Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 7, № 4 (2015)

Научный обзор

ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ НОРМАТИВНО-ЦЕЛЕВЫХ ИНДИКАТОРОВ ДЛЯ ОБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ ПОТРЕБНОСТИ ПЕРВИЧНОГО ЗВЕНА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВО ВРАЧАХ-СПЕЦИАЛИСТАХ

Хурцилава О.Г., Авдеева М.В., Ващенков В.В., Лучкевич В.С., Логунов Д.Л.

Аннотация

В статье представлены результаты определения потребности типичной городской поликлиники во врачебных кадрах в соответствии с рекомендованными нормами нагрузки на врачебные должности. Показано, что существующая федеральная методика обладает рядом недостатков, так как не учитывает различия в единицах измерения объёма амбулаторной медицинской помощи, которая может исчисляться не только однократными посещениями, но и законченными случаями лечения заболевания. В частности, согласно расчётным данным, сделанным по федеральной методике, в городской поликлинике следовало бы сократить 55 штатных врачебных должностей из-за их переизбытка. Однако в действительности для поликлиники характерен не профицит, а дефицит врачебных кадров. Данное разногласие объясняется тем, что из общего числа состоявшихся за год посещений 55,3% составили законченные случаи лечения заболеваний в соответствии с действующими стандартами оказания медицинской помощи. Потому на современном этапе развития кадрового планирования крайне актуально усовершенствование федеральной методики расчёта потребности медицинских организаций во врачебных кадрах за счёт разработки поправочных коэффициентов, корректирующих статистические данные об общем числе посещений за год.
Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2015;7(4):7-12
pages 7-12 views

УЧАСТИЕ ИММУНОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВВ ПАТОГЕНЕЗЕ КОРОНАРНОГО АТЕРОСКЛЕРОЗА

Мазуров В.И., Столов С.В., Беляева И.Б., Трофимов Е.А.

Аннотация

Исследовано содержание ряда провоспалительных цитокинов в крови и сосудистой стенке у больных различными вариантами течения ИБС. Установлено, что в развитии коронарного атеросклероза участвуют иммуновоспалительные механизмы. В крови больных повышено содержание провоспалительных цитокинов (IL-1β, IL-2, IL-6, IL-8, TNF-a). Развитие острой коронарной недостаточности сопровождается дополнительным повышением уровней данных цитокинов. Принадлежность цитокиновой активности коронарному атеросклерозу подтверждена при изучении содержания мРНК цитокинов в сосудистой стенке. При этом в зоне атероматоза (аорте) синтезируется преимущественно мРНК IL-2, в то время как в зоне липоматоза (лучевой артерии) формируется неспецифическая иммунореактивность с выработкой мРНК IL-1 и IL-6. Показано, что у больных ревматоидным артритом поражение коронарного русла протекает более агрессивно по сравнению с лицами без аутоиммунного заболевания. Хронический воспалительный процесс у больных с аутоиммунной патологией может служить «ложем» для ускоренного развития ИБС. Общие иммуновоспалительные механизмы, участвующие в патогенезе ИБС и ревматоидного артрита, позволяют проводить определённые параллели между атеросклеротическим процессом и аутоиммунной патологией.
Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2015;7(4):13-23
pages 13-23 views

АЛГОРИТМ ВЫПОЛНЕНИЯ АЛЛОТРАНСПЛАНТАЦИИ СЛОЖНОГОКО МПЛЕКСА ТКАНЕЙ ЛИЦА. ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ ОПЫТ

Фисун А.Я., Уйба В.В., Хурцилава О.Г., Бельских А.Н., Волох М.А., Мантурова Н.Е., Хубулава Г.Г., Турченюк С.Н., Лесняков А.Ф., Скворцов А.Е., Самойлов А.С., Восканян С.Э., Губарев К.К., Виноградов В.Л.

Аннотация

В статье представлен российский опыт выполнения аллотрансплантации сложного комплекса тканей лица. Рассмотрен алгоритм взаимодействия государственных учреждений МЗ и МО РФ. Изложены основные моменты подготовки и проведения операции с последующей иммуносупрессивной терапией.
Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2015;7(4):24-30
pages 24-30 views

ОПТИМИЗАЦИЯ ДИАГНОСТИКИ И ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА И ЖЕВАТЕЛЬНЫХ МЫШЦВ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Иорданишвили А.К., Овчинников К.А., Солдатова Л.Н., Сериков А.А., Самсонов В.В.

Аннотация

В статье приведены результаты стоматологического обследования 1000 человек (370 мужчин и 630 женщин) в возрасте от 40 до 89 лет, которые были разделены на три группы: среднего возраста - от 40 до 59 лет; пожилого возраста - от 60 до 74 лет; старческого возраста - от 75 до 89 лет. У них проведена оценка распространенности заболеваний височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц, изучена симптоматика и интенсивность течения этих заболеваний. На основании полученных клинических данных усовершенствованы методы оценки степени тяжести течения и эффективности лечения патологии височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц, методика регистрации звуковых феноменов при патологии височно-нижнечелюстного сустава, а также разработаны методики выявления групп риска среди взрослых людей в отношении изучаемой патологии.
Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2015;7(4):31-37
pages 31-37 views

К ВОПРОСУ О ПРОФИЛАКТИКЕ МЕДИАСТИНИТА У КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Сотников А.В., Мельников М.В., Эльмаджи Р.В., Горбунов Г.Н.

Аннотация

Целью настоящей работы явилось снижение частоты развития послеоперационного медиастинита после кардиохирургических вмешательств. Представлен опыт хирургического лечения 429 пациентов, оперированных на сердце доступом из стернотомии. В контрольной группе (225 пациентов) антибиотикопрофилактика ограничивалась только периоперационным внутривенным назначением цефазолина, в исследуемой группе (204 больных) внутривенное назначение цефазолина сочеталось с местным орошением этим антибиотиком загрудинного пространства перед сведением грудины. В контрольной группе глубокая стернальная инфекция в виде переднего медиастинита развилась у 10 (4,4%) пациентов. У 4 больных это потребовало санационной рестернотомии. Летальных исходов вследствие медиастинита и сепсиса не наблюдалось. Нестабильность грудины в сроки наблюдения до 3 лет появилась у 3 пациентов (1,3%), что у одного (0,4%) потребовало реостеосинтеза грудины. В исследуемой группе глубокая стернальная инфекция не встретилась ни в одном наблюдении (р<0,01). В сроки наблюдения до 2 лет нестабильность грудины и/или необходимость реостеосинтеза грудины в этой группе не наблюдались. Установлено, что сочетание системной и местной антибиотикопрофилактики цефазолином является простым и эффективным методом предупреждения глубокой стернальной инфекции у кардиохирургических больных и достоверно (p<0,01) снижает вероятность развития переднего медиастинита.
Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2015;7(4):38-42
pages 38-42 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОРРЕКЦИИ ФУНКЦИИ ХОДЬБЫ У ПАЦИЕНТОВС ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ В ФОРМЕ СПАСТИЧЕСКОЙ ДИПЛЕГИИ

Елисеев В.В., Кулишова Т.В.

Аннотация

Под наблюдением находился 71 пациент со спастической диплегией в возрасте 3-16 лет. Пациенты разделены на 2 группы. Первую группу составили 38 детей, получавших комплекс лечения с применением функциональной программируемой электростимуляции на аппарате «АКорД», вторую - 33 ребенка, получавших комплекс лечения с применением электростимулятора «Миоритм-040». Электростимуляции у пациентов обеих групп подвергались ослабленные мышцы ног и спины. Обе группы пациентов получали парафиновые аппликации, ручной массаж, специализированный комплекс лечебной физической культуры, занятия в корригирующем костюме «Адели». До и после комплекса процедур исследовалась функция ходьбы по методике научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г.И. Турнера. У наблюдаемых больных после применения реабилитационного комплекса с включением различных видов электростимуляции мышц отмечено улучшение параметров походки. Достоверно лучшие результаты получены при применении реабилитационного комплекса с включением функциональной программируемой электростимуляции мышц.
Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2015;7(4):43-46
pages 43-46 views

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ МИКРОРНК-21 В МОНИТОРИНГЕ РОСТАЦЕРЕБРАЛЬНЫХ ГЛИОМ

Селиверстов Р.Ю., Зарайский М.И., Сазанов А.А., Зуева Е.Е., Лобзин С.В., Гурчин А.Ф., Стерликова Н.В., Гайдаенко К.П., Волов М.Б., Тимонина О.И., Толстых Н.В.

Аннотация

Раннее выявление прогрессии церебральных глиом представляет собой актуальную задачу. Установлено, что уровень экспрессии микроРНК-21 в крови высокоспецифичен в эволюции опухолевого процесса. Цель исследования состояла в изучении динамики показателей экспрессии микро РНК в крови и слюне больных церебральными глиомами с прогрессией опухолевого роста или без неё, что было верифицировано при ПЭТ-исследовании с 11С-метионином. Установлено, что в подавляющем числе наблюдений отрицательная динамика опухолевого процесса совпадала с нарастанием метаболических изменений в остатке опухоли и высоко коррелировала с уровнем экспрессии микроРНК. Это позволяет рассматривать определение микроРНК как высокодостоверную скрининговую методику в мониторинге эволюции опухолевого процесса и эффективности проводимого лечения.
Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2015;7(4):47-51
pages 47-51 views

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ИНЦИДЕНТАЛОМ НАДПОЧЕЧНИКОВ РАЗЛИЧНЫМИ ЛАБОРАТОРНЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ

Великанова Л.И., Шафигуллина З.Р., Ворохобина Н.В., Григорян К., Лисицын А.А., Объедкова Е.В.

Аннотация

В статье приведен анализ применения методов иммуноанализа, высокоэффективной жидкостной хроматографии и газовой хромато-масс-спектрометрии в дифференциальной диагностике инциденталом коры надпочечников (ИКН). Получены критерии субклинических форм синдрома Иценко - Кушинга и первичного гиперальдостеронизма, гормонально-неактивных ИКН, ранних признаков злокачественности опухоли надпочечников.
Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2015;7(4):52-57
pages 52-57 views

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ОЖОГОВЫХ РУБЦОВЫХ СУЖЕНИЙ ПИЩЕВОДА И ВОЗМОЖНОСТИ ЭНДОСКОПИЧЕСКИХ МЕТОДИК ВОССТАНОВЛЕНИЯЕГО ПРОХОДИМОСТИ (ОБЗОР)

Мяукина Л.М., Тришин В.М., Филин А.В.

Аннотация

В обзоре дана характеристика современным методам диагностики и лечения пациентов с ожоговыми рубцовыми сужениями пищевода и желудка. Рассматриваются вопросы тактики ведения плановых и поддерживающих дилатационных вмешательств, причины осложнений и методы их профилактики. Обсуждается предложенная и апробированная методика бужирования полыми бужами с применением гибкого проводника, позволяющая минимизировать рентгенологический контроль во время лечебных процедур.
Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2015;7(4):58-65
pages 58-65 views

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

Щербак С.Г., Камилова Т.А., Лисовец Д.Г., Сарана А.М., Юркина Е.А., Юркин А.К., Макаренко С.В., Кленкова Н.А., Анисенкова А.Ю., Сахаровская А.А., Глотов О.С., Глотов А.С., Максимов А.Г.

Аннотация

Активация и агрегация тромбоцитов играют важную роль в патогенезе атеротромботической болезни и развитии ее наиболее важных осложнений, таких как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда. В клинической практике хорошо известно, что, несмотря на доказанное наличие прогрессирующей атеротромботической болезни, только у определенной группы пациентов развивается острый инфаркт миокарда. Причины индивидуальных различий в предрасположенности к развитию инфаркта миокарда мало изучены. Лица с повышенной свертываемостью крови и повышенной склонностью к тромбообразованию могут быть подвержены повышенному риску. Однако это трудно оценить в клинической практике, поскольку отсутствует уникальный и надежный лабораторный маркер гиперкоагуляции. Кроме того, функциональные тесты, оценивающие концентрации и функции белков коагуляции и гемостаза, часто дают неадекватные результаты вследствие использования антитромботических препаратов и антикоагулянтов или наличия сопутствующего воспаления. Генетические полиморфизмы с доказанным функциональным влиянием на белки свертывания крови могут стать полезным диагностическим и прогностическим инструментом. В течение последнего десятилетия исследования полиморфизмов как факторов риска ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда дали во многом убедительные результаты. Продемонстрировано, что полиморфизмы генов гемостаза и особенно их комбинированные эффекты являются фактором риска ишемической болезни сердца и ее главного тромботического осложнения - инфаркта миокарда. Гемостаз как сложный феномен модулируется взаимодействием нескольких генетических факторов, не имеющих преимущественного действия. Полигенный подход как инструмент для выявления индивидов с повышенным риском развития осложнений предполагает, что одновременное присутствие нескольких генетических вариаций со слабыми, но достоверными эффектами на процесс гемостаза может повлиять на риск серьезных тромботических осложнений и что у пациентов с прогрессирующей атеротромботической болезнью число протромботических аллелей коррелирует с риском развития инфаркта миокарда.
Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2015;7(4):66-75
pages 66-75 views

МУЗЫКОТЕРАПИЯ НЕДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЁННЫХ ДЕТЕЙ: УСПЕХИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Думов Е.Л., Nöcker-Ribaupierre M., Андрущенко Н.В., Иова А.С.

Аннотация

Исследование влияния музыки на недоношенных новорождённых проводится с 70-х годов ХХ века. В большинстве работ показано значительное положительное влияние музыки на различные физиологические показатели у младенцев. За прошедшие 40 лет музыкотерапия прошла путь от простого акустического стимулирования новорождённого до сложных видов музыкально-психотерапевтического воздействия, нацеленного не только на ребёнка, но и на его окружение (прежде всего, на мать), что позволяет восстанавливать взаимодействие между компонентами диады, разобщённой перинатальным стрессом и длительной госпитализацией в условиях реанимации новорождённых. Несмотря на многочисленные исследования с различными положительными эффектами музыкальнотерапевтического воздействия на недоношенных детей, ряд аспектов ещё требует уточнения. К сожалению, в отечественной литературе удаётся найти относительно мало работ, посвящённых музыкотерапии новорождённых, в то время как в ряде зарубежных клиник данный метод уже введён в рутинную клиническую практику. Возможно, оптимальной в условиях отечественных неонатальных стационаров могла бы оказаться «акустическая мама-терапия».
Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2015;7(4):76-83
pages 76-83 views

ПРОЦЕССНЫЙ ПОДХОД В УПРАВЛЕНИИ МНОГОПРОФИЛЬНЫМ СТАЦИОНАРОМКАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ

Филатов В.Н., Хайруллин И.И., Кадыров Ф.Н.

Аннотация

С учетом возрастающих требований со стороны заинтересованных сторон (пациенты, руководство, страховые организации, средства массовой информации и т.д.) по обеспечению качества медицинской помощи (КМП) и выполнению программы государственных гарантий в нынешних непростых условиях все большую актуальность приобретают вопросы эффективного и результативного управления медицинской организацией (МО). В рамках этих требований широко обсуждается вопрос о необходимости построения системы управления качеством деятельности МО. Опыт практической работы свидетельствует о том, что выстраивание системного подхода к управлению качеством зависит прежде всего от наличия управленческих компетенций у администраторов и руководителей подразделений МО, а также от уровня их мотивированности, либо уровня их сопротивления при проведении организационных изменений. Одним из проверенных и подтвердивших свою надежность инструментов в управлении качеством медицинской деятельности является процессный подход (ПП) [4]. Благодаря этому управленческому инструменту, становится возможным представить деятельность МО в виде цепочки взаимосвязанных процессов. ПП определяет критерии качества продукта, необходимое ресурсное и нормативное обеспечение, вводит институт внутреннего и внешнего потребителя, что в итоге положительно отражается на показателях результативности и эффективности деятельности МО.
Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2015;7(4):84-93
pages 84-93 views

РЕЙТИНГОВАЯ ОЦЕНКА КЛЮЧЕВЫХ ИНДИКАТОРОВ РАБОТЫ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Барсукова И.М.

Аннотация

В статье проведена рейтинговая оценка 51 показателя, влияющего на работу скорой медицинской помощи, в целях выявления наиболее актуальных для повышения эффективности ее работы. Показатели рассмотрены по трем характерологическим признакам (направлениям влияния): с точки зрения влияния его на достижение оптимальных объемных показателей работы службы (количество выездов; количество лиц, получивших медицинскую помощь, в том числе на 1000 населения); с точки зрения влияния его на достижение доступности (оперативности) работы (повышение доли выездов со «временем доезда» до пациента в интервале 20 мин); с точки зрения влияния его на достижение качества оказания скорой медицинской помощи (повышение качества лечебно-диагностического процесса, снижение доли расхождения диагнозов скорой медицинской помощи с клиническими диагнозами стационаров). Использован метод экспертных оценок с вычислением весовых коэффициентов. Наиболее значимыми показателями работы скорой медицинской помощи (по всем 3-м направлениям влияния) стали: соответствие общего количества бригад численности населения обслуживаемой территории (в первую очередь - врачебных общепрофильных и фельдшерских); среднесуточная нагрузка на бригаду скорой медицинской помощи; соответствие общего числа автомобилей скорой медицинской помощи расчетным показателям. Таким образом, проведенное исследование, направленное на определение значимости показателей работы скорой медицинской помощи с использованием метода экспертных оценок позволило выделить наиболее актуальные, рекомендовать их в дальнейшем в качестве индикаторов работы скорой медицинской помощи.
Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2015;7(4):94-100
pages 94-100 views

ВАРИАНТ ГЕРПЕС-АССОЦИИРОВАННОЙ ДЕМИЕЛИНИЗАЦИИ С СИНДРОМОМ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА

Лобзин С.В., Головкин В.И., Фоминцева М.В., Юркина Е.А., Кула И.И.

Аннотация

В статье приводится собственное клиническое наблюдение ассоциации нейротропных герпетических вирусов и демиелинизирующего процесса в центральной нервной системе. В качестве этиологической и патогенетической диагностики проведено тщательное иммунологическое и иммуногенетическое обследование.
Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2015;7(4):101-104
pages 101-104 views

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ: ОСТРЫЙ КОРОНАРНЫЙ СИНДРОМИ МИОКАРДИТ (КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ)

Лукьянова И.Ю., Мишина Т.П., Моисеева Р.А.

Аннотация

Миокардит - это патологическое состояние, при котором в миокарде протекает активный воспалительный процесс с некрозом кардиомиоцитов. Специфических клинических признаков миокардита не существует, и нередко это заболевание может быть принято за острый коронарный синдром (ОКС). Каждый клинический случай миокардита позволяет накапливать врачебный опыт и корректно проводить дифференциальную диагностику с такой наиболее часто встречающейся патологией, как ОКС.
Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2015;7(4):105-111
pages 105-111 views

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ

- -.
Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2015;7(4):112-113
pages 112-113 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах