


Том 5, № 4 (2005)
- Год: 2005
- Выпуск опубликован: 30.11.2005
- Статей: 18
- URL: https://journals.eco-vector.com/MAJ/issue/view/14150
- DOI: https://doi.org/10.17816/MAJ.54
Передовая
Эпидемиология и профилактика ВИЧ-инфекции в Вооруженных Силах РФ
Аннотация
Эпидемия ВИЧ-инфекции, протекающая в России, развивается и среди военнослужащих, которые являются группой риска, и подрывает обороноспособность государства. В медицинской службе Вооруженных Сил создана и эффективно функционирует система противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции, основой которой является профилактика заболевания. Воинские контингенты являются уникальной моделью как для проведения научных исследований, так и для осуществления профилактических программ. Одним из направлений совершенствования работы по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции в стране является более тесное межведомственное взаимодействие гражданских и военных ученых.



Обзоры
Молекулярные детерминанты предрасположенности к раку легкого
Аннотация
Статья посвящена изучению роли «неблагоприятных» аллелей полиморфных генов, продукты которых принимают участие в метаболизме канцерогенов табачного дыма, в риске возникновения рака легкого. Показано, что мутантный аллель с заменой Т6235С в гене CYP1A1, кодирующий АГГ - фермент активирующий ПАУ, ассоциирован с предрасположенностью к РЛ, особенно ПкРЛ. Приводятся данные о небольшом преобладании делеций в гене GSTM1, кодирующем одноименный фермент фазы II метаболизма ксенобиотиков, у пациентов с РЛ, что указывает на связь с риском возникновения РЛ. Сообщается также, что неблагоприятная значимость мутантного аллеля в гене CYP1A1 усиливается при сочетании с дефицитным генотипом GSTM1.



Состояние и перспективы разработки вакцин против пандемически опасных вирусов гриппа птиц
Аннотация
Суммированы данные о разработке вакцин против наиболее известных пандемически опасных вариантов вирусов гриппа А. Дан обзор эпидемиологической ситуации в мире в связи с появлением в циркуляции новых вариантов вирусов гриппа птиц различных подтипов, способных вызывать тяжелые заболевания у людей. Рассматривается ряд подходов к конструированию современных инактивированных и живых противогриппозных вакцин. Проведен сравнительный анализ свойств различных вакцинных препаратов и их роли в общем плане предпандемической подготовки.



Фундаментальная медицина
Аденомиоз и лейомиома матки: клинико-морфологические аспекты сочетанной патологии
Аннотация
По данным литературы, частота сочетания аденомиоза (AM) и лейомиомы матки (ЛМ) составляет 50-85% от числа случаев AM. Диагностика такого сочетания представляет сложную задачу для клинициста, что связано с большим разнообразием проявлений этих заболеваний, отсутствием характерных симптомов и многогранными формами изменений.
Нами проведен комплексный сравнительный клинико-морфологический анализ 50 наблюдений AM и 150 наблюдений сочетания AM с ЛM. Этот анализ вскрыл значительную гиподиагностику AM, особенно при его сочетании с ЛМ и/или наличии выраженной перифокальной лейомиоматозной гиперплазии. Постоянство указанной гиперплазии с формированием микроскопических форм ЛМ и/или диффузным утолщением миометрия определяло увеличение размеров матки при AM. С помощью иммуногистохимического исследования нами установлена корреляция экспрессии рецепторов эстрогена и прогестерона в эпителии желез, клетках цитогенной стромы очагов AM и в лейомиоцитах зон перифокальной гиперплазии миометрия. Это свидетельствовало о единстве патогенетических механизмов AM и ЛМ. В работе были выявлены также различия в симптоматике и клиническом течении AM и сочетания AM с ЛМ. Диагностика AM требует комплексного обследования больных с учетом частоты сочетанных форм и особенностей их клинико-морфологических показателей.



Роль активности липопротеинлипазы, гиперинсулинемии и уровня неэстерифицированных жирных кислот в развитии дислипидемий
Аннотация
У пациентов, имеющих несемейные формы комбинированной дислипидемии и изолированной гипертриглицеридемии, изучены базальные уровни основных показателей липидного и углеводного обменов. Выявлена корреляционная взаимосвязь между содержанием триглицеридов, неэстерифицированных жирных кислот, инсулина в плазме крови и увеличением массы тела. В зависимости от типа гиперлипидемии обнаружены различия в активности липопротеинлипазы и эффективности липолиза. Полученные результаты говорят о том, что, несмотря на некоторые различия, биохимические механизмы, участвующие в формировании комбинированной дислипидемии и изолированной гипертриглицеридемии, имеют много общего и связаны с развитием метаболического синдрома.



Математическое моделирование межклеточных взаимодействий в культуре эритробластических островков
Аннотация
На основе результатов экспериментальных данных методом многомерной нелинейной регрессии была построена математическая модель зависимости роста и развития культур эритробластических островков костного мозга крысы от концентрации эритропоэтина в культуральной среде и длительности культивирования. Полученная регрессионная модель развития эритропоэза in vitro позволяет, не проводя предварительных экспериментов, изучать влияние биологически активных веществ на межклеточные взаимодействия в культуре эритробластических островков.



Клиническая медицина
Сепсис как осложнение течения тяжелой травматической болезни
Аннотация
В остром периоде травматической болезни, т. е. в торпидной фазе шока, системная гипоперфузия приводит к развитию ишемии и повреждению органов-мишеней (органов, имеющих высокий уровень метаболизма и не защищенных механизмом «централизации кровообращения»): кишечника, костного мозга, печени, почек.
В раннем периоде травматической болезни реперфузионные поражения этих органов сопровождаются синдромом системной воспалительной реакции. Наличие зон повреждения слизистой оболочки кишечника приводит к нарушению ее барьерной функции и транслокации эндогенной микрофлоры в кровоток.
В позднем периоде травматической болезни имеющийся субстрат нежизнеспособных тканей в местах повреждений и системная бактериемия в условиях снижения активности иммунной защиты создают условия для перехода от асептической ССВР к сепсису.



Современные методы диагностики функционального состояния миокарда
Аннотация
Данная статья посвящена современным методам идентификации жизнеспособного миокарда у больных ишемической болезнью сердца. Уделено внимание патогенетическим аспектам гибернации и станнирования миокарда. В статье рассмотрены диагностические возможности и ограничения использования стресс-эхокардиографии, однофотонной эмиссионной томографии, позитронно-эмиссионной томографии миокарда.



Клинико-иммунологические критерии прогнозирования результатов специфической иммунной терапии у больных сезонным аллергическим ринитом
Аннотация
Целью работы явилось ретроспективное сравнительное исследование состояния иммунной системы у двух групп пациентов (имевших осложнения лечения и без таковых) с сезонным аллергическим ринитом до начала лечения и на ранних этапах проведения специфической иммунотерапии. Было обследовано 125 пациентов с сезонным аллергическим ринитом с сенсибилизацией к пыльце сорных трав, получивших специфическую иммунотерапию аллергенами по классической схеме. У всех пациентов, вошедших в исследование, отсутствовали противопоказания к проведению иммунотерапии аллергенами. До проведения специфической иммунотерапии для пациентов с осложненным течением характерны повышенный уровень IgM и низкий уровень общего IgE. В процессе проведения иммунотерапии динамика показателей иммунного статуса у пациентов с осложненным течением характеризуется более ранним изменением механизмов регуляции уровней общего IgE и отсроченными реакциями клеточного и фагоцитарного звеньев. На основании данных анамнеза, учета изменения соотношения CD4/CD8, количества CD19, фагоцитарного показателя и уровней IgE, IgM в первый месяц проведения СИТ возможно прогнозирование риска возникновения системных осложнений.



Результаты проспективного исследования больных сахарным диабетом с трофическими язвами стоп
Аннотация
Статья посвящена изучению прогноза больных сахарным диабетом (СД) с трофическими язвами стоп в зависимости от клинико-патогенетического варианта поражения. Представлены результаты проспективного наблюдения 356 больных. Длительность наблюдения составила 5,5±1,4 года (2-7 лет). Изучались общая, сердечно-сосудистая и постампутационная летальность, ампутации, появление новой язвы у больных с нейропатическими (группа 1) и нейроишемическими (группа 2) язвами стоп. За период наблюдения умерли 66 больных, ампутации выполнены у 90 больных. Общая летальность в группе 1 - 17,3%, в группе 2 - 33,7% (ОР 1,95, р=0,00001). Сердечно-сосудистая летальность: группа 1 - 9,8%, группа 2 - 20,8% (ОР 2,12, р=0,01). Летальность вследствие ампутации: группа 1-1,2%, группа 2 - 4,95% (ОР 4,1, р=0,05). Ампутация: группа 1 - 19,7%, группа 2 - 39,6% (ОР 2,01, р=0,00001). Развитие язвы: группа 1 - 41,3%, группа 2 - 39,6% (ОР 0,96, р=0,03). Предикторами летального исхода в обеих группах явились возраст (р<0,000001), степень тяжести диабетической нефропатии (р<0,01), ИБС (р<0,05). Длительность СД определяла прогноз только в группе 1 (р=0,03). Прогностических факторов ампутаций в группе 2 выявлено не было. В группе 1 длительность СД и тяжесть нефропатии достоверно влияли на вероятность ампутаций. Таким образом, больные с разными патогенетическими вариантами язв стоп характеризуются в равной степени высоким риском ампутации и сердечно-сосудистых осложнений. Ишемия конечности сопровождается более неблагоприятным прогнозом. Основными факторами, определяющими прогноз в обеих группах, являются возраст и ИБС. Длительность СД и тяжесть нефропатии являются существенными прогностическими факторами только для пациентов с нейропатическими язвами.



Экспрессия мелатонина в плаценте при хронической плацентарной недостаточности
Аннотация
Изучалась экспрессия мелатонина в плацентах в сопоставлении с морфофункциональным состоянием последа у матерей, родивших детей с признаками задержки внутриутробного развития. Результаты исследования показали, что высокая экспрессия мелатонина в плаценте наблюдается только при субкомпенсированной форме хронической плацентарной недостаточности, что свидетельствует о повышении экспрессии мелатонина в тканях плаценты только после того, как истощаются другие механизмы адаптации.



Значение иммуногистохимического метода исследования в диагностике хронического гепатита B и C
Аннотация
Диагностика хронического гепатита В и С основывается на обнаружении вирусных белков и нуклеиновых кислот в крови и ткани печени с помощью различных методов: серологического, полимеразной цепной реакции (ПЦР), иммуногистохимического исследования (ИГХИ). Целью работы явилось сравнение вышеперечисленных методов обнаружения вирусных маркеров в диагностике хронического гепатита В, С и микстгепатита В+С. Обследовано 58 больных хроническим гепатитом, диагноз устанавливался на основании клинико-лабораторных, инструментальных и морфологических данных. У всех больных исследовался полный спектр серологических маркеров HBV, HCV методом ИФА, определялась ДНК HBV и РНК HCV методом ПЦР в крови и ткани печени, всем выполнялось иммуногистохимическое исследование биоптатов печени на наличие HbcorAg HBV и NS3 HCV.
На основании данных серологического и молекулярно-генетического методов исследования HBV-инфекция диагностирована у 39,7% больных, HCV-инфекция - у 22,4%, смешанная В+С-инфекция -у 27,6% и у 10,3% этиология не была уточнена. После выполнения иммуногистохимического исследования моноинфекция HBV установлена у 15,5% больных, моноинфекция HCV - у 10,3%, смешанная HBV+HCV-инфекция - у большинства, 74,1% больных.
Таким образом, иммуногистохимический метод выявления ядерного белка HBV и 3 неструктурного белка HCV является более чувствительным методом тестирования вирусных маркеров по сравнению с полимеразной цепной реакцией и серологическим методом, позволившим у 71,4% больных хроническим вирусным гепатитом диагностировать смешанную В+С-инфекцию, что в 2,6 раза превышало частоту диагностики данной формы гепатита с помощью ПЦР и серологического метода.



Профилактическая медицина
Уменьшение психоэмоциональной нагрузки у работников станции скорой помощи методом функционального биоуправления с обратной связью
Аннотация
Работа проводилась среди медиков на одной из станций скорой помощи Санкт-Петербурга. Целью работы являлась оценка психофизиологического состояния сотрудников и снижение влияния стрессорных воздействий посредством функционального биоуправления с зрительной обратной связью. Так как при суточном графике работы нарушения нормальных биоритмов идут в комплексе с психоэмоциональными нагрузками, был применен мобилизационный вариант метода. Процедуры проводились в первые часы суточного дежурства. После дежурства проводился контроль для сравнительного анализа изменений в состоянии добровольцев. У принимавших участие в сеансах биоуправления нормализовались артериальное давление, средняя частота сердечных сокращений, восстановилась респираторная синусовая аритмия, улучшились результаты тестирования внимания, понизилась тревожность, восприятие индивидуального времени приблизилось к метрическому. Мобилизационный вариант метода адаптивной кардиозависимой биологической обратной связи можно предложить для коррекции психофизиологического состояния в профессиональной сфере.



Рецензия
Синдромная диагностика и базисная фармакотерапия заболеваний внутренних органов: Справочник / Под ред. члена-корреспондента РАМН профессора Г. Б. Федосеева и академика РАМН профессора Ю. Д. Игнатова



Юбилеи
Козлов Владимир Александрович. К 75-летию со дня рождения



Селиванов Евгений Алексеевич. К 60-летию со дня рождения



Хроника
Отчет о научной сессии СЗО РАМН, сессии Карельского научно-медицинского центра СЗО РАМН



Отчет о работе Международного конгресса «Артериальная гипертензия - от Короткова до наших дней»


