Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 11, № 2 (2011)

Статьи

РОЛЬ СЕНСИТИЗАЦИИ В МЕХАНИЗМАХ ФОРМИРОВАНИЯ МИГРЕНИ

СОКОЛОВ А.Ю., ЛЮБАШИНА О.А., ИГНАТОВ Ю.Д., АМЕЛИН А.В., ПАНТЕЛЕЕВ С.С.

Аннотация

В обзоре обсуждается значение периферической и центральной сенситизации в патогенезе мигрени. Описываются механизмы возникновения данного феномена, методика его изучения в эксперименте. Проводится корреляция между нейрофизиологическими изменениями, связанными с развитием сенситизации в различных анатомических структурах, и клиническими проявлениями мигрени.
Медицинский академический журнал. 2011;11(2):3-14
pages 3-14 views

ЭФФЕКТ ЭСТРОНА И ДЕКСАМЕТАЗОНА НА ОСТЕОГЕННУЮ ДИФФЕРЕНЦИРОВКУ МУЛЬТИПОТЕНТНЫХ МЕЗЕНХИМНЫХ СТРОМАЛЬНЫХ КЛЕТОК КОСТНОГО МОЗГА ПО ДИСБАЛАНСУ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО ГОМЕОСТАЗА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ МЫШЕЙ

ШЛЯХТО Е.В., ИВАСЕНКО И.Н., ДОРОФЕЙКОВ В.В., АНИСИМОВА Л.О., ИВАСЕНКО Д.А., БАРМАШОВА А.А., МАЛКОВА А.Е.

Аннотация

Морфологически и методом перекисной хемилюминесценции на модели гетеротопной трансплантации костного мозга (ГТКМ) оценена эффективность эстрона (Э) и дексаметазона (Дм) в формировании остеогенной ткани мультипотентными мезенхимными стромальными клетками (ММСК) костного мозга мышей. Установлено разнонаправленное действие длительного введения Э и Дм на выбор остеогенной дифференцировки ММСК костного мозга: Э - стимулирует остеогенез, а Дм - его блокирует. Подтверждение - разнонаправленный характер дисбаланса окислительного гомеостаза (ОГ) в сыворотке крови мышей-реципиентов. Полученные данные свидетельствуют о различных механизмах регуляции остеогенной дифференцировки МСК костного мозга окислительным гомеостазом сыворотки крови мышей под влиянием Э и Дм в системе in vivo.
Медицинский академический журнал. 2011;11(2):15-24
pages 15-24 views

К МЕХАНИЗМУ ПРОТИВОИШЕМИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ПОЛИПРЕНОЛОВ

ЗАРУБИНА И.В., ШАБАНОВ П.Д., SOULTANOV V.S.

Аннотация

Целью работы было изучение церебропротекторных и энергостабилизирующих эффектов полипренольного препарата ропрена при ишемии головного мозга у крыс на основании определения содержания креатинфосфата, адени- ловых нуклеотидов и их энергетического заряда, лактата и пирувата в тканях головного мозга. У крыс лигировали обе сонные артерии и в течение 7 дней внутрибрюшинно вводили ропрен в дозах 4,3 или 11,бмг/кг. Препаратом сравнения был пирацетам (200 мг/кг). Результатом лечения явилось выраженное улучшение неврологического статуса ишемизированных животных, нормализация в головном мозге энергетического обмена (содержания креатинфосфата, адениловых нуклеотидов и их энергетического заряда), уменьшение лактоацидоза. Эффект был более выражен у ропрена в дозе 11,6 мг/кг, он был сопоставим с действием препарата сравнения пирацетама. Сделан вывод о церебропротекторных и энергостабилизирующих эффектах ропрена при ишемии головного мозга у крыс. Результаты исследования могут быть использованы в клинической практике для лечения нейродегенеративных заболеваний, последствий ишемических и травматических повреждений головного мозга.
Медицинский академический журнал. 2011;11(2):25-32
pages 25-32 views

РЕЦИПРОКНЫЙ ХАРАКТЕР ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МУСКАРИНОВЫХ И НИКОТИНОВЫХ ХОЛИНЕРГИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ В РЕГУЛЯЦИИ СИСТЕМНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ

ЛОСЕВ Н.А., ЕВЛАХОВ В.И., ШАЛКОВСКАЯ Л.Н.

Аннотация

Применение ацетилхолина у кошек в условиях блокады М-холинорецепторов приводило, в отличие от интактных животных, к возрастанию артериального давления, сердечного выброса, общего периферического сопротивления сосудов, частоты сердечных сокращений и сократимости миокарда. В случае применения ацетилхолина на фоне блокады N- холинорецепторов указанные параметры уменьшались в большей степени, чем у интактных животных. Следовательно, в условиях блокады М-холинорецепторов усиливаются N-миметические эффекты ацетилхолина, а на фоне блокады N-холинорецепторов потенцируются его М-миметические эффекты на сердце и сосуды. В условиях блокады М- или N- холинорецепторов внутривенное введение адреналина приводило к большему, чем у интактных животных, возрастанию показателей системной гемодинамики. Однако при применении адреналина на фоне блокады М-холинорецепторов в сочетании с ингибированием ацетилхолинэстеразы величины прироста системных гемодинамических параметров были больше, чем в ответ на применение этого препарата в условиях блокады только М-холинорецепторов. В случае же внутривенного введения адреналина на фоне блокады N-холинорецепторов в сочетании с ингибированием ацетилхолинэстеразы показатели системной гемодинамики возрастали в меньшей степени, чем при его применении в условиях блокады только N-холинорецепторов. Таким образом, в процессе нервной регуляции системной гемодинамики между М- и N-холинергическими механизмами устанавливаются реципрокные взаимоотношения.
Медицинский академический журнал. 2011;11(2):33-41
pages 33-41 views

БЛОКАДА РЕЦЕПТОРОВ КОРТИКОЛИБЕРИНА В МИНДАЛИНЕ И ГИПОТАЛАМИЧЕСКАЯ САМОСТИМУЛЯЦИЯ У КРЫС

ЛЕБЕДЕВ А.А., ШАБАНОВ П.Д.

Аннотация

В опытах на крысах показано, что фенамин, морфин и этаминал-натрий в разной степени (+18...+37% активировали реакцию самостимуляции латерального гипоталамуса через вживленные электроды. При внутриструктурном введении в миндалину или паравентрикулярную область гипоталамуса астрессин, неселективный антагонист рецепторов кортиколиберина, на 55 и 17% соответственно угнетал реакцию самостимуляции. Блокада экстрагипоталамических (в центральном ядре миндалины) рецепторов кортиколиберина астрессином (1 мкг/мкл) меняла действие разных наркогенов на реакцию самостимуляции латерального гипоталамуса. На этом фоне этаминал-натрий и в меньшей степени фенамин проявляли свой психоактивирующий эффект, а у морфина умеренный стимулирующий эффект менялся на депрессантный. Лей-энкефалин потенцировал действие астрессина. Блокада гипоталамических (в паравентрикулярной области) рецепторов кортиколиберина астрессином в меньшей степени меняла действие наркогенов на реакцию самостимуляции латерального гипоталамуса. Предложена концепция гиперциркуляции в амигдало-гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системе как основе гормонального ответа при хроническом введении наркогенов.
Медицинский академический журнал. 2011;11(2):42-48
pages 42-48 views

СОСТОЯНИЕ РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ КРОВЕЗАМЕНИТЕЛЕЙ НА ОСНОВЕ ГЕМОГЛОБИНА

СЕЛИВАНОВ Е.А., ПШЕНКИНА Н.Н., МУРЗИНА Е.В., СОФРОНОВ Г.А., ХАНЕВИЧ М.Д., САРЫЧЕВ В.А.

Аннотация

Работы по созданию кровезаменителей с газотранспортными свойствами на основе химически модифицированного внеэритроцитарного гемоглобина ведутся во всем мире с конца прошлого столетия. В обзоре кратко отражены основные проблемы, с которыми столкнулись исследователи и разработчики кровезаменителей, пути их решения, а также охарактеризованы наиболее значимые и успешные разработки в этом направлении.
Медицинский академический журнал. 2011;11(2):49-60
pages 49-60 views

К ВЕРОЯТНОМУ МЕХАНИЗМУ ДЕЙСТВИЯ СУБСТРАТНЫХ АНТИГИПОКСАНТОВ

БАГНЕНКО С.Ф., ШАХ Б.Н., ЛАПШИН В.Н., ТЕПЛОВ В.М., КЫРНЫШЕВ А.Г., ЛАПИЦКИЙ А.В., СМИРНОВ Д.Б.

Аннотация

Статья направлена на уточнение механизма действия субстратных антигипоксантов. Мы считаем, что в основе их действия лежит восстановление процессов внутриклеточного аэробного метаболизма вследствие коррекции внутриклеточного метаболического ацидоза и увеличения буферной емкости крови органическими кислотами.
Медицинский академический журнал. 2011;11(2):61-65
pages 61-65 views

СОВРЕМЕННАЯ СТРАТЕГИЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА: СООТНОШЕНИЕ КОНСЕРВАТИВНЫХ И ХИРУРГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

ШЛЯХТО Е.В., КАРПЕНКО М.А., ГОРДЕЕВ М.Л., ЗВЕРЕВ Д.А., ЯКОВЛЕВ А.Н., ПАНОВ А.В., НИФОНТОВ Е.М.

Аннотация

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - одно из основных социально значимых заболеваний, занимающее ведущие позиции 8 структуре смертности. Современная консервативная терапия ИБС высокоэффективна, но ряд клинических ситуаций требует выполнения хирургической реваскуляризации миокарда. Инвазивные технологии позволяют осуществить реваскуляризацию как при острых формах, так и при стабильном течении ИБС. Тщательное определение показаний, выбор вида вмешательства, прогнозирование риска, предупреждение интраоперационных и послеоперационных осложнений, участие пациентов в программах реабилитации и обучения, а также оптимальная медикаментозная терапия и диспансеризация позволяют достичь наилучших ближайших и отдаленных результатов лечения.
Медицинский академический журнал. 2011;11(2):66-70
pages 66-70 views

РОЛЬ ЛОКАЛИЗАЦИИ ИНСУЛЬТА И КОНСТИТУЦИОНАЛЬНОЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ БОЛЬНЫХ КАК ФАКТОРОВ РИСКА РАЗВИТИЯ ПОСТИНСУЛЬТНЫХ ДЕПРЕССИЙ

БЕЛОКОСКОВА С.Г., СТЕПАНОВ И.И., ЦИКУНОВ С.Г.

Аннотация

Постинсультные депрессии (ПД) - частое осложнение после инсульта. Известно, что такие осложнения повышают смертность и снижают эффективность лечения больных. В этой связи актуально уточнение факторов риска развития ПД. Исследование проведено в резидуальном периоде инсульта на 80 больных. У 14 из них диагностирована ПД. С использованием анализа таблиц сопряженности и двустороннего точного метода Фишера установлено: 1) развитие ПД коррелирует с нейротизмом; 2) ПД чаще развивается у экстравертов с нейротизмом, т. е. у лиц с холерическим темпераментом; 3) ПД развивается у холериков при локализации инсульта в доминантном по моторной функции полушарии. Комплексная оценка конституционально-личностных особенностей и локализации инсульта с учетом профиля моторной асимметрии больных позволяет уточнить прогноз развития ПД.
Медицинский академический журнал. 2011;11(2):71-77
pages 71-77 views

АДИПОКИНЫ В ПАТОГЕНЕЗЕ АТЕРОГЕННОЙ ДИСЛИПИДЕМИИ ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ

ТАНЯНСКИЙ Д.А., ФИРОВА Э.М., ШАТИЛИНА Л.В., ДЕНИСЕНКО А.Д.

Аннотация

Целью исследования являлась оценка роли адипокинов (адипонектин и лептин) в патогенезе атерогенной дислипидемии при метаболическом синдроме. Выяснилось, что у пациентов с метаболическим синдромом, помимо повышения уровней в крови триглицеридов ОТ), глюкозы и снижения концентрации холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛВП), наблюдалось увеличение содержания неэстерифицированных жирных кислот (НЭЖК), инсулина, лептина и снижение уровня адипонектина. Согласно многовариантному регрессионному анализу, наиболее значимыми детерминантами уровня ТГ и ХС ЛВП являлись индекс массы тела, содержание в крови глюкозы и НЭЖК. В свою очередь, концентрация НЭЖК у мужчин определялась уровнем адипонектина, в то время как на содержание инсулина и глюкозы у женщин оказывали влияние концентрации в крови адипонектина, лептина и НЭЖК. Таким образом, можно предположить, что участие рассмотренных адипокинов в патогенезе атерогенной дислипидемии у пациентов с метаболическим синдромом обусловлено влиянием данных белков на инсулинорезистентность и метаболизм жирных кислот.
Медицинский академический журнал. 2011;11(2):78-85
pages 78-85 views

ПРОТИВОВИРУСНАЯ ТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ПРЕДОПУХОЛЕВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ШЕЙКИ МАТКИ С ХРОНИЧЕСКОЙ ВПЧ-ИНФЕКЦИЕЙ

КОВЧУР П.И., БАХЛАЕВ И.Е., ОЛЕЙНИК Е.К., ОЛЕЙНИК В.М., ЧУРОВ А.В.

Аннотация

Исследование посвящено клинической эффективности препаратов аллокин-альфа и панавир при лечении женщин с заболеваниями шейки матки, инфицированных папилломавирусом (ВПЧ). Комплексно обследовано 158 больных с хронической ВПЧ-инфекцией. В динамике изучено состояние иммунной супрессии у 14 больных с предраком шейки матки и хронической ВПЧ при комплексном лечении аллокином-альфа. Для оценки функционального состояния регуляторных лимфоцитов (Тгед) определяли уровень экспрессии гена трансформирующего фактора роста-(31 (TGF-(31) и гена транскрипционного фактора FOXP3. Клиническая эффективность комплексного лечения ВПЧ-инфекции с применением аллокина-альфа и панавира в сочетании с различными заболеваниями шейки матки составила 91,9% и 84,7% соответственно. Показано, что больные с предраком шейки матки и хронической ВПЧ-инфекцией характеризуются определенным уровнем иммунной супрессии, которая не позволяет эффективно подавлять размножение вируса и проявляется в повышенной экспрессии молекулярных маркеров регуляторных лимфоцитов-супрессоров. При комплексной терапии больных, инфицированных ВПЧ, применение препарата аллокин-альфа вызывает снижение экспрессии гена ингибирующего цитокина TGF-J31 и FOXP3, что представляет собой реальную возможность использования аллокина-альфа для иммунной модуляции на уровне регуляторных лимфоцитов с целью усиления противовирусного иммунного ответа. Применение противовирусной терапии позволяет предупредить рецидивы папилломавирусных заболеваний шейки матки.
Медицинский академический журнал. 2011;11(2):86-96
pages 86-96 views

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БАЦИЛЛЯРНОГО ТУБЕРКУЛЕЗА ДЛЯ ОЦЕНКИ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

МАРКЕЛОВ Ю.М., ЩЁГОЛЕВА Л.В.

Аннотация

В результате анализа статистики о динамике бациллярных больных создана математическая модель распространения бациллярного туберкулеза. Результаты, полученные с помощью данной модели, совпадают с известной эпидемиологической моделью и подтверждают предположение о выявлении менее половины (45%) бациллярных больных в регионе Карелии. Созданная математическая модель позволяет прогнозировать эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в зависимости от абациллирования, летальности впервые выявленных больных и контингентов, эффективности лечения больных с множественной лекарственной устойчивостью. Снижение показателя абациллирования впервые выявленных больных до 55%, согласно математической модели, приведет к ухудшению эпидемической ситуации и распространению лекарственно-устойчивых форм туберкулеза.
Медицинский академический журнал. 2011;11(2):97-103
pages 97-103 views

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ АППАРАТНОГО КОМПЛЕКСА С ЛОКАЛЬНЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ СВЕРХВЫСОКОЧАСТОТНОЙ ЭНЕРГИИ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ КОЛОРЕКТАЛЬНЫХ МЕТАСТАЗОВ В ПЕЧЕНИ

ЗАГАЙНОВ В.Е.

Аннотация

Создан прибор для контактного разрушения метастазов колоректального рака в печени на основе воздействия энергии сверхвысоких частот. Для оценки эффективности предложенного устройства выполнен эксперимент на крупных лабораторных животных с исследованием зоны воздействия с методами световой и электронной микроскопии. Проведенные клинические исследования разработанного комплекса воздействия СВЧ-ТА на метастазы колоректального рака печени у 19 больных показали его эффективность. На основе микроскопического и ультраструктурного исследования удаленных препаратов были выявлены особенности разрушения метастазов в печени локальным воздействием энергии СВЧ. У10 человек СВЧ-ТА использовалась в комплексе двухэтапного оперативного вмешательства при билатеральных колоректальных метастазах печени. При анализе результатов СВЧ-ТА во время второго этапа операции отмечено, что в 9 случаях метастазы в оставшейся левой доле были разрушены.
Медицинский академический журнал. 2011;11(2):104-108
pages 104-108 views

РЕКОНСТРУКТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ НА СОННЫХ АРТЕРИЯХ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ОСТРОГО ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА

ДУДАНОВ И.П., БЕЛИНСКАЯ В.Г., ЛАПТЕВ К.В., ВАСИЛЬЧЕНКО Н.О., КОБЛОВ Е.С., СТЕРЛИН О.В.

Аннотация

Анализированы результаты каротидных реконструкций (п = 51), выполненных у 51 симптомного пациента с острым инсультом. Всего эта группа составила 17,3% от общего количества поступивших пациентов с различными ОНМК. Из этой группы 40 больных (78,43%) находились на лечении по поводу ишемического инсульта, у 11 (21,57%) -наблюдались транзиторные ишемические атаки. В исследовании выделены три группы пациентов: I группа - пациенты, переносящие ишемический инсульт или транзиторную ишемическую атаку и прооперированные в течение 2 нед (средние сроки - от 2 до 12 сут) от начала заболевания, 24 пациента (47,05%); II группа - пациенты, перенесшие ишемический инсульт или транзиторную ишемическую атаку и прооперированные в сроки от 2 до 4 нед от начала заболевания, 15 пациентов (29,41%); III группа - пациенты, перенесшие ишемический инсульт и оперированные в сроки позднее 1 мес от начала заболевания, 12 пациентов (23,53%). Сравнивали сроки от начала проявления первых симптомов ОНМК до выполнения хирургического вмешательства и результаты операций на сонных артериях с учетом возраста больных, пола, степени стеноза, индекса преморбидности Чарльсона, наличия и степени выраженности сопутствующих заболеваний. Пациенты всех групп оценивались по шкалам NIHHS, Ривермида и модифицированной шкале Рэнкина до и после проведенной операции через 24 ч, на 7-е сут и к моменту выписки из стационара. Полученные данные свидетельствуют о низком риске реконструктивных операций на сонных артериях в течение первых 14 сут после перенесенного острого ишемического инсульта в каротидном бассейне. Выполнение эндартерэктомии в остром периоде приводит в большинстве случаев к раннему регрессу неврологической симптоматики.
Медицинский академический журнал. 2011;11(2):109-116
pages 109-116 views

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ НАДПОЧЕЧНИКОВ

МАЙСТРЕНКО Н.А., РОМАЩЕНКО П.Н., БАБИЧ А.И.

Аннотация

Проанализированы результаты обследования и лечения 117 больных злокачественными новообразованиями надпочечников: 67 - адренокортикальным раком, 38 - злокачественной феохромоцитомой, 12 - метастатическими поражениями. Выявлены современные лабораторно-инструментальные признаки, поззоляющие верифицировать злокачественное поражение надпочечников на дооперационном этапе. Установлено, что реализация диагностической программы обеспечивает своевременную диагностику злокачественных опухолей надпочечников и выбор адекватного варианта оперативного вмешательства открытым или эндовидеохирургическим способом.
Медицинский академический журнал. 2011;11(2):117-126
pages 117-126 views

АНИЧКОВ Николай Мильевич. К 70-летию со дня рождения

- -.
Медицинский академический журнал. 2011;11(2):127-129
pages 127-129 views

САМОЙЛОВ Владимир Олегович. К 70-летию со дня рождения

- -.
Медицинский академический журнал. 2011;11(2):130-131
pages 130-131 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах