Том 6, № 2 (2024)
ФИЛОСОФИЯ И СОВРЕМЕННЫЙ МИР
Владимир Александрович Кутырёв и Бруно Латур – Philosophe и Philosopher
Аннотация
Статья посвящена сравнению философии В.А. Кутырёва и Б. Латура с точки зрения различия между двумя основными типами «философа» – Philosophe и Philosopher; первый ориентирован на рефлексию, второй – на рефлекс. Несмотря на всю несхожесть мышления В.А. Кутырёва и Б. Латура, при внимательном, пристрастном рассмотрении между ними можно найти несколько точек соприкосновения.
 5-10
				
					5-10
				
						 
			
				 
				
			
		ОБЩЕСТВО. КУЛЬТУРА. ЧЕЛОВЕК
Постчеловек как носитель атрибутивных качеств: теоретико-методологические аспекты определения
Аннотация
В статье рассматриваются теоретико-методологические аспекты разработки определения понятия постчеловека. Особое внимание уделяется выявлению особенностей постгуманистических исследований, отличающих это направление философского поиска от смежных с ним областей – философской антропологии и исследований в области трансгуманизма. Анализируются наиболее влиятельные концепции постчеловека, выделяется общее и особенное предлагаемых дефиниций. Авторы полагают, что значительная часть затруднений, возникающих при определении постчеловека, может быть разрешена посредством рассмотрения его прежде всего как носителя атрибутивных качеств.
 11-17
				
					11-17
				
						 
			
				 
				
			
		Гремучий коктейль: ИИ, поколение I и политический блогинг
Аннотация
Статья посвящена осмыслению особенностей политической социализации поколения I – молодых людей, родившихся в период с 2005 года, для которых характерны сосредоточенность на себе, снижение социальной и политической активности. На основании анализа общего портрета поколения, особенностей современного политического блогинга и тенденций его развития авторы делают предположения о возможных сценариях оптимизации участия представителей этого поколения в политическом процессе.
 18-25
				
					18-25
				
						 
			
				 
				
			
		Современные войны: вызовы и риски в борьбе за ментальность
Аннотация
В статье анализируется специфика и природа современной войны как консциентальной, направленной на захват и трансформацию сознания за счёт перекодирования ценностной системы координат, исторической памяти и паттернов поведения. Раскрывается гибридный характер консциентальной войны, выражающийся в совмещении реальной атаки и символического насилия, а также внутренних и внешних угроз национальному государству. Утверждается связь консциентальной войны с политикой идентичности. Анализируются возможные механизмы противостояния консциентальному оружию.
 26-31
				
					26-31
				
						 
			
				 
				
			
		Особенности российского правового менталитета
Аннотация
В статье автор осуществляет попытку раскрыть содержание понятия «правовой менталитет». Он отмечает различия между содержанием понятий «правовой менталитет» и «правовое сознание». Правовой менталитет при этом рассматривается как исторически сложившееся долговременное умонастроение, единство сознательных и неосознанных ценностей и установок в отношении к правовым нормам в их когнитивном, эмоциональном и поведенческом воплощении, присущее той или иной социальной группе. Представлены особенности российского правового менталитета: инструментальное отношение к праву, правовой нигилизм, неразделенность ветвей власти.
 32-35
				
					32-35
				
						 
			
				 
				
			
		Методологическое поле истории повседневности как основа изучения казачьей повседневности
Аннотация
В статье представлены рассуждения автора о возможности применения методологического поля истории повседневности при изучении феномена казачества. Проработка этого вопроса позволила предложить авторскую трактовку термина «повседневность», определить грани изучения повседневности казачества.
 36-43
				
					36-43
				
						 
			
				 
				
			
		Аксиология исторического сознания россиян и проблема обеспечения национальной безопасности России
Аннотация
В статье анализируются причины падения интереса россиян к отечественной истории как угроза национальной безопасности. Отмечается, что возрождению такого интереса может способствовать трактовка истории нашей страны как событийных образов Побед, реализующих личные, общественные, государственные и общечеловеческие ценности в их единстве. Делается вывод, что ярким примером такой Победы является Победа в Великой Отечественной войне.
 44-47
				
					44-47
				
						 
			
				 
				
			
		Риски внедрения новых технологий в гражданский судебный процесс: феноменолого-герменевтические исследования
Аннотация
В статье рассматривается актуальность применения феноменолого-герменевтических исследований к решению ключевых проблем, возникающих перед обществом в эпоху цифровизации. Особое внимание уделяется методам применения феноменологии и герменевтики в исследовании рисков внедрения новых технологий в гражданский судебный процесс. В работе подчёркивается значимость глубокого понимания этих изменений для создания стратегий адаптации и развития в быстро меняющемся обществе.
 48-58
				
					48-58
				
						 
			
				 
				
			
		ФИЛОСОФИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ НАУКИ
Социальные практики и законы логики
Аннотация
В статье обсуждается вопрос о том, какова природа законов логики. Эти законы отражают практику, но не в смысле материального производства, социального действия или научного эксперимента. Они отражают практику использования людьми языка, служащего для них средством передачи, накопления и сохранения знания. Одной из задач логики является экспликация представлений обычного языка, связанных с употреблением логических связок, результатом которой должна быть замена этих представлений строгими понятиями, включаемыми в структуру логических систем.
 59-63
				
					59-63
				
						 
			
				 
				
			
		Наука для свободного общества
Аннотация
Статья посвящена анализу изменений, связанных с особенностями существования науки в обществе. Изначально наука формировалась как основанная на критическом мышлении и борьбе с догматизмом практика. В настоящее время она может функционировать и как практика, готовая признавать лишь собственный авторитет. Другие формы знания могут рассматриваться как изначально ошибочные. Преодоление подобных ограничений может быть связано со стремлением поддерживать и увеличивать когнитивное разнообразие.
 64-68
				
					64-68
				
						 
			
				 
				
			
		Феномен виртуальной реальности: концептуальный анализ (к пятидесятилетнему юбилею концептуализованного фантома)
Аннотация
В статье предпринята попытка выяснить, какой действительный концептуальный смысл содержится в обращающемся уже на протяжении полувека термине «виртуальная реальность». Автором был применён принцип предметной деятельности (gegenständliche Tätigkeit), который помог выяснить, что сущностью так называемой виртуальной реальности является опредмеченное идеальное (Ideelle), но опредмеченное не в вещественном субстрате, а в энергии, конкретно – в электрической энергии.
 69-86
				
					69-86
				
						 
			
				 
				
			
		АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ
Концепт правды в структуре российского правового менталитета
Аннотация
В статье выделяется и рассматривается концепт правды как один из элементов правового менталитета россиян. Используя сравнительно-правовой и культурологический методы исследования, автор исследует категорию правды как неотъемлемый нравственный компонент цели юридической деятельности. Автор приходит к выводу, что термин «правда» имеет религиозный контекст и обозначает не только процесс достижения истины по судебному делу, но и общественный идеал, высшее благо. Концепт правды с X века является неотъемлемым элементом правового менталитета российского народа и в настоящее время не потерял своей значимости. В целях повышения качества правоприменения концепт правды должен находить последовательную процедурную реализацию в законах РФ, поскольку в нем отражены сущностные черты правового менталитета россиян.
 87-93
				
					87-93
				
						 
			
				 
				
			
		Диалектика принуждения и свободы действия в учении И.А. Ильина
Аннотация
Статья направлена на решение задач, связанных с пересмотром функционирования российской системы образования. В число главных направлений включается активизация участия студенческой молодёжи в научных проектах, методологическая подготовка студентов, способствующая пониманию ими специфики научного мышления. Подчёркивается важность понимания начинающими исследователями рационального смысла рефлексии как механизма, способствующего выявлению неявных компонентов научного знания, обусловливающего переход неявных компонентов научного знания в явные. Одно из направлений развития навыков рефлексивной деятельности связано с углубленным изучением смысловых коннотаций традиционных понятий. Статья нацелена на выявление смысловых коннотаций понятия «принуждение» в учении И.А. Ильина. Принуждение, свобода действия рассмотрены как диалектически связанные формы активности людей, составляющие подлинную реальность, субстанцию бытия как такового.
 94-99
				
					94-99
				
						 
			
				 
				
			
		Внечеловеческие реалии полицентричного мира культуры: к вопросу о глубине Русской идеи
Аннотация
В статье производится анализ глубинных составляющих Русской идеи. Сегодня происходит мощный рывок в развитии России, нужно понять и обозначить особенности и смысл этого процесса, что делает постановку вопроса о сущностных характеристиках и глубине Русской идеи особенно актуальной. Русская идея понятна в единичных, фрагментарных смыслах и интуитивных прозрениях, во всецелостности понять её можно только путём всестороннего метаисторического взгляда на проблему. Поиск Русской идеи представлен в контексте разговора о внечеловеческих реалиях культуры, о её изначальных модальностях. Этико-эстетический строй Русской идеи в том, что она не абстрактна, а становится частью самой жизни, того самого движения к обретению всеединства в средокрестии бытия, в «середине естества».
 100-110
				
					100-110
				
						 
			
				 
				
			
		ЗАРУБЕЖНАЯ ФИЛОСОФИЯ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Классика в эру постнеклассики: философия религии немецкого идеализма от Канта до Гегеля в структуре современного высшего гуманитарного образования
Аннотация
Статья посвящена религиоведческому аспекту преподавания немецкой классической философии как структурного элемента системы современного гуманитарного образования в России. Выделены узловые моменты, на которых предлагается сосредоточиться преподавателю, вводящему своих студентов в проблемное поле «Философия религии Канта, Фихте, Шеллинга, Гегеля». К числу таковых отнесены эпистемологические кластеры, выстраиваемые вокруг концептов «Бог», «религия», «церковь», «христианство», «Библия», «Священное Писание».
 111-118
				
					111-118
				
						 
			
				 
				
			
		Культура воли к власти и три образа сил зла в европейской и российской фаустиане
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению особенностей фаустовской культуры как культуры воли к власти. Показано, как динамичная фаустовская культура, в отличие от аполлоновской культуры завершенного мира, превратила сознание европейцев в императив воли к власти. Отмечено, что в трагедии Гёте главный герой также стремится к власти над миром, заключив для этого союз с дьяволом. На основе такого классического понимания фаустианы выделены и проанализированы три основные разновидности образов сил зла.
 119-123
				
					119-123
				
						 
			
				 
				
			
		Пересказ в философии: история одной ошибки
Аннотация
В статье привлекается внимание к проблеме, казалось бы, филологического характера: пересказу классического философского текста в интересах, например, справочного издания или учебного пособия. Однако в реальности оказывается, что даже маститые авторы не всегда справляются с этой задачей. В качестве примера неверного пересказа в философии анализируется этика Аристотеля как наиболее, казалось бы, доступный раздел его философии. Ошибка в пересказе начинается с того, что центральное понятие этики Аристотеля – «прекрасный поступок» – остаётся без внимания. У Аристотеля это одно понятие, а не понятие «поступок» с оценкой «прекрасный». Именно в едином понятии «прекрасный поступок» имплицитно содержится понятие «честь», которое Сенека, впоследствии развивая интенцию аристотелевской мысли, разовьет до понятия «совесть». Ошибка в пересказе текста обращает весь пересказ в произвольную конструкцию, в связи с чем даже экскурсия по цитатам становится более предпочтительной.
 124-133
				
					124-133
				
						 
			
				 
				
			
		Книги серии «Библиотека журнала «Вестник СамГТУ». Серия «Философия»
Аннотация
В статье представлены вышедшие в свет в 2024 году в серии «Библиотека журнала «Вестник СамГТУ» коллективные монографии, посвященные трансформации научной рациональности и актуальным проблемам социальной философии. Издания могут быть полезны широкому кругу учёных-гуманитариев – философам, политологам, социологам, а также студентам гуманитарных специальностей.
 134-137
				
					134-137
				
						 
			
				 
				
			
		 
						 
					 
						 
									





