Том 338, № 4 (2017)

Статьи

Организация санитарно-авиационной эвакуации в Вооруженных Силах

Кувшинов К.Э., Сушильников С.И., Яковлев С.В., Исаенков В.Е., Бобров Ю.М.

Аннотация

Рассмотрено современное состояние и проанализирован организационный опыт санитарно-авиационной эвакуации, а также оснащенность техническими средствами для проведения эвакуации. Выявлены проблемные вопросы организации санитарно-авиационной эвакуации и намечены перспективные направления ее развития и совершенствования в Вооруженных Силах в мирное время.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(4):4-11
pages 4-11 views

Военно-врачебная экспертиза при центральной дегенерации сетчатки глаза

Игнатьев С.А., Кабалин А.П., Чаплюк А.Л., Корякин С.В., Нам Ю.А.

Аннотация

Изложены патогенез, факторы риска развития возрастной макулярной дегенерации. Представлена схема механизма развития дистрофии, которая позволяет понять основные звенья патогенеза и в дальнейшем может быть использована для назначения адекватного лечения: противовирусного, приостановки депонирования холестерина в слоях сетчатки, применения препаратов против хронической неоваскуляризации и др. Освещены вопросы военно-врачебной экспертизы на предмет определения годности к военной службе военнослужащих с патологией сетчатки, вызванной возрастной дегенерацией.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(4):11-17
pages 11-17 views

Особенности диагностики и лечения рака почки в центральном военном госпитале

Есипов А.В., Кочетов А.Г., Ситников Н.В., Карандин В.И., Нестеренко В.Н.

Аннотация

На основе анализа лечения 1339 больных раком почки получены данные об особенностях опухолевого процесса. Изучены такие характеристики, как постадийное распределение больных, частота выявления гистологических типов рака почки и различной степени дифференцировки опухоли, доля органосохраняющих и органоуносящих вмешательств, методы лекарственного лечения, адоптивной иммунотерапии.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(4):18-21
pages 18-21 views

Показатели качества жизни больных хроническим билиарным панкреатитом после различных вариантов хирургического лечения

Ивануса С.Я., Лазуткин М.В., Шершень Д.П., Елисеев А.В., Гольцов В.Р.

Аннотация

Изучены показатели качества жизни пациентов (n=365) с хроническим билиарным панкреатитом до операции, через 6 мес и до 10 лет после хирургического вмешательства. Установлено, что снижение качества жизни больных до операции главным образом обусловлено болевым синдромом. Через 6 мес после операции постепенно восстанавливаются трудоспособность и физическая активность на фоне уменьшения болевого синдрома. В отдаленный период наибольшее значение приобретают диспептические расстройства и снижение физической работоспособности. Использование миниинвазивных технологий приводит к более быстрому восстановлению показателей качества жизни больных в послеоперационный период, а в отдаленный период применение миниинвазивных методик и диссоциации общего желчного и панкреатического протоков не имеют достоверных различий и приближены к показателям нормы. Наихудшие показатели качества жизни отмечены у пациентов, перенесших наложение холедоходуоденоанастомоза.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(4):21-27
pages 21-27 views

Первый опыт использования кардиореспираторного нагрузочного тестирования для оценки функционального состояния пациента в предоперационный период

Цыганков К.А., Щёголев А.В., Макаренко Е.П., Лахин Р.Е., Аверьянов Д.А.

Аннотация

В анестезиологической практике существуют различные шкалы и индексы, с помощью которых осуществляют оценку функционального состояния пациента. Недостатком этих шкал и тестов является субъективность оценки как состояния пациента, который способен переоценить свои функциональные возможности, так и анестезиолога, который может недооценить наличие сопутствующих заболеваний и не ожидать у пациента осложнений в послеоперационный период. Методом повышения объективности оценки функциональных резервов пациента является кардиореспираторное нагрузочное тестирование. Методика проведения теста апробирована на 18 пациентах, которым позже были проведены плановые оперативные вмешательства на органах брюшной полости. Определение анаэробного порога проводилось с помощью V-slope метода. Во всех случаях он был достигнут и составил 11,1 (10,1; 12) мл/кг/мин. Максимальное потребление кислорода составило 15,7 (15,2; 18,3) мл/кг/мин. Полученные результаты показывают возможность использования выбранного протокола в исследованиях для прогнозирования возможных осложнений и в послеоперационный период.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(4):27-32
pages 27-32 views

Лечение больных с патологией органов дыхания и кровообращения в санаториях санаторно-курортного комплекса «Крымский» Минобороны России

Терганов К.А., Коломыцев А.Ю., Тюкина А.К.

Аннотация

В статье представлена краткая характеристика санаторно-курортных организаций СКК «Крымский» МО РФ. Проанализированы климатические особенности региона, а также климатолечебные, бальнеологические и другие факторы, используемые в санаторном лечении патологии органов дыхания и кровообращения. Оценены структура получивших санаторно-курортное лечение, мнения пациентов о его эффективности.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(4):33-36
pages 33-36 views

Клинико-эпидемиологические особенности геморрагической лихорадки с почечным синдромом в Северо-Западном регионе России

Рудаков Ю.В., Шелухин В.А., Шишкин М.К., Попов С.И., Кан Е.А., Жанжаров К.В., Мальцева О.А., Конушкалиев А.А.

Аннотация

Приведены данные литературы и собственных исследований клинико-эпидемиологических особенностей хантавирусной инфекции в Северо-Западном регионе России, свидетельствующие об утрате эндемичности геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Отмечены преимущественно воздушно-капельный путь инфицирования мужчин молодого и среднего возраста, круглогодичный характер заболеваемости с сезонными пиками. В клинической картине превалирует среднетяжелое течение заболевания с отсутствием или минимальной выраженностью системного геморрагического синдрома, часто отмечается тромбоцитопения, умеренная дисфункция и повреждение почек, в половине случаев без снижения диуреза. Внедрение концепции острого повреждения почек позволяет достоверно улучшить эффективность диагностики и стратификации тяжести ренальной дисфункции у пациентов с хантавирусной инфекцией.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(4):37-43
pages 37-43 views

Обеспечение персонифицированной акустической защиты авиационных специалистов (практические аспекты

Пономаренко В.А., Солдатов С.К., Филатов В.Н., Богомолов А.В.

Аннотация

В статье обсуждаются вопросы индивидуальной защиты авиационно-технического персонала от шума, генерируемого военными авиационными комплексами. Современные инновационные материалы и технологии предоставляют возможность научно обоснованного выбора перспективных средств акустической защиты авиационного персонала. Проведенный анализ показал, что специально разработанные для авиации средства индивидуальной защиты по акустической эффективности не уступают зарубежным аналогам. Обоснована необходимость учета психофизиологических особенностей человека при проектировании, создании и испытании средств защиты. В исследованиях с участием авиационных специалистов доказана стресс-протективная функция средств защиты от шума. Рассматриваются перспективные направления исследований в области шумозащиты. Одно из них - создание регистра лиц (летного и технического состава), работающих в акустически неблагоприятных условиях, как основы для управления профессиональными рисками.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(4):44-50
pages 44-50 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(4):50-50
pages 50-50 views

Медицинские аспекты безопасности полетов

Благинин А.А., Лизогуб И.Н.

Аннотация

Одной из приоритетных задач авиационной медицины является медицинское обеспечение безопасности полетов. В статье представлены результаты анализа современных тенденций и основных направлений деятельности медицинской службы по обеспечению безопасности полетов. Определены проблемные вопросы медицинского контроля за состоянием здоровья авиационных специалистов и предложены пути их решения.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(4):51-55
pages 51-55 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(4):55-55
pages 55-55 views

Обоснование организационно-методических подходов к разработке норм снабжения медицинским имуществом для обеспечения образовательной деятельности в Военно-медицинской академии

Мирошниченко Ю.В., Кононов В.Н., Гайдамович Н.Н., Лобачев И.В., Гайнов В.С., Лихогра И.А.

Аннотация

В статье показано, что одним из условий качественной подготовки специалистов для медицинской службы Вооруженных Сил Российской Федерации является наличие хорошо оснащенной материально-технической (учебно-материальной) базы, основным элементом которой является учебное медицинское имущество. Выявлено, что в настоящее время номенклатура, количество и медико-технические характеристики учебного медицинского имущества для осуществления образовательной деятельности в Военно-медицинской академии нормативными правовыми актами не определены. Установлено, что формирование материально-технической (учебно-материальной) базы академии должно осуществляться на основе принципа нормированного довольствия, что позволит органам военного управления планировать выделение не только соответствующего учебного медицинского имущества, но и необходимых объемов денежных средств.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(4):56-61
pages 56-61 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(4):61-61
pages 61-61 views
pages 62-62 views

Характеристика здоровья и качества жизни современных допризывников и призывников

Булавин В.В., Ворона А.А., Кальманов А.С., Запечникова И.В., Дудельзон В.А.

Аннотация

Представлены современные данные, характеризующие состояние соматического здоровья и психологический статус юношей допризывного и призывного возрастов. Показана неблагоприятная динамика полученных показателей с увеличением возраста. Изучены их связи с качеством жизни юношей. Проанализированы и оценены санитарно-гигиенические условия жизни и быта юношей.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(4):63-64
pages 63-64 views

Опыт использования модуля медицинского самолетного в военном госпитале

Петров П.А., Пак Р.В., Клочков Д.А., Гаджимагомедов М.Г.

Аннотация

Изложен опыт применения модуля медицинского самолетного для эвакуации тяжелобольных авиационным транспортом в сопровождении сформированной анестезиолого-реанимато-логической бригады. Использование модуля и бригады позволяет обеспечить в ходе эвакуации поддержание жизненно важных функций организма пациента.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(4):64-66
pages 64-66 views

Труднодиагностируемые переломы позвонков при катапультировании

Корженьянц В.А.

Аннотация

Изготовочная поза летчика при катапультировании не всегда позволяет избежать травм позвоночника. Изучение экспериментального воздействия вертикальной сжимающей нагрузки на относительно прямые трехпозвонковые поясничные участки показало, что основную травмирующую роль играет ядро межпозвонкового диска. Вначале возникает прогиб в центре замыкательной пластинки, затем ее повреждение и, наконец, перелом в центре позвонка. Переломы позвоночника у летного состава встречаются редко. Значительно чаще повреждения представляют собой поверхностные трещины и мелкие вдавления на замыкательных пластинках, которые не определяются при обычной рентгенографии и в течение нескольких дней могут протекать бессимптомно. В дальнейшем они могут стать причиной дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике по типу остеохондроза и грыж Шморля.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(4):66-68
pages 66-68 views

Влияние авиационного шума на организм летного и инженерно-технического состава палубной авиации

Плахов Н.Н., Глазников Л.А.

Аннотация

Проведена оценка влияния авиационного шума на слуховой анализатор, работоспособность и функции организма летного и инженерно-технического состава палубной авиации. Показано, что летчики и инженерно-технический состав, обеспечивающий полеты палубной авиации, испытывают вредное воздействие авиационного шума на организм, выражающееся в существенном ухудшении специфических показателей функции слухового анализатора, функционального состояния организма в целом, прежде всего со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, а также работоспособности указанных специалистов. Это диктует необходимость разработки эффективных средств индивидуальной защиты от авиационного шума.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(4):68-70
pages 68-70 views

Особенности микроциркуляции после однократного восполнения в эксперименте острой кровопотери желатинсодержащим кровезаменителем

Шперлинг И.А., Галака А.А., Соловьев И.А., Крупин А.В., Шперлинг М.И., Габриелян М.А.

Аннотация

В эксперименте на животных (собаки) выявлены особенности микроциркуляции в сосудах языка после острой кровопотери (50-60% от объема циркулирующей крови) и восполнения ее кровезаменителем на основе модифицированного желатина. Однократная инфузия экспериментального кровезаменителя в соотношении 1:1 к объему кровопотери восстанавливала микроциркуляцию в сосудах языка в течение 24 ч. Нормализация микроциркуляции происходила за счет физиологических механизмов регуляции микроперфузии тканей. Сделано предположение об эффективности и безопасности применения желатинсодержащих кровезаменителей для восполнения острой кровопотери при тяжелых повреждениях, в т. ч. требующих проведения противоотечной терапии.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(4):70-73
pages 70-73 views

О нарративной этике взаимоотношений врача и пациента

Андреев С.И., Дондокова Б.Б., Односталко М.А.

Аннотация

Авторами проведен анализ современных концепций и теорий этики. Отмечаются специфические этические аспекты взаимодействия врача и пациента, которые оцениваются с точки зрения индивидуальной нравственной позиции и в соответствии с канонами общественной морали, а также с этическими принципами профессиональной деятельности. В заключении уделяется внимание этической рефлексии, которая в свою очередь является одной из самых действенных стратегий создания морального опыта субъектов медицинской коммуникации.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(4):73-74
pages 73-74 views

Случай туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией

Грабовская М.С., Мотанова Л.Н., Заболоцкий Ю.Н.

Аннотация

Изложено описание клинического случая сочетания ВИЧ-инфекции и туберкулеза легких. Показано, что проведение индивидуализированной рациональной схемы лечения, включающей антиретровирусную и противотуберкулезную терапию, при условии приверженности пациента лечению и своевременной ликвидации побочных реакций, можно достичь его высокой эффективности.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(4):74-78
pages 74-78 views

Последний автограф эпистолярного наследия Н.И.Пирогова

Козовенко М.Н., Трихина С.И.

Аннотация

Эпистолярное наследие Н.И.Пирогова включает несколько писем, тематика которых связана с национальным вопросом. Последнее из них в литературе досоветского периода получило название «письма о еврейском вопросе» или черновика письма неустановленному лицу (без места и даты). Эта реликвия в 1897-1930 гг. хранилась в Музее Н.И.Пирогова. На протяжении советского времени письмо не публиковалось, а его библиографическое описание отсутствовало в указателях пироговского эпистолярного наследия. Авторами статьи установлены впервые: адресат (Л.А.Милорадович), место и время написания письма Пироговым, а также обстоятельства, в связи с которыми оно появилось. Современное местонахождение этой пироговской реликвии остается неизвестным.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(4):78-80
pages 78-80 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(4):80-80
pages 80-80 views

Назначения. Юбилеи

- -.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(4):81-82
pages 81-82 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(4):83-83
pages 83-83 views

Гигиенисты Военно-медицинской академии - участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Кузнецов С.М., Петреев И.В., Терентьев Л.П.

Аннотация

Основная задача военно-медицинской службы в районе работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС состояла в организации и выполнении санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на предупреждение радиационного воздействия на ликвидаторов-военнослужащих сверх установленных для них дозовых пределов и возникновения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний. В статье обобщен опыт участия сотрудников Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова в выполнении противорадиационных и других профилактических мероприятий в районе аварии. «Школу» Чернобыля прошел весь профессорско-преподавательский состав кафедры военно-морской и радиационной гигиены и ряд сотрудников кафедры общей и военной гигиены, которые вахтовым методом непрерывно находились в районе работ по ликвидации последствий аварии. Отмечен их личный вклад в решение актуальных научно-прикладных проблем минимизации радиационного воздействия и сохранения здоровья военнослужащих-ликвидаторов аварии.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(4):84-89
pages 84-89 views

Из истории зданий Центрального военного клинического госпиталя имени П.В.Мандрыка

Крайнюков П.Е., Абашин В.Г., Симоненко В.Б.

Аннотация

В статье рассматривается история комплекса зданий Центрального военного клинического госпиталя имени П.В.Мандрыка, расположенных в московских Серебряном и Кривоникольском переулках. Перечислены известные исторические деятели, медики и литераторы, чьи имена связаны со зданиями госпиталя. В 2014 г. комиссия правительства Москвы приняла решение признать памятниками архитектуры здания хирургической лечебницы и доходного дома доктора медицины С.М.Руднева и доходного дома А.Р.Ледницкого, в настоящее время являющиеся частью архитектурного ансамбля госпиталя.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(4):89-93
pages 89-93 views

К истории научно-исследовательской испытательной лаборатории психофизиологического обеспечения летной деятельности

Засядько К.И., Вонаршенко А.П., Борейчук А.Ф., Язлюк М.Н., Фленов Е.А.

Аннотация

Представлена краткая история 1-й научно-исследовательской испытательной лаборатории (психофизиологического обеспечения летной деятельности) Научно-исследовательского испытательного центра (авиационно-космической медицины и военной эргономики), отмечающей свое 55-летие. Расположенная ныне в Липецке, лаборатория позволяет специалистам Научно-исследовательского испытательного центра осуществлять на ее базе широкий круг исследований по эргономическому обеспечению боевой эффективности и безопасности полетов экипажей летательных аппаратов, изучению влияния летной работы на организм летчика и его работоспособность в нормальных и экстремальных условиях в тесном взаимодействии в высококвалифицированными сотрудниками других учреждений Минобороны.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(4):93-96
pages 93-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах