Том 339, № 1 (2018)

Статьи

Медицинское обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации: итоги деятельности и задачи на 2018 год

Тришкин Д.В.

Аннотация

Проанализированы результаты деятельности медицинской службы Вооруженных Сил в 2017 г. по основным ее направлениям: повышение готовности органов военного управления и военно-медицинских организаций к выполнению задач по предназначению; профилактика актуальных для войск заболеваний, сохранение и укрепление здоровья военнослужащих; обеспечение доступности высокотехнологичной медицинской помощи; обеспечение нуждающихся военнослужащих медицинской и медико-психологической реабилитацией; повышение качества лекарственной помощи прикрепленным контингентам; информатизация органов управления медицинской службой и военно-медицинских организаций, оптимизация их организационной структуры и др. Определены приоритетные задачи военной медицины на 2018 г., включающие подготовку к медицинскому обеспечению Армейских международных игр и международного конкурса «Военно-медицинская эстафета», проведение в войсках мероприятий по профилактике актуальных заболеваний с акцентом на совместную с командирами работу по созданию благоприятных условий жизнедеятельности военнослужащих, внедрение высокотехнологичных методов оказания медицинской помощи в деятельность военно-медицинских организаций центрального и окружного подчинения, создание ведомственной системы координации донорства органов и тканей, повышение доступности и качества медицинской и медико-психологической реабилитации, развитие телемедицины, повышение эффективности обеспечения медицинским имуществом, приведение структуры военно-медицинских организаций в соответствие с объемом и характером выполняемых задач, наращивание научного потенциала службы, совершенствование нормативного правового регулирования в сфере охраны здоровья военнослужащих.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(1):4-16
pages 4-16 views

Система прогнозирования и профилактики венозных тромбоэмболических осложнений в травмоцентре 1-го уровня

Петров А.Н., Самохвалов И.М., Бадалов В.И., Гаврилин С.В., Гончаров А.В., Суворов В.В., Супрун Т.Ю., Жирнова Н.А.

Аннотация

Представлен опыт организации системы прогнозирования и профилактики венозных тромбо-эмболических осложнений, реализованной в травмоцентре 1-го уровня МО РФ - клинике военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова. Для решения поставленной проблемы была разработана шкала «Военно-полевая хирургия - профилактика тромбозов» («ВПХ-ПТ»), позволяющая оценить степень риска возникновения тромбоэмболических осложнений в динамике травматической болезни и определить мероприятия дифференцированной профилактики и лечебной тактики. Использование шкалы прогноза в сочетании с ультразвуковым исследованием сосудов нижних конечностей, индивидуальным подбором антикоагулянтов и компрессионной терапией в течение всего срока нахождения пострадавшего в стационаре позволило снизить долю тромбоэмболии легочной артерии как причины смерти в 2,5 раза за счет раннего выявления венозных тромбозов и применения профилактических мероприятий.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(1):17-23
pages 17-23 views

К вопросу о биотерроризме в современных условиях

Шабельников М.П., Михайлов В.Г., Комратов А.В., Макейкин Е.В., Канаев К.А.

Аннотация

Обобщены изложенные в научной литературе данные, касающиеся современных условий и особенностей использования патогенных биологических агентов в террористических целях. Обсуждены основные проблемы и вызовы в ходе реализации положений Конвенции 1972 г. «О запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении». Особое внимание уделено анализу микроорганизмов, представляющих наибольшую опасность для здоровья населения в случае возможного акта биотерроризма. Показано, что быстрое развитие биологических наук и стремительный рост их современных отраслей, а также прогресс, достигнутый в области молекулярной биологии и биотехнологии, могут способствовать использованию научных достижений в военных целях. Особую озабоченность вызывает потенциальная угроза передачи отдельными странами биологических агентов, а также оборудования для их производства и технологий террористам.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(1):24-29
pages 24-29 views

Специальные средства медицинской противохимической и противорадиационной защиты: современное состояние и перспективы развития

Гладких В.Д., Белых В.Г., Тимошевский А.А., Чиж И.М.

Аннотация

Изложено состояние системы медикаментозной профилактики и терапии радиационных и химических поражений в РФ. На основе анализа отечественной и зарубежной литературы определены перспективные направления разработки специальных средств медицинской противолучевой и противохимической защиты с целью минимизации ущерба здоровью и сохранения жизни личного состава Вооруженных Сил при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени: антидотов целевого назначения (антидотов цианидов, веществ раздражающего действия, продуктов горения, опиоидов); средств купирования критических состояний, угрожающих жизни, безотносительно этиологического фактора и особенностей патогенеза острого отравления (токсический отек легких, токсический судорожный синдром); антидотов широкого спектра действия, опосредующих активность за счет модификации естественных систем метаболизма и детоксикации ксенобиотиков (на основе модуляторов системы микросомального окисления, стимуляторов процессов конъюгации и др.); средств восстановления и сохранения дееспособности при формировании транзиторных реакций токсического генеза (антихолинергический синдром и др.); средств, ускоряющих течение реабилитационного периода и снижающих вероятность развития отдаленных последствий воздействия токсикантов.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(1):29-36
pages 29-36 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(1):36-36
pages 36-36 views

Современные подходы к диагностике и хирургическому лечению заболеваний щитовидной железы

Майстренко Н.А., Ромащенко П.Н., Криволапов Д.С.

Аннотация

В статье проанализированы результаты обследования и лечения 322 пациентов с хирургическими заболеваниями щитовидной железы, которые были прооперированы с применением традиционного и различных малоинвазивных доступов. Это позволило оценить информативность мультипараметрического ультразвукового исследования, динамической двухиндикаторной сцинтиграфии щитовидной железы и цитологического исследования пункционного материала в диагностике рака щитовидной железы, а также определить критерии отбора больных хирургическими заболеваниями щитовидной железы для обоснованного выполнения оптимальных минимально инвазивных оперативных вмешательств. Аргументированный выбор последних позволяет уменьшить частоту специфических осложнений, минимизировать операционную травму, снизить сроки пребывания больных в стационаре, улучшить косметические результаты и повысить качество жизни больных.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(1):37-46
pages 37-46 views

Роль и место мануальной терапии на этапе оказания квалифицированной медицинской помощи в Воздушно-десантных войсках

Литвиненко И.В., Искра Д.А., Кошкарёв М.А., Богородский О.В., Дыскин Д.Е., Прокудин М.Ю.

Аннотация

На основе анализа данных ежегодных отчетов главного невролога Воздушно-десантных войск и невролога терапевтического отделения медицинского отряда одного из соединений Воздушно-десантных войск (ведущего невролога соединения) определены роль и место мануальной терапии на этапе оказания квалифицированной медицинской помощи в Воздушно-десантных войсках. Мануальная терапия - это высокоэффективный немедикаментозный метод лечения боли при вертеброгенной патологии, заболеваниях суставов, внутренних органов и нервной системы. Наибольшая терапевтическая эффективность отмечается при сочетании мануальной терапии и других методов консервативного лечения. Применение мануальной терапии с этапа оказания квалифицированной медицинской помощи в Воздушно-десантных войсках может значительно улучшить прогноз лечения болевых синдромов при вертеброгенной патологии и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(1):46-51
pages 46-51 views

Медицинская реабилитация больных после инфаркта миокарда и кардиохирургических вмешательств

Юдин В.Е., Щегольков А.М., Паценко М.Б., Прохорчик А.А., Сычёв В.В.

Аннотация

Изложены современные подходы к реабилитации больных после инфаркта миокарда и кардиохирургических вмешательств. На 160 больных ИБС (в т. ч. 130 перенесших операцию коронарного шунтирования) получены данные, свидетельствующие о высокой эффективности озонотерапии в виде воздушно-озоновых ванн в реабилитации больных после кардиохирургических вмешательств, выразившейся в коррекции гипоксемии, улучшении микроциркуляции, кровоснабжения органов и тканей, увеличении сократительной способности миокарда и сердечного выброса, снижении периферического сопротивления, улучшении психоэмоционального статуса. Метод наиболее эффективен у больных ИБС III ФК после коронарного шунтирования: после реабилитации свыше 72% больных перешли в более легкий ФК.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(1):52-59
pages 52-59 views

Комплексное санаторно-курортное и ортопедохирургическое лечение контрактур и деформаций у детей с церебральным параличом

Пономаренко Ю.Н., Ненько А.М., Дерябин А.В., Хащук А.В.

Аннотация

Изложена концепция комплексного восстановительного лечения больных с детским церебральным параличом в условиях специализированного клинического санатория. На основе многолетнего опыта предложены новые подходы к диагностике и определению показаний к нейроортопедическому и ортопедохирургическому лечению детей со спастическими формами церебрального паралича. Разработанная концепция позволяет уточнить диагноз, применить индивидуальный набор лечебных мероприятий (консервативных и хирургических), направленных на улучшение анатомо-функционального состояния больных, более эффективно реализовать возможности в расширении их двигательной активности, самообслуживания и социальной адаптации.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(1):59-65
pages 59-65 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(1):65-65
pages 65-65 views

Распространенность антител к вирусам кори, краснухи и эпидемического паротита у военнослужащих

Ноздрачева А.В., Рыбин В.В., Грицик А.А., Заволожин В.А., Кузин С.Н., Семененко Т.А.

Аннотация

Исследованы с использованием метода иммуноферментного анализа 519 образцов сывороток крови военнослужащих, проходящих военную службу по призыву и по контракту, на наличие антител к вирусам кори, краснухи и эпидемического паротита. Установлено, что восприимчивы (серонегативные) к вирусу кори 34,5% и эпидемического паротита - 29,7% военнослужащих, что не соответствует критерию эпидемического благополучия по этим инфекциям (7 и 15% соответственно). Аналогичный показатель для краснушной инфекции составил 4,6% при критерии эпидемического благополучия в 7%. Показано, что доля восприимчивых к вирусу кори военнослужащих по призыву выше, чем военнослужащих по контракту, - 41,1% и 26% соответственно. Это объясняется возрастными особенностями обследованных (средний возраст военнослужащих по призыву составил 20,9±2,5 года, военнослужащих по контракту - 32,3±7,3 года).
Военно-медицинский журнал. 2018;339(1):66-70
pages 66-70 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(1):70-70
pages 70-70 views

Применение термоманекенов для физиолого-гигиенической оценки экипировки военнослужащего

Ганапольский В.П., Яковлев А.В., Артемьев Н.А.

Аннотация

Использование термоманекенов позволяет исключить привлечение испытателей-добровольцев для физиолого-гигиенической оценки создаваемых комплектов экипировки военнослужащего и этим существенно снизить финансовые затраты. Сокращается время, необходимое для подготовки к эксперименту: исчезает этап проведения медико-биологической этической экспертизы, а также связанный с нормативно-правовыми аспектами этап поиска и подбора испытателей-добровольцев. Ход проведения исследования не зависит от «человеческого фактора», и может быть гарантирована непрерывность такого исследования. Разработаны основные медико-технические требования к созданию и применению перспективных термоманекенов.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(1):71-76
pages 71-76 views
pages 77-77 views

Анализ итогов реализации программы скрининга и коррекции железодефицитной анемии у учащихся Пансиона воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации

Захарова И.Н., Мачнева Е.Б., Дорошина Е.А.

Аннотация

В рамках ежегодной диспансеризации учащихся Пансиона воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации проводился скрининг и коррекция железодефицитной анемии среди воспитанниц с применением инновационного подхода к диагностике и контролю эффективности терапии. Был апробирован новый лабораторный метод контроля эффективности лечения железодефицитной анемии с применением не только традиционных показателей, но и новых ретикулоцитарных индексов. Результатом проведения программы по коррекции и профилактике дефицита железа среди учащихся стало снижение частоты железодефицитной анемии у воспитанниц с 4,7% в 1914 г. до 1,1% в 2015 г.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(1):78-79
pages 78-79 views

Возможности оптимизации терапии онихомикозов у пожилых лиц

Устинов М.В.

Аннотация

В условиях амбулаторно-поликлинического приема государственных кожно-венерологических учреждений изучены некоторые клинические и эпидемиологические особенности картины онихомикозов в старшей возрастной группе. Предложен алгоритм, который позволял бы надежно добиваться излечения заболевания или определял нуждаемость в паллиативной наружной терапии с целью надежной локализации источника инфекции. Полученные результаты свидетельствуют не только о том, что степень протяженности и глубины поражения ногтевых пластин прямо пропорционально зависит от возраста пациентов. Сделан вывод, что целевой аудиторией профилактики и ранней диагностики онихомикозов являются лица молодого и среднего возраста.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(1):79-81
pages 79-81 views

Опыт организации специализированной помощи обожженным английским летчикам в годы Второй мировой войны

Соколов В.А.

Аннотация

В статье обобщен опыт лечения и реабилитации английских летчиков, получивших ожоги в годы Второй мировой войны. Их скорейшее возвращение в строй стало одним из важных факторов поддержания боевой мощи королевских военно-воздушных сил Великобритании. Приведены данные о потерях летного состава английской авиации от ожогов в годы Второй мировой войны. Изложены ключевые моменты организации работы специализированного лечебного отделения на базе многопрофильного госпиталя. Обращено внимание на особенности ожоговой травмы, ее влияние на физическое и психоэмоциональное состояние пострадавшего. Малое число специалистов, недостаточно высокий уровень исследований по теории и практике лечения ожогов в конце 1930-х - начале 1940-х гг. являлись негативными факторами в повседневной клинической работе. Однако постоянный творческий поиск нестандартных решений проблем, возникавших в повседневной клинической практике, позволял медицинскому персоналу эффективно справляться с возложенными на отделение задачами. Подчеркнута важность человеческого фактора в деле достижения позитивного результата лечения. Определена значимость накопленного опыта для последующего развития военной медицины в послевоенное время, его актуальность для специалистов XXI века.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(1):82-88
pages 82-88 views

Филиалу № 2 413-го военного госпиталя Минобороны - 60 лет

Папко С.В., Мусаев Р.Б., Гаджиев А.А.

Аннотация

Филиал № 2 в г. Камышине (Волгоградская область) 413-го военного госпиталя Минобороны России был основан в конце 1957 г. На протяжении десятилетий госпиталь отличают высокий профессионализм сотрудников и сплоченность коллектива, стремление к развитию и верность традициям.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(1):89-90
pages 89-90 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(1):90-90
pages 90-90 views

Юбилеи

Кувшинов К.Э., Калачев О.В., Серговенцев А.А., Ворона А.А., Жданько И.М., Максимов И.Б., Рябинкин В.В., Галин Л.Л.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(1):91-92
pages 91-92 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(1):93-93
pages 93-93 views

О медицинской географии целебных источников, используемых в санаторно-курортных организациях Минобороны России

Стариков С.М.

Аннотация

Показан опыт работы по сбору и обобщению данных о целебных минеральных источниках в Русском географическом обществе. Рассмотрены вопросы использования целебных минеральных источников в санаторно-курортных организациях Минобороны России. Проведен краткий исторический анализ и показано современное состояние системы организации применения питьевых и бальнеологических источников природных минеральных вод, находящихся в ведении военных санаториев или используемых совместно с территориальными учреждениями гражданского здравоохранения. Для описания и представления физико-химических свойств минеральной воды впервые предложено использовать графическое изображение соотношения химических элементов в виде цветных круговых номограмм, отображающих секторами различной площади и цвета процентное содержание катионов и анионов, входящих в состав природной минеральной воды, с указанием уровня ее минерализации, кислотности и (или) радиационной активности. Основные сведения о целебных источниках, используемых в санаторно-курортных организациях Минобороны России, представлены в картографическом виде на территории Российской Федерации.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(1):94-96
pages 94-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах