Том 24, № 2 (2017)

Весь выпуск

Статьи

Использование метафизарных втулок при ревизионном эндопротезировании коленного сустава

Гиркало М.В., Норкин И.А.

Аннотация

Цель: изучить ближайшие результаты ревизионного эндопротезирования коленного сустава с применением метафизарных втулок. Пациенты и методы. За период с 2013 по 2015 г. прооперировано 40 пациентов. Дефекты бедренной кости типа I (по классификации AORI) выявлены в 11 (27,5%) случаях, типа II - в 26 (65%), типа III - в 3 (7,5%), дефекты большеберцовой кости типа I - в 2 (5%), типа IIа - в 24 (60%), типа IIb - в 11 (27%), типа III - в 3 (7,5%). Метафизарные бедренные втулки были использованы у 8 пациентов, метафизарные большеберцовые втулки - у 40. Результаты. Срок наблюдения составил от 12 до 43 мес (в среднем 32,8 мес). Отличные и хорошие результаты по шкале KSS отмечены у 30 (75%) пациентов, по функциональной шкале KSS - у 24 (60%). Средний балл по рентгенологической шкале Knee Society Total Knee Arthroplasty Roentgenographic Evaluation у пациентов с большеберцовыми и бедренными метафизарными втулками составил 2,35 и 0,375 соответственно, что свидетельствует об отсутствии прогрессирующей резорбции кости. Ни одного случая развития асептической нестабильности ревизионного эндопротеза зафиксировано не было. Повторно в связи с реинфекцией и контрактурой коленного сустава, сопровождавшейся болевым синдромом, прооперировано 2 (5%) пациента. Заключение. Полученные данные позволяют рекомендовать использование метафизарных втулок при ревизионном эндопротезировании коленного сустава у пациентов с дефектами большеберцовой и бедренной костей II и III типа по классификации AORI.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2017;24(2):5-10
pages 5-10 views

Математическое моделирование напряжений в здоровом коленном суставе и после артропластики эндопротезами различных типов

Сметанин С.М., Кавалерский Г.М.

Аннотация

Цель исследования: методом численного математического моделирования исследовать напряженно-деформированное состояние здорового коленного сустава и после артропластики его эндопротезами с сохранением или замещением задней крестообразной связки. Материалы и методы. На трех математических моделях - здоровый коленный сустав, сустав после артропластики эндопротезом с сохранением и замещением задней крестообразной связки определяли особенности распределения напряжений в костях при заданной нагрузке (80 кг) в случае выпрямленной нижней конечности, при сгибании в коленном суставе под углом 45° и 90°. Результаты. В здоровом коленном суставе при выпрямленной нижней конечности напряжение в большеберцовой кости в 2,3 раза выше, чем в бедренной кости, при сгибании в коленном суставе напряжение в костной ткани нарастает, причем больше в бедренной кости. Напряжение в бедренной и большеберцовой костях выше после артропластики эндопротезом с замещением задней крестообразной связки по сравнению с таковым после артропластики эндопротезом с ее сохранением при всех углах сгибания. Заключение. Полученные данные могут послужить математическим обоснованием преимущества эндопротеза с сохранением задней крестообразной связки и в совокупности с данными зарубежных и отечественных регистров позволят оптимизировать лечебную тактику у пациентов, которым показана артропластика коленного сустава.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2017;24(2):11-16
pages 11-16 views

Русскоязычная версия опросника ожиданий HSS Knee Replacement Expectations Survey: языковая и культурная адаптация

Черкасов М.А., Ибиев А.С., Сараев А.В., Корнилов Н.Н.

Аннотация

Цель исследования: языковая и культурная адаптация опросника ожиданий пациентов от операции эндопротезирования коленного сустава Hospital of Special Surgery (HSS) Knee Replacement Expectations Survey и оценка его надежности. Материал и методы. Для сохранения валидности опросника языковая и культурная адаптация проведена в несколько этапов: 1) прямой перевод, 2) синтез промежуточной версии, 3) обратный перевод, 4) обзор экспертной комиссии и создание 2-й промежуточной версии, 5) предварительное тестирование и формирование окончательной версии. Исследование надежности опросника проведено с помощью критерия _ Кронбаха и внутриклассового коэффициента корреляции (ICC). Тестирование опросника проведено с участием 35 пациентов (средний возраст 54,2 года) с терминальным гонартрозом, поступивших для тотального эндопротезирования коленного сустава. Результаты . Коэффициент _ Кронбаха для переведенной и адаптированной версии опросника составил 0,871, а внутриклассовый коэффициент корреляции (ICC) - 0,82 (95% доверительный интервал 0,725-0,897), что свидетельствует о высокой точности соответствия русскоязычного варианта оригиналу. Заключение . Русскоязычная версия опросника HSS Knee replacement expectations survey является надежным инструментом и может быть использована для оценки ожиданий пациентов перед тотальным эндопротезированием коленного сустава.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2017;24(2):17-21
pages 17-21 views

Влияние позиционирования вертлужного компонента эндопротеза на стабильность тазобедренного сустава

Шубняков И.И., Бояров А.А., Тихилов Р.М., Денисов А.О., Ефимов Н.Н.

Аннотация

Введение . Неточное позиционирование вертлужного компонента при эндопротезировании тазобедренного сустава встречается часто и может влиять на частоту вывихов и скорость износа узла трения эндопротеза. Цель исследования: определить влияние различных факторов на вариабельность позиционирования вертлужного компонента эндопротеза и оценить значение позиционирования в развитии вывиха. Пациенты и методы. В исследование были включены 1408 пациентов. Из них 695 были прооперированы в РННИИТО им. Р.Р. Вредена с использованием стандартных доступов (1-я группа), 184 - с использованием малоинвазивного доступа (2-я группа), 474 - в городских стационарах Санкт-Петербурга (3-я группа) и 55 пациентов, поступивших в институт по поводу вывиха бедренного компонента (4-я группа). Ориентацию вертлужного компонента (угол наклона и антеверсии) оценивали по обзорным рентгенограммам таза и прямым рентгенограммам тазобедренного сустава. Оценивали зависимость точности позиционирования вертлужного компонента от опыта хирурга, индекса массы тела пациента, доступа, использования направителя для имплантации вертлужного компонента. Результаты . В 1-й группе пациентов, прооперированных хирургами в РННИИТО им. Р. Р. Вредена с использованием стандартных доступов, частота вывихов бедренного компонента в течение первого года составила 0,9%, в пределах «безопасной зоны» Lewinnek были установлены 76,4% вертлужных компонентов с использованием направителя и 71,8% - без использования направителя. Во 2-й группе частота вывихов составила 0,5%, а 63,4% компонентов были установлены в пределах «безопасной зоны». Среди пациентов, прооперированных в городских стационарах Санкт-Петербурга, у 1,9% произошел вывих в период госпитализации, удовлетворительное позиционирование относительно «безопасной зоны» Lewinnek было достигнуто в 68,2% случаев. Факторами риска мальпозициии вертлужного компонента являлись высокие значения индекса массы тела пациента, использование малоинвазивного доступа и небольшой опыт оперирующего хирурга. Прямого влияния позиции вертлужного компонента на частоту вывихов бедренного компонента выявлено не было. Заключение. Необходимы дальнейшие исследования, направленные на более детальное изучение дополнительных факторов, напрямую или опосредовано влияющих на функционирование эндопротеза, а также на поиск путей оптимизации хирургической техники, обеспечивающей воспроизводимость результатов тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2017;24(2):22-31
pages 22-31 views

Характеристика болевого синдрома у пациентов с дискогенной патологией на пояснично-крестцовом уровне в периоперационном периоде

Господ А.О., Крупаткин А.И., Кулешов А.А., Соколова Т.В.

Аннотация

Цель исследования: оценка источников боли со сравнительной характеристикой особенностей хронического болевого синдрома у пациентов с различным типом грыж межпозвонкового диска до и после операции на пояснично-крестцовом уровне. Пациенты и методы. В исследовании приняли участие 80 пациентов в возрасте от 20 до 60 лет с дискогенной патологией на пояснично-крестцовом уровне. Тип и размер грыжи оценивали в соответствии с классификацией MSU. С помощью различных шкал и опросников каждому пациенту была проведена комплексная оценка источников боли в нижней части спины, характеристик болевого синдрома и личностных особенностей до и на 10-е сутки после операции. Результаты. Самой частой причиной боли являлся скелетно-мышечный синдром, наиболее выраженный в старшей возрастной группе (41-60 лет). Не выявлено связи между степенью дегенеративно-дистрофических изменений и типом и размером дискогенной патологии, связи размера и типа грыжи межпозвонкового диска с развитием неврологической симптоматики, а также связи интенсивности и других характеристик болевого синдрома с размером и типом грыжи межпозвонкового диска. Исследование характеристик и механизмов болевого синдрома совместно с оценкой источников боли выявило группу пациентов с высокими болевыми и эмоционально-аффективными показателями до и после операции и слабовыраженными вертеброгенными или иными источниками боли. Доля таких пациентов составила 13% от общего числа обследованных; большинство (75%) из них были женщинами (средний возраст 37,8±5,0 лет), при этом в 50% случаев размер и локализация грыжи соответствовали типу 2А. Учитывая значительную степень инвалидизации и других показателей боли в послеоперационном периоде, считаем нецелесообразным проведение операций у подобной группы пациентов. Заключение. Ведение пациентов с грыжей межпозвонкового диска на пояснично-крестцовом уровне требует оценки всех источников боли, а также аспектов болевого синдрома.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2017;24(2):32-39
pages 32-39 views

Ранние результаты изучения репаративных особенностей различных костнопластических материалов в экспериментально созданных костных дефектах

Егиазарян К.А., Лазишвили Г.Д., Акматалиев К.И., Эттингер А.П., Ратьев А.П., Волков А.В., Коробушкин Г.В., Поливода М.Д.

Аннотация

Цель: определить оптимальный костно-пластический материал для активизации репаративного остеогенеза и замещения травматических дефектов губчатой костной ткани метаэпизарных областей. Материалы и методы. Проведено сравнительное экспериментально-морфологическое исследование на 12 половозрелых самцах кроликах породы «Шиншилла» массой 2500-2800 г. Использована модель «критических» дефектов губчатой кости. Дефекты костной ткани заполняли тремя видами костно-пластических материалов: композиционным кальцийсульфатным костным цементом; материалом на основе ксеногенного гидроксиапатита (ГА) с добавлением синтетических пептидов (P-15) в виде гранулированной пасты; материала на основе β-трикальцийфосфата с затворяющей жидкостью (кальцийфосфатный костный цемент). Результаты. При имплантации кальцийсульфатного костного цемента отмечается быстрая стимуляция остеогенеза на сроках 1,5 мес, но к 3-му месяцу объем новообразованной костной ткани уменьшается с активной резорбцией оставшегося материала. Имплантированный материал на основе ГА с Р-15 приводит к стимуляции остеогенеза на своей поверхности, однако из-за механической нестабильности и отсутствия активной резорбции данного материала в динамике имеет место только умеренное образование балок костной ткани. При имплантации материала на основе β-трикальцийфосфата к 3-му месяцу отмечается активная резорбция костно-пластического материала, идет формирование балочной системы и ее реорганизация в трабекулярную сеть губчатого вещества метаэпифиза бедренной кости, сопровождающаяся образованием зрелых балок нормальной толщины. Заключение. Механическая стабильность костно-пластического материала и последующая постепенная резорбция, а также образование зрелых костных балок свидетельствуют в пользу эффективности материала на основе β-трикальцийфосфата.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2017;24(2):40-47
pages 40-47 views

Бактериостатические свойства костнозамещающих конструктов, полученных методом 3Dпечати из композиционных материалов на основе природных полимеров, фосфатов кальция и ванкомицина

Каралкин П.А., Сергеева Н.С., Комлев В.С., Свиридова И.К., Кирсанова В.А., Ахмедова С.А., Шанский Я.Д., Кувшинова Е.А., Федотов А.Ю., Тетерина А.Ю., Баринов С.М., Каприн А.Д.

Аннотация

Введение. Локальная доставка терапевтических концентраций антимикробных препаратов в зону оперативного вмешательства при костных патологиях позволяет предотвратить или существенно замедлить развитие остеомиелита. В данной работе была исследована эффективность включения и высвобождения антибиотика ванкомицина из трехмерных конструктов на основе альгината натрия, желатина и октакальциевого фосфата, предназначенных для замещения костных дефектов. Материалы и методы. Прототипирование трехмерных конструктов осуществляли методом экструзионной 3D-печати. Различные концентрации ванкомицина вносили в качестве дополнительного компонента на этапе приготовления гидрогелей («чернил») для печати. Физические испытания конструктов включали оценку их микроструктуры и пористости посредством электронной микроскопии, а также исследование механической прочности на сжатие и растяжение. Функциональную активность напечатанных конструктов в отношении тестового штамма S. aureus ATCC 6538-P оценивали in vitro диско-диффузионным методом и in vivo на модели зараженной эксцизионной раны на коже крыс. Результаты. Анализ кинетических кривых показал, что основное высвобождение препарата в модельной жидкости происходило в течение первых суток. Общая масса связавшегося и вышедшего ванкомицина составляла приблизительно 20% от расчетного исходного количества для всех трех концентраций препарата. In vitro показано формирование выраженной зоны задержки роста штамма S. aureus в присутствии насыщенных ванкомицином конструктов. Внесение конструктов в область инфицированного кожного дефекта приводило к снижению выраженности и частоты развития воспалительных процессов и ускоряло сроки полного заживления ран. Заключение . В ходе исследования была показана принципиальная возможность 3D-печати костнозамещающих имплантатов многокомпонентными гидрогелевыми композициями без изменения свойств отдельных составляющих.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2017;24(2):48-56
pages 48-56 views

Перкутанная транспедикулярная фиксация при травматическом спондилолистезе L5-позвонка

Слиняков Л.Ю., Черняев А.В., Донченко С.В., Симонян А.Г.

Аннотация

Представлено описание применения перкутанной транспедикулярной стабилизации при травматическом спондилолистезе L5-позвонка без неврологических осложнений у пациента 37 лет. Описан ход оперативного вмешательства, технические возможности и особенности операции при использовании малоинвазивной методики редукции тела позвонка. Перкутанная транспедикулярная фиксация при травматических спондилолистезах может быть перспективной альтернативой стандартному способу фиксации в случаях неосложненного характера повреждения. Однако она не может быть рекомендована для широкого клинического применения, так как требует специальных навыков и опыта применения малоинвазивных систем и инструментария для их установки.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2017;24(2):57-60
pages 57-60 views

Преимущества и недостатки различных методов лечения болезни Дюпюитрена

Улищенко А.А., Голубев И.О.

Аннотация

Представлены данные об используемых в настоящее время методах лечения болезни Дюпюитрена - консервативных, радикальных хирургических, малоинвазивных, показаны их преимущества и недостатки. К сожалению, ни один из методов не позволяет избежать рецидивов заболевания на разных сроках после лечения. В отсутствие единого подхода к выбору тактики лечения все большую популярность завоевывают малоинвазивные методики, такие как игольчатая апоневротомия, инъекционное введение коллагеназы, чрескожная апоневротомия с использование липофилинга (липографтинга) и др.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2017;24(2):61-68
pages 61-68 views

Современный взгляд на патогенез нетравматического остеонекроза

Панин М.А., Загородний Н.В., Карчебный Н.Н., Садков И.А., Петросян А.С., Закирова А.Р.

Аннотация

Нетравматический остеонекроз головки бедренной кости - одна из ведущих причин утраты функции тазобедренного сустава у пациентов молодого возраста. На поздних стадиях данного заболевания единственным средством, позволяющем вернуть пациенту двигательную активность, является эндопротезирование тазобедренного сустава. Представленный обзор литературы содержит систематический анализ наиболее значимых причин данного заболевания (длительный прием кортикостероидных препаратов, злоупотребление алкоголя, тромбофилии). Рассмотрены патогенетические механизмы нарушения васкуляризации головки бедренной кости. В последние десятилетия фундаментальные генетические исследования позволили установить, что в основе патогенеза остеонекроза головки бедренной кости лежат полиморфизмы генов, обеспечивающих коагуляционный каскад, и нарушения ангиогенеза.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2017;24(2):69-75
pages 69-75 views

Травматизм плавающего состава речного транспортного флота

Шаповалов К.А.

Аннотация

Целью работы было оценить состояние травматизма плавающего состава речного транспортного флота с потерей трудоспособности в динамике с 1906 по 2015 г. Поиск и отбор публикаций проведен в каталогах Центральной научной медицинской библиотеки, электронной библиотеке eLIBRARY.RU и электронных поисковых системах Index Copernicus, PubMed. Выявлены особенности частоты и структуры социально-гигиенических и производственных обстоятельств травматизма контингента промышленных рабочих на примере плавающего состава речного транспортного флота в зависимости от пола, возраста, судовой специальности, службы эксплуатации судна, стажа работы, обстоятельств получения производственной травмы, вида выполняемых судовых работ, характеристики травмирующего агента, наличия алкогольного опьянения, зафиксированного документально, сезонного периода навигации, недельного производственного цикла, рейсового периода и географических широт плавания. Дана клиническая характеристика полученных повреждений, проанализированы результаты и исходы лечения.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2017;24(2):76-85
pages 76-85 views

Г.А. Оноприенко

- -.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2017;24(2):86-87
pages 86-87 views

В.И. Зоря

- -.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2017;24(2):87-88
pages 87-88 views
pages 89-91 views

Отчет о VII Всероссийском Симпозиуме с международным участием «Актуальные вопросы тканевой и клеточной трансплантологии»

Тарасов А.Н., Лекишвили М.В., Очкуренко А.А.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2017;24(2):91-94
pages 91-94 views

Д.И. Черкес-Заде

- -.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2017;24(2):95-95
pages 95-95 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах