Том 485, № 6 (2019)
- Год: 2019
- Статей: 23
- URL: https://journals.eco-vector.com/0869-5652/issue/view/765
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0869-56524856
Математика
Новый подход к теореме Фаркаша об альтернативе
Аннотация
Рассматривается классическая теорема Фаркаша об альтернативе, которая находит широкое применение в различных разделах математики и имеет множество разнообразных доказательств и формулировок. Предложено совершенно новое элементарное доказательство этой теоремы, основанное на рассмотрении функционала, который при условии Фаркаша ограничен снизу на всём пространстве и достигает минимума. Утверждение теоремы Фаркаша о принадлежности вектора конусу равносильно тому, что градиент этого функционала равен нулю в точке минимума.
655-658
659-661
662-666
О бесконечномерных целочисленных ганкелевых матрицах
Аннотация
Построено параметрическое семейство бесконечномерных целочисленных ганкелевых матриц, каждая из которых обладает следующим свойством: её главные подматрицы невырождены, а множество простых делителей определителей главных подматриц совпадает с множеством всех простых чисел.
667-669
Физика
Бифуркации торов Лиувилля в системе двух вихрей в бозе-эйнштейновском конденсате, имеющих положительные интенсивности
Аннотация
Рассматривается вполне интегрируемая по Лиувиллю гамильтонова система с двумя степенями свободы, которая описывает динамику двух вихревых нитей в бозе-эйнштейновском конденсате, заключённом в гармонической ловушке. Для вихревой пары положительной интенсивности обнаружена бифуркация трёх лиувиллевых торов в один. Такая бифуркация встречалась в интегрируемом случае Горячева-Чаплыгина-Сретенского в динамике твёрдого тела. Для интегрируемого возмущения физического параметра отношения интенсивностей такая бифуркация оказалась неустойчивой, что привело к бифуркациям типа двух торов в один, и наоборот.
670-675
Динамика изменения структуры кристаллического водорода при переходе в проводящее состояние при сжатии
Аннотация
В рамках теории функционала плотности исследовано изменение структуры твёрдого водорода при сжатии вдоль изотермы 100 К в области перехода в проводящее состояние. Рассчитаны давление, парная корреляционная функция протонов, плотность электронных состояний и электропроводность в диапазоне плотностей водорода от 1,14 до 2,11 г/см3. Обнаружен переход моноклинной структуры молекулярного твёрдого водорода в ромбоэдрическую с симметрией Cmca с 12 атомами водорода в элементарной ячейке. При этом наблюдается увеличение электропроводности, хотя водород остаётся молекулярным. При сжатии до плотности 1,563 г/см3 наблюдается распад молекул водорода. Элементарная ячейка, возникающий при этом, - квазитетраэдр, образован пятью протонами с расстоянием 0,92 Å от центрального протона до четырёх остальных.
676-681
Об одном критерии стеклования жидкостей
Аннотация
Предлагается условие перехода аморфного вещества из жидкого в стеклообразное состояние, основанное на выключении пускового механизма текучести. Последний сводится к процессу делокализации атома, который в силикатных стёклах представляет собой предельное смещение мостикового атома кислорода в мостике Si-O-Si, связанное с локальной низкоактивационной упругой деформацией кремнекислородной сетки.
682-685
Механика
Влияние распределённых дислокаций на изгиб прямоугольного бруса с предварительно напряжённым слоем при наложении больших деформаций
Аннотация
Для случая наложения больших деформаций предложена постановка задач о равновесии нелинейно-упругого тела с непрерывно распределёнными дислокациями. Приведены числовые результаты, показывающие влияние распределённых дислокаций на напряжённо-деформированное состояние бруса.
686-690
О точности разностных схем при расчёте взаимодействия ударных волн
Аннотация
Изучается точность, с которой разностные схемы сквозного счёта рассчитывают течения, в которых происходит взаимодействие ударных волн. Показано, что в областях между расходящимися ударными волнами после их соударения точность вычисления инвариантов в комбинированных схемах на несколько порядков выше, чем в WENO‑схеме пятого порядка по пространству и третьего порядка по времени.
691-696
Химия
Катионная сополимеризация винилового эфира холестерина с N-алленилпирролидоном - путь к фармакологически перспективным олигомерам
Аннотация
Катионной сополимеризацией винилового эфира холестерина с N‑алленилпирролидоном получены соолигомеры с молекулярной массой 1200-2100. Показано, что N‑алленилпирролидон вступает в сополимеризацию как по 1,2-, так и по 2,3-положениям алленильного заместителя с образованием четырёх типов звеньев за счёт прототропной изомеризации первоначально образующихся структур. Разработанный метод позволяет контролировать состав соолигомеров и, следовательно, их гидрофильно/гидрофобный баланс, растворимость, мембранотропные свойства, изменяя тем самым потенциальную биологическую активность получаемых препаратов.
697-700
Химическая технология
Получение корундовой керамики с высоким значением прочности на изгиб
Аннотация
Предложен новый способ получения корундовой керамики с высоким значением прочности на изгиб из образцов a-Al2O3, синтезированных при термической обработке бёмита AlOOH при 1300 °С в течение 5 ч. Показано, что гидротермальная обработка гидраргиллита марки МДГА при 200 °C в 0,4 мас.% растворе ацетата магния в течение 3 сут позволяет получать мелкокристаллический бёмит, являющийся исходным сырьём для синтеза корундовой керамики со значением прочности на изгиб 400 МПа.
701-703
Физическая химия
Зависимость прочностных свойств алюминиевых материалов от концентрации наночастиц ZrO2
Аннотация
Получены новые данные о влиянии малых добавок наночастиц оксида циркония на прочностные свойства порошковых матриц на основе чистого алюминия, в том числе с добавками 1,5% меди, холоднопрессованных и спечённых в форвакууме. Показано, что даже при незначительной концентрации нанодобавок происходит ощутимый рост механических свойств материалов: пределов прочности на растяжение, изгиб, сжатие и предела текучести.
704-707
Геология
U-Th-He-датирование пирита из Cu-Zn-колчеданного месторождения Узельга (Урал, Россия): первый опыт использования нового геохронометра
Аннотация
В работе на примере пирита из медно-цинково-колчеданного месторождения Узельга (Южный Урал) впервые определён возраст рудной минерализации её прямым датированием, основанным на количестве радиогенного гелия, имплантированного в кристаллическую решётку пирита из субмикронных включений минералов урана и тория. Полученное значение возраста 377 ± 8 млн лет (СКВО 1,2) с учётом ошибки определения отлично согласуется с имеющимися независимыми данными о возрасте минерализации (поздний эйфель - ранний живет, или 385-390 млн лет).
708-712
Геохимия
Любавинское золоторудное месторождение: источники образования, петрогеохимические особенности пород и руд (Восточное Забайкалье)
Аннотация
Любавинское золоторудное месторождение приурочено к субмеридиональной глубинной тектонической зоне. В этой зоне с рудными жилами тесно ассоциируют мелкие мезозойские штоки гранодиоритов, дайки диоритовых порфиритов, лампрофиров, имеющие преобладающее субширотное простирание. По геохимическим особенностям эти интрузии близки адакитам. Соотношение изотопов кислорода и стронция в гранодиоритах указывает на образование их в результате процессов мантийно-корового взаимодействия. Рассчитанный состав изотопов δ18 кислорода в рудоносных кварцах колеблется от 4,89 до 9,59‰, что соответствует водному флюиду магматической природы. Это подтверждается изотопным составом серы сульфидов δ34S от 0,7 до 6,7‰, соответствующим гидротермальным орогенным месторождениям.
713-719
Фугитивность Se2(ГАЗ) в системах с благородными металлами: кристанлеит Ag2Pd3Se4-науманнит Ag2Se-β-PdSe2 и любероит Pt5Se4-судовиковит PtSe2
Аннотация
Реакции 6Ag(cr) + 3PdSe2(cr) = 2Ag2Se(cr) + Ag2Pd3Se4(cr) и 12Ag(cr) + 5PtSe2(cr) = 6Ag2Se(cr) + Pt5Se4(cr) были изучены ЭДС‑методом в полностью твёрдофазной гальванической ячейке с серебро-проводящим твёрдым электролитом с общим газовым пространством (Ar при атмосферном давлении). В диапазонах Т = 425-648 К и 501-713 К соответственно были получены зависимости ЭДС от температуры, которые были пересчитаны на фугитивность газообразного Se в зависимости от температуры для нонвариантных равновесий Ag2Pd3Se4 (кристанлеит)-β-PdSe2 (фаза, при низких температурах переходящая в минерал вербикит)-Ag2Se (науманнит) и Pt5Se4 (любероит)-PtSe2 (судовиковит):
lgfSe2(gas)(Ag2Pd3Se4/Ag2Se/PdSe2) = 7,710 ± 0,050 - 8,524 ∓ 0,026 · (1000/T),
lgfSe2(gas)(Pt5Se4/PtSe2) = 7,135 ± 0,027 - 12,274 ∓ 0,016 · (1000/T).
720-725
Возраст и эволюция литосферной мантии Восточно-Антарктического кратона: изотопный состав осмия и распределение элементов платиновой группы в ксенолитах шпинелевых лерцолитов
Аннотация
Изучены мантийные ксенолиты лерцолитового состава из мезозойских щелочно-ультраосновных диатрем оазиса Джетти, которые представляют разрез мантии Восточно-Антарктического кратона до глубин 60-80 км. Изотопный состав Os этих нодулей свидетельствует о начале формирования литосферной мантии 2400 млн лет назад, а отсутствие следов раннеархейской указывает на частичный распад литосферы на конвергентной границе плит в позднем архее, или на термальную эрозию архейской литосферы под воздействием глубинного плюма в мезозойское время при рифтогенезе.
726-731
Углеродный бюджет степных экосистем России
Аннотация
Залежи, сформированные на месте бывших пахотных угодий, занимают в зоне степей существенную площадь и представляют собой основной резерв для восстановления степного биома в России. С учётом сформированных на месте залежей вторичных степных экосистем величина общего стока диоксида углерода в степной зоне России может достигать 92-121 Мт С в год, что сравнимо со стоком СО2 в управляемые леса Российской Федерации (96 Мт/год) и обеспечивает 10-20% общего стока СО2 в наземные экосистемы России. Для увеличения мощности стокового потенциала на территории Российской Федерации естественные и восстановленные степные экосистемы должны быть сохранены.
732-735
Минералообразующие флюиды золотоносного интервала Кольской сверхглубокой скважины
Аннотация
Изучены физико-химические параметры флюидных включений разных типов в кварце из золотоносного интервала Кольской сверхглубокой скважины и их распространение по вертикали. Предполагается формирование золотой минерализации в процессе взаимодействия потока глубинной углекислоты с рассолами в интервале глубин 10 205-9269 м, вызванного тектоническими причинами. Обсуждается роль таких процессов в формировании орогенных месторождений золота, в том числе для золотой минерализации Южно-Печенгской структурной зоны.
736-740
Палладогерманид Pd2Ge сульфидоносных анортозитов Йоко-Довыренского интрузива - первая находка в России
Аннотация
Расслоенный Йоко-Довыренский гипербазит-базитовый интрузив в придонной части включает Байкальское месторождение сульфидных Cu-Ni-руд с Pt-Pd-минерализацией, в более высоких частях разреза - “горизонты” и гнездовые проявления малосульфидных руд с Pt-Pd-минерализацией. Максимальная концентрация Pd, Pt, Au, Ag, Hg, Cd и максимальное разнообразие минералов благородных металлов характерны для жилообразных тел анортозитов и пегматоидных анортозитов в верху критического горизонта на границе толщ троктолитов и перекрывающих габбро-норитов. Подавляющая часть минералов благородных металлов - послемагматические пневматолитовые (флюидно-метасоматические) образования. Они включают палладогерманид с 19,8 мас.% Ge, Ge-содержащие паоловит c 8,1% Ge и звягинцевит c 0,55% Ge. Состав палладогерманида Pd2,03(Ge0,80As0,15Bi0,02)0,97, Ge в нём в заметной степени замещён As, что характерно для эндогенных минералов Ge.
741-744
Геофизика
Аномальная изменчивость пространственно-временных распределений природных пожаров и эмиссий вредных примесей в Европе по данным космического мониторинга
Аннотация
На основании результатов космического мониторинга выявлены аномалии пространственно-временных распределений очагов возгораний и площадей природных пожаров, а также объёмов вызываемых ими эмиссий углеродсодержащих газов (CO, CO2) и мелкодисперсных аэрозолей (PM2.5) для территории Европейской части России (ЕЧР), Восточной и Центральной Европы с 2005 по 2018 г. Установлено, что на территории ЕЧР ежегодные площади пожаров с 2005 по 2013 г. снижались почти в 10 раз, объёмы эмиссий вредных примесей в атмосферу - в 7 раз, а начиная с 2014 г. зарегистрированы их рост и стабилизация. Выявлены сезонные максимумы (весенний и летний) в распределениях площадей выгоревших территорий и объёмов эмиссий в исследуемый период времени. Аномально большое число очагов возгораний обнаружено на территории Украины с 2014 по 2018 г. (70% от всех пожаров в Восточной и Центральной Европе), где удельная плотность очагов пожаров, их относительные площади и относительные объёмы эмиссий возросли в 3-5,7 раза по сравнению с 2010-2013 гг., а по сравнению с другими территориями Восточной, Центральной Европы и ЕЧР в августе 2014-2018 гг. они возросли в 5-7,5 раза.
745-749
Биохимия, биофизика, молекулярная биология
Разработка мультиплексной ПЦР-тест-системы для определения трансгена на основе вектора для экспрессии рекомбинантных белков в молоке pBC1 и его производных на генетическом фоне Mus musculus
Аннотация
Разработана мультиплексная ПЦР‑тест-система для идентификации в геноме Mus musculus регуляторных последовательностей генетических конструкций для трансформации (промотор, инсулятор, терминатор) и для отбора трансгенных животных генотипированием с детекцией методом горизонтального электрофореза в агарозном геле. Предложенная тест-система валидирована при генотипировании мышей-продуцентов лактоферрина человека, белка теплового шока Hsp 70, люциферазы светлячка, лизоцима, полученных методом микроинъекции линеаризованной ДНК в пронуклеус зигот при случайной интеграции трансгена в геном с использованием плазмиды pBC1 для экспрессии интересующего гена в молоке трансформированного животного (Milk Expression Vector Kit).
750-753
Сравнение биолюминесцентных систем почвенных червей
Аннотация
Представлены результаты сравнительного исследования люциферин-люциферазных систем семи видов биолюминесцентных олигохет: Henlea petushkovi, Henlea rodionovae, Fridericia heliota (Enchytraeidae), Microscolex phosphoreus (Acanthodrilidae), Pontodrilus litoralis (Megascolecidae), Eisenia lucens и Avelona ligra (Lumbricidae).
754-759
Микробиология
Комплексная методика инструментального микробиотестирования экологической безопасности различной продукции, отходов и территорий
Аннотация
Описана методика микробиотестирования, предусматривающая регистрацию изменений рН, редокс-потенциала, электропроводности, оптической плотности, интенсивности светорассеяния и люминесценции, а также других параметров образцов с жизнеспособными тестовыми микроорганизмами, инкубируемыми в жидкой питательной среде в присутствии и в отсутствие тестируемых факторов. Представлены результаты анализа с помощью данной системы про- и антибиотической активности нефтепродуктов, а также слабых электромагнитных полей мегагерцового диапазона. Показано, что предлагаемая методика по сравнению со стандартными методами позволяет получать более детальную и объективную информацию и требует меньше временных и трудозатрат.
760-763



