Том 47, № 3-4 (1998)

Обложка

Весь выпуск

Актуальные проблемы здравоохранения

Итоги и перспективы развития эндовидеохирургии в оперативной гинекологии

Кира Е.Ф., Беженарь В.Ф., Берлев И.В.

Аннотация

Авторы на основании литературных данных и по результатам собственных исследований представляют детальный анализ эффективности и целесообразности использования эндовидеохирургических методов диагностики и лечения в гинекологической практике. Рассмотрены показания, противопоказания, особенности методических подходов при использовании указанных методов при неотложных состояниях и в плановой гинекологии. Определены перспективные направления развития новых технологических подходов в современной оперативной гинекологии.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(3-4):8-14
pages 8-14 views

Исследование маркерных сывороточных белков в пренатальной диагностике хромосомных болезней

Карева И.В., Кащеева Т.К., Вахарловский В.Г., Кузнецова Т.В., Айламазян Э.К., Баранов В.С.

Аннотация

Проведено сопоставление результатов исследования маркерных сывороточных белков, ультразвукового скрининга, данных цитогенетического исследования плодного материала, полученных при обследовании 306 беременных, относящихся к группам повышенного риска рождения детей с хромосомной патологией. Сопоставлена частота отдельных анамнестических данных, осложнений и исходов беременности при различных значениях ХГЧ с 13-й по 21 -ю нед. беременности. Во всех случаях несбалансированного кариотипа возраст беременных был 35 лет и старше, либо имелись ультразвуковые маркеры хромосомных болезней, что явилось основным показанием к проведению кариотипирования плода. Получены данные о зависимости между повышением ХГЧ в сыворотке крови беременных и частотой неблагоприятных исходов беременности.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(3-4):15-21
pages 15-21 views

Оригинальные исследования

Минилапаротомия с лапароскопическим пособием в современной хирургии матки

Савицкий Г.А., Волков Н.Н., Иванова Р.Д., Горбушин С.М.

Аннотация

Разработана новая технология операций на матке, основу которой составила надлобковая срединная минилапаротомия с лапароскопическим пособием. Данная технология вмешательства позволяет минимизировать хирургическую травму в тех случаях, когда по каким-либо причинам лапароскопическое вмешательство может быть затруднительным, а производство типичной лапаротомии нежелательно. Первый опыт производства подобных операций показал, что действительно использование подобной технологии позволяет существенно уменьшить операционную кровопотерю, резко, по сравнению с лапаротомическими операциями, сократить послеоперационный койко-день, до минимума свести потребность в аналгетиках, оптимизировать процесс наложения швов на матку при миомэктомии и существенно уменьшить зону коагуляционного некроза тканей.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(3-4):22-25
pages 22-25 views

Особенности течения беременности и родов у женщин, перенесших острый сальпингооофорит

Новиков Е.И., Марчак А.А., Симчера И.А., Черниченко И.И.

Аннотация

Проанализировано течение беременности и родов двух групп женщин, которые перенесли острый сальпингооофорит. Первая группа женщин получала лечение только в стационаре, второй группе кроме стационарного лечения проводились реабилитационные мероприятия в женской консультации и в санатории.

У второй группы женщин значительно снизилось такое осложнение беременности, как невынашивание, в родах реже встречалась гипоксия плода и оперативное родоразрешение.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(3-4):29-32
pages 29-32 views

Значение ультразвукового исследования в диагностике послеродовых осложнений

Тимошенкова С.В., Суслопаров Л.А., Рындин В.А., Татарова Н.А.

Аннотация

Проведен анализ результатов ультразвукового исследования органов малого таза в послеродовом и послеоперационном периоде. Обязательное исследование на 2,4,5 и 7-й дни послеродового периода группы риска позволяет максимально рано поставить диагноз, в оптимальные сроки начать лечение, что способствует снижению числа тяжелых форм гнойно- септических осложнений и снижает время пребывания в акушерском стационаре.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(3-4):33-35
pages 33-35 views

Бронхиальная астма и беременность. Проблемы и решения

Аржанова О.Н., Новиков Б.Н.

Аннотация

Представлены результаты анализа течения беременности, родов и послеродового периода у 230 женщин, страдавших хроническими неспецифическими заболеваниями легких (ХНЗЛ), в частности бронхиальной астмой. Установлено, что среди беременных с ХНЗЛ частота бронхиальной астмы составила 35%. Обострение ХНЗЛ при беременности наблюдалось в 52,3% случаев. Чаще всего беременность осложнялась гестозом (83,1%), угрозой прерывания (26,2%) и анемией (15,9%). Операцией кесарева сечения закончены роды у 18,6% рожениц с ХНЗЛ. Признаки внутриутробного инфицирования наблюдались у 30,8% новорожденных.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(3-4):36-39
pages 36-39 views

Морфологические изменения в последах родильниц с дефицитом массы тела и влияние их на плод (сообщение I)

Додхоева М.Ф., Парусов В.Н.

Аннотация

Изучены морфологические особенности последов практически здоровых родильниц (12) и женщин с наличием дефицита массы тела (19) при срочных родах. В 1/3 последов контрольной группы обнаруженные патологическая незрелость плаценты в сочетании с диссоциированной формой развития (40%), слабовыраженные инволютивно-дистрофические процессы (ИДП), сопровождающиеся с максимальной реализацией компенсаторно-приспособительных процессов в последах способствовали рождению благополучных детей с нормальной массой тела. При наличии дефицита массы тела у матери значительные ИДП на фоне большого количества незрелых (63.2%) и диссоциированных (21%) плацент, угнетение компенсаторно-приспособительных процессов с включением механизмов, свойственных эмбриональному периоду развития, способствовали рождению живых детей, но с малой массой тела при доношенных сроках беременности и высокой частоте развития у них нарушений мозгового кровообращения. Перечисленные особенности, по-видимому, являются результатом влияния климато-географических, экологических и социально-экономических условий проживания в Таджикистане.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(3-4):40-45
pages 40-45 views

Морфологические изменения в последах родильниц с дефицитом массы тела в сочетании с анемией, пиелонефритом и гестозом (сообщение II)

Додхоева М.Ф., Парусов В.Н.

Аннотация

Изучены морфологические особенности последов женщин с дефицитом массы тела в сочетании с анемией (22), пиелонефритом (10) и гестозом (9). При указанных состояниях значительные инволютивно-дистрофические процессы на фоне 100% незрелости плацент сопровождаются максимальной реализацией компенсаторно-приспособительных реакций, которые способствовали рождению живых детей, но в то же время с малой массой тела при срочных родах и высокой частотой развития у них нарушений мозгового кровообращения.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(3-4):46-49
pages 46-49 views

Особенности процесса деградации белков при беременности, осложненной гестозом и диабетом

Бурмистров С.О., Ковалева Т.Г., Бузурукова П.С., Кошелева Н.Г., Арутюнян А.В.

Аннотация

Обследована группа женщин (n=73), гестозом легкой степени и с инсулинзависимым (ИЗСД) и инсулиннезависимым (ИНСД) сахарным диабетом с нормально протекающей беременностью. В сыворотке крови измеряли уровень «средних молекул» (СМ), перекисного окисления белков (ПОБ), активность церулоплазмина (ЦП) и окситоциназы (ОЦ). Уровень СМ измеряли также в моче. Показано, что само состояние беременности сопровождается усилением процесса деградации белков, связанного как с активизацией свободнорадикальных процессов,так и с увеличением образования СМ в результате активации протеолиза.

Предполагается, что СМ могут быть фактором риска повреждения плаценты и плода при обеих формах диабета. При ИНСД и при гестозе фактором повреждения могут выступать свободнорадикальные продукты.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(3-4):50-53
pages 50-53 views

Лечение лактостаза у родильниц в период становления лактации методом стимуляции рефлексов секреции и выведением молока аппаратом «Лактопульс»

Тихонова Т.К., Ярославский В.К., Гайдуков С.Н., Алексеев Н.П., Ильин В.И.

Аннотация

При лечении лактостаза у 58 родильниц с помощью аппарата “Лактопульс” получен положительный эффект. У всех родильниц произошло быстрое и эффективное разрешение лактостаза. Использование данного метода позволило сохранить лактационную функцию у большинства женщин (82,8%). Данный метод может применяться в условиях акушерского стационара.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(3-4):54-56
pages 54-56 views

Лечение лактостаза у родильниц в период становления лактации методом стимуляции рефлексов секреции и выведением молока аппаратом «Лактопульс»

Тихонова Т.К., Ярославский В.К., Гайдуков С.Н., Алексеев Н.П., Ильин В.И.

Аннотация

При лечении лактостаза у 58 родильниц с помощью аппарата “Лактопульс” получен положительный эффект. У всех родильниц произошло быстрое и эффективное разрешение лактостаза. Использование данного метода позволило сохранить лактационную функцию у большинства женщин (82,8%). Данный метод может применяться в условиях акушерского стационара.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(3-4):54-56
pages 54-56 views

Особенности гормонального статуса при лечении больных с дисфункциональными маточными кровотечениями в пременопаузе гестагенами и комбинированными эстроген-гестагенными препаратами

Гуменюк Е.Г.

Аннотация

Под наблюдением находилось 166 больных с дисфункциональными маточными кровотечениями (ДМК) в пременопаузе, у которых была выявлена гиперплазия эндометрия различной степени выраженности. Гормональная терапия проводилась с использованием ряда препаратов (норколут, оргаметрил, демулен, оксипрогестерон-капронат). У больных с ДМК в пременопаузе могут быть различные уровни гонадотропных и стероидных гормонов как на фоне ДМК, так и в процессе лечения. Эти изменения обусловлены рядом причин: возрастными особенностями, исходным состоянием гормонального гомеостаза, а также механизмом действия препаратов.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(3-4):57-61
pages 57-61 views

Опыт применения инфракрасного лазера для лечения хронических эндометритов

Орлова О.О., Михнина Е.А., Добротворцева О.А.

Аннотация

Изучены результаты лечения хронического эндометрита у 92 женщин с использованием вагинального и внутриматочного облучения инфракрасным лазером. До начала лечения у всех больных диагноз верифицировали биопсией эндометрия. При сочетании хронического эндометрита с аднекситом лечение начиналось с курса вагинальной лазеротерапии. В следующем цикле выполняли курс внутриматочной лазеротерапии. У 40% больных выделена патогенная микрофлора, что потребовало санирующей антибактериальной терапии. После завершения курса внутриматочной лазеротерапии все больные отмечали клиническое улучшение. Контрольная биопсия эндометрия производилась через два - три месяца после окончания лечения.

У 84,8% женщин признаки воспаления не были обнаружены. В 8,7% случаев имели место остаточные явления воспалительного процесса, что потребовало продолжения лечения. На основании проведенного исследования мы считаем, что комплексная вагинальная и внутриматочная лазеротерапия в сочетании с антиоксидантами и гестагенами является эффективным способом лечения хронических эндометритов.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(3-4):62-64
pages 62-64 views

Течение беременности, родов и послеродового периода у юных женщин

Суслопаров Л.А., Островская Е.А., Татарова Н.А., Дудниченко Т.А.

Аннотация

Проанализировано течение беременности, родов и послеродового периода у 466 несовершеннолетних женщин. Различные осложнения отмечались фактически у каждой юной беременной, роженицы и родильницы: анемия (в 52 % случаев), гестоз (в 40 %), невынашивание беременности (32 %), внутриутробная гипоксия (11 %) и гипотрофия плода (7%). Часты разрывы шейки матки и промежности (24 %), аномалии родовой деятельности (22 %), акушерские кровотечения (17 %). Высок процент оперативных вмешательств в родах, а также осложнений послеродового периода. Характерны низкие показатели здоровья новорожденных от юных матерей. Биологическая и психологическая незрелость организма несовершеннолетних обусловливают их выделение в группу высокого риска по акушерской и перинатальной патологии и требуют соответствующих для данной возрастной группы рекомендаций по ведению беременности и родов.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(3-4):65-68
pages 65-68 views

Бактериальный вагиноз и урогенитальный кандидоз у беременных. Лечение тержинаном

Кира Е.Ф., Симчера И.А.

Аннотация

В статье представлены данные о клинико-микробиологических исследованиях у беременных. Показана высокая частота развития бактериального вагиноза и урогенитального кандидоза во всех триместрах беременности. Для лечения бактериального вагиноза (13) и урогенитального кандидоза (12) использовали местное применение комбинированного препарата тержинана у беременных женщин в III триместре. Эффективность его применения оценивали через 2 недели после окончания курса лечения. Констатировано, что у 84% беременных с БВ и УГК наблюдается положительный результат. Рекомендуется применять тержинан для лечения БВ и УГК у беременных.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(3-4):69-73
pages 69-73 views

Применение овестина в практике гинеколога детей и подростков

Богданова Е.А.

Аннотация

В статье обосновано использование аппликаций крема овестина (эстриола) в практике детского гинеколога.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(3-4):74-75
pages 74-75 views

Обзоры

Трансплантация в гинекологии

Кира Е.Ф., Беженарь В.Ф., Демьянчук Р.В.

Аннотация

Проанализирована отечественная и зарубежная литература по проблемам и перспективам трансплантологии за последние 30 лет. Рассмотрены научные и практические предпосылки для ее становления и развития. Отмечены основные факторы, сдерживающие активное внедрение трансплантологии в клиническую деятельность. Затронуты правовые и морально-этические вопросы. Обозначены проблемы трансплантационного иммунитета и хранения донорских органов. Обоснована необходимость более широкого изучения возможностей трансплантации женских половых органов в эксперименте и в клинике.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(3-4):76-81
pages 76-81 views

Окситоциновые рецепторы и эффективность родовозбуждения

Абрамченко В.В., Савицкий А.Г., Капленко О.В.

Аннотация

Окситоцин является наиболее широко применяемым препаратом при досрочном прерывании беременности. В обзоре литературы представлены современные данные о роли окситоциновых рецепторов в успешном родовозбуждении и усилении родовой деятельности. Представлены также данные о возможности регуляции уровня окситоциновых репепторов эстрогенами, простагландинами и их значение для акушерской практики. Эти данные необходимо учитывать при разработке новых методов подготовки беременных к родам или при досрочном прерывании беременности.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(3-4):82-87
pages 82-87 views

Клинические лекции

Диагностика и лечение климактерических расстройств

Сметник В.П., Кира Е.Ф., Балан В.П., Затикян Е.П., Зайдиева Я.З., Клименченко Н.И., Ильина Э.М., Карелина С.Н.

Аннотация

В лекции рассмотрены актуальные аспекты классификации, принципов диагностики, заместительной гормональной терапии (ЗГТ) и гормонопрофилактики климактерических расстройств.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(3-4):88-95
pages 88-95 views

Класс препаратов «прогестагены»

Репина М.А.

Аннотация

В лекции рассмотрены вопросы синтеза, классификации, дозирования, фармакокинетики, фармакодинамики, показаний и противопоказаний к применению класса препаратов «прогестагены».

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(3-4):96-101
pages 96-101 views

«Острый живот» в детской гинекологии

Ярославский В.К.

Аннотация

В статье представлены данные о причинах возникновения «острого живота» в детском и юношеском возрасте. Рассмотрена клиника, диагностика, тактика ведения больных с острым животом, методы терапии. Подробно изложены сведения об остром воспалении придатков у детей и клиника осложненных опухолей яичников.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(3-4):102-106
pages 102-106 views

Дискуссия

Зависимость развития человеческого эмбриона от изменения космофизической ситуации в течение природного года

Моисеева Н.И., Евсюкова И.И.

Аннотация

В статье представлен оригинальный взгляд авторов на гелиогеофизические аспекты эмбриогенеза. Выявлены новые подходы в снижении перинатальной патологии.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(3-4):115-117
pages 115-117 views

Страничка истории

Георгий Ермолаевич Рейн - академик, зодчий, государственный деятель

Цвелев Ю.В., Беженарь В.Ф., Рухляда Н.Н.

Аннотация

Как отдельные граждане, таки все общество и вся страна требуют от врачей, чтобы их знания, результаты их работ не покоились на полках библиотек, но чтобы они делались реальным, общим достоянием страждущего человечества, чтобы они разливались широкою волною по всей стране, внося всюду облегчение страданий ближнему, уменьшая смертность и инвалидность населения,в том числе и матерей и рождающегося поколения...»

Г.Е. Рейн (1912 г.).

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(3-4):107-112
pages 107-112 views

Исторические корни Казанской научной школы акушеров-гинекологов/историческая справка/

Козлов Л.А., Садыков Б.Г., Фаткуллин И.Ф.

Аннотация

В статье рассмотрены исторические корни Казанской научной школы акушеров- гинекологов, этапы ее становления и развития.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(3-4):113-114
pages 113-114 views

Точка зрения

Клиническое значение лейкограммы крови в ранней диагностике послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений

Долгов Г.В.

Аннотация

Проведен сравнительный анализ изменений типа адаптационных реакций лейкоцитов крови и лейкоцитарного индекса интоксикации в ответ на хирургический стресс у 334 женщин (1-я группа) с неосложненным течением послеоперационного периода и у 133 женщин с послеоперационными гнойно-воспалительными осложнениями (2-я группа). Установлено, что смещение профиля адаптационных реакций больных в сторону реакций стресса и неблагоприятных реакций в сочетании с высокими значениями лейкоцитарного индекса интоксикации уже на 3-й сутки послеоперационного периода позволяет диагностировать начальные проявления послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(3-4):120-122
pages 120-122 views

Принципы интенсивной терапии тяжелой анаэробной неклостридиальной инфекции в онкогинекологии

Французов В.Н., Шестопалов А.Е., Абашин В.Г.

Аннотация

В статье представлен оригинальный взгляд авторов на некоторые принципы интенсивной терапии анаэробной неклостридиальной инфекции у онкогинекологических больных.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(3-4):121-122
pages 121-122 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах