точки зрения того, на основе каких первичных данных проводится оценка и какова её сопоставимость с клиническими данными и результатами объективного анализа посредством специальных приборов. В настоящее время используются шкалы, как первично разработанные для больных после перенесённого инсульта, так и «пришедшие» из других нозологий. В имеющихся шкалах не проводится разделения различных компонентов анализируемой функции. При этом оценка ходьбы носит пространственно-временной характер и не включает собственно функциональные биомеханические составляющие.
Вестник восстановительной медицины. 2012;11(4):15-19
pages 15-19 views

Применение ортопедических изделий «TRELAX» в комплексном восстановительном лечении больных дорсопатиями

Кочетков А.В., Митьковский В.Г., Нищев Е.П., Голованов Н.Н., Тихонов А.А., Макарова М.Р.

Аннотация

В сравнительном аспекте оценивали клиническую эффективность ортопедических изделий(TRELAX®) - ортопедических матрацев М 80/190, ортопедических подушек с эффектом памяти П05, и их влияние на «качество жизни» и «комплаентность» у 61 больного в возрасте 41-69 лет с установленным диагнозом дорсопатия. Все пациенты получали базовую медицинскую реабилитацию, направленную на устранение корешковых и рефлекторных синдромов в течение 21 дня лечения в неврологическом стационаре. 30 пациентов основной группы пользовались M80\190 и P05 во время ночного сна и дневного отдыха. Пациенты контрольной группы ортопедическими изделиями не пользовались. Неврологический статус, болевой мышечно-тонический синдром, регистрировали 6 раз, параметры качества жизни – 3 раза в динамике лечебного курса. К концу курса лечения регресс неврологической симптоматики, уменьшение выраженности мышечно-тонического синдрома отмечены у всех пациентов. Однако у больных основной группы улучшение показателей боли, чувствительных нарушений, подвижности позвоночника, качества сна и качества жизни носили достоверный характер. За период наблюдения не зарегистрировано аллергических и токсических реакций на компоненты изделий. Пациенты показали высокую комплаентность к включению в курс лечения ортопедических подушек и матрасов.
Вестник восстановительной медицины. 2012;11(4):20-24
pages 20-24 views

Современные подходы к организации ранней реабилитации пациентов после эндопротезирования крупных суставов нижних конечностей в условиях ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр Минздрава России»

Шаповаленко Т.В., Кочорова Л.В., Лядов К.В., Конева Е.С.

Аннотация

Патология суставов является одним из наиболее распространенных заболеваний, при котором страдает качество жизни и функциональная состоятельность пациента. Операции по эндопротезированию суставов нижних конечностей (ТЭСНК) заслужено зарекомендовали себя, как «золотой стандарт» лечения этих пациентов, благодаря чему отмечается неуклонный рост числа операций. В связи с этим накоплен богатый опыт по ведению пациентов с ТЭСНК. В ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздравсоцразвития России (ЛРЦ) была разработана и внедрена программа «быстрого восстановления» пациентов по поводу ТЭСНК. Программа предполагает работу мультидисциплинарной бригады, осуществляющий мультимодальный подход к лечению пациентов и внедрение инновационных методик, направленных на обеспечение снижения риска развития ортостатический реакций у пациентов в послеоперационном периоде, осуществление ранней ходьбы пациентами в день операции и сокращение сроков пребывания пациентов в хирургическом стационаре. Проведенная работа продемонстрировала снижение количества послеоперационных осложнений у пациентов с ранней послеоперационной активизацией, возможность осуществления первой после операции ходьбы пациентами в день операции, сокращения сроков пребывания пациентов в клинике, при отсутствии снижения скорости ходьбы по сравнению с пациентами, проходящими лечение по традиционной схеме
Вестник восстановительной медицины. 2012;11(4):26-31
pages 26-31 views

Изучение механизмов лечебного действия криои озонотерапии при метаболическом синдроме

Шекемов В.В., Алейникова Э.В., Фролков В.К., Пузырева Г.А.

Аннотация

Физические факторы (холод и озон) оказывают системное воздействие на различные функциональные системы организма человека. При однократном применении криотерапия активизирует стрессорные реакции: повышение секреции кортизола, снижение уровня инсулина, увеличение концентрации в крови свободных жирных кислот, которые инициируют развитие приспособительных процессов: снижение артериального давления и резистентности к инсулину, повышение активности каталазы. Озонотерапия при ее однократном применении оказывает более выраженное лечебное действие без выраженного стрессорного компонента за счет торможения прооксидантных реакций (снижение уровня малонового диальдегидва и оснований Шиффа) и увеличение активности ферментов антиоксидантной защиты на фоне снижения артериального давления и концентрации глюкозы в крови. Криотерапия и озонотерапия за счет улучшения гормональной регуляции обмена углеводов и липидов могут применяться в комплексном лечении метаболического синдрома
Вестник восстановительной медицины. 2012;11(4):32-35
pages 32-35 views

Применение КВЧ-терапии в комплексном лечении хронического остеомиелита у детей

Трунова О.В.

Аннотация

Исследования проведены у 45 больных хроническим остеомиелитом. В результате комплексной терапии с включением КВЧ-терапии улучшилось общее состояние больных, отмечалось обезболивающее действие, противовоспалительное, улучшалось кровообращение в зоне воспаления, ускорялась регенерация костной ткани, отмечена стимуляция иммунитета.
Вестник восстановительной медицины. 2012;11(4):35-38
pages 35-38 views

Нарушения речи при левополушарном артериальном ишемическом инсульте у детей

Комарова И.Б., Зыков В.П., Ушакова Л.В.

Аннотация

В работе изучены нарушения речи при левополушарном артериальном ишемическом инсульте у детей. В исследование были включены 32 пациента (средний возраст 6,26±4,16 лет), у которых мы оценивали речевые расстройства в рамках стандартного неврологического осмотра в остром периоде заболевания и по прошествии острого периода и анализировали результаты нейровизуализации. Нарушения речи выявлены у 68,75% больных; доля субкортикальных речевых расстройств составила 72,7% случаев. Отмечена взаимосвязь между типом речевых расстройств и топографией ишемического очага. Обширные корково-подкорковые повреждения левого полушария вызывают наиболее тяжелые нарушения речи в виде глобальной афазии (r=0,59, p=0,0049); поражение задних отделов скорлупы ассоциировано с моторной афазией (r=0,57, p=0,0068), поражение передних отделов скорлупы и головки хвостатого ядра коррелирует с нарушением беглости речи и дизартрией (r=0,52, p=0,0071). По прошествии острого периода тяжелая глобальная афазия сохраняется при обширном корково-подкорковым повреждении. Пациенты с изолированными заднеподкорковыми очагами демонстрируют видимое полное восстановление речи, однако начало школьного обучения у них может характеризоваться возникновением проблемы дислексии. Целесообразно тестирование речи не только в остром периоде инсульта, но и в отдаленном периоде для своевременного включения логопедической помощи в программу реабилитации.
Вестник восстановительной медицины. 2012;11(4):40-43
pages 40-43 views

Нормолизиющий эффект гравитационной гимнастики при вертеброгенных нарушениях

Агаджанян Н.А., Чижов А.Я.
Вестник восстановительной медицины. 2012;11(4):44-46
pages 44-46 views

Восстановительное лечение детей с воспалительными заболеваниями толстой кишки

Хан М.А., Тальковский Е.М.

Аннотация

В статье представлен обзор методов восстановительного лечения, применяемых в комплексной терапии детей с хроническими воспалительными заболеваниями толстой кишки, определены задачи этапов восстановительного лечения, изложены характеристики и механизмы действия физических факторов при лечении данных заболеваний, приведены методики лечения.
Вестник восстановительной медицины. 2012;11(4):46-50
pages 46-50 views

Лечебно-профилактическая эффективность применения природных и преформированных физических лечебных факторов в прегравидарной подготовке гинекологических больных

Гордон К.В., Автомеенко С.М.

Аннотация

Обследовано 144 пациентки, перенесших реконструктивно-пластические операции на придатках матки, и проходивших преемственное восстановительное лечение в здравницах Краснодарского края, включавшее климатотерапию, талассотерапию, ЛФК, общий массаж, транскраниальную электронейростимуляцию и КВЧ-терапию, сероводородную или йодобромную бальнеотерапию. У пациенток основной группы, прошедших курс восстановительного лечения через 3-5 месяцев после операции, беременность наступила в 52% случаев, а ее клиническое течение сопровождалось выраженным снижением акушерской и перинатальной патологии, обеспечившим значимое снижение материально-финансовых затрат.
Вестник восстановительной медицины. 2012;11(4):51-54
pages 51-54 views

Оценка влияния магнитотерапии на показатели гемодинамики пациентов зрелого возраста

Аретинский В.Б., Исупов А.Б.

Аннотация

Представлены материалы клинических испытаний магнитотерапии «Viofor JPS» у пациентов зрелого возраста с заболеваниями сердечнососудистой системы. Показана эффективность магнитотерапии для улучшения периферического кровообращения
Вестник восстановительной медицины. 2012;11(4):54-57
pages 54-57 views

Оптимизация реабилитации тканей пародонта пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом

Копытов А.А., Рыжова И.П.

Аннотация

Реабилитация тканей пародонта является неотъемлемой составляющей терапии пациентов страдающих стоматологической патологией. Уменьшение буко-лингвальной величины коронки зуба, с нарушенной после фрагментации зубного ряда осью установки, проведённое на этапе предварительного шинирования, значительно интенсифицирует реабилитацию пародонта.
Вестник восстановительной медицины. 2012;11(4):57-64
pages 57-64 views

Исследование изменений системной интеграции функций при старении у женщин

Крутько В.Н., Гаврилов М.А., Донцов В.И.

Аннотация

Обнаружены множественные корреляции физиологических параметров с возрастом, указывающие на системный характер старения и затрагивающие более 25 различных физиологических функций. Возрастные изменения функций группируются в несколько корреляционно и физиологически связанных групп, в первую очередь связанных со снижением половых гормонов и их влияний на липидный обмен, с нарушениями липидного обмена, транспорта кислорода и снижением общей жизнедеятельности клеток. Обнаруженные корреляции указывают на определенную последовательность и направленность возрастных изменений, и наличие нескольких различных механизмов изменений функций организма с возрастом.
Вестник восстановительной медицины. 2012;11(4):65-67
pages 65-67 views

Современные методы физиотерапевтического воздействия на аккомодационно-рефракционную систему глаза

Шакула А.В., Емельянов Г.А., Щукин С.Ю.

Аннотация

Авторами проведен обзор научных публикаций по проблеме физиотерапевтической коррекции аккомодационно-рефракционных нарушений, возникающих в практике восстановительной офтальмологии. Анализ литературных данных указывает, что физиотерапевтическая коррекция должна выполняться комплексно с учетом разнонаправленных и эффективных методов воздействия, ведущими из которых является прямое и отраженное низкоэнергетическое лазерное излучение. применение комплексной физиотерапевтической стимуляции обеспечивает достаточно эффективную коррекцию нарушений как при патологических состояниях рефракции или аккомодации, так и при функциональных нарушениях (в том числе у лиц без патологии органа зрения), возникающих у человека-оператора в процессе длительной и интенсивной зрительной деятельности
Вестник восстановительной медицины. 2012;11(4):68-72
pages 68-72 views

Парусная регата Национального клуба медицины антистарения (RCAAM)

- -.
Вестник восстановительной медицины. 2012;11(4):73-76
pages 73-76 views
pages 77 views
pages 78 views
pages 79-81 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах