Том 19, № 1 (2019)

Обложка

Аналитический обзор

ВИЧ-инфекция, вторичные и коморбидные заболевания. Часть 2. Сопутствующие заболевания

Рассохин В.В., Леонова О.Н., Боева Е.В., Степанова Е.В., Беляков Н.А., ДиКлементе Р.

Аннотация

Коморбидные состояния характерны для пациентов, у которых присутствует несколько хронических патологических процессов, особенно для пациентов зрелого и пожилого возраста. По ряду причин особое место в формировании коморбидных состояний занимает ВИЧ-инфекция в сочетании с неинфекционными заболеваниями. Дана общая характеристика вторичных патологий, которые остаются одной из ведущих причин тяжелых осложнений и смертности пациентов с ВИЧ. Особое внимание уделено возможным сопутствующим соматическим заболеваниям, которые могут повлиять на качество жизни и прогноз, в том числе поражениям желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной, сердечно-сосудистой системы и злокачественным новообразованиям. Представлен метод интегральной оценки тяжести состояния пациентов на фоне коморбидности при ВИЧ-инфекции, позволяющий улучшить прогнозирование течения и исходы основного и сопутствующих заболеваний, а также повлиять на характер диагностического и лечебного процессов.

Медицинский академический журнал. 2019;19(1):5-16
pages 5-16 views

Современные взгляды на механизм токсического действия диоксинов и их санитарно-гигиеническое нормирование

Софронов Г.А., Рембовский В.Р., Радилов А.С., Могиленкова Л.А.

Аннотация

Цель исследования — оценка генетических и эпигенетических факторов предрасположенности к диоксиновой болезни для обоснования механизма ее развития и проведения биомониторинга.

Материал и методы. Проведен поиск полиморфизмов генов и эпигеномных модификаций ДНК человека, обусловливающих снижение защитных механизмов при контакте с диоксинами.

Результаты. На чувствительность к диоксинам могут влиять полиморфизмы генов-мишеней, эпигенетические модификации, особенности негеномного трансгенерационного наследования. Изменение экспрессии генов может происходить вследствие прямого взаимодействия диоксинов с рецептором АhR и по механизму каскадной регуляции через цепочку взаимодействующих генов. Лиц, контактирующих с диоксинами, помимо общепринятых методов, следует обследовать с использованием генетических показателей индивидуальной предрасположенности к их действию (полиморфизмы генов AhR, CYP1A1, CYP1A2, CYP1B1, GST, UGT, хромосомные аберрации). Необходимы апробация методов обнаружения мутаций генов MTHFR, цитокинов, онкогенов, показателей эпигенетических нарушений, продолжение поиска новых маркеров экспозиции (метаболитов, аддуктов диоксинов в биосубстратах), чувствительности (гено- и фенотипа), а также тестов на обнаружение труднодиагностируемых донозологических изменений и ранних проявлений отдаленных последствий влияния диоксинов на организм человека, особенно низкоуровневого воздействия.

Заключение. Диоксины оказывают модифицирующее влияние на фено- и генотип пораженных ими людей и потомство. Целесообразен поиск, разработка и внедрение методов молекулярной диагностики (в том числе генетических, эпигенетических) для выявления их действия на здоровье людей, гигиенического нормирования.

Медицинский академический журнал. 2019;19(1):17-28
pages 17-28 views

Мини-инвазивные методики лечения компрессионных переломов позвоночника при миеломной болезни (обзор)

Нагайцева А.А., Жариков Ю.О.

Аннотация

Миеломная болезнь представляет собой редкое онкогематологическое заболевание, поражающее в 70 % случаев тела позвонков и вызывающее компрессионные переломы последних. Целью статьи был анализ литературы, касающейся результатов мини-инвазивного лечения больных миеломной болезнью, осложненной компрессионными переломами позвоночника. Незначительный процент осложнений и быстрое послеоперационное восстановление способствовали активному внедрению чрескожной вертебропластики и баллонной кифопластики в практическую медицину. Анализ зарубежной и отечественной литературы показал, что чрескожные мини-инвазивные операции, направленные на увеличение высоты и стабильности тел позвонков и облегчение болевого синдрома вследствие устранения радикулопатии, в сочетании с терапевтическими методами позволяют добиться лучшего результата комплексного паллиативного лечения больных миеломной болезнью с метастазами в позвоночник, что в конечном счете способствует достижению лучшего качества жизни этой группы пациентов.

Медицинский академический журнал. 2019;19(1):29-34
pages 29-34 views

Лактоферрин — эндогенный регулятор защитных функций организма

Алешина Г.М.

Аннотация

Лактоферрин — мультифункциональный гликопротеин с молекулярной массой около 80 кДа семейства трансферринов. В обзоре представлены данные по физико-химическим свойствам и локализации белка, антимикробным свойствам, противоопухолевому и противовоспалительному действию, участию в нейроэндокриноиммунных взаимодействиях и возможным механизмам реализации его функциональных проявлений.

Медицинский академический журнал. 2019;19(1):35-44
pages 35-44 views

Лактоферрин как перспективное средство в терапии метаболического синдрома: от молекулярных механизмов до клинических испытаний

Елизарова А.Ю., Костевич В.А., Войнова И.В., Соколов А.В.

Аннотация

В обзоре суммированы данные о влиянии белка экзокринных секретов и нейтрофилов, лактоферрина, на звенья патогенеза метаболического синдрома. Рассматриваются молекулярные механизмы участия лактоферрина в регуляции обмена углеводов и липидов: липопротеинов, гликированных белков, жирных и желчных кислот. Обсуждается влияние лактоферрина на развитие инсулинорезистентности и гипертензии, пролиферацию адипоцитов, воспалительные процессы и гормональную регуляцию. Проведен анализ популяционных исследований о связи экспрессии гена лактоферрина и признаков метаболического синдрома. Приведены результаты многочисленных опытов по оценке действия лактоферрина в моделях развития метаболического синдрома и ожирения у лабораторных животных. Обсуждаются результаты первых зарубежных клинических исследований применения лактоферрина для коррекции ожирения и сахарного диабета 2-го типа у добровольцев.

Медицинский академический журнал. 2019;19(1):46-64
pages 46-64 views

Оригинальные исследования

Влияние метилглиоксаля на течение острого повреждения легких у мышей при экспериментальном инфицировании вирусом гриппа A(H1N1)PDM09

Александров А.Г., Саватеева-Любимова Т.Н., Мужикян А.А.

Аннотация

Цель исследования. Изучение влияния 2-оксопропаналя (метилглиоксаль) на течение вирус-индуцированного острого повреждения легких.

Материалы и методы. Исследование проведено на взрослых аутбредных самках мыши. Метилглиоксаль вводили подкожно в дозе 50 мг/кг/сут в течение 14 дней до инфицирования. С целью моделирования вирусной инфекции использовали штамм вируса гриппа A(H1N1)pdm09 в дозе, равной 0,75 расчетной величины LD50. На 4, 7 и 14-е сутки после инфицирования выполняли гематологическое исследование цельной крови, патоморфологическое и гистологическое исследование легких. Степень поражения легочной ткани оценивали полуколичественным методом.

Результаты. Метилглиоксаль вызвал двукратное повышение летальности и площади поражения легких (р < 0,05), в том числе за счет структурных изменений, характерных для воспалительного процесса. Изменения носили прогредиентный характер. У животных с вирусной инфекцией отмечено повышение индекса соотношения нейтрофилов и лимфоцитов в среднем в 2,5 раза (р < 0,05 по отношению к интактным животным).

Заключение. Внутриклеточный предшественник AGEs метилглиоксаль усугублял тяжесть течения острого повреждения легких, индуцированного вирусом гриппа A(H1N1)pdm09, у мышей за счет значимого влияния на степень выраженности поражения легочной ткани и уровень летальности опытных животных.

Медицинский академический журнал. 2019;19(1):65-72
pages 65-72 views

Характер изменений легочной и венозной гемодинамики при экспериментальной тромбоэмболии легочной артерии и ишемии миокарда

Евлахов В.И., Поясов И.З., Овсянников В.И.

Аннотация

В острых опытах на кроликах изучали изменения легочной и венозной гемодинамики при моделировании тромбоэмболии легочной артерии и ишемии миокарда в контроле и на фоне блокады α-адренорецепторов фентоламином. При тромбоэмболии легочной артерии в течение минуты давление в ней и легочное сосудистое сопротивление возрастали на фоне уменьшения легочного кровотока; кровоток по краниальной полой вене снижался менее выраженно, чем по каудальной. В течение минуты ишемии миокарда давление и кровоток в легочной артерии уменьшались, легочное сосудистое сопротивление не изменялось; кровоток по краниальной вене снижался более выраженно, чем по каудальной. При легочной тромбоэмболии на фоне блокады α-адренорецепторов давление в легочной артерии возрастало на такую же величину, как и в контроле, а легочное сосудистое сопротивление увеличивалось в меньшей степени. Кровоток в легочной артерии, кровоток по полым венам и венозный возврат снижались меньше, чем в контроле. В ответ на ишемию миокарда в условиях применения фентоламина давление в легочной артерии, кровоток по полым венам и венозный возврат уменьшались в большей степени, чем у животных в контроле, легочное сосудистое сопротивление имело тенденцию к снижению. Различия изменений легочной и венозной гемодинамики при тромбоэмболии легочной артерии и ишемии миокарда были обусловлены активацией адренергических механизмов.

Медицинский академический журнал. 2019;19(1):73-80
pages 73-80 views

Выявление иммунопозитивных бета-адренергических структур при помощи поликлональных антител к ADRB2 (GLN247-SER262) в легких крыс линии вистар

Сырцова М.А., Коржевский Д.Э.

Аннотация

Цель исследования состояла в выявлении ADRB2-иммунопозитивных структур в легких крыс в норме.

Материал и методы. Материалом для исследования служили легкие половозрелых крыс-самцов (n = 6) с верифицированным отсутствием признаков воспаления. Материал фиксировали в цинк-этанол-формальдегиде по стандартной методике. Выявление ADRB2-иммунопозитивных структур проводили с помощью метода иммуногистохимии.

Результаты. В ходе работы было выявлено интенсивное и селективное окрашивание апикальной части воздухоносного эпителия бронхов, отражающее преимущественное распределение ADRB2-иммунопозитивных структур в крупных и средних бронхах и частично в терминальных бронхиолах внутрилегочных воздухоносных путей. ADRB2-иммунопозитивные структуры характеризовались четкими границами, со слегка расплывчатым ореолом, имели округлую или сильно вытянутую овальную форму. Размер структур варьировал в зависимости от калибра бронха, в котором они были локализованы.

Заключение. В результате исследования были обнаружены специфические ADRB2-иммунопозитивные структуры, локализованные в эпителии дыхательных путей. Было показано, что ADRB2-иммунопозитивные структуры в легком крысы располагаются в крупных и средних бронхах, кроме того, в части случаев позитивную реакцию наблюдали и в терминальных бронхиолах. Была выявлена специфичная реакция эпителия бронхов, которая во всех случаях наблюдалась в апикальной части эпителия бронхов. Кроме того, было продемонстрировано, что использованные в нашем исследовании поликлональные антитела селективно выявляют ADRB2-иммунопозитивные структуры только в эпителии бронхов, не вступая в иммуногистохимическое взаимодействие с бета-2-адренорецепторами гладких мышц, что, видимо, обусловлено более высокой концентрацией иммунореактивного продукта в эпителиальных клетках в сравнении с гладкомышечными.

Медицинский академический журнал. 2019;19(1):81-84
pages 81-84 views

Влияние хронического эмоционально-физического стресса на показатели нейроэндокринной и иммунной систем

Янкелевич И.А., Филатенкова Т.А., Шустов М.В.

Аннотация

Цель представленного исследования заключалась в иммунологической характеристике разработанной нами модели хронического стресса. Большинство имеющихся на данный момент моделей хронического стресса предполагают продолжительное время исследования, они трудоемки, сложны в исполнении, а также трудно воспроизводимы, что приводит к ограничениям в их применении. Предложена модель хронического стресса — ежедневное плавание в холодной воде в течение 10 дней. Описанное воздействие приводило к значительной инволюции тимуса, увеличению относительной степени экспрессии генов интерлейкина-4 (IL-4) и интерлейкина-6 (IL-6) в тимусе и ее снижению в гипоталамусе, изменению поведенческих реакций, а также многократному увеличению концентрации кортикостерона в крови экспериментальных животных. Полученные данные свидетельствуют, что многократное плавание в холодной воде вызывало у экспериментальных животных изменение активности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой, иммунной систем, а также демонстрируют возможность применения представленной модели в качестве модели хронического стресса.

Медицинский академический журнал. 2019;19(1):85-90
pages 85-90 views

Клинические исследования и практика

Метастазы рака молочной железы в опухоль почки: описание наблюдения

Пономарева Е.В., Полушин О.Г., Ковтун Д.П., Карлов А.П.

Аннотация

Цель исследования — демонстрация уникального наблюдения из практики: синхронных злокачественных опухолей молочной железы и почки с метастазами опухоли в опухоль.

Материалы и методы. Проведены анализ медицинской документации и патологоанатомические исследования операционного материала с применением гистологических и иммуногистохимических методов.

Результаты. Описано клиническое наблюдение метастазирования тринегативного рака молочной железы в синхронную опухоль почки — светлоклеточный почечно-клеточный рак у женщины 59 лет. Метастазы опухоли в опухоль диагностированы по операционному материалу — удаленной почке с новообразованием, проявлявшимся гематурией, анемией и тромбоцитопеническим синдромом.

Заключение. Прижизненная диагностика первично-множественных новообразований и метастатических поражений, в том числе метастазов опухоли в опухоль, достаточно трудна и требует тщательного клинико-морфологического анализа для разработки адекватной тактики хирургического и консервативного лечения.

Медицинский академический журнал. 2019;19(1):91-94
pages 91-94 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах