Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 19, № 6 (2021)

Статьи

МикроРНК и их мишени: основы биоинформационного поиска

Шестаков А.В., Михайлова А.А., Саприна Т.В., Онхонова О.Э.

Аннотация

МикроРНК - короткие некодирующие последовательности нуклеотидов, представляют собой ключевой механизм эпигенетической регуляции. Контроль экспрессии генов происходит на посттранскрипционном уровне посредством комплементарного связывания микроРНКс соответствующей ей молекулой мРНК, что приводит к деградации последней и прекращению дальнейшей трансляции. На сегодняшний день появляется все больше данных относительно вовлеченности микроРНК в механизм развития сердечнососудистых, эндокринных, злокачественных и других хронических неинфекционных заболеваний, что позволяет рассматривать микроРНК в качестве перспективной основы создания инновационных диагностических, прогностических и лечебных технологий. Однако, исследования по изучению микроРНК значительно усложняются политаргетными влияниями данных молекул, что подчеркивает необходимость тщательного анализа и прогнозирования эффективных взаимодействий микроРНК:мРНК. С целью преодоления настоящего барьера были созданы бионформационные инструменты, позволяющие с определенной точностью просчитывать потенциальные мишени и эффекты микроРНК, тем самым задавая траекторию движения экспериментальным работам. В настоящем обзоре будут рассмотрены основные принципы молекулярного взаимодействия, лежащие в основе алгоритмов работы инструментов биоинформационного поиска для прогнозирования мишеней и микроРНК:мРНК взаимодействий. Кроме того, будут описаны ключевые параметры и основы их интерпретации для наиболее используемых веб-инструментов: TargetScan и DIANA Tools.
Молекулярная медицина. 2021;19(6):3-10
pages 3-10 views

Молекулярные механизмы возможного применения метаболитов для профилактики, лечения и реабилитации пациентов с COVID-19

Машковцева Е.В., Нарциссов Я.Р.

Аннотация

Целью настоящего обзора являлось описание сведений об этиологии и патогенезе основных проявлений у пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19 и молекулярных механизмов возможного применения метаболитных препаратов. Материал и методы. Поиск полнотекстовых материалов производился в базах данных Medline (Pubmed) и Scopus за последние 15 лет. Результаты. По результатам анализа источников подробно описаны механизмы нарушений микроциркуляции, возможные пути проникновения вируса в центральную нервную систему и его влияние на клетки мозга. Поражение нейронов и нарушение их нормального функционирования может приводить к долгосрочным последствиям инфекции. Использование метаболитов для коррекции состояния клетки может естественным путем способствовать снижению воспаления за счет различных молекулярных механизмов. Заключение. Доказанное цитопротективное и иммуномодулирующее действие глицина обусловливает его возможное применение в терапии COVID-19. Использование антиоксидантов, таких как глутатион, патогенетически обосновано для коррекции эндотелиальной дисфункции и гипоксии нейронов.
Молекулярная медицина. 2021;19(6):11-18
pages 11-18 views

HPgV-инфекция

Литвинов В.В., Фрейнд Г.Г., Коробов В.П., Шестакова А.Д.

Аннотация

Цель: анализ данных литературы по HPgV-инфекции, вызываемой вирусом Human pegivirus-1 (ранее гепатит G, HGV, GBV-C). Материал и методы: поиск, по ключевым словам, публикаций в базах данных Scopus, PubMed и Elibrary за период с 1995 по 2020 г. Результаты: описана история изучения вируса, его строение, генетическая гетрогенность, а также проблема эпидемиологии, тропизма и патогенеза данной инфекции. В связи с наличием ряда свойств вируса отражены возможные перспективы исследования HPgV-инфекции для популяционной генетики и генной терапии. Представлены современные данные о связи HPgV-инфекции с ВИЧ-инфекцией, лимфомами и некоторыми другими заболеваниями. Дана краткая характеристика относительно недавно описанного вируса 2-го типа (HPgV-2). Обозначены проблемы диагностики и интерпретации HPgV-инфекции в Российской Федерации и зарубежных странах. Заключение: несмотря на то, что изначально возбудитель HPgV-инфекции был описан как причина развития гепатита, он не является цитопатическим вирусом, а заражение не связано с развитием патологических процессов.
Молекулярная медицина. 2021;19(6):19-26
pages 19-26 views

Влияние L-аминокислот на жизнеспособность нейроэндокринных клеток линии PC12

Линькова Н.С., Чалисова Н.И., Рыжак Г.А., Гутоп Е.О., Ивко О.М.

Аннотация

Введение. Известно, что L-аминокислоты могут участвовать в регуляции основных физиологических процессов. Различные сочетания L-аминокислот с учетом их биологической активности используют для синтеза лекарственных препаратов на основе пептидов, применяемых для таргетной терапии социально значимых заболеваний. Цель исследования. Оценить влияние 20 L-аминокислот на жизнеспособность нейроэндокринных клеток линии РС12. Методы. В работе с помощью МТТ-теста оценивали жизнеспособность клеток линии РС12. Результаты. Метионин, аргинин, аспарагин, глутамин и гистидин повышали жизнеспособность клеток линии РС12 соответственно на 54, 56, 51, 63 и 27%. Заключение. Молекулярный механизм действия гистидина и аргинина может быть связан с эпигенетической регуляцией экспрессии генов - регуляторов клеточного метаболизма. Ранее установлено, что эти аминокислоты стимулируют рост клеток нервной и панкреатической тканей у животных разного возраста. На основе метионина, аргинина, аспарагина, глутамина и гистидина могут быть сконструированы короткие пептиды, предназначенные для профилактики и лечения ассоциированной с возрастом нейроэндокринной патологии.
Молекулярная медицина. 2021;19(6):27-30
pages 27-30 views

Белки митохондрий кардиомиоцитов как молекулярные мишени таргетного действия препарата V007

Кветной И.М., Миронова Е.С., Крылова Ю.С., Зубарева Т.С., Леонтьева Д.О., Полякова В.О.

Аннотация

Введение. Митохондрии являются одними из наиболее важных клеточных органелл, которые обеспечивают клетки энергией, принимают участие в клеточном обновлении и осуществлении эндогенных механизмов реализации клеточного иммунитета. Изучение структурно-функциональной организации митохондрий чрезвычайно важно и перспективно для разработки таргетных путей действия фармакологических препаратов при различной патологии и старении организма. Цель исследования. Изучить влияние препарата V007на экспрессию биомаркеров митохондрий в клетках миокарда старых крыс в условиях in vivo для выяснения возможного механизма его таргетного действия. Методы. Молекулярно-биологическими методами проведено изучение экспрессии ключевых митохондриальных белков: Tom70, Tom20, VDAC, DRP1, прохибитина, Parkin, PINK1 в миокарде крыс старого возраста в норме и при применении инновационного препарата V007. Результаты. Проведенное исследование позволило выявить, что V007является препаратом, регулирующим и нормализующим функции митохондрий. Детализированы представления о таргетном действии препарата V007 на молекулярном уровне, дополнительно верифицированы внутриклеточные и межтканевые сигнальные молекулы, которые могут явиться мишенями его фармакологического действия, что позволяет расширить показания и сферу его применения для профилактики и лечения социально-значимых заболеваний. Заключение. Проведенное исследование открывает широкие возможности для дальнейшего изучения препарата V007в качестве перспективного препарата общерегуляторного и геропротекторного действия.
Молекулярная медицина. 2021;19(6):31-36
pages 31-36 views

Концентрация сиртуинов в слюне: перспективы применения для диагностики ишемической болезни сердца и темпа старения организма

Линькова Н.С., Пухальская А.Э., Ильницкий А.Н., Новак-Бобарыкина У.А., Осипова О.А., Рождественская О.А., Козлов К.Л.

Аннотация

Цель работы - провести сравнительный анализ концентрации сиртуинов в слюне у лиц среднего и пожилого возраста с ишемической болезнью сердца (ИБС) и без сердечно-сосудистой патологии (ССП). Материал и методы. Слюну получили у здоровых доноров без ССП(n=73, «норма») и пациентов с ИБС (n=68) среднего и пожилого возраста. Концентрации Sirt1, Sirt3, Sirt4, Sirt5, Sirt6, Sirt7 в слюне оценивали методом иммуноферментного анализа. Результаты. Улиц пожилого возраста в группе «норма» концентрация Sirt1, Sirt6, Sirt7 в слюне была в 1,5-1,6раза ниже, чем у людей среднего возраста. У пациентов среднего и пожилого возраста с ИБС концентрация Sirt1, Sirt 3, Sirt6, Sirt7в слюне была в 1,4-4,2раза ниже, чем у людей этого возраста в группе «норма». Концентрация Sirt1, Sirt6, Sirt7 в слюне у пациентов пожилого возраста с ИБС была в 1,5-2,1 раза ниже, чем у людей среднего возраста с ИБС. Заключение. Исследование концентрации Sirt1, Sirt6, Sirt7 в слюне у здоровых людей среднего и пожилого возраста можно применять в комплексной оценке биологического возраста. Для предиктивной диагностики ИБС у людей среднего и пожилого возраста перспективным методом является оценка концентрации Sirt1, Sirt3, Sirt6, Sirt7в слюне.
Молекулярная медицина. 2021;19(6):37-42
pages 37-42 views

Врожденный и адаптивный иммунитет при инфекции и иммунизации инактивированной вакциной против клещевого энцефалита

Морозова О.В., Исаева Е.И.

Аннотация

Введение. При вирусных инфекциях Т-клеточный и гуморальный иммунитет обеспечивают элиминацию вирусов. Внеклеточная презентация антигенов вакцин на основе вирионов, инактивированных формальдегидом, вызывает преимущественно гуморальный иммунитет с риском персистентной инфекции. Цель: сравнение динамики цитокинов и антител классов IgM и IgG при инфекции и в результате иммунизации лабораторных мышей инактивированной вакциной против клещевого энцефалита. Методы: обратная транскрипция с последующей ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией продуктов в реальном времени (ОТ-ПЦР-РВ); иммуноферментный анализ (ИФА) для определения антител классов IgM и IgG. Результаты. При инфекции обнаружены мРНК всех исследованных цитокинов, а после вакцинации отсутствовали РНК IL1P, IL4 и TNFa. При инфекции экспрессия генов цитокинов начиналась через 1-2 сут с максимумами через 4-8 дней, а при иммунизации выявлена только через 14 сут и продолжалась в течение 42 дней наблюдений, возможно, вследствие 3-кратной вакцинации. Антитела при инфекции также регистрировали раньше, через 7-14 сут, а после вакцинации позже - через 28-42 сут и титры были выше. Заключение. При вирусной инфекции спектры цитокинов более разнообразны, трансрипция РНК цитокинов и секреция антител классов IgM и IgG происходила раньше, чем при вакцинации. Титры антител были выше при внутримышечных инъекциях вакцины по сравнению с инфекцией с длительной циркуляцией IgM в течение 42 сут.
Молекулярная медицина. 2021;19(6):43-48
pages 43-48 views

Влияние иммобилизации гликопротеидов клеточной стенки пекарских дрожжей на их иммуномодулирующую активность

Рябцева Т.В., Макаревич Д.А., Ермола Е.М.

Аннотация

Цель исследования - изучить влияние химической иммобилизации гликопротеидов клеточной стенки дрожжей на их способность активировать продукцию цитокинов клетками периферической крови человека. Методы. Проведен сравнительный анализ иммуномодулирующей активности гликопротеидов клеточной стенки дрожжей в свободном и иммобилизированном состоянии. Исследована динамика процесса накопления провоспалительных цитокинов (IL6, IL8 и TNFa) во внеклеточной среде после контакта клеток крови человека с гликопротеидами. Источником гликопротеидов являлся клеточный лизат Saccharomyces cerevisiae. Иммобилизацию гликопротеидов проводили на полиакриламидном геле в реакции сополимеризации. Исследование эффективности иммобилизованных и свободных гликопротеидов проводили в экспериментах in vitro на цельной крови практически здоровых доноров. Эффективность оценивали по нарастанию концентрации цитокинов в плазме крови после контакта с гликопротеидами по сравнению с исходным уровнем, а также при сравнении с влиянием полиакриламидного геля без лиганда и просто инкубации клеток крови с физиологическим раствором. Результаты. Установлено, что иммобилизованные гликопротеиды, так же, как и свободные, при контакте с периферической кровью человека приводят к активации синтеза провоспалительных цитокинов (IL6, IL8 и TNFa) клетками крови. В исследовании выявлены особенности синтеза цитокинов в зависимости от формы контакта клеток крови с гликопротеидом. Показано, что скорость синтеза IL8 и TNFa выше после контакта крови с иммобилизованными гликопротеидами, чем с гликопротеидами в свободной форме.
Молекулярная медицина. 2021;19(6):49-53
pages 49-53 views

Антиоксидантная активность полифенолов бобов солодки гладкой (Glycyrrhiza glabra L.)

Николаев А.А., Гудинская Н.И., Ушакова М.В.

Аннотация

Введение. Общемировая тенденция на применение «зеленых» технологий повысила интерес к разработке и использованию натуральных, высокоэффективных и недорогих растительных антиоксидантов для замены существующих синтетических. Цель исследования. изучение состава полифенолов бобов солодки и их антиоксидантной активности. Методы. Содержание полифенолов исследовали в этанольных экстрактах бобов солодки (ЭЭБС) методом Folin-Ciocalteu, идентификацию полифенолов проводили с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), оценка антиоксидантной активности проводилась по 3 направлениям: способность улавливать свободные радикалы, восстанавливающая способность и антиокислительная активность. Результаты. Общее содержание полифенолов в ЭЭБС составляет в среднем 37,17мкг эквивалента галловой кислоты. Методом ВЭЖХ идентифицированы глабрин, катехин, рутин, ликохалкон А, элаговая кислота. Оценены антиоксидантные свойства ЭЭБС in vitro. Показано, что ЭЭБС достигал максимального значения поглощения радикалов DPPH при концентрации 1,6 мг/мл. При начальной концентрации 0,2 мг/мл эффект ЭЭБС по улавливанию радикалов DPPH достигал чуть >35% по сравнению с контролем, и рос вместе с увеличением концентрации ЭЭБС, нося выраженный доза зависимый характер до 81,0% при максимальной концентрации 1,6мг/мл. Критически важный объем ЭЭБС, необходимый для 50% деградации DPPH, составляет 0,6мг/мл. Восстанавливающая способность ЭЭБС с бутирилгидрокситолуолом (БГТ) в качестве эталонного стандарта показала, что он обладает значительным (p<0,05) доза-зависимым эффектом, от начальной концентрации в 36,0 мкг/мл, до конечной при 320 мкг/мл, перепад абсорбции составил 0,45 (0,11-0,56). Кроме того, восстанавливающая способность ЭЭБС была очень близка к восстанавливающей способности БГТ при той же концентрации. Заключение. Бобы солодки в дополнение к корню солодки можно использовать как мощный биологически активный источник природных антиоксидантов.
Молекулярная медицина. 2021;19(6):54-58
pages 54-58 views

Роль реактивной глии в модуляции нейро- и синаптогенеза in vitro

Виноградова А.В., Тучина О.П.

Аннотация

Введение. Активация глиальных клеток липополисахаридом (ЛПС) приводит к выделению провоспалительных цитокинов и развитию нейровоспаления, что, в свою очередь, влияет на процессы нейро- и сипнаптогенеза. Однако конкретные механизмы нейроглиальных и астроцит-микроглиальных взаимодействий в этих процессах остаются предметом дискуссии. Цель исследования. Изучение роли микроглии в приобретении астроцитами реактивного фенотипа in vitro, а также влияния ЛПС и астроцит-кондиционированной среды на нейро- и синаптогенез гиппокампальных нейронов in vitro методами иммуноцитохимии. Методы. Исследование проводили на глиальных и нейрональных культурах клеток гиппокампа крысы. ЛПС добавляли к чистой культуре астроцитов и смешанной глиальной культуре в концентрации 1 и 10мкг/мл на 6,12 и 24 ч. После этого клетки фиксировали, окрашивали глиальные культуры на астроцитарный маркер GFAP. К культуре нейронов гиппокампа добавляли ЛПС в концентрации 10мкг/мл на 6 и 12 ч, а также астроцит-кондиционированную среду, затем клетки фиксировали и окрашивали на маркер пролиферации клеток Ki67, пресинаптический (Syn1) и постсинаптические (PSD95) белки. Результаты. Количество GFAP увеличилось в смешанной глиальной культуре через 6 и 12 ч инкубации с ЛПС, в культуре астроцитов экспрессия GFAP, напротив, снижается. Добавление к нейронам ЛПС и астроцит-кондиционированной среды привело к снижению пролиферации клеток и увеличению количества постсинаптического белка PSD95, в то время как количество Syn1 изменилось только в случае добавления ЛПС непосредственно к нейронам. Заключение. В нашем исследовании показано, что астроциты in vitro приобретают характерный реактивный фенотип только в присутствии микроглиальных клеток, о чем свидетельствует увеличение количества GFAP. Астроциты, инкубированные с ЛПС, способны модулировать пролиферацию нейронов и процессы синаптогенеза in vitro.
Молекулярная медицина. 2021;19(6):59-64
pages 59-64 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах