Том 1, № 3 (2011)

Статьи

КАТЕГОРИЯ ПРОСТОТЫ В СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРЕ

СЛАСТЕНИН П.В.

Аннотация

Данная статья является попыткой понять, какое место в современной архитектуре занимает категория простоты. Кратко описываются взгляды художника-авангардиста К. Малевича, а также современных архитекторов Д. Поусона, К. Седзимы и Р. Нисидзавы как на само понятие простоты, так и на причины ее формирования. Рассматриваются возможные способы достижения простоты в искусстве и архитектуре – экономия и минимум.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(3):6-8
pages 6-8 views

ОБИТАЕМЫЙ МОСТ XX ВЕКА

ФИЛАТОВ Г.В.

Аннотация

Рассмотрен процесс формирования обитаемого моста в течение XX в. В 1962 г. возводится первое здание, имеющее внешнее сходство с мостом, построеным по проекту Ф.Л.Райта – общественный центр округа Марин в Калифорнии. В 1991 г. возводится здание биржи в Лондоне по проекту фирмы SOM. Это здание стало первым мостом-площадью. А в 1997 г. в Москве возводится первый обитаемый мост XX в.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(3):9-11
pages 9-11 views

ТИПОЛОГИЯ ПЕШЕХОДНЫХ ПРОСТРАНСТВ В ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ

ДЕМУРИНА Ю.Л.

Аннотация

Выявлена актуальность темы организации пешеходных пространств и сформирована типология составных элементов пешеходных пространств в зависимости от их функциональных, композиционно-планировочных и геометрических параметров, а также пешеходной доступности. Такая классификация позволяет выявить основные принципы организации пешеходных пространств в городской среде.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(3):12-14
pages 12-14 views

РАЗВИТИЕ И ИНТЕГРАЦИЯ В ГОРОДСКУЮ СРЕДУ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ТОРГОВО-ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ ГОРОДА САМАРЫ

ПРОСКУРИН Р.Ю.

Аннотация

Представлены результаты аналитического исследования развития торгово-общественных пространств в системе социальных и общественных связей города Самары в различных общественно политических формациях. Различный характер использования городских пространств в коммерческих целях позволяет опираться на мировой опыт градорегулирования. Понимание особенностей и закономерностей развития ритейла способствует более сбалансированному подходу к управлению муниципальными территориями.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(3):15-18
pages 15-18 views

ПРИЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ КАМЕРНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ: ГОРОДСКИЕ ГОСТИНЫЕ

МАЛЫШЕВА С.Г., КРИСТАЛЬСКАЯ А.С.

Аннотация

Рассматриваются проблемы организации камерных общественных пространств по принципу «городских гостиных», способствующих общению между горожанами, а также привносящих ощущения тепла домашней обстановки, уюта и защищенности в городскую среду. Даются характеристики термина «городская гостиная» и приводятся приемы организации таких пространств.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(3):19-22
pages 19-22 views

СТРУКТУРА ПОДХОДОВК АРХИТЕКТУРНО-ЛАНДШАФТНОЙ РЕВИТАЛИЗАЦИИ ИСТОРИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ ГОРОДОВ

СТЕПАНОВА М.А.

Аннотация

В статье дано определение понятию архитектурно-ландшафтной ревитализации города, приводятся метод, принципы и приёмы архитектурно-ландшафтной ревитализации применительно для исторического центра.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(3):24-26
pages 24-26 views

СОВРЕМЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ ГРАДО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ Е.С.

Аннотация

Рассматриваются ретроспектива развития эк логического проектирования и современные позиции включения архитектуры в среду контактных зон. Дается понятие контактной зоны. Формулируются принципы гармонизации антропогенной и природной среды и, на этом основании, определяются три основные планировочные модели гармоничного включения архитектурного объекта в среду.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(3):27-31
pages 27-31 views

ПРИНЦИПЫ ЗОНИРОВАНИЯ ПРИБРЕЖНЫХ ТЕРРИТОРИЙВ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПЛАНИРОВОЧНОЙ СТРУКТУРЫ ГОРОДА(НА ПРИМЕРЕ ГОРОДОВ ПОВОЛЖЬЯ)

ЛИТВИНОВ Д.В.

Аннотация

Рассматриваются модели вариантов планировки прибрежных территорий городов Поволжья, с учетом их композиционных качеств, выявленных на основе изучения зарубежного опыта и существующей планировочной ситуации. Планировочные модели «линейная»,«рядная» и «узловая» направлены на создание непрерывной зеленой системы прибрежных пространств, интегрированных в структуры городов.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(3):32-34
pages 32-34 views

АРХИТЕКТУРНО-ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЖИЛОЙ ГРУППЫ КАК СОЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЖОГОЛЕВА А.В.

Аннотация

Решение социально-ориентированных задач архитектурно-градостроительного проектирования жилой группы ориентировано на создание среды жилой группы как устойчивого социально-пространственного комплекса, отвечающего масштабу личности человека и его деятельности, обеспечивая психологический комфорт жителей. В статье выделены ряд принципов проектирования жилища с учетом различных показателей комфортности.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(3):36-40
pages 36-40 views

АНАЛИЗ РЕТРОСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНО-ДОСТУПНОГО ЖИЛЬЯ

ВАВИЛОНСКАЯ Т.В., МУШКАТ К.Н.

Аннотация

Рассматриваются проблемы развития социально-доступного жилья на примере российского и зарубежного опыта.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(3):41-48
pages 41-48 views

СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ В ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ПЛАНИРОВАНИИ

ХОЖАЙЛОВА Н.К.

Аннотация

С помощью социально-функциональных исследований, реализуемых в регионе, было проведено изучение агломерационного влияния городов Самары и Тольятти на прилегающие территории по признаку посещаемости загорода горожанами и города негородскими жителями. Установлены центры тяготения межселенных связей. С помощью социально-функциональных исследований удалось установить сильные и слабые стороны агломерационных процессов и принять решение, направленное на повышение агломерационного эффекта.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(3):50-53
pages 50-53 views

РОССИЙСКИЙ МОНОГОРОД КАК КРИЗИСНОЕ ЯВЛЕНИЕ

СОЛОДИЛОВ М.В.

Аннотация

В статье автор ставит проблему российского моногорода как кризисного явления.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(3):54-57
pages 54-57 views

АНАЛИЗ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЗОНИРОВАНИЯ ПРИБРЕЖНЫХ ЗОН КРУПНЫХ ГОРОДОВ ПОВОЛЖЬЯ

ЛИТВИНОВ Д.В.

Аннотация

Проводится анализ функционального зонирования прибрежных территорий крупных городов Поволжья, который показывает, что при различных планировочных схемах городов ключевые позиции в планировке прибрежных зон занимают востребованные функции (жилая, рекреационная, общественная, промышленная), а также намечаются пути их дальнейшего развития.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(3):58-60
pages 58-60 views

КОЛОРИСТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ ГОРОДСКОГО ПРОСТРАНСТВА В РАЗЛИЧНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ

СТРЕБКОВА К.А.

Аннотация

В статье содержится информация о различных колористических подходах. Рассматриваются изменения цветовых решений городских пространств в разные исторические периоды. Выявляется характеристика цветовой архитектурной среды исторических периодов: древний мир, средневековье, возрождение, барокко, классицизм.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(3):62-65
pages 62-65 views

ЭВОЛЮЦИЯ РОЛИ ИСТОРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЕВРОПЕЙСКИХ ГОРОДОВ В РАЗВИТИИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА ПОСЛЕВОЕННОГО ПЕРИОДА

КОСЫХ К.Е.

Аннотация

В статье описаны изменения в отношении общества к роли историко-архитектурного и культурного наследия европейских городов, выразившиеся в хартиях и других международных документах. Описаны основные социально-экономические изменения среднестатистического европейского послевоенного города, повлиявшие на эволюцию роли наследия на градостроительном уровне.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(3):66-69
pages 66-69 views

НОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВОВ УСЛОВИЯХ ИСТОРИЧЕСКИ СЛОЖИВШЕЙСЯ ЗАСТРОЙКИ САМАРЫ С УЧЕТОМ ГРАНИЦ ДВОРОВЛАДЕНИЙ

САМОГОРОВ В.А., РЫБАЧЁВА О.С.

Аннотация

Определяется специфика нового строительства в условиях исторически сложившейся среды Самары, основой которого является учет сложившихся в процессе многолетней градостроительной эволюции границ дворовладений. На этой основе определяется стратегия реконструктивного вмешательства в городскую ткань исторической части Самары.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(3):70-72
pages 70-72 views

РОЛЬ ИНТЕРАКТИВНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАЗВИТИИ УРБАНИЗИРОВАННОГО ПРОСТРАНСТВА

ЛЮБИМОВА А.А.

Аннотация

Исследован опыт внедрения информационной терминологии и проведен обзор практического проектирования с участием интерактивных информационных технологий в современном и будущем градостроительстве. Такие понятия, как интерактивность или грид-технологии, не воспринимаются отстраненно от искусства архитектуры, когда речь идет о создании урбанизированного пространства, отвечающего техногенному уровню развития общества. Имеющиеся примеры использования цифровых элементов в градостроительстве повышают уровень жизни городского населения. При этом поддерживаются основные принципы устойчивого развития. Таким образом, концепция интерактивной урбанизированной среды актуальна для архитектуры информационного общества.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(3):74-79
pages 74-79 views

СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМАВ СОВРЕМЕННОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ

СМОЛЕНСКАЯ Е.О.

Аннотация

Рассмотрены социальные проблемы современного общества в призме взаимодействия человека с внешним информационным пространством, способы воздействия на общественное сознание посредством социальной рекламы. Изложены методика и приемы дизайн-проектирования рекламного продукта на примере социальных акций.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(3):80-84
pages 80-84 views

КОНСТРУКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ И СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ВЫСТАВОЧНЫХ ПАВИЛЬОНОВ ВЕЛИКОБРИТАНИИНА ПРИМЕРЕ ПЕРВОЙ И ПОСЛЕДНЕЙ ВСЕМИРНОЙ ВЫСТАВКИ-ЭКСПО

ШЕИНА Т.В., ИВАНОВ А.В.

Аннотация

В статье представлены результаты исследования конструктивного решения и строительных материалов выставочных павильонов Великобритании разных эпох. Особенности архитектурного формообразования выставочного павильона демонстрируют применение новых строительных материалов и конструкций. Рассмотрены тенденции развития строительной технологии, которые находят свое дальнейшее применение в мировой архитектуре. Новаторские архитектурные приемы, необычность назначения и форм павильонов наилучшим образом показывают достижения Великобритании в области науки, культуры, техники и строительных материалов.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(3):86-91
pages 86-91 views

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ИНДУСТРИАЛЬНОГО ЖИЛИЩА В РОССИИ

КАРАКОВА Т.В., РЫЖИКОВА Е.В.

Аннотация

Современное строительство уже давно перестало нас удивлять красотой и оригинальностью задумок мастеров дизайна и архитектуры, постоянно совершенствуясь и превосходя самые смелые ожидания. Но всего лишь двадцать пять лет назад было прекращено сооружение трех- и пятиэтажных домов, которые в народе назвали «хрущевками», довольно простых и незатейливых массовых сооружений, ставших уютными домами для тысяч людей. На сегодняшний день композиционно-пространственная среда жилых районов представлена в виде гомогенного пространства, обыденной среды, серой массы. Анализируем исторические этапы развития индустриального жилья в России.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(3):92-94
pages 92-94 views

ПРОЕКТНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДМЕТНО-ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЫ КРЕСТЬЯН РУССКОГО СЕВЕРА

МАЛАХОВ С.А., РЕПИНА Е.А., САФИУЛЛИНА И.Э.

Аннотация

Рассматривается проблема целостности организации предметно-пространственной среды на примере традиционной культуры крестьян Русского Севера. В организации этой среды прослеживается четкая взаимосвязь между этическим кодексом культуры и проектными принципами. Проблемой современной культуры является использование только внешних эстетических принципов в отрыве от этических. Примеры с традиционной культурой предоставляют методологическую базу для построения модели целостного подхода к проектированию среды.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(3):96-98
pages 96-98 views

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ В ПЛАНИРОВКЕ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙЮЖНОГО УРАЛА XVIII – первой половины XIX в

ПОНОМАРЕНКО Е.В.

Аннотация

Рассматриваются особенности национальных традиций расселения. Работа посвящена анализу возникновения и развития сельских поселений различных этнических групп Южного Урала. Исследуется формирование их архитектурной среды. Анализируется взаимовлияние культур и традиций в формировании архитектурной среды. На основе воспоминаний очевидцев XIX в., архивных изысканий в Российском государственном историческом архиве и анализа генеральных планов поселений выявляются особенности планировки и застройки поселений.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(3):99-106
pages 99-106 views

МЕТОДЫ КОМПОЗИЦИОННОГОИ КОНТЕКСТУАЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯКАК ВАЖНЕЙШИЕ ЭЛЕМЕНТЫ БИНАРНОЙ ОППОЗИЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АРХИТЕКТОРА

МАЛАХОВ С.А.

Аннотация

Рассматривается концепция бинарной модели профессионального метода архитектора на уровне противостояния двух подходов – композиционного и контекстуального. Разделение метод на оппозиции позволяет «перемонтировать» целостную модель метода, исходя из интересов «золотой середины» и красоты«естественной формы».

Градостроительство и архитектура. 2011;1(3):107-112
pages 107-112 views

АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ УЧРЕЖДЕНИЙАРХИТЕКТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ЕВРОПЕ И США

ГАЗИЗОВА А.Т.

Аннотация

Проводится анализ зарождения, развития и современного состояния высших учебных заведений архитектурно-художественного образования в странах Европы и Америки. Рассматривается взаимосвязь методических аспектов преподавания и функционально-планировочной структуры в архитектурных и художественных школах.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(3):114-119
pages 114-119 views

ОПЫТ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ МОДНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ

ВАЛИУЛИНА С.В.

Аннотация

Представлен аналитический сбор различных методик в области прогнозирования одежды, моды. Методы базируются на циклической закономерности и представляют собой ценность для экономики в области производства одежды.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(3):120-122
pages 120-122 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах