Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 10, № 2 (2010)

Статьи

Роль субпопуляции естественных регуляторных CD4 +CD25 + Т-клеток в норме и при патологии

Акинфиева О.В., Бубнова Л.Н.

Аннотация

Естественные регуляторные CD4 +CD25 +Т-лимфоциты (Т ед-клетки) играют ключевую роль в поддержании нормального иммунного гомеостаза. Treg-клетки ингибируют активность эффекторныхТ-лимфоцитов, участвуя в предотвращении развития аутоиммунных процессов, тогда как подавление их активности может приводить к возникновению тяжелых или фатальных аутоиммунных и лимфопролиферативных заболеваний. Показана роль CD4 +CD25 +T reg-KaeTOK в супрессии реакции трансплантат против хозяина, предотвращении развития аллергических реакций, а также подавлении иммунного ответа при поражении организма патогенами. В организме пациентов со злокачественными новообразованиями Т гед-клетки подавляют противоопухолевый иммунный ответ.
Медицинский академический журнал. 2010;10(2):5-16
pages 5-16 views

Сегментарные анатомические структуры ствола мозга, участвующие в механизмах формирования головной боли

Соколов А.Ю., Игнатов Ю.Д.

Аннотация

В обзоре представлена анатомо-физиологическая характеристика структур нервной системы, участвующих в механизмах развития головной боли. Основное внимание уделено системе тройничного нерва, его строению и функции на периферии и в ЦНС. Рассмотрены связи тройничных ядер с некоторыми другими стволовыми образованиями в контексте их вовлечения в патогенез цефалгий. Дана общая характеристика нейронов тригемино-цервикального комплекса и афферентных волокон ветвей тройничного нерва.
Медицинский академический журнал. 2010;10(2):17-31
pages 17-31 views

Рекомбинантные вакцины и пробиотики как возможные средства защиты от стрептококковых заболеваний

Суворов А.Н., Леонтьева Л.Ф., Ермоленко Е.И., Грабовская К.Б., Мерингова Л.Ф., Королева И.В., Дуплик Н.В., Гупалова Т.В., Коржуева А.С., Елисеев Ф.В., Бочкарева А.Н., Тотоляи А.А.

Аннотация

Стрептококковые заболевания занимают существенное место в структуре общей инфекционной патологии. В поиске новых приемов профилактики и лечения стрептококкозов был разработан подход, основанный на использовании рекомбинантной вакцины, состоящей из смеси иммуногенных полипептидов, соответствующих поверхностным белкам стрептококков группы В. Исследования показали, что вакцина, представленная смесью трех полипептидов: Вас, ScaAB, ScpB, характеризуется выраженной иммуногенностью и протективностью. Показана перспективность включения в вакцину четвертого компонента - адгезина SspBI. Комбинированные вакцинные препараты обеспечивают защиту против стрептококков групп А, В, а также пневмококков. Параллельно разрабатывается подход, основанный на использовании молочнокислых бактерий-пробиотиков, обладающих выраженным антагонизмом к патогенным стрептококкам. Обнаружены штаммы пробиотиков, способных элиминировать патогенные бактерии из организма лабораторных животных.
Медицинский академический журнал. 2010;10(2):32-39
pages 32-39 views

Бета2-микроглобули-новый амилоидоз: фибриллогенез природного и рекомбинантных бета2-микроглобулинов человека

Поляков Д.С., Грудиннна Н.А., Соловьёв К.В., Егоров В.В., Сироткин А.К., Алейникова Т.Д., Тотоляи А.А., Шавловский М.М.

Аннотация

Бета2-микроглобулин ( β2М) нековалентно связан с тяжелой цепью молекулы I класса главного комплекса гистосовместимости. Поступающий в плазму крови белок деградирует в клетках проксимальных почечных канальцев. У больных на длительном гемодиализе выведение ( β2М практически не происходит, и его концентрация в крови возрастает в десятки раз, что приводит к увеличению вероятности появления аномальных конформаций белка и образования амилоидных фибрилл. Бета-2-микроглобулиновый амилоидоз является серьезным осложнением гемодиализа. Механизм фибриллогенеза в физиологических условиях полностью не выяснен. Моделирование данного процесса in vitro необходимо для его детального изучения, а также для выяснения факторов, способствующих и препятствующих фибриллогенезу. С этой целью мы разработали способ препаративного выделения ( β2М из диализата больных на хроническом гемодиализе, создали генетическую конструкцию, позволяющую получить рекомбинантный ( β2М человека в культуре клеток Е.соІІ, а затем довольно быстро и эффективно его очистить. Также был получен рекомбинантный белок слияния β2М с зеленым флуоресцентным белком. Полученные нами рекомбинантные белки не формируют телец включения и могут быть непосредственно экстрагированы из бактерий. При помощи электронной и атомно-силовой микроскопии показано, что полученные варианты ( β2М формируют фибриллы in vitro. Наличие амилоидных фибрилл подтверждено и данными анализа флуоресценции комплексов фибрилл с тиофлавином Т.
Медицинский академический журнал. 2010;10(2):40-49
pages 40-49 views

Защитные эффекты полипренолов на модели подострого гепатоза с энцефалопатией у крыс

Шабанов П.Д., Султанов В.С., Лебедев А.А., Бычков Е.Р., Прошин С.Н.

Аннотация

Ропрен представляет собой 95% концентрат полипренолов, его получают из хвои сосны и ели, рекомендован в качестве гепатопротекторного средства растительного происхождения. Цель исследования состояла в оценке гепа- топротекторного и нейропротекторного действия ропрена на модели подострого гепатоза, вызванного СС |4 у крыс. Подострый гепатоз (дистрофию печени) у крыс моделировали 2-кратным внутрибрюшинным введением ССІ 4 (2 инъекции по 1 г/кг с интервалом в 3 дня). Ропрен (2,15-4,3-11,6 мг/кг) вводили внутрибрюшинно в течение 2 нед. После курса ропрена оценивали поведение животных, биохимические показатели крови, морфологию печени и обмен моноаминов в головном мозге. Препаратом сравнения служил гептрал, или адеметионин (300 мг/кг). Введение гепатотропного яда приводило к гибели 50% крыс. У выживших животных отмечали существенное изменение в поведении по тестам «открытое поле», «приподнятый крестообразный лабиринт», «чужак-резидент», Порсолта. В крови крыс, забитых на 16-й день опыта, регистрировали признаки поражения внутренних органов: печени, поджелудочной железы, почек. При гистологическом исследовании печени у крыс был выявлен экспериментальный гепатоз (дистрофия печени), который характеризовался развитием гиалиново-капельной белковой дистрофии, мелкокапельной жировой дистрофии и слабо выраженной лимфоцитарной инфильтрацией портальных трактов. В головном мозге ССІ 4 не вызывал значимых отклонений в обмене дофамина, норадреналина и серотонина в прилежащем ядре, стриатуме и фронтальной коре головного мозга. По разным тестам выявлено, что ропрен в исследованных дозах (2,15-4,3-11,6 мг/кг) нормализует поведение крыс, нарушенное введением ССІ 4, улучшает показатели крови и печени у крыс с подострым гепатозом и оказывает психоактивирующее действие на головной мозг, в основе которого лежит изменение активности мезолимбической и нигростриарной дофаминергических систем (активация обмена дофамина в прилежащем ядре и замедление в стриатуме). В поведенческих тестах наибольшую активность ропрен проявил в малой (2,15 мг/кг) и средней (4,3 мг/кг) дозах, тогда как гепатопротекторные свойства ропрена были более выражены в дозе 11,6 мг/кг. Последние были сопоставимы с действием гептрала (300 мг/кг). Гепрал практически не проявил центральных эффектов. Таким образом, ропрен обладает выраженным гепатопротекторным и нейропротекторным эффектом в широком диапазоне доз.
Медицинский академический журнал. 2010;10(2):50-57
pages 50-57 views

Видообразование и внутривидовая адаптивная радиация возбудителя чумы - микроба Yersinia pestis как градуалистический эволюционный процесс

Суицов В.В., Сунцова В.В.

Аннотация

В последние два десятилетия вопрос о происхождении и эволюции возбудителя чумы (Yersinia pestis) стал прерогативой молекулярной генетики (МГ) и решается в основном в рамках парадигмы горизонтального переноса генов. В то же время построение генеалогических деревьев любых таксонов принципиально невозможно на основе использования только МГ-методов. В работе представлен эколого-генетический сценарий происхождения и эволюции возбудителя чумы. На основе использования знаний многих классических биологических наук раскрываются принципы и структура градуалистического эволюционного видообразовательного процесса. Показано высокое соответствие предложенного сценария происхождения и эволюции возбудителя чумы положениям современного дарвинизма - синтетической теории эволюции.
Медицинский академический журнал. 2010;10(2):58-63
pages 58-63 views

Многофакторный анализ оценки наличия и степени выраженности атрофического гастрита

Сидоркин А.О.

Аннотация

На основании результатов многофакторного корелляционно-регрессионного анализа различных морфометрических показателей исследования слизистой оболочки антральной части и области тела желудка были получены регрессионные уравнения для расчета коэффициентов, позволяющих объективно судить о наличии/отсутствии атрофии слизистой оболочки и степени ее выраженности.
Медицинский академический журнал. 2010;10(2):64-68
pages 64-68 views

Фронто-окципиталь-ное соотношение мощности независимых компонент электроэнцефалограммы как скрининговый количественный критерий течения травматической болезни

Беляков Н.А., Гурская О.Е., Пономарев В.А., Трофимова Т.Н., Назинкина Ю.В.

Аннотация

Анализ электроэнцефалограммы (ЭЭГ) с помощью метода независимых компонент и электромагнитной томографии головного мозга низкого разрешения показал резко выраженное увеличение мощности независимых компонент ЭЭГ в лобных долях и снижение мощности независимых компонент ЭЭГ в затылочных и теменных долях у больных в посттравматических затяжных бессознательных состояниях по сравнению со здоровыми испытуемыми. Проведенные исследования показали, что относительный показатель - фронто-окципитальное соотношение мощности независимых компонент ЭЭГ - является более чувствительным к основным патологическим тенденциям электрогенеза у обследованных больных, несмотря на большую межиндивидуальную вариабельность ЭЭГ. Фронто-окципитальное соотношение мощности независимых компонент ЭЭГ может служить скрининговым количественным критерием оценки течения травматической болезни.
Медицинский академический журнал. 2010;10(2):69-76
pages 69-76 views

Энзимы пуринового метаболизма в дифференциации подагрического артрита и остеоартроза

Зборовский А.Б., Бедина С.А., Мартемьянов В.Ф., Мозговая Е.Э., Кукушкина Е.В., Стажаров М.Ю., Герусов Ю.И., Евдокимова Е.В.

Аннотация

В лизатах эритроцитов, лимфоцитов и плазме крови 52 больных остеоартрозом (ОА), 32 - подагрическим артритом (ПА) и 30 практически здоровых лиц изучены активности аденозиндезаминазы (АДА), АМФ-дезаминазы (АМФДА), адениндезаминазы (АД), гуаниндезаминазы (ГДА), гуанозиндезаминазы (ГЗДА), гуанозинфосфорилазы (ГФ) и пуриннук- леозидфосфорилазы (ПНФ). При анализе энзимных показателей в лизатах эритроцитов, лимфоцитов и плазме крови здоровых лиц не выявлено их зависимости от пола и возраста. Изменения активности энзимов зависели от клинических особенностей заболеваний и были наиболее выражены при развитии синовита у больных ОА и при хронической форме ПА. Результаты сравнительного исследования активности энзимов пуринового метаболизма в трех биологических средах выявили наличие существенных энзимных различий крови у больных ОА и ПА. Наиболее информативными в дифференциации ОА и ПА были показатели активности АД в плазме, ГДА в эритроцитах и ГФ в лимфоцитах, которые и рекомендуются для использования в клинической практике.
Медицинский академический журнал. 2010;10(2):77-83
pages 77-83 views

Влияние разных доз изониазида на сроки прекращения выделения микобактерий у больных лекарственно- чувствительным туберкулезом легких

Марьяндышев А.О., Андреева О.А., Перхин Д.В., Чичурина Е.Н., Мнронюк О.М., Никишова Е.И.

Аннотация

Проведено проспективное когортное исследование 77 больных туберкулезом легких, с новым случаем или рецидивом заболевания, получающих лечение в условиях 3-го стационарного отделения ГУЗ «ОКПТД» (Архангельск) в период с апреля 2008 по апрель 2009 г. Сравнительный анализ эффективности лечения двух режимов противотуберкулезной терапии, включающих рифампицин (10 мг/кг), пиразинамид (30 мг/кг), этамбутол (25 мг/кг) и изониазид в дозе 5 мг/кг (1-я группа) или 10 мг/кг (2-я группа), показал, что к концу интенсивной фазы лечения клинические симптомы были купированы у всех пациентов 1-й и 2-й групп. Среднее время конверсии мазка мокроты у пациентов обеих групп практически не отличалось (Ме=3,00, Q1=1,00, Q3=8,50 и Ме=3,00, Q1 =1,00, Q3=7,00 соответственно). Пациенты 1-й и 2-й групп имели одинаковые темпы прекращения бактериовыделения на 1-й нед (RR=0,938,95%СІ=0,468-1,635) и на 1-м мес лечения (RR=1,036,95%СІ=0,741-1,447). К концу интенсивной фазы лечения (3-й мес) конверсии мазка мокроты достигли 35 (79,5%) у пациентов 1-й группы и 30 (90,9%) - 2-й группы (RR=0,875, 95%СІ=0,727-1,052). К концу курса лечения все пациенты прекратили бактериовыделение, определяемое методами микроскопии мазка мокроты, посева на твердые среды, и имели положительную рентгенологическую динамику. Пациенты обеих групп, использующие разные дозы изониазида (5 и 10 мг/кг) в комбинированной химиотерапии, показали высокую эффективность лечения и отсутствие статистической взаимосвязи между сроками прекращения бактериовыделения микобактерий туберкулеза и дозой изониазида.
Медицинский академический журнал. 2010;10(2):84-90
pages 84-90 views

Планирование лучевой терапии с использованием различных типов MLQ-моделей

Молчанова Е.В., Нильва С.Е.

Аннотация

Цель исследования. Разработка и применение различных типов модифицированных линейно-квадратичных моделей (MLQ-моделей) для расчета вероятности лучевых осложнений (ВЛО) в тканях в зависимости от условий терапии и объема облученного органа или ткани. Материал и методы. При построении математических моделей применены LQ-модель, модель Клеппера, логистическая функция распределения (два варианта), распределение Коши и экстремального значения, позволяющие рассчитывать ВЛО. Для определения параметров моделей были использованы систематизированные клинические данные для ВЛО=5% и 50% для относительных объемов облученных тканей: 1 /3,2/3,1. Результаты и выводы. Разработаны пять типов MLQ-моделей, которые объединяют (синтезируют) наиболее перспективные модели лучевой терапии: LQ-модель и модифицированное распределение Вейбулла (модель Клеппера); LQ-модель и логистическая функция распределения (два варианта); LQ-модель и распределение Коши; LQ-модель и распределение экстремального значения. С помощью специальной программной системы определены параметры MLQ-моделей. Их анализ показал, что MLQ-модель позволяет удовлетворительно описывать систематизированные клинические данные. Предложенные модели могут быть использованы в радиологической клинике для планирования облучения тканей.
Медицинский академический журнал. 2010;10(2):91-101
pages 91-101 views

Реабилитация лиц с ранними формами сосудистого поражения мозга

Антонен Е.Г., Щепкин В.В., Хяиикяйнен И.В., Панченко М.А.

Аннотация

Диспансерное наблюдение военнослужащих, направленное на выявление у них признаков доклинической стадии начальных проявлений недостаточности мозгового кровообращения, должно быть массовым (оппортунистический скрининг), поэтапным (селективный скрининг), комплексным (с использованием клинико-нейропсихологических и нейрофизиологических методик) и адекватным (проведение осмотров, лечебных мероприятий, мер по пропаганде знаний). При скринирующих осмотрах декретированных лиц терапевтом целесообразно использовать «Анкету по выявлению факторов риска доинсультного заболевания» со «Шкалой балльной оценки наличия доинсультного заболевания», а неврологом - Визуальную аналоговую шкалу боли, опросник Вейна, Госпитальную шкалу тревоги и депрессии. В лечении этих пациентов помимо нивелирования влияния корригируемых факторов риска, характерных для военнослужащих Республики Карелия (специфика военной службы, алкоголизация, стресс, социальные проблемы), важное значение имеет рациональная комбинация препаратов с учетом ведущей причины заболевания (соматоформная вегетативная дисфункция - 35,2%).
Медицинский академический журнал. 2010;10(2):102-107
pages 102-107 views

Отдаленные результаты с оценкой качества жизни больных, оперированных по поводу осложненных форм хронического панкреатита

Евтихова Е.Ю.

Аннотация

Изучены отдаленные результаты хирургического лечения 181 больного хроническим панкреатитом с оценкой качества жизни по шкале опросника SF-36. При этом проведен сравнительный анализ в 2 группах больных с проксимальными резекциями поджелудочной железы (109 человек) и различными дренирующими вмешательствами (72 человека) по поводу данного заболевания. При хроническом панкреатите с преимущественным поражением головки поджелудочной железы, расширением главного панкреатического протока и сдавлением общего желчного протока операция продольного панкреатоеюно- и холедохоеюноанастомоза не имела хороших отдаленных результатов. Выполнение гастроэнтероанастомозов при хроническом панкреатите, осложненном компрессией двенадцатиперстной кишки, и различные билиодигестивные анастомозы по поводу механической желтухи, обусловленной сдавлением общего желчного протока увеличенной головкой поджелудочной железы, при хроническом панкреатите не имеют хороших отдаленных результатов. Итоги исследования свидетельствуют о необходимости дифференцированного подхода к хирургическому лечению хронического панкреатита.
Медицинский академический журнал. 2010;10(2):108-113
pages 108-113 views

Климов Анатолий Николаевич к 90-летию со дня рождения

- -.
Медицинский академический журнал. 2010;10(2):114-115
pages 114-115 views

Поташов Лев Васильевич к 80-летию со дня рождения

- -.
Медицинский академический журнал. 2010;10(2):116-117
pages 116-117 views

Айламазян Эдуард Карпович к 70-летию со дня рождения

- -.
Медицинский академический журнал. 2010;10(2):118-119
pages 118-119 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах