Том 48, № 2 (1999)

Обложка

Весь выпуск

Актуальные проблемы здравоохранения

Особенности течения беременности, родов и послеродового периода у женщин с дисбиотическими нарушениями влагалища

Кира Е.Ф., Берлев И.В., Молчанов О.Л.

Аннотация

Проблема инфекционно-воспалительных осложнений во время беременности, в родах и послеродовом периоде является приоритетным направлением в акушерской практике. Для решения поставленной задачи было проведено комплексное обследование 111 женщин во время беременности, в родах и послеродовом периоде. Изучение микроэкологии влагалища включало комплексную оценку результатов культуральной диагностики и микроскопии мазков вагинального отделяемого, окрашенных по Граму. Проведенное исследование показывает, что своевременная диагностика и коррекция дисбиотических процессов влагалища у беременных группы риска позволит снизить ряд осложнений во время беременности, в родах и послеродовом периоде.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(2):8-11
pages 8-11 views

О некоторых фундаментальных механических свойствах миометрия

Савицкий Г.А., Савицкий А.Г.

Аннотация

Каждый сократительный элемент мышечной оболочки матки, имеющий между собой прямую механическую связь и точки фиксации, обладает спонтанной сократительной активностью, которая при изометрическом режиме сокращения одинакова по временным и силовым параметрам. Функциональная гомогенность связанных между собой сократительных элементов, обеспечивается как механорецепторными свойствами миоцитов, так и механическими свойствами соединительнотканного каркаса миометрия. Для того чтобы дорастянуть уже оптимально растянутый сократительный элемент миометрия необходимо приложение силы в 4 раза большей, чем способен развить любой сокращающийся элемент миометрия во время спонтанного или индуцированного фазного изометрического сокращения.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(2):12-16
pages 12-16 views

Оригинальные исследования

Современные аспекты в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний придатков матки на фоне внутриматочных спиралей и их последствий в отдалённом периоде

Иванова Л.В., Горбакова Л.Ш., Немет Н.Л.

Аннотация

Инфекционно-воспалительные заболевания матки и придатков являются распространённой формой гинекологической патологии. Во многих случаях эти заболевания связаны с применением внутриматочной контрацепции и часто приводят к нарушениям специфических функций женского организма. Авторами обобщена современная литература. Проведён анализ этиологии, клинических особенностей течения, методов лечения (консервативного и хирургического), а также путей восстановления репродуктивной и эндокринной функций.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(2):17-21
pages 17-21 views

Клинический опыт применения гинипрала у беременных и рожениц

Репина М.А., Кулагина Н.В., Корнилова Я.А.

Аннотация

В современном акушерстве остаётся актуальной проблема лечения угрозы преждевременных родов, являющихся одной из основных причин перинатальных потерь. В статье рассмотрены перспективы применения Гинипрала у беременных, а также результаты практического использовани препарата в клинике. Доказано, что применение бета-адреномиметика Гинипрала позволяет эффективно и без развития осложнений со стороны матери проводить лечение угрожающих преждевременных родов, гипоксии плода, дискоординации в родах, что обеспечивает снижение перинатальной заболеваемости и смертности.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(2):22-26
pages 22-26 views

Перспективы применения каудальной эпидуральной анестезии в гинекологии

Ростомашвили Е.Т., Коломиец Ю.В., Ермолаева Н.И.

Аннотация

Представлен опыт применения каудальной эпидуральной анестезии при оперативных вмешательствах у больных гинекологического профиля. Использован гипоосмоляльный местноанестезирующий раствор (осмоляльность 260 мосм/кг), приготовленный на основе концентрированного 10% раствора лидокаина, 0,9 % раствора натрия хлорида и дистиллированной воды. Применение каудальной эпидуральной анестезии во время операций позволяло обеспечить надежную защиту от хирургической травмы, не оказывая неблагоприятного воздействия на системы дыхания и кровообращения. Длительность анальгетического эффекта составляла 3±0,5 часа, при потенцировании седативными препаратами она увеличивалась еще более. Осложнений применяемой методики не отмечено. Простота и безопасность методики позволяют рекомендовать ее к широкому практическому использованию.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(2):27-29
pages 27-29 views

Диагностика и лечение дисгормональных гиперплазий молочных желез у больных миомой матки

Цвелев Ю.В., Ильин А.Б.

Аннотация

У больных с гинекологическими заболеваниями внутренних половых органов (эндометриоз, миома матки) частота гиперпластических процессов молочных желез составляет 60-95%. Целью исследования явилось изучение эффективности консервативной терапии с применением гестагенных препаратов (норколут и оргаметрил) при лечении доброкачественных гиперпластических процессов молочных желез у больных миомой матки. Установлена целесообразность применения по показаниям гестагенных препаратов (оргаметрил, норколут) у больных миомой матки в сочетании с дисгормональной гиперплазией молочных желез.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(2):30-34
pages 30-34 views

Применение простагландинов для подготовки к родам и регуляции родовой деятельности

Щербина Л.А., Кузьминых Т.У., Абрамченко В.В.

Аннотация

Изучена клиническая эффективность применения простогландинов Е2 и F2a для подготовки к родам, индукции родов и регуляции родовой деятельности. У 142 пациенток применяли ПРЕПИДИЛ-гель для подготовки шейки матки к родам по различным показаниям. Созревание шейки матки к родам в короткие сроки отмечено у 50,3% обследованных, у 46,5% беременных был достигнут родовозбуждающий эффект. С целью регуляции родовой деятельности при несвоевременном излитии околоплодных вод и для лечения слабости родовой деятельности у 53 пациенток применяли простин Е2 и F2a. Проведен клинический анализ течения родов. Полученные данные свидетельствуют о высокой эффективности простогландинов для подготовки шейки матки к родам, стимуляции родовой деятельности, для индукции в роды по срочным показаниям, для предупреждения перенашивания беременности.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(2):35-38
pages 35-38 views

Оптимизация методов диагностики и лечения эктопической беременности

Беженарь В.Ф., Рухляда H.Н., Кира Е.Ф., Новиков Е.И., Окишева Г.А.

Аннотация

Целью исследования явились разработка и оптимизация диагностического и лечебного алгоритмов при эктопической беременности. Клиническое применение разработанных алгоритмов позволило достоверно уменьшить время от поступления пациенток в стационар до операции в среднем в 5 раз, значительно увеличить долю выполненных органосберегающих операций, уменьшить отрицательное влияние оперативных вмешательств на связанное со здоровьем качество жизни пациенток.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(2):39-45
pages 39-45 views

Особенности центральной гемодинамики беременных с инсулинозависимым сахарным диабетом и гестозом

Бузурукова П.С.

Аннотация

Методом тетраполярной реографии по Кубичеку изучена центральная гемодинамика 169 беременных при сроке 27-34 нед. с инсулинозависимым сахарным диабетом и гестозом легкой степени, с гестозом без нарушений углеводного обмена и практически здоровых. При гестозе легкой степени выявлены существенные изменения центральной гемодинамики: ЧСС, диастолическое и среднее гемодинамическое давление, системное периферическое сопротивление были выше, а показатели работы сердца - ударный объем, ударный индекс, объемная скорость выброса и мощность левого желудочка - ниже, чем соответствующие параметры здоровых беременных. При нефропатии I показано, что нарушения сосудистого звена гемодинамики нарастают при сохранении изменений кардиодинамики, имевших место при отеках беременных. У беременных с инсулинозависимым сахарным диабетом при гестозе нарушения гемодинамики более глубокие, чем у беременных с гестозом без диабета. Эти нарушения проявляются усугублением сердечной недостаточности и сосудистых осложнений, даже при легких формах позднего гестоза.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(2):46-49
pages 46-49 views

Сравнительная оценка результатов применения “натуральных” и “синтетических” эстрогенов при дисгенезии гонад

Уварова Е.В., Богданова Е.А., Мартыш H.С., Шаваева В.А., Руднева Т.В.

Аннотация

Результаты проведенного исследования являются убедительным доказательством приемлемости и целесообразности назначения больным с дисгенезией гонад заместительной гормональной терапии препаратами, содержащими эстрадиола валерат в комбинации с медроксипрогестероном вне зависимости от формы заболевания.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(2):50-53
pages 50-53 views

Об инфицировании последа при преждевременных родах

Тимошенкова С.В., Суслопаров Л.А., Рындин В.А., Татарова Н.А., Тимошенков А.Е., Ляшко М.Е.

Аннотация

В данной работе изучены изменения последа при преждевременных родах, а также проведен анализ течения беременности, родов, послеродового и неонатального периодов у женщин с инфицированием последа. Установлено, что в 98% преждевременных родов имеются те или иные патологические изменения последов. Из них 68% составили случаи инфекционных поражений, которые почти всегда (в 93%) сочетались с инволютивно-дистрофическими, дисциркуляторными изменениями и нарушением созревания ворсин. Преимущественная локализация воспаления в виде поражения децидуальной оболочки, хориодецидуита, интервиллезита без преимущественной локализации под хориальной пластинкой, поражение синцития и стромы ворсин с отложением материнских лейкоцитов без вовлечения в воспалительный процесс сосудов ворсин - свидетельствуют о том, что основным источником инфицирования последа являются очаги инфекции матери, из которых возбудители гематогенным путём проникают в послед.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(2):54-57
pages 54-57 views

Клинические аспекты применения препарата «Дивигель»

Прилепская В.Н., Байрамова Г.Р.

Аннотация

Проведенное исследование доказало, что препарат «Дивигель» обладает высокой эффективностью и приемлемостью при лечении климактерического синдрома. При этом процент побочных реакций при его применении является минимальным. Кроме того, одним из достоинств препарата является трансдермальный путь введения, что позволяет избежать метаболизма гормона при первичном прохождении через печень и избежать возникновения побочных эффектов, связанных с раздражением желудочно- кишечного тракта.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(2):58-60
pages 58-60 views

Обзоры

Органосберегающие операции в гинекологической практике

Шамарин Д.И., Кира Е.Ф.

Аннотация

В статье изложены основные статистические данные о заболеваемости миомой матки. Перечислены последствия после радикальных операций по поводу доброкачественных опухолей матки и придатков. Обоснована целесообразность более широкого применения органосберегающих операций. Представлена новая тактика ведения больных с миомами матки. Рассмотрены основные критерии при выборе метода лечения и определения объёма оперативного вмешательства, которые тесно связаны с появившимися современными методами диагностики. Описаны наиболее используемые в повседневной практике органосберегающие методы хирургического лечения.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(2):61-65
pages 61-65 views

Антимюллеровский фактор

Бебия З.Н., Орлов В.М.

Аннотация

Антимюллеровский фактор - яичниковый гормон, который относится к группе трансформирующих факторов роста-b. АМФ продуцируется и мужской и женской гонадами - клетками Сертоли яичка и гранулезными клетками яичника. В процессе эмбриогенеза мужского организма АМФ вызывает регресс мюллеровых протоков, а тестостерон-дифференцировку вольфовых протоков. В женском организме в процессе эмбриогенеза отсутствие АМФ и тестостерона приводит к регрессу вольфовых протоков, но способствует дифференцировке мюллеровых протоков и развитию из них внутренних женских половых органов. АМФ продолжает продуцироваться гранулезными клетками на протяжении репродуктивного периода женщины.

Выяснено, что он ингибирует возобновление мейоза в овоцитах. Кроме того, АМФ влияет на стероидогенез, он снижает активность ароматазы, вызывая уменьшение продукции эстрадиола и повышение уровня андрогенов в фолликуле. АМФ угнетает митозы в гранулезных клетках и снижает число ЛГ-рецепторов на них. АМФ является антагонистом эпидермального фактора роста и может ингибировать стимулированный им тканевой активатор плазминогена, играющий важную роль в процессе разрыва фолликула при овуляции. Таким образом, АМФ обладает ингибирующим влиянием на все компоненты фолликула, включая рост гранулезных клеток, стероидогенез, созревание яйцеклетки и разрыв фолликула. Сделано предположение об определенной роли АМФ в патогенезе синдрома поликистозных яичников.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(2):66-70
pages 66-70 views

Клинические лекции

Инфекции и репродуктивное здоровье (Часть I)

Кира Е.Ф.

Аннотация

Инфекционно-воспалительные заболевания женских половых органов занимают особое место в структуре общей заболеваемости на планете. Их значимость обусловлена прежде всего тем, что эти болезни затрагивают органы и ткани, относящиеся к репродуктивной системе, а следовательно имеют непосредственное влияние на репродуктивную функцию и продолжение рода на земле. В первой части клинической лекции рассмотрены и подробно изложены современные аспекты проблемы репродуктивного здоровья.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(2):71-78
pages 71-78 views

Воспаление парауретральных желез у женщин - скинеит

Глухарев А.Г.

Аннотация

Опираясь на более чем 30- летний консультативный опыт работы в поликлинике и анализ наблюдений более чем за 500 пациентками авторы попытались решить проблему цисталгий - этой мало изученной патологии, разработать схему диагностического поиска при таких жалобах и предложить свой метод лечения, дающий положительный эффект до 60%. В 15% случаев использование методики наблюдалось значительное улучшение - воспаление желез исчезало, оставались лишь незначительные неприятные ощущения в области уретры.

У 10% в значительной степени уменьшилась интенсивность жалоб, но возникали рецидивы, требовавшие повторного проведения лечения. В 8% получен неудовлетворительный результат и в 17% - он остался неизвестен.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(2):79-81
pages 79-81 views

Точка зрения

Функциональная истмико-цервикальная недостаточность и ее терапия дюфастоном в амбулаторных условиях

Абрамченко В.В.

Аннотация

Роль истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН) в спонтанном прерывании беременности до конца не выяснена. При этом существенное место занимают разработки различных модификаций хирургического лечения ИЦН, что привело к очень широкому применению хирургических вмешательств на шейке матки, в том числе и “профилактического” характера. Наложение кругового шва на шейку матки целесообразно только в тех случаях, когда имеется органический вариант данной патологии. Дифференциальная диагностика органической и функциональной ИЦН при беременности довольно трудна.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(2):82-83
pages 82-83 views

Страничка истории

Жизнь и деятельность академика Сергея Алексеевича Громова (к 225-летию со дня рождения)

Цвелев Ю.В.

Аннотация

“В продолжение пятидесятилетнего пребывания моего на поприще медицинском, я следил по мере сил моих за ходом и успехами врачебной науки в нашем отечестве, и видевший необыкновенную быстроту, я не мог не удивляться тому и не радоваться как русский.

За полвека пред сим мы были только учениками и доверчивыми последователями заочных путеводителей наших - иностранцев, потому что ни по одной части нашей науки не имели мы собственного учебного руководства, а теперь благодаря Бога ..., уже поравнялись с ними и можем продолжать путь свой и без их помощи”.

С.А.Громов (1852)

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(2):84-87
pages 84-87 views

Профессор А.В. Пель — основоположник органотерапии в России

Долгов Г.В., Пуга Д.П.

Аннотация

В статье рассмотрены основные этапы развития органотерапии в России. Описаны методы использованные для производства препаратов. Приведены краткие исторические сведения об основоположнике орагнотерапии в России - профессоре А.В. Пеля.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(2):88-90
pages 88-90 views

Научная жизнь

Информационное сообщение о VII Конгрессе акушеров-гинекологов стран Балтийского моря и I Российском семинаре Европейской ассоциации перинатальной медицины, прошедших в Санкт-Петербурге 12-15 мая 1999 г.

Михайлов А.В.

Аннотация

С 12 по 15 мая 1999 г. в концертном зале гостиницы “Санкт -Петербург” проводился VII Конгресс акушеров и гинекологов стран Балтийского моря и I Российский семинар Европейской ассоциации перинатальной медицины. Конгресс был организован при совместном участии Международного научного комитета акушеров-гинекологов стран Балтийского моря, НИИ акушерства и гинекологии имени Д.О. Отта РАМН, Администраций Санкт - Петербурга и Ленинградской области, Ассоциации акушеров-гинекологов Санкт - Петербурга и Ленинградской области, региональной общественной организации содействия здравоохранению “Медэлита”. Значительная роль в организации Конгресса принадлежала петербургской фирме “БИМК - Кардио”, лауреату знака “Общественное признание Санкт - Петербурга” за 1997 и 1998 гг.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(2):91-92
pages 91-92 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах