


Том 4, № 4 (2004)
- Год: 2004
- Выпуск опубликован: 29.11.2004
- Статей: 18
- URL: https://journals.eco-vector.com/MAJ/issue/view/14161
- DOI: https://doi.org/10.17816/MAJ.44
Передовая
Анализ особенностей ситуации с потреблением психоактивных веществ в северо-западном регионе России
Аннотация
В обзорной статье проанализированы тенденции потребления алкоголя, наркотических и психоактивных веществ в северо-западном регионе РФ за последнее десятилетие. Рассматриваются нормативные документы, регламентирующие работу психиатров-наркологов, данные по учету наркозависимых в соответствующих учреждениях здравоохранения, показатели болезненности и заболеваемости по различным областям региона. Особое внимание уделено анализу медико-статистических показателей работы наркологических служб в сравнении с другими регионами РФ и зарубежными странами. Отдельно приводятся сведения о заболеваемости наркологическими заболеваниями среди женщин и подростков, осложнениях у наркозависимых (алкогольные психозы, алкогольная миокардиопатия, острые отравления алкоголем и суррогатами, другие соматические и психические проявления у больных алкоголизмом и наркоманиями), данные судебно-медицинских исследований в регионе. Сделан вывод о необходимости учета данных официальной медицинской статистики для разработки соответствующих программ диагностики, лечения и реабилитации наркозависимых.



Фундаментальная медицина
Влияние противоаритмических препаратов брадизола и амиодарона на ионные токи нейронов прудовика
Аннотация
Изучали влияние противоаритмических средств: нового препарата - брадизола (производного 2-меркаптобензимидазола) и амиодарона в концентрациях 1, 10, 100 и 1000 мкМ с использованием метода внутриклеточного диализа и фиксации мембранного потенциала на трансмембранные кальциевый, натриевый, калиевый медленный и быстрый ионные токи изолированных нейронов прудовика Lymnaea stagnalis. Установлено, что оба препарата дозозависимо и обратимо подавляли ионные токи и ускоряли кинетику инактивации калиевого медленного тока. Брадизол подавлял ионные токи в большей степени, чем амиодарон. Изменяя неспецифические токи утечки, оба препарата оказывали влияние на стабильность мембраны. Высокая мембранотропная активность брадизола может лежать в основе его антиаритмического действия.



Генетические нарушения коагуляционного каскада и обмена гомоцистеина в генезе церебрального тромбоза
Аннотация
Охарактеризовано аллельное распределение семи генетических детерминант: F V Leiden, G-455A FGB, G/A 20210 F2, А1/А2 5’F7, PI А1/А2 GP Illa, C677T MTHFR и 4G/5G PAI-1, определяющих склонность к тромбофилии, и проанализирован уровень общего гомоцистеина плазмы крови у 148 пациентов с ишемическим инсультом головного мозга, развившимся в молодом возрасте. Показано статистически значимое накопление частоты встречаемости Т677 аллеля гена MTHFR, ассоциирующегося с увеличением уровня гомоцистеина, и уменьшение частоты встречаемости протективного инсерционного аллеля гена фактора VII свертывания крови у больных по сравнению с контрольной группой. Выявлено ген-генное взаимодействие между неблагоприятными с точки зрения развития артериального тромбоза генотипами вышеуказанных детерминант, которое повышает риск развития ишемического инсульта в два раза. Результаты данного исследования показывают, что генетические нарушения, увеличивающие уровень гомоцистеина и фактора VII в плазме крови, являются факторами риска развития ишемического инсульта у лиц до 45 лет.



Влияние иммуномодулятора ликопида in vitro на гранулоциты периферической крови больных туберкулезом
Аннотация
Целью данной работы было сравнительное изучение непосредственного влияния ликопида in vitro на гранулоциты (ГрЦ) крови здоровых людей и больных туберкулезом. Мы оценивали изменения окислительного взрыва и фагоцитоза ГрЦ крови здоровых доноров (n=14) и больных туберкулезом легких (n=17) в присутствии различных концентраций ликопида in vitro. Как среди здоровых доноров, так и среди больных туберкулезом были выявлены индивидуумы, ГрЦ которых отвечали активацией на инкубацию с ликопидом, что проявлялось, в частности, повышением уровня спонтанного НСТ-теста. Такие лица преобладали среди здоровых доноров. У других индивидуумов ГрЦ отвечали на контакт с ликопидом снижением уровня спонтанного НСТ-теста. Такие лица преобладали среди больных туберкулезом, у которых отмечено также подавляющее действие ликопида на индуцированный НСТ-тест. Характер влияния ликопида на индуцированный НСТ-тест ГрЦ больных туберкулезом зависел от исходного уровня этого показателя. Хотя ликопид оказывал стимулирующее влияние на фагоцитарную активность ГрЦ (повышал интегральный фагоцитарный индекс), его способность повышать фагоцитарное число и фагоцитарный индекс также проявлялась не во всех случаях. Это позволило нам высказать предположение о существовании индивидуальной чувствительности ГрЦ людей, в том числе больных туберкулезом легких, к действию ликопида.



Последствия пренатального воздействия гипоксии на развивающийся мозг
Аннотация
В работе приводятся данные о действии гипоксии на развитие головного мозга и выявлении последствий этого воздействия в постнатальном онтогенезе. В экспериментах с гипоксическим стрессированием четко выявлен критический период в развитии неокортекса, который отличается своеобразной чувствительностью к повреждению. Непосредственные реакции развивающегося мозга (апоптоз, некроз, изменения свойств мембран) могут быть отнесены к повреждающим, в то время как модификация гистогенетических процессов, изменения NO-системы, глиоз рассматриваются как адаптивные. К концу эмбрионального периода формируются защитные антигипоксические реакции мозга, связанные с развитием кровообращения, инициацией антиапоптозных процессов, усилением активности NO- синтазы в сосудах мозга и снижением ее в нейробластах.



Суммарные ловушки активных форм кислорода в ротовой жидкости: фотометрический способ определения
Аннотация
Разработан фотометрический метод определения общих антиоксидантов в ротовой жидкости (смешанной слюне) человека с использованием дипиридила в качестве индикаторного соединения. Адекватность данного подхода доказана теоретическими расчетами, данными о способности таких радикальных ловушек, как квертицин, морин, рутин и тролокс, инактивировать активные формы кислорода и измеренной для них железовосстанавливающей способностью. При сравнении содержания суммарных антиоксидантов в случайных образцах плазмы крови человека и сыворотки крови крысы отмечались различия (1,79 и 0,54 мМ соответственно), совпадающие с данными литературы о концентрации основных радикальных ловушек в крови у этих двух видов. Разработанный способ позволил установить эффективную концентрацию антиоксидантов в слюне добровольцев обоего пола в возрасте 19-26 лет (0-0,612 мМ, n=20).



Нейроиммуноэндокринные механизмы регуляции пролиферативной активности тимоцитов в постнатальном онтогенезе
Аннотация
Проведено иммуноцитохимическое изучение экспрессии биогенных аминов и регуляторных пептидов в клетках тимуса и выяснение возможных корреляций их продукции с пролиферативной активностью тимоцитов. В различных субпопуляциях тимоцитов человека, находящихся на различных стадиях дифференцировки, обнаружена экспрессия следующих гормонов: в предшественниках Т-лимфоцитов (CD4¯CD8¯) содержатся серотонин и мелатонин; в незрелых кортикальных клетках (CD4+CD8+) обнаружен только серотонин, в зрелых медуллярных клетках (CD4+CD8¯) выявлены серотонин, мелатонин, бета-эндорфин и гистамин. В эпителиальных клетках, формирующих тельца Гассаля, обнаружена экспрессия серотонина и соматостатина, реже гастрина. Выявлены четкие возрастные корреляции между экспрессией серотонина и соматостатина и пролиферативной активностью тимоцитов, что свидетельствует об участии нейроиммуноэндокринных механизмов в паракринной регуляции функций клеток в постнатальном онтогенезе.



Клиническая медицина
Физиологические механизмы адаптации зрительного анализатора, выявляемые методом чрескожной электростимуляции
Аннотация
Цель данной работы - обобщение и сравнение результатов клинического применения метода чрескожной электростимуляции (ЧЭС) для восстановления зрения при поражениях зрительного нерва и сетчатки различного генеза.
Проанализированы результаты восстановления зрения 1399 случаев лечения глаз. Улучшение зрительных функций отмечено в 51-76% наблюдений. Эффект проведенного лечения зависел как от степени исходного снижения зрения, так и от нозологии заболевания. Полученные данные позволяют рекомендовать способ ЧЭС пораженных зрительных нервов и сетчатки в качестве одного из основных методов лечения.



Роль внутриклеточной инфекции в патогенезе артериальной гипертензии
Аннотация
Обследовано 84 пациента с артериальной гипертензией 1-2 степени и 50 здоровых лиц. У всех обследованных определялись Chlamydia pneumoniae, Chlamydia psitaci, Chlamydia trachomatis, Toxoplasma gondii, Virus herpes 1, 2, Epstein-Barr virus и Cytomegalovirus, а также антитела к ним. С целью определения возможных патогенетических механизмов влияния инфекций на развитие АГ были проанализированы корреляционные связи с общеизвестными факторами риска, показателями метаболического статуса, факторами воспаления и эндотелиальной функции. У больных с АГ наблюдалось достоверное увеличение частоты выявления Chlamydia pneumoniae, Toxoplasma gondii и антител к ним, а также антител к Herpes Simplex Virus 1, 2, Epstein-Barr virus. Была выявлена связь внутриклеточных инфекций с различными показателями метаболического статуса, функцией эндотелия, факторами воспаления и общеизвестными факторами риска АГ (возраст, ИМТ).



Одонтогенный медиастинит: патогенез, клиника, диагностика, исходы
Аннотация
На основе анализа 143 наблюдений за больными с одонтогенным медиастинитом показано, что в структуре заболеваемости острой одонтогенной инфекцией это тяжелое осложнение составляет 0,3%. В 80% наблюдений оно развивается на фоне хронически протекающих соматических заболеваний, поражая в 51,7% возрастную группу больных от 31 до 50 лет.
Механизм развития медиастинита может быть двояким: как следствие затека гнойного экссудата в средостение из первичного очага воспаления или результат генерализации инфекции и развития сепсиса. Течение медиастинита характеризуется развитием клинических проявлений, включающих три основных синдрома; два из них - болевой и токсический - определяют фон заболевания, третий - сдавление сосудисто-нервного пучка - определяет характер и разнообразие симптомов, обусловливающих сложность диагностики на ранних этапах развития заболевания. Исход медиастинита находится в прямой зависимости от сроков госпитализации, объема и своевременности проводимого лечения. Продолжительность и качество жизни больных, перенесших одонтогенный медиастинит, зависит прежде всего от степени компенсации соматического заболевания, на фоне которого развился и протекал медиастинит.



Технические особенности выполнения лапароскопии в раннем послеоперационном периоде
Аннотация
Диагностики и лечения ранних послеоперационных внутрибрюшных осложнений - одна из наиболее актуальных проблем в хирургии. Перспективным подходом к решению данной проблемы является лапароскопия. Были анализированы результаты 277 лапароскопий, произведенных в раннем послеоперационном периоде 199 больным с диагностической и лечебной целью после оперативных вмешательств на органах брюшной полости и забрюшинного пространства. Анализ проводился с целью определения особенностей и разработки способов выполнения лапароскопии в раннем послеоперационном периоде.
На основании анализа результатов выполнения лапароскопии в раннем послеоперационном периоде разработан алгоритм диагностики ранних послеоперационных внутрибрюшных осложнений, позволяющий дифференцированно использовать дополнительные методы исследования. Основным принципом алгоритма является информативность метода при конкретном внутрибрюшном осложнении. Выполнение лапароскопии позволило свести к минимуму количество осложнений повторных вмешательств (0,36%).



Влияние перераспределения потока артериальной крови в сосудах бедра на реституцию головки бедренной кости при ее некрозе в эксперименте
Аннотация
Исследование показало, что неполная лигатурная окклюзия («70-80%) бедренной артерии, дистальнее формирования глубокой ее ветви, приводит к перераспределению артериального потока в пользу последней и развитию артериальных коллатералей, направленных к тазобедренному суставу. Ангиографические и морфометрические данные свидетельствуют о функциональной гипертрофии стенок ветвей глубокой артерии и увеличении их диаметра в верхней трети бедра. На этом фоне отмечено появление дополнительных артерий, проникающих в головку бедренной кости, подвергшуюся до этого моделированию травматического асептического некроза головки бедренной кости (АНГБК). Увеличение локального артериального кровотока приводит к активизации остеогенеза и постепенному замещению очага некроза новообразованной костной тканью.



Маломинерализованная минеральная вода в комплексном лечении больных функциональной диспепсией
Аннотация
Цель работы: изучение эффектов питьевого лечения натрий-кальциево-хлоридной маломинерализованной минеральной водой в комплексной терапии больных функциональной диспепсией. Объект исследования: больные с дискинетическим и язвенноподобным вариантами функциональной диспепсии (179). В работе использованы клинические, психофизиологические, функциональные, лабораторные, инструментальные, морфологические и методы оценки качества жизни. Впервые доказано, что питьевое лечение натрий-кальциево-хлоридной маломинерализованной минеральной водой вносит существенный вклад в формирование лечебного эффекта комплексной медикаментозной терапии у больных с дискинетическим и язвенноподобным вариантами функциональной диспепсии, который проявляется регрессом диспепсических жалоб, нормализацией показателей неспецифической резистентности, восстановлением моторной и эвакуаторной функции желудка, уменьшением проявлений местного воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, улучшением качества жизни пациентов и сохраняется на протяжении года после курса лечения. Научно обоснованы схемы питьевого лечения в комплексной терапии больных функциональной диспепсией, разработана и клинически апробирована новая методика питьевого лечения маломинерализованной минеральной водой, не зависящая от режима питания, с позиций доказательной физиотерапии показана ее высокая эффективность.



Информационные системы для решения задач медицинского обеспечения подготовки граждан к военной службе
Аннотация
Статья посвящена опыту создания и применения информационных систем при проведении медицинского обеспечения подготовки граждан к военной службе на территории Республики Карелия. При ее написании учтен более чем восьмилетний опыт совместной работы сотрудников Петрозаводского государственного университета и Центральной военно-врачебной комиссии Министерства обороны РФ. Обобщены результаты работы при создании трех медицинских информационных систем: «Экспертиза», «ГИС» (географическая информационная система), «Мониторинг», дана оценка ситуации с точки зрения собственного опыта и прогноза развития медицинской (экспертной) информатики.



Социальнопсихологические характеристики инъекционных потребителей наркотических веществ Подмосковья
Аннотация
Выполненное исследование включает анализ социально-демографических и психологических характеристик 249 инъекционных наркопотребителей Московской области и сравнение этих характеристик с контрольной группой из 200 человек, не имевших опыта употребления наркотических веществ. Составлен статистический социально-психологический портрет потребителя инъекционных наркотиков, выявлены различия анализируемых характеристик среди мужчин и женщин, отмечены особенности характера разновозрастных групп. Рассмотрены вопросы применимости и интерпретации психологических тестов. Выявленные социально-психологические особенности инъекционных потребителей наркотиков предполагается использовать в анализе психотерапевтической деятельности врача психиатра-нарколога.



Юбилеи
Углов Федор Григорьевич. К 100-летию со дня рождения и 75-летию хирургической деятельности



Корнева Елена Андреевна. К 75-летию со дня рождения



Некрологи
Член-корреспондент РАМН, Ланцов Александр Александрович (1937-2004)


