Том 9, № 4 (2017)

Обложка

Научный обзор

МЕДИАТОРЫ ВОСПАЛЕНИЯ И СОКРАТИМОСТЬ МИОКАРДА У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ КОРОНАРНЫМ СИНДРОМОМ: КОРРЕЛЯЦИОННЫЕ ВЗАИМОСВЯЗИ И ВЛИЯНИЕРАННЕЙ ТЕРАПИИ МАКСИМАЛЬНЫМИ ДОЗАМИ СТАТИНОВ

Шальнев В.И., Мазуров В.И.

Аннотация

В статье анализируется корреляционные взаимосвязи между медиаторами воспаления и сократимостью миокарда у больных острым коронарным синдромом и влияние раннего назначения высоких доз статинов на состояние сократительной функции миокарда у больных ОКС. В исследование включено 303 больных. Методом случайной выборки больные были разделены на две группы - основную группу (156 больных), получавших в стационаре с первых суток заболевания дополнительно к стандартной терапии аторвастатин в дозе 80 мг в сутки или симвастатин в дозе 40 мг в сутки и контрольную группу (147 больных), получавших стандартную терапию. Медиаторы воспаления (С-РБ, широкий спектр цитокинов) определись при поступлении, через 12-14 суток и шесть месяцев от развития ОКС. Показатели сократимости миокарда методом эхокардиографии определялись на 12-14 сутки заболевания и через 6 месяцев. При корреляционном анализе выявлен ряд статистически достоверных связей между содержанием в крови ряда медиаторов воспаления и сократимостью миокарда у больных ОКС. Наиболее значимые отрицательные корреляционные связи выявлены между фракцией выброса ЛЖ и содержанием в крови ИЛ-6, С-РБ и ГМ-КСФ. При обследовании в остром периоде заболевания значимых различий между группами по значению ФВ ЛЖ не выявлено, при повторном исследовании через 6 месяцев после развития ОКС более высокие показатели сократимости миокарда отмечены в основной группе. Обсуждаются возможные механизмы воздействия медиаторов воспаления на сократимость миокарда и роль терапии статинами.
Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2017;9(4):5-11
pages 5-11 views

МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЕТЕЙС ВРОЖДЕННОЙ СОМАТОТРОПНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

Берсенева О.С., Глотов А.С., Глотов О.С., Серебрякова Е.А., Иващенко Т.Э., Башнина Е.Б., Баранов В.С.

Аннотация

Клиническая гетерогенность проявлений соматотропной недостаточности при однозначных результатах гормональных стимуляционных тестов определяет необходимость поиска молекулярногенетических маркеров заболевания для формирования персонализированных терапевтических алгоритмов. Методом секвенирования нового поколения (NGS) с помощью технологии «Амплисек» на аппарате «IonTorrent» («Life technologies», США) проведено исследование кодирующих регионов генов GH1, GHRH, GHRHR, BTK, GHSR, PROP1, POu1F1, HESX1, LHX3, LHX4, SOX3, SOX2, OTX2, GLI2, ARNT2, ARPC5L, dLK1, dRd2, PAX6, RNPC3, SHH, SPCS2, SPCS3, ассоциированных с соматотропной недостаточностью, у пациентов, состоящих в Регистре больных гипофизарным нанизмом города Санкт-Петербурга. Выявлено различие в частоте мутаций у пациентов с множественным дефицитом гормонов аденогипофиза (27,7%) и у пациентов с изолированной соматотропной недостаточностью (9,6%). Изучена частота встречаемости мутаций в генах, ассоциированных с врожденным гипопитуитаризмом, у больных с соматотропной недостаточностью, получающих лечение препаратами гормона роста. У 16,3% больных гипофизарным нанизмом (16 из 98) выявлены мутации в генах, ассоциированных с врожденным гипопитуитаризмом. Наиболее часто диагностируемыми мутациями являются изменения в гене PROP1. Молекулярно-генетические исследования у больных с изолированной соматотропной недостаточностью предполагают вероятность наличия редких генетических аномалий генов GHSR, ARNT2, BTK, ассоциированных с низкорослостью, требующих персонализированных клинических подходов. В настоящее время проведение молекулярно-генетического исследования у пациентов с врожденной соматотропной недостаточностью позволяет прогнозировать дальнейшее развитие заболевания и, при необходимости, корректировать проводимую заместительную терапию.
Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2017;9(4):12-16
pages 12-16 views

ВОЗМОЖНОСТИ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В ОЦЕНКЕ СОСТОЯНИЯ ПАРАЩИТОВИДНЫХ ЖЕЛЕЗ ПРИ ВТОРИЧНОМ ГИПЕРПАРАТИРЕОЗЕ

Зотова И.С., Холин А.В.

Аннотация

Проведено изучение эффективности ультрасонографии в оценке состояния паращитовидных желез (ПщЖ) при вторичном гиперпаратиреозе (ВГПТ). Проанализированы данные 120 больных с диагнозом ВГПТ. У большинства пациентов (44,2%) был хронический гломерулонефрит,59,2% пациентов находились на гемодиализе, 40,8% - на перитонеальном диализе. В 62,3% случаев было выявлено увеличение размеров желез, сочетающееся с изменением эхоструктуры. Количество ПщЖ у одного пациента составило от 1 до 5, эктопированные железы были выявлены в 5,4% случаях. У большинства пациентов с гиперплазированными ПщЖ (68,3%) было установлено повышение уровня паратгормона более 300 пг/мл.диффузная гиперплазия была выявлена в 37,7% случаях, узловая - в 62,3% случаях. Характеристики ультрасонографии в отношении выявления узловой гиперплазии при неоднородности эхоструктуры ПщЖ составляют: точность - 85,7%; чувствительность - 82,4%, специфичность -86,9%, в отношении определения размеров ПщЖ характеристики метода составляют: точность -75,8%; чувствительность - 79,3%; специфичность - 68,2%.Сделано заключение, что ультрасонография является высокоинформативным методом диагностики гиперплазии ПщЖ при ВГПТ, позволяющим своевременно обнаружить изменения в железах, определить степень выраженности гиперплазии, выдвинуть предположение о морфологическом варианте наблюдаемых изменений и повысить эффективность оперативного вмешательства на ПщЖ.
Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2017;9(4):17-22
pages 17-22 views

ВИДЕОАССИСТИРОВАННАЯ ГАСТРОЭНТЕРОСТОМИЯ ПРИ ПИЛОРОДУОДЕНАЛЬНОМ СТЕНОЗЕ У БОЛЬНЫХ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА

Глушков Н.И., Горшенин Т.Л., Дулаева С.К.

Аннотация

Представлены результаты хирургического лечения 80 пациентов с пилородуоденальным стенозом старших возрастных групп, оперированных традиционным способом и с применением эндовидеохирургической техники. Предложен оптимальный вариант предоперационной подготовки с включением ранней энтеральной терапии и нутриционной поддержки, которая позволила снизить степень гиповолемии и дегидротации тканей, корректировать водно-электролитный баланс и кислотно-основное состояние. Анализируются результаты применения предложенной хирургической тактики с использованием новых технологий.
Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2017;9(4):23-28
pages 23-28 views

ОСОБЕННОСТИ МРТ ДИАГНОСТИКИ РЕЦИДИВА РАКА ПРЯМОЙ КИШКИ

Оточкин В.В., Розенгауз Е.В.

Аннотация

В статье приведены результаты МРТ малого таза 138 пациентов после удаления рака прямой кишки. Рецидив был выявлен у 48 пациентов (n=48; 35%) в сроки от трех до 82 месяцев после операции с последующим распределением в зависимости от вида операции и локализации опухоли. Описана семиотика типичных вариантов рецидивов. Произведена оценка эффективности различных импульсных последовательностей (ИП) и плоскостей сканирования, методики болюсного контрастирования и диффузионно-взвешенных изображений. Сформирован протокол МРТ, позволяющий оптимизировать качество и время исследования.Именно сочетание оптимальной плоскости и импульсной последовательности позволяли выявить опухоль и оценить ее распространенность, структуру и форму. Трудности диагностики были связаны с малыми размерами рецидивов - до 15 мм; при возникновении рецидивов в структуре рубцовых изменений, при наличии зоны кровоизлияния в структуре опухоли. Применение динамического болюсного контрастирования и дополнительных ИП и плоскостей сканирования к стандартному протоколу в трудных случаях не повышало чувствительность и специфичность исследования. Нативная МРТ обладает высокой эффективностью в выявлении рецидива рака прямой кишки. чувствительность метода составила 89,5%, специфичность - 98,9%.
Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2017;9(4):29-34
pages 29-34 views

ВОЗМОЖНОСТИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ В ОЦЕНКЕ РИСКАРАЗВИТИЯ ОСТРОГО НАРУШЕНИЯ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

Котов М.А., Себелев К.И., Терентьев Р.О.

Аннотация

Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) возникает при снижении кровотока в тканях мозга, вызывая при этом морфологические изменения - нарушение микроциркуляции, ведущие к изменению плотности вещества, которые можно визуализировать с помощью лучевых методов диагностики и на основании полученных данных выявлять пациентов с высоким риском развития ОНМК. целью данного исследования является изучение денситометрических показателей структур ствола головного мозга у пациентов с различными исходами ОНМК в сравнении их с группой контроля. При анализе этих показателей была выявлена корреляция изменения плотности ствола головного мозга с вероятностью возникновения ОНМК.
Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2017;9(4):35-38
pages 35-38 views

СРАВНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ СХЕМ ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛИ В НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ У ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

Васильева Г.Н., Линков А.Л., Кукушкина Н.О., Димитриенко А.И., Карелов А.Е.

Аннотация

Эффективность различных методов обезболивания была изучена у пожилых пациентов с хронической болью в нижней части спины. В группу вошли 34 человека в возрасте от 60 до 86 лет. дизайн исследования носил проспективный рандомизированное когортный характер. В работе оценивали снижение интенсивности боли после ректального применения 60 мг нефопама (Н-группа) или 100 мг кетопрофена (К-группа), удовлетворенность назначенной терапией, частоту побочных эффектов при 2-кратном ежедневной приеме анальгетика на протяжении 3 дней. В результате проведенного исследования были выявлены приблизительно равная эффективность препаратов в изучаемой группе пациентов: интенсивность боли после приема анальгетика равнялась 0,9±1,4 балл и 0,9±1,6 балл в Н- и К-группе, соответственно, при этом величина снижения достигла 6,3±1,6 балл в Н-группе и 6,1±1,3 балл в К-группе. Статистически достоверной разницы указанных показателей между группами выявлено не было (р>0,05 в обоих случаях - u-критерий Mann-Whitney). Оценка эффективности обезболивания, проведенная пациентами, не имела статистически достоверной разницы между группами (р>0,05). Побочные эффекты не были зарегистрированы ни в одной из групп. Таким образом, полученные результаты доказывают одинаковую эффективность центрального неопиоидного анальгетика нефопама для достижения хорошего обезболивания у лиц пожилого возраста, страдающих хронической болью в нижней части спины, в сравнении с неселективным ингибитором циклооксигеназы кетопрофеном.
Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2017;9(4):39-45
pages 39-45 views

ОБМЕН ЖЕЛЕЗА, ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ И КАРДИОРЕНАЛЬНЫЙАНЕМИЧЕСКИЙ СИНДРОМ У БОЛЬНЫХ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА

Богданов А.Н., Щербак С.Г., Павлович Д., Ломоносова Е.В.

Аннотация

В лекции рассматриваются современные представления об обмене железа, особенностях железодефицитной анемии и кардиоренального анемического синдрома у больных пожилого и старческого возраста.
Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2017;9(4):46-52
pages 46-52 views

ВЛИЯНИЕ ДИСФУНКЦИИ ХОЛИНЕРГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ГОЛОВНОГО МОЗГАНА СОСТОЯНИЕ КОГНИТИВНЫХ ФУНКЦИЙ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

Лобзин С.В., Соколова М.Г., Налькин С.А.

Аннотация

Проведен обзор отечественной и зарубежной литературы, посвященной влиянию дисфункции базальной холинергической системы на состояние когнитивных функций при различных заболеваниях головного мозга. Представлены данные о патогенетических механизмах дисфункции холинергической системы головного мозга при миастении. Описаны современные подходы в лечении когнитивных нарушений с использованием центральных холиномиметиков.
Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2017;9(4):53-58
pages 53-58 views

СЕГМЕНТАРНАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА.ОБЗОР ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Мураби З., Пташников Д.А., Масевнин С.В., Михайлов Д.А., Заборовский Н.С., Волков И.В., Лэ Я.

Аннотация

Нестабильность позвоночника является патологическим состоянием, в основе которого лежит механическая дислокация позвонков относительно друг друга. Это проявляется болью в пораженном сегменте. Данная патология зачастую является показанием к хирургическому лечению. Однако, само определение нестабильности обсуждается в литературе и изучено недостаточно.
Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2017;9(4):59-65
pages 59-65 views

СОВРЕМЕННАЯ ХИРУРГИЯ НЕТРАВМАТИЧЕСКИХ ВНУТРИМОЗГОВЫХ КРОВОИЗЛИЯНИЙ

Яриков А.В., Морев А.В., Лавренюк А.Н.

Аннотация

В данной публикации авторами представлен обзор литературы, посвященный современным методам хирургического лечения нетравматических внутримозговых кровоизлияний. В настоящее время под геморрагическим инсультом подразумевается широкий спектр заболеваний нетравматического генеза, которые сопровождаются кровоизлиянием в мозговое вещество, под его оболочки и/или в желудочковую систему. Актуальность работы связана с высокой смертностью (до 74%) и инвалидизацией (75-80%) среди выживших пациентов с данной патологией. В работе подробно представлены этиология и патогенез данного вида нарушений мозгового кровообращения. Описаны методики хирургического лечения, применяемые в современной нейрохирургии. Выделены их положительные и отрицательные стороны, приведены исходы лечения от различных авторов. На основании указанных исследований определены показания, противопоказания и критерии отбора пациентов к хирургическому методу лечения нетравматических внутримозговых кровоизлияний.
Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2017;9(4):66-75
pages 66-75 views

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ АУТОЛОГИЧНЫХ МЕЗЕНХИМАЛЬНЫХ КЛЕТОК ВВЕДЕННЫХ В ОРГАНИЗМ ПАЦИЕНТА, СТРАДАЮЩЕГО ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ АЛИМЕНТАРНОЙ ЭТИОЛОГИИ

Коткас И.Е., Енукашвили Н.И., Асадулаев Ш.М., Марченко Н.В.

Аннотация

В статье приводится собственное наблюдение о возможности визуализировать, введенные через собственную печеночную артерию аутологичные мезенхимальные клетки, в организме человека.
Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2017;9(4):76-78
pages 76-78 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах