Том 7, № 2 (2016)

Обложка

Статьи

АЛГОРИТМ ОДНОЭТАПНОЙ КОРРЕКЦИИ АСИММЕТРИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ У ПАЦИЕНТОК С ГИПОМАСТИЕЙ

Шаробаро В.И., Баева А.А., Мокшина Н.В.

Аннотация

Проанализированы результаты одноэтапных коррекций асимметрии молочных желез у 51 пациентки с диагнозом гипомастии. На основании полученных результатов разработан алгоритм одноэтапного восстановления симметрии у данной категории пациенток с учетом типа и степени выраженности асимметрии, который способствует достижению хороших эстетических результатов в 94,1% наблюдений.
Клиническая практика. 2016;7(2):3-14
pages 3-14 views

ОСОБЫЕ ПОДХОДЫ В ГОРМОНАЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У БОЛЬНЫХ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА

Кравченко Д.Н., Пароконная А.А., Нечушкин М.И., Автомонов Д.Е.

Аннотация

Рак молочной железы (РМЖ) является самым распространенным злокачественным заболеванием у женщин. РМЖ в молодом возрасте (до 40 лет) характеризуется негативными клинико-морфологическими и прогностическими чертами. Проведено нерандомизированное ретроспективное исследование (n=500) для изучения различных вариантов гормонотерапии РМЖ у больных молодого возраста. Показано, что выключение функции яичников в группе больных молодого возраста достоверно улучшает прогноз. Отмечается снижение показателей безрецидивной выживаемости в группе без выключения функции яичников по сравнению с любым методом выключения функции яичников, особенно в отдаленный период наблюдения (после 60 мес). Восстановление менструальной функции и отсутствие аменореи после проведенной полихимиотерапии достоверно снижет показатели безрецидивной выживаемости у больных молодого возраста.
Клиническая практика. 2016;7(2):15-20
pages 15-20 views

ВЛИЯНИЕ ПРОТИВООПУХОЛЕВЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ПЕРВИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ КЛЕТОК БОЛЬНЫХ КОЛОРЕКТАЛЬНЫМ РАКОМ

Голясная Н.В., Иванов Ю.В., Жижин Н.К.

Аннотация

Первичные культуры клеток, использованные в нашей работе, получены из свежих образцов биопсийного и интраоперационного материала больных колоректальным раком (КРР), что позволяет избежать многочисленных изменений клеточных характеристик, которые появляются при пассажах перевиваемых линий клеток. Целью исследования является оценка влияния 5-фторурацила, цисплатина, томудекса, лейковорина и их комбинаций на клетки КРР in vitro. Ответ клеток на действие цитотоксических соединений и иммуномодулирующего препарата оценивали по изменению хромосомных аберраций, скорости роста клеток, пролиферативной и колониеобразующей активностям. Показано, что противоопухолевые препараты влияют на процесс мутагенеза и скорость деления культивируемых клеток. Методом ПЦР-RT анализа выявлены мутации в генах репарации неправильно спаренных оснований.
Клиническая практика. 2016;7(2):21-26
pages 21-26 views

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ УСОВЕРШЕНСТВОВАННОЙ МЕТОДИКИ КОМПРЕССИОННОЙ И ЭЛАСТОГРАФИИ СДВИГОВЫХ ВОЛН СЕЛЕЗЕНКИ В МНОГОПРОФИЛЬНОМ СТАЦИОНАРЕ

Ковалев А.В., Борсуков А.В., Плешков В.Г.

Аннотация

Проведено исследование 64 пациентов по усовершенствованию методики компрессионной и эластографии сдвиговых волн, из них 11 пациентов - с заболеваниями системы крови, 19 - с инфекционными заболеваниями, 24 - с гастроэнтерологической патологией, 10 пациентов - с кардиологическими заболеваниями, с первичными результатами показателей жесткости паренхимы селезенки. По результатам исследования сделаны выводы о повышении воспроизводимости и эффективности исследования при использовании усовершенствованной методики, при этом чувствительность составила 93,1%, специфичность - 89,3% и точность - 91,3%, в то время как при использовании рутинного метода показатели были 68,2%, 91,4% и 79,3% соответственно.
Клиническая практика. 2016;7(2):27-31
pages 27-31 views

МИНИИНВАЗИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ДЕСТРУКТИВНОГО ПАНКРЕАТИТА

Мамошин А.В., Борсуков А.В., Иванов Ю.В., Истомин Н.П., Мокшина Н.В.

Аннотация

В статье рассматриваются современные миниинвазивные методики диагностики и лечения острого деструктивного панкреатита и его осложнений. Описаны такие перспективные мининвазивные методики, как мининвазивная многочастотная биоимпедансометрия, кристаллография. Применялись различные по объему контролируемые миниинвазивные вмешательства в определенной последовательности в зависимости от клинико-морфологической формы патологического процесса. Перспективным направлением в развитии миниинвазивных методов при деструктивном панкреатите представляется эндокавитальное ультразвуковое исследование.
Клиническая практика. 2016;7(2):32-39
pages 32-39 views

МУЛЬТИПАРАМЕТРИЧЕСКИЕ УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Морозова Т.Г., Борсуков А.В., Плешков В.Г.

Аннотация

Цель: определить значение мультипараметрических ультразвуковых методов исследования в рамках комплексной эластографии.Материалы и методы. В исследование включены 256 человек: мужчин - 145 чел (56,7 %), женщин - 111 чел (43,3 %), в возрасте 47,4±5,7 лет, страдающих диффузными заболеваниями печени (ДЗП) и заболеваниями поджелудочной железы. Для определения диагностической и прогностической ценности применения комплексной эластографии проводились: транзиентная эдастография,компрессионнаяэластография,компрессионнаяэластографияприэндосонографии, эластография сдвиговой волны.Результаты. По результатам исследования было установлено: индекс массы тела (более 25 кг/ см2) является ограничением к проведению транзиентной эластографии, компрессионной эластографии; нарушение сердечной деятельности - к проведению компрессионной эластографии и компрессионной эластографии при эндосонографии (AUROC=0,893, [0,878 - 0,979]). Компрессионная эластография поджелудочной железы при эндосонографии является методом выбора в дифференциальной диагностике доброкачественного и злокачественного процессов, в уточнении «зоны интереса» для проведения пункционно-аспирационной биопсии (AUROC=0,981, [0,891-0,982]).Выводы. Мультипараметрическое ультразвуковое исследование с комплексной эластографией увеличивает диагностическую и прогностическую ценность алгоритма обследования пациентов с заболеваниями печени и поджелудочной железы: специфичность - 97,5%, чувствительность - 95,6%, точность - 96,5%.
Клиническая практика. 2016;7(2):40-44
pages 40-44 views

ВЛИЯНИЕ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ПОЛИМЕРОВ НА АКТИВНОСТЬ ФОТОДИТАЗИНА ПРИ ФОТОДИНАМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ГНОЙНЫХ РАН МЯГКИХ ТКАНЕЙ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Соловьева А.Б., Спокойный А.Л., Руденко Т.Г., Шехтер А.Б., Глаголев Н.Н., Аксенова Н.А., Баранов А.В.

Аннотация

В данной статье представлены результаты исследования влияния водорастворимых полимеров на активность препарата «Фотодитазин» и течение раневого процесса при фотодинамической терапии гнойных ран у крыс. Приведены данные макроскопического и гистологического исследования состояния ран до и после проведения фотодинамической терапии с указанными системами, а также оценены качество и степень выраженности репаративных процессов под влиянием фотодинамической терапии с препаратом «Фотодитаин» и его комплексов с водорастворимыми полимерами - природным полисахаридом хитозаном и тройным блок- сополимером этилен- и пропиленоксида (плюроником F127). Показано, что наиболее эффективной при фотодинамической терапии гнойных ран у крыс является система «Фотодитазин» - и плюроник-хитозан. Дано обоснование необходимости присоединения к препарату «Фотодитазин» Плюроника F127 как средства снижения цитотоксического действия данного препарата.
Клиническая практика. 2016;7(2):45-49
pages 45-49 views

СОВРЕМЕННАЯ ХИМИОЭМБОЛИЗАЦИЯ АРТЕРИЙ МАЛОГО ТАЗА КАК ЭТАП ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ТЕЛА И ШЕЙКИ МАТКИ

Лебедев Д.П., Кедрова А.Г., Астахов Д.А., Шабловский О.Р., Bанке Н.С.

Аннотация

Местнораспространенные стадии и рецидивы злокачественных опухолей матки, яичников с параметральной инфильтрацией часто сопровождаются кровотечениями, что приводит к анемизации больных, не позволяя начинать специализированное лечение. Одним из методов экстренной остановки таких кровотечений является эмболизация крупных магистральных артерий малого таза. Однако простая эмболизация, блокируя кровоток в опухоли, ограничивает применение необходимой химиотерапии. Альтернативой служит метод артериальной химиоэмболизации (АХЭ) микросферами, депонирующими лекарство в самой опухоли. Методы. Мы приводим описание семи случаев, где метод АХЭ применялся при местнораспространенном раке шейки и тела матки и локальных местных рецидивах в малом тазу. Результаты. Остановить кровотечение из опухоли удалось во всех случаях. Среднее время операции составляло 52 минуты, средний койко-день составлял 2,5 дня, уменьшение размеров опухоли достигнуто у всех больных, что позволяло продолжить специализированное лечение. В 3 случаях АХЭ выполнена дважды с интервалом в 21-28 дней, в связи ультразвуковой картиной хорошей васкуляризации опухоли. Все операции проведены под в/в анестезией и не сопровождались побочными реакциями или осложнениями. Выводы. Метод АХЭ позволяет останавливать кровотечения и оказывать глубокий цитостатический эффект на злокачественные опухоли.
Клиническая практика. 2016;7(2):50-57
pages 50-57 views

НЕОРГАННАЯ ЗАБРЮШИННАЯ ШВАННОМА (Клиническое наблюдение)

Степанова Ю.А., Гришанков С.А., Карельская Н.А., Калинин Д.В., Глотов А.В.

Аннотация

Шваннома - опухоль, растущая из шванновских клеток оболочки периферических нервов. Ретроперитонеальные шванномы - редкие опухоли, которые составляют приблизительно от 1 до 5% всех ретроперитонеальных образований. Забрюшинная локализация шванном встречается всего в 0,75-2,6% случаев, чаще они локализуются в конечностях, голове и шее. Несмотря на существенные успехи, достигнутые в настоящее время в области инструментальных исследований неорганных забрюшинных опухолей, диагностика и дифференциальная диагностика остаются сложной проблемой, требующей дальнейшего изучения. Представленное клиническое наблюдение иллюстрирует сложности в диагностике шванномы забрюшинного пространства. Четкое дооперационное определение взаимоотношений опухоли со всеми близлежащими органами и сосудами по данным различных методов лучевой диагностики даёт возможность определить тактику лечения пациента.
Клиническая практика. 2016;7(2):58-66
pages 58-66 views

СЛУЧАЙ УСПЕШНОГО ОДНОМОМЕНТНОГО ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОСТИНФАРКТНОГО ДЕФЕКТА МЕЖЖЕЛУДОЧКОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ И АНЕВРИЗМЫ ПРАВОГО И ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКОВ

Зотов А.С., Пузенко Д.В., Клыпа T.B., Шин M.B., Хабазов Р.И.

Аннотация

Представлен клинический случай успешного одномоментного хирургического лечения постинфарктного дефекта межжелудочковой перегородки, аневризмы задней стенки правого желудочка и аневризмы верхушки левого желудочка в сочетании с трехсосудистым аортокоронарным шунтированием у пациента 76 лет.
Клиническая практика. 2016;7(2):67-74
pages 67-74 views

ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОКСИМАЛЬНОГО БЕДРЕННОГО АНТИРОТАЦИОННОГО ГВОЗДЯ (PFNA)С АУГМЕНТАЦИЕЙ ПРИ ОСТЕОСИНТЕЗЕ ПЕРЕЛОМОВ БЕДРА НА ФОНЕ ОСТЕОПОРОЗА

Загородний Н.В., Волна А.А., Панфилов И.И.

Аннотация

Данная статья приводит анализ литературных источников, посвященных исследованиям применения проксимального бедренного антиротационного гвоздя (PFNA) с аугментацией и без аугментации у лиц с переломами бедренной кости на фоне остеопороза. В ходе работы применены дескриптивные и аналитические методы. Поиск релевантных публикаций осуществлен в базах: Google Scholar, e-Library и Medline, a также в Cochrane Consort library. На сегодняшний день для получения доказательной базы о преимуществах использования PFNA с аугментацией при остеосинтезе переломов бедра на фоне остеопороза необходимо проведение рандомизированных контролируемых испытаний, несмотря на очевидные теоретические и экспериментальные преимущества метода.
Клиническая практика. 2016;7(2):75-78
pages 75-78 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах