Том 23, № 3 (2016)

Обложка

Весь выпуск

Оригинальные исследования

Вывихи бедренного компонента эндопротеза тазобедренного сустава: определение пространственного взаиморасположения компонентов

Павлов В.В., Прохоренко В.М.

Аннотация

Частым осложнением эндопротезирования тазобедренного сустава является вывих бедренного компонента. В 44% случаев он является следствием некорректного положения компонентов эндопротеза. Целью исследования было оценить эффективность разработанного способа определения положения компонентов эндопротеза в ходе предоперационного планирования ревизионного эндопротезирования тазобедренного сустава при рецидивирующих вывихах бедренного компонента. Обследовано 30 пациентов в возрасте 25 до 76 лет с рецидивирующими вывихами бедренного компонента эндопротеза тазобедренного сустава после первичного эндопротезирования. Первым этапом выполняли обзорную рентгенограмму таза в переднезадней проекции с целью верификации вывиха, вторым этапом - МСКТ таза, бедренных костей и коленных суставов. Выстраивая необходимые нам линии и углы, объективно оценивали корректность положения компонентов эндопротеза тазобедренного сустава. По результатам измерения пациенты были разделены на 3 группы, в каждой из которых был использован соответствующий вариант оперативного лечения. Предложенная методика предоперационного планирования позволила объективно определить причину вывиха бедренного компонента, выбрать адекватный вариант хирургического вмешательства и в 96,7% случаев исключить риск рецидива вывиха бедренного компонента эндопротеза.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(3):5-10
pages 5-10 views

Результаты эндопротезирования коленного сустава в зависимости от выраженности угловой деформации

Зыкин А.А., Малышев Е.Е., Павлов Д.В., Королев С.Б.

Аннотация

Проведен анализ результатов лечения 106 пациентов, которым было выполнено тотальное эндопротезирование коленного сустава по поводу деформирующего гонартроза III стадии. Они были разделены на две группы в зависимости от наличия угловой деформации оси конечности. Для клинико-функциональной оценки использовали визуальную аналоговую шкалу, шкалу Joseph & Kaufman, опросник SF-36. Результаты лечения пациентов оценивали через 3, 6 мес, 1, 3, 5 лет. В группе пациентов, которым эндопротезирование выполнялось в условиях осевой деформации, продолжительность оперативного вмешательства, интраоперационная кровопотеря, длительность предоперационного и послеоперационного нахождения в стационаре были выше, чем в группе с нормальной осью нижней конечности, однако различия были незначимыми. Высота установленного вкладыша эндопротеза при нормальной оси конечности составила 12 (8-14) мм, при осевой деформации - 14 (14-15) мм ( p =0,000187). Для коррекции оси конечности при эндопротезировании в условиях осевых деформаций потребовались большие костные опилы и релиз мягких тканей, но показатели, характеризующие нормализацию оси конечности, в группах статистически значимо не различались. Тем не менее в группе пациентов, перенесших эндопротезирование в условиях нормальной оси нижней конечности, на сроке наблюдения 5 лет получены достоверно лучшие результаты по всем шкалам и опросникам.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(3):11-15
pages 11-15 views

Новые подходы к систематизации и лечению импрессионных монокондилярных переломов плато большеберцовой кости

Гилев М.В., Волокитина Е.А., Антониади Ю.В., Кутепов С.М.

Аннотация

Представлены результаты лечения 109 пациентов (средний возраст 56±1,7 года) с монокондилярными импрессионными переломами плато большеберцовой кости (ИППБК), прооперированных в период с 2008 по 2010 г. (контрольная группа, n=63) и c 2011 по 2013 г. (основная группа, n=46). Лечение пациентов основной группы проводили с учетом локализации повреждения относительно центра плато в соответствии с предложенной рабочей классификацией импрессионных переломов (по данным КТ) и алгоритмом выбора способа остеосинтеза в зависимости от анатомо-морфологических особенностей внутрисуставного повреждения. Отличные результаты по шкале Rasmussen через 36 мес после операции в основной группе констатировали у 15 (38,4%) пациентов, хорошие - у 22 (56,4%), удовлетворительные - у 5 (12,8%), неудовлетворительные - ни у одного, в контрольной - у 6 (11,5%), 8 (15,3%), 36 (69,3%) и 3 (5,8%) соответственно. Осложнения в основной группе выявлены в 3 (7,6%) наблюдениях (вторичное смещение фрагментов (2), контрактура коленного сустава (1)), в контрольной - в 11 (20,9%) - местный инфекционно-воспалительный процесс (4), вторичное смещение фрагментов плато (6), проседание мыщелка (1). Усовершенствованная тактика лечения пациентов с ИППБК позволила добиться в 3,48 раза больше отличных и хороших результатов (p<0,05).
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(3):16-22
pages 16-22 views

Возможности применения обогащенной тромбоцитами аутоплазмы в лечении остеоартроза коленного сустава

Халимов Э.В., Савельев С.Н., Халимов А.Э., Нуриев Р.Ф., Очкуренко А.А.

Аннотация

Представлены результаты применения обогащенной тромбоцитами аутоплазмы (ОТП) у больных остеоартрозом коленного сустава. В исследовании приняло участие 86 пациентов с остеоартрозом коленного сустава I-III стадии (141 коленный сустав). Все они получили 2 внутрисуставные инъекции ОТП с интервалом 14 дней. С помощью визуальной аналоговой шкалы оценивали выраженность боли исходно и через 6 и 12 мес после лечения. Наиболее значимая положительная динамика, сохранявшаяся в течение всего периода наблюдения, получена в группе пациентов со II стадией - 50,6±2,32, 16,3±2,31 ( р <0,5) и 16,3±2,40 балла исходно и через 6 и 12 мес соответственно. При III стадии, несмотря на ухудшение состояние к 12-му месяцу, оценка выраженности боли была лучше, чем исходно, составив 79,3±2,32 и 64,6±2,40 балла исходно и через 12 мес соответственно ( р <0,01). Полученные данные свидетельствуют об эффективности ОТП в лечении начальных стадий остеоартроза коленного сустава и перспективности дальнейших исследований в данном направлении.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(3):23-27
pages 23-27 views

Аутосохранение и применение ауторебра при двухэтапном оперативном лечении деформаций позвоночника

Колесов С.В., Сажнев М.Л., Снетков А.А., Казьмин А.И.

Аннотация

Целью исследования было изучить возможности сохранения и использования резецированного ребра для выполнения дорсального спондилодеза при окончательной коррекции деформации позвоночника. Под наблюдением находились 80 пациентов, оперированных в возрасте от 15 до 45 лет, с грубыми сколиотическими и кифосколиотическими деформациями позвоночника. Всем больным выполнено двуэтапное оперативное лечение. Резецированное ребро, полученное в ходе вентрального релиза, подшивали в подкожную клетчатку пациента, где оно хранилось до этапа окончательной дорсальной коррекции. В 37 случаях использовали винтовую компоновку конструкции, в 43 - гибридную. На контрольных осмотрах через 1-2 года по данным лучевых методов исследования констатировали формирование костного блока и перестройку аутотрансплантата. Псевдоартрозов и нестабильности металлоконструкции не выявлено. Техника аутоконсервации ребра проста и не требует дополнительных условий для использования, позволяет сохранить значительный объем аутоматериала для проведения дорсального спондилодеза при окончательной коррекции деформации позвоночника.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(3):28-32
pages 28-32 views

Биохимические изменения в тканях и синовиальной жидкости тазобедренного сустава при врожденных и дегенеративно-дистрофических заболеваниях у детей и подростков

Кожевников О.В., Кралина С.Э., Фурцева Л.Н., Богданова И.А., Савостьянова Н.М.

Аннотация

Представлены результаты биохимического исследования тканей (хрящевая ткань головки бедра, костная ткань проксимального отдела бедренной кости, рубцовая ткань из полости тазобедренного сустава) и синовиальной жидкости тазобедренного сустава у 72 детей и подростков (возраст от 1 года до 18 лет) с врожденным и патологическим вывихом бедра, болезнью Легга - Кальве - Пертеса, асептическим некрозом головки бедренной кости, ранним коксартрозом. В образцах ткани определяли содержание оксипролина, гексуроновых кислот и гексоз, в образцах синовиальной жидкости - гиалуроновой кислоты, общего белка и белковых фракций, альбумина, глюкозы, активность щелочной фосфатазы. Исследования выявили, что в суставном хряще при врожденных и приобретенных заболеваниях тазобедренного сустава у детей и подростков повышено содержание оксипролина, имеют место нарушения обмена гликозаминогликанов, метаболические сдвиги гликопротеинов, указывающие на деструктивные изменения основного вещества хрящевой ткани. Изменения химического состава синовиальной жидкости свидетельствовали о нарушении проницаемости синовии и были тесно связаны с клинической картиной обменно-дистрофических процессов в суставе.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(3):33-40
pages 33-40 views

Влияние детских ходунков на развитие двигательных навыков у младенцев

Шаров А.Н., Кривова А.В.

Аннотация

Проведено когортное ретроспективное исследование с целью оценки влияния детских ходунков на двигательные навыки детей. В выборку включено 358 младенцев в возрасте с 11 до 15 мес. Для удобства расчетов был введен индекс хо́дункодня, который равен нахождению ребенка в ходунках 1 ч в день в течение 1 мес. Выявлена задержка самостоятельной локомоции на 0,33 мес (10,04 дня) у всех «ходунковых» детей и на 0,43 мес (13,08 дня) у детей, использовавших ходунки в интервале 1-21 ходункодня. Установлено, что ходунки являются фактором риска отсутствия ходьбы в возрасте 11-12 мес (коэффициент Пирсона (С) = 0,110, p<0,05; относительный риск (RR) = 1,439 (95% доверительный интервал (ДИ) 1,027-2,016) и обусловливают повышение тонуса разгибателей нижних конечностей (С=0,417, p<0,01; RR=3,555 (95% ДИ 2,535-4,990). Полученные данные позволяют говорить о негативном влиянии детских ходунков на развитие локомоций и рекомендовать оказаться от их использования.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(3):40-46
pages 40-46 views

Оптимизация подходов к профилактике тромбоэмболических осложнений при артропластике тазобедренного сустава

Борисова Л.В., Николаев Н.С., Добровольская Н.Ю., Вуймо Т.А., Орлова А.В., Качаева З.А., Дидиченко С.Н.

Аннотация

С целью подбора оптимальной схемы антикоагулянтной профилактики тромбоэмболических осложнений при эндопротезировании тазобедренного сустава обследовано 86 человек. Пациенты случайным образом были разделены на 3 группы. В 1-й группе (n=29) профилактика тромбоэмболических осложнений проводилась эноксапарином в дозе 40 мг подкожно с первым введением за 12 ч до операции. Во 2-й группе (n=28) первую дозу (40 мг) эноксапарина вводили через 12 ч после операции. Тромбопрофилактику эноксапарином в этих группах продолжали в течение стационарного лечения с рекомендациями на амбулаторном этапе принимать дабигатрана этексилат до 35 дней. В 3-й группе (n=29) в качестве антикоагулянта использовали дабигатрана этексилат, который назначали в дозе 110 мг внутрь через 1-4 ч после операции с последующим приемом 220 мг внутрь 1 раз в сутки как на стационарном, так и на амбулаторном этапе. Средняя длительность госпитализации составила 8,9±1,2 койко-дня. Минимальный уровень фибриногена и D-димеров и максимальные значения АЧТВ на 5-е сутки наблюдались у пациентов 3-й группы. По данным тромбоэластограммы на 5-е сутки как плазменная, так и тромбоцитарная гипокоагуляция наиболее выражена была в 3-й группе. Результаты тромбодинамики до операции выявили высокую скорость роста сгустка и высокий процент образования спонтанных сгустков у пациентов трех групп, что предполагает исходную гиперкоагуляцию, с максимальным снижением частоты образования спонтанных сгустков на фоне профилактики дабигатраном. Дистальный тромбоз вен в 1-е сутки после операции по данным ультразвукового дуплексного сканирования в 1-й группе диагностирован в 3 (10,3%) наблюдениях, во 2-й - в 2 (7,1%) и в 3-й - в 1 (3,4%). Оценка затрат на антикоагулянтную профилактику выявила явное экономическое преимущество 3-й группы.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(3):46-52
pages 46-52 views

Краткие сообщения

Лечение медиального остеоартроза коленного сустава способом высокой открытой корригирующей остеотомии большеберцовой кости

Призов А.П., Копылов А.А., Эпштейн А.А., Лазко Ф.Л., Кубашев А.А., Беляк Е.А., Загородний Н.В., Куликова О.И.

Аннотация

Представлены результаты лечения пациентки 47 лет с медиальным гонартрозом III стадии путем высокой открытой корригирующей остеотомии большеберцовой кости с использованием трикальцийфосфатного блока (OTIS 50) и фиксацией минипластиной с угловой стабильностью (OTIS С PLUS). Оценку функционального состояния проводили по шкале Joseph & Kaufman: до операции она составила72 балла, через 3 года после нее - 95 баллов. Результаты контрольной артроскопии коленного сустава и гистологического исследования свидетельствовали о частичном восстановлении волокнисто-гиалинового хряща в поврежденном компартменте сустава.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(3):71-74
pages 71-74 views

Применение ривароксабана для профилактики венозных тромбоэмболических осложнений у пожилых пациентов после эндопротезирования тазобедренного сустава

Афанасьев А.П., Карданов А.А., Карандин А.С., Королев А.В.

Аннотация

В статье представлены результаты ретроспективного анализа эффективности и безопасности профилактики венозных тромбоэмболических осложнений с помощью антикоагулянтов (низкомолекулярный гепарин и ривароксабан) у пожилых (старше 75 лет) пациентов после эндопротезирования тазобедренного сустава. В исследование вошло 94 пациента, разделенных в зависимости от использованного антикоагулянтного препарата на две группы по 47 человек. Срок наблюдения составил 6 мес после госпитализации. Бессимптомный тромбоз по данным УЗДС выявлен только у 1 (2,1%) пациента группы низкомолекулярного гепарина. Ни у одного пациента не зафиксировано случаев кровотечения. Установлено, что ривароксабан обеспечивает эффективную тромбопрофилактику и благоприятный профиль безопасности у пожилых пациентов после эндопротезирования тазобедренного сустава при отсутствии ограничений, связанных с применением инъекционных низкомолекулярных гепаринов.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(3):74-77
pages 74-77 views

Эффективность и безопасность двухуровневых блокад плечевого сплетения при операции блокируемого интрамедуллярного остеосинтеза плеча

Дубиненков В.Б., Любошевский П.А., Ларионов С.В., Корышков Н.А., Шушпанова Е.В.

Аннотация

Представлены результаты сравнительного исследования эффективности и безопасности одно- и двухуровневых блокад плечевого сплетения (БПС) при операции блокируемого интрамедуллярного остеосинтеза (БИОС) плеча. Прооперировано 55 пациентов (средний возраст 43,4±3,2 года) с переломом диафиза плечевой кости. В основной группе (n=28) проводилась двухуровневая БПС: межлестничная блокада сочеталась с надключичной БПС и блокадой поверхностного шейного сплетения (БПШС), в контрольной группе (n=27) - одноуровневая межлестничная или надключичная БПС и БПШС. Выраженность болевого синдрома оценивали по визуально-аналоговой шкале. Показано, что двухуровневая БПС обеспечивает лучшее качество анестезии, послеоперационной анальгезии, более высокий процент успешных региональных анестезий, снижает потребность в наркотических анальгетиках в 1-е сутки после операции. Количество осложнений в группах существенно не отличалось.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(3):78-80
pages 78-80 views

Из практического опыта

Современные методы визуализации в диагностике, стадиро- вании и выработке тактики лечения первичных злокачественных опухолей костей. Часть I

Мачак Г.Н., Морозов А.К., Снетков А.И., Карпов И.Н., Кочергина Н.В., Блудов А.Б., Рыжков А.Д.

Аннотация

На сегодняшний день в арсенале онкологов имеется немало методов диагностики, которые позволяют определить не только структурные, но и функциональные характеристики опухоли. В статье представлены возможности современных технологий медицинской визуализации, используемых в диагностике, определении стадии заболевания и эффективности неоадьювантной химиотерапии у пациентов с саркомами костей высокой степени (G3-G4) злокачественности.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(3):53-62
pages 53-62 views

Ранняя диагностика и лечение пациентов с мукополисахаридозом IV и VI типов

Михайлова Л.К., Соколова Т.В., Полякова О.А.

Аннотация

Мукополисахаридоз (МПС) - орфанная патология, характеризуемая полиморфизмом клинических проявлений и, в частности, развитием типичных скелетных изменений. Однако клиническая картина заболевания в раннем возрасте довольно скудная, что обусловливает постановку неправильного диагноза, а значит, и неправильное ведение пациентов, в том числе с неоправданными оперативными вмешательствами. Представлено описание ранних клинико-рентгенологических изменений, характерных для мукополисахаридоза IV и VI типов, позволяющих как можно раньше заподозрить развитие заболевания, провести необходимое обследование с обязательным подтверждением с помощью данных ДНК-диагностики и последующим назначением жизненно необходимой ферментозаместительной терапии. Ранняя диагностика и начало этиотропного лечения, своевременная коррекция возникающих нарушений обеспечивают предупреждение фатальных осложнений.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(3):63-70
pages 63-70 views

Рецензии, обзор литературы

Спонтанная резорбция грыж межпозвонковых дисков

Кулешов А.А., Крупаткин А.И., Муравьева Н.В.

Аннотация

В обзоре представлены данные, свидетельствующие о возможности регресса грыж межпозвонковых дисков в сроки от 3 до 12 мес. В процессе резорбции грыжи диска важную роль играют иммунный ответ организма и фактор неоваскуляризации периферических отделов фиброзного кольца. Лучше подвергаются резорбции транслигаментарные и секвестрированные грыжи, нежели сублигаментарные. Для усиления резорбции межпозвонковой грыжи необходимо активировать микроциркуляцию в поврежденном позвоночно-двигательном сегменте.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(3):81-89
pages 81-89 views
pages 90-90 views

Рецензия на книгу В.А. Бывальцева, Е.Г. Белых «Симуляционный тренинг в нейрохирургии»

Хернесниеми Ю., Кивелев Ю.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(3):90-91
pages 90-91 views

Юбилеи

О.А. Малахов

- -.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(3):94-94
pages 94-94 views

Статьи

pages 92-93 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах