Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 8, № 4 (2008)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Передовая

Фармакология пептидных препаратов

Шабанов П.Д.

Аннотация

Обзор литературы и собственных данных по фармакологии пептидных препаратов. Дана классификация пептидных препаратов. В эксперименте у крыс Вистар изучали сравнительные центральные эффекты полипептидных препаратов кортексина и церебролизина при их введении в боковой желудочек мозга в дозах 1 мкг, 10 мкг и 100 мкг и внутрибрюшинно (1 мг/кг). Оба препарата оказывали умеренное психоактивирующее действие, причем по выраженности эффектов кортексин превышал церебролизин. Это прослежено во всех использованных тестах: «открытом поле», приподнятом крестообразном лабиринте, «чужак-резидент», самостимуляции латерального гипоталамуса. Сделан вывод о сходстве центральных эффектов кортексина и церебролизина при большей активности кортексина. Различие заключалось в том, что при введении в желудочки мозга оба препарата оказывали умеренное анксиолитическое, а при системном введении - анксиогенное действие. Центрально обусловленный анксиолитический эффект связан с неспецифическим действием пептидов при их введении в желудочки мозга. Кроме того, во второй части исследований крысятам в возрасте 4 дней внутрибрюшинно вводили кортикотропин-рилизинг гормон (КРГ; 0,5 мкг/крысу), активирующий систему стресса, или белки теплового шока 70 кДа (БТШ-70; 5 мкг/крысу), выполняющие роль внутриклеточных шаперонов и обладающие антистрессорными свойствами. У половозрелых крыс в возрасте 90-100 дней оценивали эффекты ноотропных препаратов ноопепта и кортексина (1 мг/кг). Активация систем стресса и антистресса в раннем онтогенезе введением КРГ или БТШ-70 существенно меняла эффекты пептидных препаратов. Эти эффекты различались у самцов и самок, т. е. зависели от пола животного. Спектр фармакологической активности ноопепта и кортексина в этих условиях менялся. Для ноопепта в большей степени характерно психоактивирующее и антиагрессивное, а для кортексина - умеренное анксиолитическое и антидепрессантное действие. Сделан вывод, что поведенческие эффекты ноотропов зависят от условий формирования системы стресса в раннем онтогенезе.

Медицинский академический журнал. 2008;8(4):3-24
pages 3-24 views

Фундаментальная медицина

Мембранотропное действие сердечных гликозидов

Игнатов Ю.Д., Вислобоков А.И., Мельников К.Н., Борисова В.А.

Аннотация

На изолированных нейронах Lymnaea stagnalis с использованием метода внутриклеточного диализа и фиксации мембранного потенциала показано изменение натриевых, кальциевых и калиевых ионных токов при действии сердечных гликозидов строфантина-G, дигоксина и коргликона в концентрациях от 10-12 до 10-6 М. Эффекты были дозозависимы и обратимы. В низких концентрациях (10-12-10-11 М) они увеличивали все ионные токи примерно на 5%, а в более высоких - снижали. В концентрации 10-6 М строфантин подавлял кальциевые токи на 45% от контроля, а дигоксин угнетал натриевые токи на 26% от контроля. Строфантин-G и коргликон в концентрации 10-6 М вызывали ускорение инактивации калиевых медленных токов, а дигоксин - сдвиг максимума вольт-амперных характеристик ионных каналов вправо по оси потенциалов на 5-10 мВ. В целом строфантин и дигоксин, по сравнению с коргликоном, оказывали меньшее активирующее и большее подавляющее действие на исследованные ионные токи.

Медицинский академический журнал. 2008;8(4):25-32
pages 25-32 views

Современные подходы к терапии сахарного диабета

Гавровская Л.К., Рыжова О.В., Сапронов Н.С.

Аннотация

В обзоре освещены основные патогенетические звенья сахарного диабета и рассмотрены современные подходы к лечению больных сахарным диабетом.

Медицинский академический журнал. 2008;8(4):33-44
pages 33-44 views

Частота хромосомных аберраций в лимфоцитах человека как показатель риска заболеваемости

Воробцова И.Е., Семёнов А.В.

Аннотация

У людей, подвергавшихся неконтролируемому воздействию ионизирующей радиации в низких дозах вследствие аварии на ЧАЭС, испытаний ядерного оружия, при работе на ядерных предприятиях (всего 370 человек), оценивали состояние хромосомного аппарата по двум цитогенетическим показателям: частота нестабильных (рутинный метод) и стабильных (FISН-метод) хромосомных аберраций. Для анализа связи заболеваемости с частотой различных повреждений генома выделяли группы с низкими и высокими значениями учитываемых параметров. В группе с высокими уровнями нестабильных хромосомных аберраций оказалось достоверно повышенным по отношению к группе с низкими уровнями аберраций количество патологий сердечно-сосудистой и эндокринной систем. При анализе стабильных хромосомных аберраций достоверные различия между группами были установлены только для патологий сердечно-сосудистой системы. По другим системам органов (нервная, дыхательная, костно-мышечная, желудочно-кишечная, урогенитальная) достоверных различий между группами выявлено не было. Обсуждается информативность различных показателей цитогенетического статуса для прогноза развития неопухолевой соматической патологии.

Медицинский академический журнал. 2008;8(4):45-49
pages 45-49 views

Агонисты периферических рецепторов при внутримышечном введении потенцируют анальгезирующее действие фентанила и анальгина в результате стимуляции вагусных афферентов желудка

Сердюк С.Е., Гмиро В.Е.

Аннотация

Внутримышечное (в/м) введение центральных анальгетиков фентанила и анальгина, а также агонистов периферических рецепторов: холецистокинина (ХЦК), глутамата, АТФ, адреналина и аденозина, слабо проникающих в ЦНС, в минимальной эффективной дозе (МЭД) вызывает максимальный анальгезирующий эффект в тесте отдергивания хвоста у крыс. Внутрижелудочное введение лидокаина, а также субдиафрагмальная желудочная ваготомия в 6-15 раз увеличивают МЭД агонистов периферических рецепторов, но не изменяют МЭД центральных анальгетиков. Делается вывод, что агонисты периферических рецепторов при системном введении вызывают центральную вагусную анальгезию, пусковым механизмом которой является стимуляция хеморецепторов вагусных афферентов слизистой оболочки желудка. МЭД анальгина и фентанила уменьшаются в 50-220 раз при комбинированном в/м введении каждого из анальгетиков с ХЦК, глутаматом, АТФ, адреналином и аденозином в пороговых, самостоятельно неэффективных дозах, еще не оказывающих влияния на периферические ноцицепторы. Внутрижелудочное введение лидокаина, а также субдиафрагмальная желудочная ваготомия полностью устраняют анальгезирующие эффекты вышеуказанных комбинаций. Отсюда следует, что агонисты периферических рецепторов при системном введении в пороговых дозах потенцируют центральное анальгезирующее действие анальгина и фентанила в результате стимуляции хеморецепторов вагусных афферентов слизистой оболочки желудка.

Медицинский академический журнал. 2008;8(4):50-55
pages 50-55 views

Экспрессия мРНК кальпаинов в иммуноцитах и клетках ЦНС в индуктивную фазу экспериментального аллергического энцефаломиелита

Карпенко М.Н., Абдурасулова И.Н., Житнухин Ю.Л., Клименко В.М.

Аннотация

Кальпаиновая система играет ключевую роль в патогенезе различных нейродегенеративных заболеваний, в том числе рассеянного склероза и его модели на животных - экспериментального аллергического энцефаломиелита (ЭАЭ). В данной работе показано изменение уровня экспрессии мРНК кальпаинов клеток селезенки и спинного мозга крыс с ЭАЭ на ранних стадиях развития патологии. Обнаружена активация экспрессии мРНК кальпаинов клеток селезенки на 3-й день после введения гомогената гомологичного спинного мозга (ГГСМ), снижение до нормы к 5-му дню и повторное увеличение к 7-му дню. Экспрессия мРНК m-кальпаина в спинном мозге крыс с ЭАЭ усиливалась на 3-й день после введения ГГСМ и сохранялась на повышенном уровне до 7-го дня. Мы полагаем, что изменение уровня экспрессии мРНК кальпаинов в ЦНС и в клетках селезенки до появления неврологических симптомов связано с ранее установленным участием кальпаинов в регуляции подвижности активированных иммуноцитов.

Медицинский академический журнал. 2008;8(4):56-58
pages 56-58 views

Клиническая медицина

Значение оценки когнитивных функций у больных эпилепсией

Борисова Е.В., Елисеева Н.Г., Войтенков В.Б., Свиридова С.А., Тазитдинова Л.К., Елизарова Д.В., Ларина И.В., Киссин М.Я.

Аннотация

Эпилепсия является хроническим заболеванием, к одним из важных клинических проявлений которого относятся когнитивные нарушения. Среди известных факторов, влияющих на состояние когнитивной сферы, называют этиологию заболевания, тип приступов, а также характер медикаментозной терапии. В клинике обследовано 22 больных эпилепсией (14женщин, 8 мужчин) в возрасте от 18 до 59 лет. Среди этиологических факторов преобладали перинатальное повреждение мозга и гипоксия, реже отмечались черепно-мозговая травма и нейроинфекция. Противосудорожная терапия была в большинстве случаев представлена различными комбинациями антиконвульсантов. В структуре комплексного обследования больных для оценки когнитивных функций применяли две скрининговые методики: «Краткая шкала оценки психического статуса» («Mini-Mental State Examination», 1975) и «Батарея лобных тестов» («Frontal Assessment Battery», 1999). По результатам обследования у большинства больных все данные находились в пределах значений, соответствующих неизмененным когнитивным функциям. Однако в 40% случаев результаты тестирования по обеим шкалам указывали на когнитивные нарушения, достигающие уровня легких когнитивных расстройств, а в ряде случаев и деменции легкой степени. Чаще всего эти нарушения обнаруживались у лиц, страдающих эпилепсией с раннего детства, длительно болеющих (в среднем не менее 18лет) и не имеющих хорошего клинического эффекта от проводимой противоэпилептической терапии. Возможность развития когнитивных нарушений у пациентов с большой продолжительностью заболевания показывает необходимость назначения со стартовой терапии противоэпилептических препаратов, не ухудшающих когнитивные функции. Рекомендовано более широкое применение скрининговых нейропсихологических методов исследования (MMSE, FAB) в клинической диагностике больных эпилепсией.

Медицинский академический журнал. 2008;8(4):59-63
pages 59-63 views

Анализ инфицированности предстательной железы цитомегаловирусом у больных раком и доброкачественной гиперплазией простаты

Клочкова Т.Г., Андабеков Т.Т., Самсонов Р.Б., Карелин М.И., Школьник М.И., Семенов А.В., Виноградская Г.Р., Евтушенко В.И.

Аннотация

Ткани предстательной железы (ПЖ) служат мишенью для инфицирования различными вирусами, обладающими онкогенным или онкомодулирующим потенциалом. Роль этих вирусов в таком сложном и многоступенчатом процессе, как рак предстательной железы (РПЖ), остается неизвестной. Одним из таких вирусов является цитомегаловирус человека (HCMV). В настоящей работе мы оценили методами ПЦР и ОТ-ПЦР наличие геномной ДНК и мРНК HCMV в операционном материале ПЖ больных РПЖ и доброкачественной гиперплазией простаты (ДГПЖ). Также были произведены анализ инфицированности лимфоцитов периферической крови и выборочная оценка уровня антител к цитомегаловирусу в крови исследуемой группы пациентов. Мы обнаружили, что инфицированность изученных тканевых образцов цитомегаловирусом очень высока (67,9% для группы РПЖ и 46,7% для группы ДГПЖ). При этом только у нескольких пациентов ДНК HCMV была выявлена в клетках крови. Уровень антител класса G к HCMV в крови у пациентов как с диагнозом РПЖ, так и с диагнозом ДГПЖ был высоким по сравнению с порогом реактивности. Кроме того, нами была показана экспрессия вирусного гена IL10 в образцах ткани простаты.

Медицинский академический журнал. 2008;8(4):64-70
pages 64-70 views

Влияние различных видов анестезии на послеоперационную функцию дыхания

Богданец А.И., Шишкин О.И., Зильбер А.П.

Аннотация

Целью работы было изучение функциональных нарушений внешнего дыхания при спинальной и общей анестезии.

Материал и методы. Было исследовано 25 больных, оперированных в условиях общего обезболивания, и 61 больной, перенесший оперативное вмешательство под спинальной анестезией. Характер операций в обеих группах не различался. Исследование центральной инспираторной активности, а также силы мышц вдоха и выдоха проводилось путем измерения окклюзионного давления в дыхательных путях - индексы Р100, Pin, Рех соответственно. Осцилляторная механика дыхания оценивалась методом форсированных осцилляций.

Результаты. Показатель центральной инспираторной активности не претерпел существенных изменений в группе общей анестезии, тогда как в группе спинальной анестезии наблюдалось незначительное снижение показателя. В группе общей анестезии отмечено достоверное снижение силы дыхательных мышц: Pin 75,8±26, 1 cm Н2O, Рех 112,5±39,4 cm H2O - до операции и Pin 57,8±31,7 cm Н2O, Рех 61,7±31,3 cm H2O - после (р<0,01). После спинальной анестезии зарегистрировано ослабление только экспираторных мышц. При оценке механики дыхания установлено послеоперационное увеличение вязкостного дыхательного сопротивления на 32% в группе общей анестезии и отсутствие существенных изменений в группе спинальной анестезии.

Выводы. Послеоперационные изменения функции внешнего дыхания при спинальной анестезии ограничены умеренным снижением центральной инспираторной активности и ослаблением мышц выдоха. Влияние общей анестезии на дыхательную систему характеризуется опасным сочетанием ослабления дыхательных мышц - как инспираторных, так и экспираторных - и ухудшения механических свойств, выражающегося в росте дыхательных сопротивлений.

Медицинский академический журнал. 2008;8(4):71-77
pages 71-77 views

Показатели гепатоцеллюлярной и полиорганной дисфункции у больных с циррозами печени вирусной этиологии

Сулима Д.Л.

Аннотация

Представлены результаты однофакторного регрессионного анализа, который применялся для выявления клинико-лабораторных показателей, оказывавших влияние на исходы печеночной недостаточности у 232 больных с декомпенсированными (Child-C) циррозами печени вирусной этиологии. Установлены 8 клинико-лабораторных показателей печеночно-клеточной и полиорганной функций, которые достоверно влияли на исходы печеночной недостаточности у наблюдавшихся больных. Результаты математической обработки уравнений регрессии позволили определить числовые значения («точки разделения» регрессионных кривых) выявленных прогностических факторов, анализ которых дает возможность прогнозировать наступление благоприятного или неблагоприятного исхода печеночной недостаточности у больных с цирротической стадией хронических вирусных гепатитов.

Медицинский академический журнал. 2008;8(4):78-85
pages 78-85 views

Рак желудка: факторы риска, меры профилактики

Калиновский В.П., Шумаков А.Р., Ткаченко Е.И.

Аннотация

Вниманию специалистов предлагается анализ современного состояния причин, оказывающих влияние на заболеваемость раком желудка, и оценка возможного вклада различных показателей в процессы опухолевого роста. Отмечается возможная роль социальных факторов в развитии рака желудка. Освещен вклад неопухолевых заболеваний желудка как возможной ступени для развития в дальнейшем злокачественной патологии. Оценены ряд направлений, которые могут оказаться важными и полезными для профилактики опухолевых заболеваний желудка.

Медицинский академический журнал. 2008;8(4):86-97
pages 86-97 views

Лечение постнекротических псевдокист поджелудочной железы с помощью внутреннего эндоскопического дренирования

Евтихова Е.Ю., Гагуа А.К., Евтихов Р.М., Сорокин С.Ю., Цуканова Р.С., Андреев Ю.В., Дуданов И.П.

Аннотация

Представлен опыт внутреннего эндоскопического дренирования псевдокист поджелудочной железы у 37 больных: у 6 пациентов осуществлялась дуоденоцистостомия и у 31-гастроцистостомия. При изучении отдаленных результатов у 34 человек зарегистрировано выздоровление, в З случаях отмечен рецидив псевдокисты.

Эндоскопическими ориентирами для выбора места возможной пункции псевдокисты являлись: ригидность и выбухание участка стенки желудка или двенадцатиперстной кишки со сглаженностью складок и отсутствием перистальтики, отёк слизистой оболочки этого участка с эрозиями или петехиями. Максимальное нагнетание воздуха позволяет более чётко выявить отмеченные выше эндоскопические признаки.

Малоинвазивное эндоскопическое внутреннее дренирование псевдокист в желудок или двенадцатиперстную кишку имеет преимущества перед открытой операцией создания цистодигестивных анастомозов. Однако при выполнении таких вмешательств необходимы следующие условия: четкая визуализация фиксации кисты со стенкой желудка или ДПК (учитывать эндоскопические, УЗ, КТ и МРТ признаки); первоначальное выполнение минимального (до 1 мм) прокола для возможного прекращения манипуляции. Эффективный метод лечения, сочетающий миниинвазивность с визуальным контролем и морфологической верификацией диагноза, в перспективе должен широко применяться в клинической практике.

Медицинский академический журнал. 2008;8(4):98-100
pages 98-100 views

Изучение эффективности пункционной вертебропластики и лучевой терапии в лечении агрессивных гемангиом позвонков

Мануковский В.А., Кравцов М.Н., Жаринов Г.М., Рудь С.Д., Федоренков А.В., Кац А.В., Кустов В.В., Бурлаченко Е.Б.

Аннотация

Проанализированы данные обследования и результаты лечения 91 пациента (137 позвонков), находившихся на лечении в клинике нейрохирургии Военно-медицинской академии и отделениях лучевой терапии Российского научного центра радиологии и хирургических технологий в период с 1999 по 2007 г. по поводу агрессивных гемангиом позвонков. Пункционная вертебропластика (ПВП) выполнена на 40 позвонках, лучевой терапии подвергнуты 87 позвонков, пораженных агрессивными гемангиомами.

ПВП является более эффективным методом лечения агрессивных гемангиом по сравнению с лучевой терапией. Данный метод способствует уменьшению интенсивности болевого синдрома на 34,4-77,8% от исходного уровня у 75,7% больных, тогда как локальные боли после курса лучевой терапии регрессируют на 12,9-28,1% у 43,1% больных.

Определены признаки агрессивности гемангиом, показания к оперативным пособиям, тактика ведения больных. Применение чрескожной вертебропластики в лечении агрессивных гемангиом в короткие сроки позволяет радикально излечить пациента. Операция относится к малоинвазивным вмешательствам, что сокращает сроки пребывания больных в стационаре и время, необходимое для реабилитации и социальной адаптации.

Медицинский академический журнал. 2008;8(4):101-114
pages 101-114 views

Ультразвуковая диагностика нарушений церебральной гемодинамики у больных сосудистой деменцией

Одинак М.М., Лобзин В.Ю., Емелин А.Ю., Лупина Н.А.

Аннотация

В работе приведены результаты собственных исследований церебрального кровотока и когнитивных функций у пациентов с сосудистой деменцией. Показаны основные варианты нарушения гемодинамики в экстра- и интракраниальных артериях, а также интеллектуально-мнестические расстройства у таких пациентов.

Медицинский академический журнал. 2008;8(4):115-122
pages 115-122 views

Юбилеи

Яковлев Герман Михайлович. К 75-летию со дня рождения

Медицинский академический журнал. 2008;8(4):123-125
pages 123-125 views