Том 2, № 2 (2010)

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ КИНО | ЭКРАННЫЕ ИСКУССТВА

Неизвестное кино войны и Победы

Гращенкова И.Н., Grashchenkova I.N.

Аннотация

Статья посвящена истории создания отечественных кинолент в трудные военные годы. Многие фильмы, снимавшиеся известными режиссерами в то время, вышли на экраны, получили заслуженное признание. Но есть и неизвестное кино военных лет. Эти игровые фильмы, полнометражные и короткометражные, хранятся в архиве и представляют значительный интерес как для киноведов, так и зрителя.
Вестник ВГИК. 2010;2(2):6-20
pages 6-20 views

Экранная летопись Второй мировой

Прожико Г.С., Prozhiko G.S.

Аннотация

Статья является фрагментом готовящейся к печати книги «Экран мировой документалистики» и посвящена организации кинопропаганды, а также творческим проблемам хроники и документального кино в годы Второй мировой войны в США, Англии и Германии.
Вестник ВГИК. 2010;2(2):21-36
pages 21-36 views

В преддверии эстетического поворота: западный художественно-документальный фильм 1940-1945 годов

Утилов В.А., Utilov V.

Аннотация

Статья раскрывает процессы, развивавшиеся в западном кинематографе в период Второй мировой войны, рассказывает о создании известными режиссерами тех лет учебно-пропагандистских фильмов, которые вначале преследовали сугубо утилитарные цели, но в конечном счете способствовали рождению новых форм и новой эстетики в киноискусстве.
Вестник ВГИК. 2010;2(2):37-53
pages 37-53 views

К 65-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ | ВЫСТАВКА

НеменскийБорис Михайлович

- -.
Вестник ВГИК. 2010;2(2):54-55
pages 54-55 views
pages 56-59 views

КИНОЯЗЫК И ВРЕМЯ | ГЕНЕЗИС ОБРАЗА

«Война и мир» и XX век. Экранная судьба романа русского классика

Ильченко С.Н., Ilchenko S.N.

Аннотация

В статье анализируется история экранизаций романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого в общем контексте культурных тенденций XX века. Особый акцент автор делает на эстетические возможности телевидения по отношению к переносу на экран всего комплекса сюжетных линий и философии романа «Война и мир».
Вестник ВГИК. 2010;2(2):60-68
pages 60-68 views

«Я - фильм» или «фильм -погружение» как особый тип постмодернистского путешествия. Стратегия языка

Клюева Л.Б., Kluyeva L.B.

Аннотация

Данная работа посвящена исследованию специфической структуры фильма, характерной для постмодернистского «письма». Структуры «я - фильм» или «фильм - погружение» - с точки зрения использования медитативных техник в качестве структурообразующих и смыслонесущих факторов.
Вестник ВГИК. 2010;2(2):69-87
pages 69-87 views

ПЕРФОРМАНС | ИСКУССТВО ВОПЛОЩЕНИЯ

Некоторые аспекты семантики цвета в кино и культурная традиция

Клопотовская Е.А., Klopotovskaya Y.A.

Аннотация

Статья посвящена важной теме - семантика цвета в кино и ее отражение в костюме. В ней также затрагиваются вопросы визуального восприятия и формирования различных цветовых систем. Для современного отечественного кино проблема цвета - вопрос актуальный. Компьютерные технологии раскрывают широчайшие возможности в области кинопроизводства, но предлагаемая богатейшая цветовая палитра используется довольно скудно. Стоит напомнить, что цвет является одним из главных выразительных средств киноискусства и требует внимательного к себе отношения.
Вестник ВГИК. 2010;2(2):88-97
pages 88-97 views

КУЛЬТУРА ЭКРАНА | КУЛЬТУРОЛОГИЯ. ФИЛОСОФИЯ

Теория маргинальностии кинематограф постмодернизма(П.П. Пазолини, Р. Хамдамов, Й. Стеллинг, Л. фон Триер)

Кобленкова Д.В., Koblenkova D.V.

Аннотация

В работе рассматриваются четыре картины режиссеров «авторского» кино: «Сало, или 120 дней Содома» П.П. Пазолини, «Анна Карамазофф» Р. Хамдамова, «Стрелочник» Й. Стеллинга, «Рассекая волны» Л. фон Триера, каждая из которых анализируется в контексте постмодернистской теории маргинальности.
Вестник ВГИК. 2010;2(2):98-121
pages 98-121 views

МИРОВОЙ КИНОПРОЦЕСС | АНАЛИЗ

Дада на экране. «Новобрачная, раздетая своими холостяками, даже» М. Дюшана в «Антракте» Р. Клера

Виноградов В.В., Vinogradov V.V.

Аннотация

Статья посвящена самым первым работам второй волны французского киноавангарда. Основное внимание в работе уделяется знаменитому дадаистскому фильму «Антракт» Р. Клера, который рассматривается в контексте художественной практики дадаизма. Главным произведением, повлиявшим на образную систему «Антракта», становится знаменитая инсталляция М.Дюшана «Новобрачная, раздетая своими холостяками, даже».
Вестник ВГИК. 2010;2(2):122-1147
pages 122-1147 views

ТЕЛЕВИДЕНИЕ | ЦИФРОВАЯ СРЕДА

Экранная «реальность» в контексте модернизации медийной среды

Уразова С.Л., Urazova S.L.

Аннотация

Процессы модернизации, происходящие под влиянием цифровой революции в медийной сфере, активно воздействуют на общественное сознание и социокультурную среду в целом, где ныне формируется и начинает доминировать новая - экранная «реальность» восприятия окружающего мира. В статье дается анализ того, как быстро преобразующаяся технологическая платформа вещания, компьютерные технологии, телекоммуникации и мобильная связь видоизменяют не только потребительские предпочтения социума, но и поведение масс и даже коллективную ментальность.
Вестник ВГИК. 2010;2(2):180-191
pages 180-191 views

КИНОБИЗНЕС | СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ

Отечественный кинематограф для детей и юношества. Нерешенные проблемы

Сидоренко В.И., Sidornko V.I.

Аннотация

Статья о проблемах развития отечественного детского кино, в силу ряда причин оказавшегося «за бортом» существующей цепочки рыночных отношений и потому являющегося самым убыточным и непривлекательным продуктом.
Вестник ВГИК. 2010;2(2):148-156
pages 148-156 views

Прогнозирование коммерческого потенциала кинопроекта на ранних этапах фильмопроизводства

Сарымсаков С.К., Sarymsakov S.K.

Аннотация

В статье обсуждается проблема убыточности производства российских игровых полнометражных кинофильмов и повышения их потребительских качеств за счет имплементации эффективных инструментов управления кинематографическим бизнес-процессом на ранних этапах фильмопроизводства. Представлен методический инструментарий проведения прогнозной оценки коммерческого потенциала кинопроекта и процедура принятия рационального управленческого решения о целесообразности его реализации в заданных параметрах ресурсного обеспечения.
Вестник ВГИК. 2010;2(2):157-179
pages 157-179 views

МУЛЬТИМЕДИА | МОДЕЛИРОВАНИЕ РЕАЛЬНОСТИ

Цифровые технологиии виртуальные миры: человекна пороге нового искусства?

Яременко Е.Г., Yaremenko Y.G.

Аннотация

История индустрии компьютерных спецэффектов находится в постоянном развитии, в поиске новых выразительных средств. Получающая все большую популярность трехмерная компьютерная графика (3D) способна смоделировать на экране объемные персонажи и объекты, схожие с кукольной анимацией, но сделанные гораздо более совершенно и убедительно. Компьютерные программы позволяют фиксировать человеческие движения и создавать на их основе виртуальные персонажи. Благодаря использованию технологии Motion Capture («захват движения»), передающей тончайшие нюансы человеческой пластики, компьютер улавливает движения датчиков, прикрепленных к лицу и телу актера, анализирует данные и применяет их к трехмерной экранной модели. В итоге виртуальные персонажи ведут себя как живые люди. Для зрителя же различия между реальностью, зафиксированной с помощью кино-, видео- и фотосъемки, и реальностью, создаваемой воображением художника с помощью компьютера на современном экране, почти неразличимы. Статья посвящена взаимоотношениям, которые складываются между виртуальной реальностью и кинематографом, носящим двойственный характер. С одной стороны, эта новая среда - инструмент в руках создателей фильма, с другой -его герой. Виртуальное пространство, искусственные среды и цифровые технологии незаметно для нас уже стали частью «живой» реальности, а мы - ее виртуальной составляющей.
Вестник ВГИК. 2010;2(2):192-203
pages 192-203 views

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ | ОБНОВЛЕННЫЙ КОНТЕКСТ

Гоголь: парадоксы интерпретации

Ростоцкая М.А., Rostotskaya M.A.

Аннотация

«Гоголь: парадоксы интерпретации» - так называлось заседание дискуссионного клуба «Парадоксы современной художественной культуры», которое прошло в ноябре 2009 года. Поводом стал 200-летний юбилей великого писателя. Тайна творчества, жизни и смерти Гоголя, новые интерпретации его книг и судьбы стали предметом дискуссии. Участникам были представлены - фильм доцента кафедры режиссуры Д. Демина «Гоголь: портрет загадочного гения» и отчет о выставке в Риме действительного члена Российской академии художеств, народного художника России, профессора ВГИКа С.А. Алимова. В центре обсуждения были две культурологические проблемы: что такое художественная мысль и как соотносится творчество писателя с его биографией, т.е. с обыденной жизнью.
Вестник ВГИК. 2010;2(2):204-228
pages 204-228 views

Некоторые аспекты мифологической реальности

Чижевская О.А., Chizhevskaya O.A.

Аннотация

Статья написана по материалам прошедшего во ВГИКе в апреле 2010 года Дискуссионного клуба «Парадоксы художественной культуры», посвященного теме «Кино между мифом и реальностью». В ней рассматриваются вопросы, связанные со сферой мифотворчества, проблемами понимания и восприятия мифа, исследуются свойства мифологического пространства и его формы, сравниваются подходы к осмыслению мифов в западноевропейской и восточных культурах.
Вестник ВГИК. 2010;2(2):229-243
pages 229-243 views

ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ | НОВЫЙ ВЗГЛЯД

Традиции и новаторство в кинообразовании

Новиков А.В., Novikov A.V.

Аннотация

Вопросы подготовки кадров нового поколения для кинематографа и всей сферы экранных искусств сегодня особенно актуальны. С появлением цифровых технологий в кинопроизводстве многое изменилось, и это не могло не отразиться на кинообразовании как «первой ступени кинематографа». Данной проблеме была посвящена и международная конференция «Кинообразование: традиции и инновации», прошедшая во ВГИКе по случаю 90-летия учебного заведения. В выступлении анализируются современные инновационные процессы, затрагивающие педагогическую практику киношколы в начале XXI века.
Вестник ВГИК. 2010;2(2):244-253
pages 244-253 views

СТУДЕНЧЕСКИЙ ТВОРЧЕСКИЙ КЛУБ | НЕФОРМАЛЬНЫЙ ДИСКУРС

Художник и репрессии -размышления на тему

Перельштейн Р.М., Perelshtein R.M.

Аннотация

В соответствии с решением Ученого совета и Планом научной работы во ВГИКе создано Студенческое научно-творческое общество (СНТО), чьей первой акцией стала организация Студенческого Творческого клуба (СТК), на заседаниях которого планируется проведение постоянных просмотров отечественных и зарубежных кинофильмов с их последующим обсуждением. Студенческий Творческий клуб планирует заниматься всесторонним анализом актуальных для киноиндустрии художественных и культурологических проблем. И, поскольку одним из важнейших направлений работы СНТО является научно-исследовательская деятельность студентов, предполагается активное сотрудничество со студенческими обществами других вузов: приглашение на просмотры и обсуждения, реализация совместных творческих проектов. В настоящее время формируется план работы на следующий учебный год.
Вестник ВГИК. 2010;2(2):254-259
pages 254-259 views

СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ ШКОЛА | ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОДЫХ

ДиаМатрица. Эклектичный взгляд на историософию советского кинематографа 1930-х - 1940-х годов

Апостолов А.И., Apostolov A.I.

Аннотация

Кино из портрета эпохи периода сталинского правления превращается в ее зеркало, отражающее все с точностью до наоборот. Тем не менее даже самый отретушированный под требования идеологии фильм дает ничуть не менее значительное представление об историческом периоде его создания, чем хроникальные кадры.
Вестник ВГИК. 2010;2(2):260-273
pages 260-273 views

ПРАКТИКУМ | УРОКИ МАСТЕРСТВА

Длинный рассказ о большой декорации для короткого эпизода

Толкачев А.Н., Tolkachov A.N.

Аннотация

Данная статья - своего рода рассказ-воспоминание, один из десятка-двух «Писем к студентам», написанных в надежде, что фрагменты сорокалетнего опыта работы автора в кино помогут любопытствующему студенту осознать предстоящие сложности и разнообразие задач, которые художнику кино приходится решать практически ежедневно.
Вестник ВГИК. 2010;2(2):274-293
pages 274-293 views

ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ | КНИЖНАЯ ПОЛКА

ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

- -.

Аннотация

Фонд учебной библиотеки постоянно пополняется. Наибольшим спросом пользуются книги, способствующие интенсивному образовательному процессу. В 2009 году университетом были выпущены издания, посвященные как 90-летней истории ВГИК, так и различным аспектам совершенствования профессионального мастерства в различных сферах кинопроизводства.
Вестник ВГИК. 2010;2(2):294-295
pages 294-295 views

РЕКОМЕНДАЦИИ АВТОРАМ

pages 302-304 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах