Том 486, № 2 (2019)
- Год: 2019
- Статей: 26
- URL: https://journals.eco-vector.com/0869-5652/issue/view/767
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0869-56524862
Математика
О вычислении с высокой точностью собственных значений оператора Лапласа в эллипсе (с краевым условием Неймана)
Аннотация
Методом вычислительного эксперимента исследуется задача о колебаниях эллиптической мембраны с краевым условием Неймана. Показано, что на сетке 40×61 можно определить до 50 собственных значений с несколькими верными значащими цифрами для эксцентриситета e=0,99999.
143-146
Степенные MR-группы: точное R-пополнение
Аннотация
Работа посвящена изучению частичных MR-групп, которые изоморфно вкладываются в своё тензорное пополнение над кольцом R. Как следствие, получено описание свободных MR-групп и свободных MR-произведений на языке групповых конструкций.
147-150
Понижение степени интегралов гамильтоновых систем с помощью биллиардов
Аннотация
В теории интегрируемых гамильтоновых систем с двумя степенями свободы широко известны интегрируемые системы, обладающие интегралами высоких степеней, а именно 3 и 4: система Ковалевской и её обобщения - система Ковалевской-Яхьи и система Ковалевской на алгебре Ли so(4), Горячева-Чаплыгина-Сретенского, Соколова и Дуллина-Матвеева. Показано, что помощи интегрируемых биллиардов, ограниченных дугами софокусных квадрик, понижается степень интегралов 3 и 4 этих систем на ряде изоэнергетических 3-поверхностей. Более того, при этом интегралы степени 3 и 4 сводятся к одному и тому же каноническому квадратичному интегралу на биллиарде.
151-155
Законы нуля или единицы для формул с k переменными
Аннотация
Мы рассматриваем фрагмент логики первого порядка на графах, состоящий из предложений с k переменными. Мы утверждаем, что при случайный граф G(n, n-α) подчиняется закону нуля или единицы для этого фрагмента. Более того, для каждого ε > 0 найдётся , при котором случайный граф G(n, n-α) не подчиняется этому закону.
156-158
Разрешимость задачи для уравнений динамики смесей теплопроводных вязких сжимаемых жидкостей с одной температурой
Аннотация
Рассматривается система дифференциальных уравнений в частных производных, описывающая трёхмерное нестационарное движение двухкомпонентной гомогенной смеси вязких сжимаемых теплопроводных жидкостей (газов), в рамках многоскоростного подхода. Модель является полной, т.е. сохранены все слагаемые в уравнениях, являющихся естественным обобщением модели Навье-Стокса-Фурье движения однокомпонентной среды. Доказано существование, в целом по времени и входным данным, слабых обобщённых решений начально-краевой задачи, описывающей течение в ограниченной области.
159-162
Физика
Синтез и газотранспортные параметры мембран, модифицированных звёздообразными нанокристаллитами палладия
Аннотация
Разработаны методики модифицирования поверхности плёнок сплава Pd-23%Ag в целях повышения скорости переноса водорода с получением палладиевых покрытий типа “нанозвёзды” и “нанопоры”. Исследованы газотранспортные параметры мембран, поверхность которых активирована с помощью разработанных методик. Модификация поверхности Pd-Ag-плёнок синтезированными звёздообразными нанокристаллитами палладия позволяет добиться плотности потока водорода до 0,75 ммоль/(с · м2), что в 1,7 раза больше, чем при модификации покрытием типа “нанопоры”, для достаточно тонких палладиевых мембран (<10 мкм) в условиях низкой температуры (<100 °С) и давления (<0,6 МПа).
163-167
Оценка критической скорости стеклования чистых металлов с помощью молекулярно-динамического моделирования
Аннотация
Методом молекулярно-динамического моделирования рассчитаны критические скорости охлаждения расплавов (vc), при которых чистые металлы Mg, Al, Ti, Fe, Co, Ni, Cu, Zr, Mo, Pd, Ag, Ta, W, Pt, Au и Pb переходят в аморфное состояние (застекловываются). Диапазон значений составил от 7,9 · 1011 у Al до 3,8 · 1013 у Zr. Описана атомарная структура, получаемая при различных скоростях охлаждения. Исследована зависимость удельного объёма от температуры как в процессе стеклования, так и при кристаллизации. Исследование температурной стабильности металлических стекол показало, что наилучшей стабильностью обладают Fe, Mo, Ta и W. Даны оценки максимального радиуса капли расплава, которую можно охладить со скоростью vc. Сопоставление результатов моделирования с экспериментальными данными, известными в настоящее время для Ta, Mo и W, показало их хорошее согласие.
168-172
Углеродные нанотрубки в массиве: конкуренция вандерваальсовых и упругих сил
Аннотация
Взаимодействие Ван-дер-Ваальса между углеродными нанотрубками приводит к их агломерации в жгуты или пряди. При такой самосборке идентичные нанотрубки собираются в массивы с высокой степенью упорядочивания, образуя квазикристаллическую структуру. Однако силы Ван-дер-Ваальса приводят не только к взаимному притяжению нанотрубок, но и к деформации сечения, нормального к их осям. В работе представлен анализ деформации нанотрубок и параметров кристаллической решетки в зависимости от размера нанотрубок и симметрии кристалла.
173-177
Энергетика
Импульсный МГД-генератор нового поколения
Аннотация
Представлены результаты расчётно-теоретического исследования по созданию мощного (≈600 МВт) импульсного МГД-генератора на продуктах сгорания твёрдого (порохового) плазмообразующего топлива “Старт-2” нового поколения. Приведены схема, методики, результаты расчётов и оптимизации характеристик импульсного МГД-генератора с самовозбуждающейся резистивной “безжелезной” магнитной системой. Определены локальные, интегральные, удельные энергетические и массогабаритные характеристики. Полученные характеристики в 1,5-2 раза превышают аналогичные показатели МГДГ первого поколения.
178-183
Химия
Циклотрибромвератрилен в синтезе порфиринсодержащих полифенолов
Аннотация
Синтезировали порфиринсодержащие полифенолы, соединённые с молекулярной платформой, в качестве которой мы выбрали цикловератриленовый макроцикл. Полифенолы получили с помощью реакции Сузуки-Мияуры между циклотрибромвератриленом и борильным производным N,N-дипорфиринанилина и последующих химических превращений. В частности, деметилирование продукта этой реакции, содержащего периферические метоксигруппы, и последующее блокирование фенольных гидроксилов двумя разными кислотолабильными защитными группами, циклобутилдициклопропилметильными и 1-перфторэтилциклогексильными, привели к получению целевого полифенола, который был далее использован в качестве основы при разработке нового позитивного фоторезиста, способного реализовать топологические структуры с разрешением 16 нм при экспонировании излучением на длине волны 13,5 нм.
184-188
Одностадийный селективный метод синтеза кремнийсодержащих экзо-норборненов
Аннотация
Разработан одностадийный селективный метод синтеза экзо-изомеров кремнийсодержащих норборненов на основе гидросилилирования норборнадиена-2,5 неактивированными силанами в присутствии Pd-катализатора и объёмных лигандов. Данный подход приводит к образованию исключительно экзо-изомеров. Отсутствие стадий алкилирования металлорганическими реагентами и фотохимической изомеризации делает предложенный подход привлекательным для направленного дизайна и синтеза новых полимерных материалов, обладающих требуемыми свойствами.
189-192
Физическая химия
Теплоёмкость и термодинамические функции германатов ErInGe2O7 и TbInGe2O7 В области 350-1000 K
Аннотация
Твердофазным синтезом из исходных оксидов многоступенчатым обжигом на воздухе в интервале температур 1273-1473 K получены ErInGe2O7 и TbInGe2O7.Высокотемпературная теплоёмкость этих оксидов измерена методом дифференциальной сканирующей калориметрии (350-1000 K). С использованием экспериментальных зависимостей Cp = f(T) рассчитаны их термодинамические свойства.
193-196
Геология
Особенности формирования вулканической провинции архипелага Земля Франца-Иосифа (Северный Ледовитый океан): оценка направления движения расплава по результатам изучения анизотропии магнитной восприимчивости
Аннотация
Представлены первые результаты изучения анизотропии магнитной восприимчивости в базальтоидах о. Гукера, связанной с направлением движения расплава, расположением центров излияний и морфологией магматических тел. Установленные особенности первичной магнитной текстуры отвечают трапповому механизму формирования вулканической провинции архипелага Земля Франца-Иосифа и являются отражением одновременного действия многочисленных мелких центров извержений. Полученные ранее выводы о длительной, в течение ранней юры - раннего мела, многоэтапной истории магматизма не находят подтверждения.
197-201
Корреляция магматических и тектонических событий в эволюции офиолитов Западной Чукотки
Аннотация
Приводится обзор магматических и геодинамических процесссов, в результате которых были сформированы разрезы Алучинского и Громаднинско-Вургувеемского офиолитовых массивов на территории Западной Чукотки. Установлено, что формирование офиолитов происходило в конвергентной системе между Сибирским континентом и Прото-Арктическим океаном. В тектонической эволюции этой границы выявлены важные рубежи: ранний карбон, поздний триас и поздняя юра.
202-207
О взаимосвязи геодинамики, теплового потока, глубинного строения и нефтегазоносности Ямала
Аннотация
Концентрация месторождений углеводородов на единицу площади на Ямале более чем в 100 раз превышает среднемировую. Месторождения углеводородов обычно располагаются в районах с высокой современной геодинамической активностью. Структура мантии в районе Ямала по данным сейсмической томографии имеет аномальные черты. Южная часть Карского моря, Ямал и западная часть полуострова Гыдан лежат в области большой положительной аномалии плотности теплового потока с эпицентром вблизи месторождения Русановское. Практически все месторождения углеводородов Ямала расположены на флангах Западно-Сибирской рифтовой системы и одновременно в градиентных зонах плотности теплового потока.
208-211
Реконструкция экологических условий голоцена Северо-Запада Тихоокеанского региона в соотношении с палеоданными острова Шикотан
Аннотация
Результаты палеолимнологического исследования среза озёрных осадков о. Шикотан (Южные Курилы) показали, что с 8,0 до 5,8 тыс. календарных л.н. (к.л.н.) на острове был тёплый и влажный период, соответствующий средневековому голоценовому оптимуму. Похолодание после этого соответствует неогляциальному периоду. Реконструированный с 0.9 до 0.58 тыс. к.л.н. тёплый период может быть соотнесён со Средневековым климатическим оптимумом с похолоданием после 0.58 тыс. к.л.н., соответствующим Малому ледниковому периоду. Морские регрессии были определены между 6.2-5,9; 5.5-5.1 и 1.07-0.36 тыс. к.л.н. Общая хронология основных голоценовых климатических событий на юге Курильских островов соответствует климатическим записям из региона северо-западной части Тихого океана. Выявленные пространственные различия в сроках и интенсивности климатических эпизодов позднего голоцена (МЛП, СКО) в регионе нуждаются в дальнейших исследованиях.
212-216
Эпигенетическая графитизация в фундаменте Сибирского кратона - свидетельство миграции обогащённых углеводородами флюидов в палеопротерозое
Аннотация
Впервые выполнены диагностика и структурные исследования углеродного вещества (УВ) кварц-мусковитовых динамосланцев из зон рассланцевания в биотитовых мигматитах, пегматитах и диабазах южной части Байкальского выступа Сибирского кратона. Углеродное вещество представлено явно- и микрокристаллическим графитом с остаточными углеводородными радикалами. В срастаниях с УВ обнаружены самородные Ni, Sn, цинкистая медь, соединения Fe-Ni, сульфиды меди, рутил, монацит, циркон. Изотопный состав углерода составляет от -29,19‰ до -31,58‰, за исключением УВ из рассланцованного диабаза с δ13C= -24,93‰. 40Ar/39Ar-датирование мусковита дало возраст 1947±7,8 млн лет, указывающий на связь динамометаморфизма с аккрецией Акитканской складчатой системы с древними комплексами кратона. Сделан вывод, что отложение самородных углерода и металлов вызвано миграцией в верхнекоровых образованиях существенно углеводородного флюида.
217-222
Геохимия
Природа флогопит-ильменитовых и ильменитовых парагенезисов в мантийных ксенолитах из трубки Удачная
Аннотация
Приводится описание петрографии и химизма минералов в трёх деформированных ксенолитах с первичными ильменитом и флогопитом из кимберлитовой трубки Удачная. Возраст деформированных порфирокластов флогопита из этого ксенолита (367,1 ± 1,4 млн лет) близок возрастам мегакристов флогопита и вмещающим кимберлитам из трубки Удачная. Железистый характер минералов, присутствие ильменита и флогопита, а также сравнительно низкие температуры равновесия (~1050-1150 °C), рассчитанные для 6 ГПа, могут свидетельствовать о том, что исследованные породы были кумулатами остаточных низкоT-расплавов после кристаллизации большей части низкоCr-мегакристов. Полученные данные указывают на сопряжённость процессов деформации в литосферной мантии, кристаллизации низкоCr-мегакристной ассоциации минералов и образования кимберлитовых расплавов.
223-227
Биогенное растворение кварца в процессе образования латеритных бокситов (по результатам электронно-микроскопического изучения)
Аннотация
Впервые проведено систематическое изучение под электронным микроскопом форм полного выветривания кварца в латеритных бокситах на кондалитах и аллювиальных отложениях Индии. Продемонстрированы облик растворяющихся индивидуумов, слагающих кристаллы кварца, и их перманентная связь с обильными биоминеральными плёнками, превратившимися в щётки кристаллов гиббсита Al(OH)3. Растворимость кварца обусловлена его уникальными пьезоэлектрическими свойствами, анормальным расширением при инверсии, особенностями климата и интенсивным воздействием биохимического фактора (органических остатков, бактерий, биоплёнок и т.д.).
228-232
Геохимическая специфика алмазоносных зювитов Карской астроблемы (Пай-Хой)
Аннотация
Впервые приводятся результаты геохимических исследований алмазоносных зювитов Карской астроблемы (Пай-Хой) с применением нового подхода, основанного на использовании площадных микрозондовых анализов матрикса и обособлений конденсированных импактных расплавов с последующей обработкой данных методами многомерной статистики. Выделены три разновидности зювитов, существенно различающиеся по геоморфологическим, минералого-петрографическим и геохимическим критериям. На основе комплексного анализа данных предложены преимущественные протолиты исходных пород мишени для выделенных типов зювитов.
233-236
Геофизика
О природе косейсмических колебаний земли в эпицентральной области Охотского землетрясения 24.05.2013 г. и оценка амплитуд Р-волн на телесейсмических расстояниях
Аннотация
Приведены результаты анализа косейсмических наблюдений по данным GPS в эпицентральной зоне Охотского землетрясения 24.05.2013 г., а также отмечены особенности изменения амплитуд сейсмических волн с расстоянием на основе записей российских и международных сейсмостанций. Проведено исследование глобального распространения Р-волн для Охотского и Боливийского (09.06.1994 г.) землетрясений и оценены их амплитуды на телесейсмических расстояниях.
237-242
Океанология
О роли вихрей в глобальном меридиональном переносе тепла океана
Аннотация
С помощью вихреразрешающей модели выполнен расчёт вихревого меридионального переноса тепла (ВМПТ) в Мировом океане. Его распределение связано с интенсивными течениями и образует несколько характерных типов структур. Сравнение с результатами других моделей показывает, что для правильного воспроизведения ВМПТ предпочтительно явное описание вихревой динамики.
243-246
Биохимия, биофизика, молекулярная биология
Взаимодействие между белком Мod(mdg4)-67.2 и другими изоформами белка Мod(mdg4) в эмбриональных клетках Drosophila melanogaster
Аннотация
Обнаружено, что в эмбриональных клетках D. melanogaster изоформы белка Моd(mdg4) способны взаимодействовать между собой через домены ВТВ. Однако такое неспецифичное взаимодействие разрушается при рекрутировании белковых комплексов на сайты хроматина.
247-254
Ингибитор АТФазы SERCA тапсигаргин эффективно подавляет экспрессию белка S100A4 в клетках рака молочной железы
Аннотация
В клетках рака молочной железы MDA-MB231 тапсигаргин (ингибитор АТФазы SERCA) подавлял экспрессию маркера метастазирования S100A4. Обнаружили, что транскрипция гена S100A4 находится под контролем Ca2+-сигнальных путей. Установили, что синтез мРНК и белка S100А4 в линии MDA-MB231 эффективно подавляется тапсигаргином в концентрации 0,4-4 мкм с сохранением выживаемости клеток. Мы предполагаем, что изменение транскрипции гена в ответ на нарушение гомеостаза Ca2+ играет прямую роль в ремоделировании Ca2+-сигнальных путей.
255-257
Бицистронная генетическая конструкция для оптогенетического протезирования рецептивного поля ганглиозной клетки дегенеративной сетчатки
Аннотация
С целью оптогенетического протезирования рецептивного поля ганглиозной клетки сетчатки глаза была создана бицистронная генетическая конструкция, несущая гены возбуждающего (канальный родопсин2) и тормозного (анионный канальный родопсин GtACR2) родопсинов. Отличительной особенностью данной конструкции стало объединение в её составе двух генов с помещением между ними мутантной IRES-вставки, обеспечивающей точное соотношение уровней экспрессии первого и второго генов в каждой трансфицированной клетке. Освещение центральной части нейрона светом с длиной волны 470 нм вызывало в клетке генерацию потенциалов действия. Световая стимуляция периферии нейрона индуцировала угнетение генерации потенциалов действия. Таким образом, нам удалось оптогенетическими методами смоделировать ON-OFF взаимодействия рецептивного поля ганглиозной клетки сетчатки. Данная конструкция теоретически может быть использована для оптогенетического протезирования дегенеративной сетчатки в случае её доставки к ганглиозным клеткам при помощи лентивирусных векторов.
258-261
Исследование инсуляторной активности dCTCF в модельных трансгенных линиях дрозофилы
Аннотация
С помощью трансгенных модельных систем дрозофилы показали, что четыре сайта связывания для архитектурного белка dCTCF самостоятельно не могут формировать эффективный инсулятор, который блокирует энхансеры и защищает от Polycomb-зависимой репрессии. Полученные результаты предполагают, что в известных инсуляторах дрозофилы белок dCTCF функционирует в кооперации с другими архитектурными белками.
262-266



