Экологическая генетика

Медико-биологический рецензируемый ежеквартальный научный журнал, издается с 2003 года.

Главный редактор

Учредитель

  • ООО "Эко-Вектор"

Издатель

  • ООО "Эко-Вектор"

Индексация

О журнале

«Экологическая генетика» публикует оригинальные научные статьи, посвященные любым аспектам взаимосвязей генетических и экологических процессов у любых организмов и на всех уровнях организации живых систем: от молекулярного до экосистемного.

Целью журнала является публикация новых результатов научных исследований, методических разработок, моделирования эколого-генетических процессов и других материалов, полученных с использованием современных молекулярно-генетических, биоинформационных и других методик.

Мы публикуем материалы, которые:

  • вносят существенный вклад в развитие общебиологических теорий и методологии эколого-генетических исследований;
  • способствуют лучшему пониманию роли генетических механизмов в регуляции внутри- и межвидовых взаимодействий организмов, а также во взаимодействиях "организм-среда";
  • способствуют лучшему пониманию современных общебиологических проблем.

Публикации журнала представляют интерес для широкого круга специалистов в областях экологии, генетики, биохимии, общей биологии, эволюционной теории, а также для медиков, преподавателей и студентов различных биологических профилей.

Официальные языки журнала - английский и русский.

Английская версия статьи появляется на сайте через три месяца после публикации русской версии.

Издание выходит при активном участии многих организаций, в том числе:


Текущий выпуск

Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 21, № 4 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

От редакции

Что такое экологическая генетика? 20 лет спустя
Инге-Вечтомов С.Г., Барабанова Л.В.
Аннотация

Статья посвящена 20-летию выхода в свет первого номера журнала «Экологическая генетика». Перечислены основные предпосылки, определившие создание журнала с целью объединения научных исследований, ведущихся в разных направлениях экологической генетики. Подчеркнуто современное видение экологической генетики в рамках общей биологии.

Экологическая генетика. 2023;21(4):293-297
pages 293-297 views

Экологическая генетика человека

Экологическая генетика и предиктивная медицина: 20 лет спустя. Новые тенденции и старый базис
Глотов А.С.
Аннотация

В настоящем обзоре, опираясь на ранее сформулированные гипотезы и собственные исследования, рассмотрены основные современные направления молекулярной медицины, связанные с оценкой действия факторов внешней среды на геном человека. Приведена информация обо всех программах по анализу генома человека, об их связи с биобанками, о полиморфности и ошибках генома, о значении геномных клинических баз данных. Отдельно освещены десять тенденций в молекулярной медицине за последние 20 лет. Отражены формирование генетической диалектики между моногенными и многофакторными заболеваниями. Отмечен путь развития молекулярных методов, расширение роли генетической лаборатории в принятии решений, появление генетических консультантов. Приведены новые задачи предиктивной медицины, связанные со скринингом носительства и с развитием преимплатационного генетического тестирования. Суммирована ситуация с генетическим тестированием, связанным с восприимчивостью индивида к факторам внешней среды и болезням. Определенное внимание уделено доказательным фармакогенетическим исследованиям. Рассмотрены некоторые новые направления — психогенетика, спортивная генетика, генетика чувствительности к короновирусной инфекции и др. В заключение обозревается прогноз многофакторных заболеваний, который строится на основании генотехнологий и математического моделирования, и создание новой парадигмы генетического паспорта — омиксной карты репродуктивного здоровья.

Экологическая генетика. 2023;21(4):299-315
pages 299-315 views
Дифференциальный эффект воздействия эстрогеном и прогестероном на клетки лейомиомы матки с делециями хромосомы 7 в системе in vitro
Кольцова А.С., Ефимова О.А., Баранов В.С., Ярмолинская М.И., Поленов Н.И., Пендина А.А.
Аннотация

Актуальность. Исследование влияния половых стероидных гормонов на клетки лейомиом матки с хромосомными аномалиями необходимо для разработки персонализированных схем терапии данного заболевания.

Цель — охарактеризовать эффект изолированного и совместного воздействия эстрогеном и прогестерона на клетки лейомиом матки с хромосомными аберрациями — делециями в длинном плече хромосомы 7 (7q) — в системе in vitro.

Материалы и методы. Материалом послужили 15 лейомиом матки размерами 5–12 см, иссеченные у 15 женщин 26–44 лет, не получавших гормональную терапию перед миомэктомией. Клетки культивировали в среде с изолированным или совместным добавлением эстрогена и прогестерона и без добавления гормонов, получали цитогенетические препараты, проводили кариотипирование с использованием дифференциального QFH/AcD-окрашивания и флуоресцентную гибридизацию in situ (FISH) для уточнения структурных перестроек хромосом. Представленность клонов с хромосомными аберрациями определяли с помощью интерфазной FISH.

Результаты. В результате кариотипирования в 6 из 15 лейомиом матки были выявлены клетки с делециями в 7q: в четырех — по одному клону, в двух — по два клона с делециями различной протяженности. Частота клеток с делециями в 7q в образцах лейомиом матки, культивированных без добавления гормонов, варьировала в широких пределах: от 3,5 до 93,6 %. Воздействие эстрогеном и прогестероном приводило к изменениям — как увеличению, так и уменьшению частоты клеток с делециями в 7q в каждой лейомиоме матки. Наиболее значимые изменения частоты клеток с делециями в 7q были выявлены после воздействия эстрогеном и в меньшей степени прогестероном, а наименее значимые — после их совместного воздействия.

Вывод. Для лейомиом матки характерны разнонаправленные изменения представленности клеток с делециями в 7q в ответ на воздействие эстрогеном и прогестероном в системе in vitro. При этом их воздействие, в сравнении с совместным, имеет более выраженный эффект на представленность клеток с делециями в 7q в лейомиомах матки.

Экологическая генетика. 2023;21(4):317-328
pages 317-328 views

Генетическая токсикология

Физиологическая теория мутационного процесса М.Е. Лобашёва и формирование современных взглядов на мутационные изменения генетического материала
Жук А.С., Степченкова Е.И., Инге-Вечтомов С.Г.
Аннотация

Изменение частоты мутагенеза существенно влияет на численность и генетическую структуру популяции и, как следствие, приводит к появлению новых признаков и видов. В то же время дестабилизация генетического материала является основной причиной наследственных и онкологических заболеваний, а также старения. Первым на связь между мутагенезом и репарацией указал М.Е. Лобашёв. Он сформулировал понятие о предмутационных повреждениях генетического материала и предположил, что мутагенез — это физиологический процесс, в основе которого лежит нетождественная репарация поврежденного генетического материала. Теория М.Е. Лобашёва заложила основу для понимания причин и механизмов наследственных изменений генетического материала и позже была экспериментально подтверждена при исследовании репликации, репарации и рекомбинации. Согласно современным представлениям, мутации возникают в результате многоэтапного процесса вследствие неоднозначности одного из матричных процессов — синтеза ДНК. Современные исследования позволили установить физическую природу первичных повреждений и мутаций, разработать различные методы их идентификации и оценить влияние первичных повреждений и мутаций на формирование фенотипа.

Экологическая генетика. 2023;21(4):329-342
pages 329-342 views

Генетические основы эволюции экосистем

Генетическое разнообразие и оценка аутозиготности в популяциях дикого европейского кабана и домашних свиней
Бакоев С.Ю., Романец Т.С., Коробейникова А.В., Мишина А.И., Колосова М.А., Романец Е.А., Колосов А.Ю., Гетманцева Л.В.
Аннотация

Свиньи — одни из самых распространенных домашних животных. Исследование их генетического разнообразия и локусов отбора представляет большой интерес как в области генетики и селекции животных, так и в аспекте сохранения и развития племенных ресурсов и продовольственной безопасности. Цель представленной работы состоит в оценке аутозиготности и распределения сегментов аутозиготности (HBD) у диких кабанов и домашних свиней основных коммерческих пород: крупная белая, ландрас и дюрок, а также в поиске локусов отбора, связанных с адаптацией к условиям обитания и селекционному давлению. По результатам сканирования генома средние значения аутозиготности у кабанов и свиней находились в диапазоне 0,23–0,29, но у кабанов около 0,08 доли генома покрыта сегментами HBD, предположительно происходящими от предков, живших около 206 лет назад; у свиней — происходящими от предков, живших около 64 лет назад. Критериям топ-HBD (частота не менее 60 % и не менее 10 SNP) у кабанов соответствовали только три сегмента. У свиней пород крупная белая, ландрас и дюрок определено 18, 9 и 35 сегментов соответственно. В целом анализ сегментов HBD показал, что они отражают основные селекционные стратегии, направленные на формирование коммерческого поголовья свиней.

Экологическая генетика. 2023;21(4):343-355
pages 343-355 views
Анализ гаплотипов палии (Salvelinus alpinus) в крупнейших озерах Северо-Западного региона России для генетического мониторинга
Киселева М.Н., Митрюшкина Д.К., Филатова Т.А., Голотин В.А., Жукова А.А., Рожкован К.В., Мамаева А.Э., Апаликова О.В.
Аннотация

Актуальность. Палия является жилой формой арктического гольца Salvelinus alpinus и объектом промысла в Ладожском озере. Постепенное снижение численности палии в крупнейших озерах Северо-Западного региона России, обусловленное промыслом, компенсируется за счет мер по ее искусственному воспроизводству.

Цель — проведение гаплотипирования популяции палии (Salvelinus alpinus) в крупнейших озерах Северо-Западного региона России для последующего генетического мониторинга.

Материалы и методы. Гаплотипирование на основе анализа полиморфизма рестрикционных фрагментов нескольких амплифицированных участков мтДНК (ПЦР-ПДРФ), секвенирование Д-петли мтДНК.

Результаты. Проведены скрининговые исследования генетического разнообразия палии в трех географических локациях популяций Северо-Западного региона России и озерной формы арктического гольца из оз. Собачьего (плато Путорана, Западная Сибирь). Проанализирована изменчивость значительной части — более 35 % — митохондриального генома, включая области 16S rRNA/ND1/ND2 (2000 п. н.), COXI (567 п. н.), ND5/ND6 (2490 п. н.) и Д-петли (1097 п. н.). Анализ нуклеотидной последовательности Д-петли выявил 6 различных гаплотипов, которые вошли в единую евразийскую группу гольцов.

Выводы. Панель ПЦР-ПДРФ маркеров, созданная по результатам исследования, может служить инструментом для мониторинга генетической структуры популяций палии Ладожского озера в условиях ее искусственного поддержания.

Экологическая генетика. 2023;21(4):357-368
pages 357-368 views
Метаболическое профилирование листьев четырех видов лютика
Смирнов П.Д., Пузанский Р.К., Ванисов С.А., Дубровский М.Д., Шаварда А.Л., Шишова М.Ф., Емельянов В.В.
Аннотация

Способность устойчивых растений-гидрофитов произрастать в обедненной кислородом среде обеспечивается наличием у них различных приспособлений, многие из которых опосредованы существенными изменениями метаболизма. Цель настоящей работы состояла в метаболическом профилировании листьев гидрофитных Ranunculus lingua, R. repens, R. sceleratus и мезофитного R. acris, собранных в естественных местах обитания, с помощью газовой хроматографии-масс-спектрометрии для выявления характерных изменений метаболома, свойственных устойчивым к затоплению растениям. Полученные профили включали 360 соединений. Из них идентифицировано 74 соединения, 109 были определены до класса. Наиболее широко представлены сахара — 114 соединений. Кроме того, идентифицировано 10 аминокислот, 23 органические кислоты, а также липофильные и фенольные соединения. Профили метаболитов группировались согласно видовой принадлежности. Гидрофитный R. sceleratus, произраставший в условиях затопления, показал наибольшее своеобразие метаболома, характеризующегося пониженным уровнем сахаров и накоплением интермедиатов анаэробного метаболизма, азотного обмена и альтернативных путей реокисления НАД(Ф)Н. Профиль мезофитного R. acris сильно отличался пониженным содержанием аминокислот, жирных кислот и стеринов. Метаболитные профили R. lingua и R. repens занимали промежуточное положение. Очевидно, выявленные различия метаболомов видов лютика обусловлены генетическими детерминантами, экологической нишей и непосредственным воздействием стрессора (затопление).

Экологическая генетика. 2023;21(4):369-382
pages 369-382 views

Методология экологической генетики

Обзор способов визуализации гетерозиготности в контексте природоохранных исследований
Томаровский А.А., Тотиков А.А., Якупова А.Р., Графодатский А.С., Кливер С.Ф.
Аннотация

Оценка уровня гетерозиготности — одна из основных метрик в природоохранной биологии, поскольку она способствует корректной разработке программ по сохранению видов, находящихся под угрозой исчезновения. С развитием технологий полногеномного секвенирования появилась возможность более точно оценивать гетерозиготность не только на организменном уровне, но и на популяционно-видовом. Современные природоохранные исследования подразумевают обработку больших объемов полногеномных данных, что приводит к проблемам интерпретации и обусловливает необходимость изучения современных методов визуализации для наглядного и корректного представления результатов. В данном обзоре мы подробно рассматриваем основные типы визуализации оценок уровня гетерозиготности, полученных с использованием различных подходов. Мы подробно излагаем теорию, лежащую в основе каждого метода формирования изображения и обсуждаем их особенности на примере исследований немодельных видов с различным природоохранным статусом. Обзор позволяет получить представление об актуальных инструментах для оценки и последующей визуализации гетерозиготности, а также о текущих тенденциях в данной области.

Экологическая генетика. 2023;21(4):383-400
pages 383-400 views

Мнения, гипотезы, дискуссионные вопросы

Особенности роста растяжением клеток колеоптилей злаков в норме и при затоплении
Кирпичникова А.А., Кудоярова Г.Р., Емельянов В.В., Шишова М.Ф.
Аннотация

В обзоре рассмотрены современные представления о механизмах реализации начальных этапов роста растяжением растительных клеток на примере клеток колеоптилей — ювенильных органов проростков злаков. Рост растяжением колеоптилей расценивается как защитный морфофизиологический этап развития проростка при подземном прорастании. Рассмотрены такие молекулярные механизмы роста растяжением, как изменение свойств клеточной стенки, активация протонных насосов, а также аквапоринов плазмалеммы и тонопласта. Особое внимание уделено гормональной системе регуляции роста растяжением, в том числе ауксину и этилену. На примере колеоптилей риса — полуводного растения, толерантного к недостатку кислорода, — продемонстрировано, что в условиях затопления механизмы роста в значительной степени меняются, однако полностью обеспечивают рост клеток растяжением. Происходит также перераспределение значимости между фитогормонами. Приведенные в обзоре данные указывают на необходимость продолжения исследований механизмов роста растяжением в норме и в стрессовых условиях.

Экологическая генетика. 2023;21(4):401-417
pages 401-417 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах