Том 8, № 1 (2001)

Обложка

Весь выпуск

Научные обзоры

Массивное кровотечение при травмах таза: что делать?

Дятлов М.М.

Аннотация

Массивное кровотечение — основная причина смерти пострадавших с обширными тяжелыми переломами и вывихами костей таза в первые минуты и часы после поступления в стационар [7, 45, 63]. В 54~88% случаев источником кровотечения являются поврежденные сосуды таза [43, 63, 82]. При особо тяжелых травмах таза — с доминирующим повреждением его магистральных кровеносных сосудов летальность достигает 89-100% [43, 79].

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2001;8(1):66-73
pages 66-73 views

Лекции

Патофизиологические механизмы последствий травмы опорно-двигательного аппарата

Епифанов В.А., Епифанов А.В.

Аннотация

В самой общей форме основные факторы травматической болезни можно представить следующим образом (схема 1): травмирующий фактор действует на органы и ткани, вызывая их повреждение. В результате этого происходит деструкция клеток и выход их содержимого в межклеточную среду; другие клетки подвергаются контузии, вследствие чего нарушаются их метаболизм и присущие им функции. Первично (в результате действия травмирующего фактора) и вторично (вследствие изменения тканевой среды) раздражаются многочисленные рецепторы в ране, что субъективно воспринимается как боль, а объективно характеризуется многочисленными реакциями органов и систем.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2001;8(1):62-65
pages 62-65 views

Статьи

Непрерывное улучшение качества медицинской помощи магистральное направление работы российских травматологов-ортопедов (часть 2)*

Миронов С.П., Назаренко Г.И., Полубенцева Е.И., Черкашов А.М., Кузьмин В.И.

Аннотация

В настоящей работе являющейся продолжением публикации, представленной в № 3 журнала за 2000 г., рассматривается проектирование медицинского технологического процесса на примере лечения дегенеративных заболеваний поясничного отдела позвоноч­ника на стационарном этапе. Приведена «Технологическая карта диагностики и лече­ния пациента со спондилогенным поясничным болевым синдромом» для стационарного этапа. На клинических примерах показана высокая эффективность предлагаемого тех­нологического подхода к лечению дегенеративных заболеваний поясничного отдела поз­воночника различной степени тяжести.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2001;8(1):3-10
pages 3-10 views

Остеомиелит позвоночника

Ардашев И.П., Плотников Г.А., Григорук А.А., Дроботов В.Н., Газизов Р.Ф., Мусаев Ш.М., Ардашева Е.И.

Аннотация

Представлен опыт диагностики и лечения остеомиелита позвоночника у 112 больных. У 8 пациентов был поражен шейный отдел позвоночника, у 23 — грудной, у 81 — поясничный. Неврологические осложнения отмечались у 45 (40,2%) больных. Консервативное лечение проведено 47 (42%о), оперативное — 65 (58%) больным. Консервативная терапия включала внутриаортальное введение антибактериальных препаратов. Хирургическое лечение состояло в радикальном удалении остеомиелитического очага с последующей стабилизацией позвоночника аутотрансплантатами. Отдаленные результаты изучены в сроки от 1 года до 20 лет. У всех больных отмечено формирование костного блока с регрессом неврологической симптоматики.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2001;8(1):11-16
pages 11-16 views

Современная профилактика и лечение тромботических осложнений у больных с политравмой в постреанимационном периоде

Соколов В.А., Бялик Е.И., Семенова М.Н., Голиков П.П., Белозеров Г.Е., Дубров Э.Я.

Аннотация

Представлены результаты обследования и лечения больных с политравмой, осложнившейся тромбозом глубоких вен нижних конечностей (ТГВ) и тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА). Илеофеморальный тромбоз был подтвержден ультразвуковой допплерографией магистральных вен нижних конечностей. ТЭЛА развилась на 2-й неделе после травмы у больных с бессимптомно протекавшим ТГВ. С целью своевременной диагностики ТГВ и профилактики ТЭЛА у больных с политравмой необходимо производить ультразвуковую допплерографию вен нижних конечностей один—два раза в неделю в течение 2—4 нед с момента травмы и в течение 2—4 нед после оперативного вмешательства на длинных костях и костях таза. Имплантация кава-фильтра больным с ТЭЛА позволила избежать летального исхода, а также рецидива ТЭЛА. Применение низкомолекулярного гепарина повысило эффективность и удобство проведения профилактики и лечения тромботических осложнений у больных с политравмой.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2001;8(1):16-20
pages 16-20 views

Лечебно-диагностическая артроскопия тазобедренного сустава (первый опыт)

Орлецкий А.К., Миронов С.П., Малахов О.А., Малахова С.О.

Аннотация

Представлен опыт применения лечебно-диагностической артроскопии тазобедренного сустава у 11 больных в возрасте от 3 лет до 21 года (у 5 с врожденным вывихом бедра, у 3 с болезнью Пертеса, у 2 с деформирующим коксартрозом и у 1 с патологическим вывихом бедра). Приведена оригинальная методика выполнения артроскопии. Подробно описаны два клинических наблюдения. Показана высокая эффективность артроскопического метода в диагностике и лечении внутрисуставной патологии тазобедренного сустава.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2001;8(1):21-23
pages 21-23 views

Асептический некроз головки бедренной кости как осложнение ее травматического вывиха

Сковран Я.Р., Зоря В.И., Краснов С.А.

Аннотация

Работа основана на анализе результатов обследования и лечения 52 больных с травматическим вывихом бедра. При наблюдении в сроки от 2 до 5 лет развитие асептического некроза головки бедренной кости (АН Г Б К) выявлено у 11 пациентов. Разработан алгоритм комплексного обследования и лечения больных с травматическим вывихом бедра в раннем периоде и в отдаленные сроки после травмы. Группу повышенного риска по развитию АН ГБ К составляют пострадавшие с сочетанной травмой, с задними, запирательными и центральными вывихами. Комплекс реабилитационных мероприятий должен проводиться с учетом характера повреждений сустава всем больным с травматическим вывихом бедра от 2 до 5 лет. При выявлении признаков посттравматического АНГБК на ранних стадиях заболевания показано консервативное стационарное, санаторно-курортное лечение, при прогрессировании процесса — оперативное пособие. Для выбора адекватного способа оперативного лечения имеют значение локализация очага некроза в пределах головки, объем ее поражения и состояние конгруэнтности суставных поверхностей. При появлении рентгенологических признаков необратимости деструкции тканей сустава показано его тотальное эндопротезирование.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2001;8(1):24-28
pages 24-28 views

Динамика сонографических и морфологических изменений при формировании кисты бейкера

Данилова И.М., Чиркова А.М., Макушин В.Д., Чегуров О.К.

Аннотация

Проведен сравнительный анализ сонографической и морфологической оценки процесса формирования кисты Бейкера у 25 больных гонартрозом давностью 5,6±1,26 года. Выделено три периода в организации кисты Бейкера. Каждый период характеризуется структурными изменениями, обусловленными давностью образования кисты и стадией гонартроза. Каждый из периодов имеет определенные количественные и качественные показатели состояния стенки кисты и ее содержимого. Сонографический диагноз периодов структурной организации кисты достоверно верифицируется данными гистологического исследования процесса. Сонографическая оценка синовиальных образований подколенной области позволяет дифференцировать кисту Бейкера с другими патологическими процессами у больных с деформирующим артрозом коленного сустава различного генеза. Уточнение периодов структурной организации кисты целесообразно при определении показаний к ее оперативной экстирпации.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2001;8(1):29-32
pages 29-32 views

Нормальная ультрасонографическая картина сухожилий кисти

Кузьменко В.В., Коршунов В.Ф., Еськин Н.А., Маедиев Д.А., Чуковская И.Г.

Аннотация

На основании опыта применения ультрасонографии показаны возможности метода в исследовании сухожилий кисти. Представлена нормальная эхографическая картина сухожилий сгибателей и разгибателей кисти при продольном и поперечном сканировании. Проанализированы причины появления артефактов и пути их устранения. Приведена разработанная схема и методика ультрасонографического исследования сухожилий кисти в состоянии покоя и в динамике в режиме реального времени.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2001;8(1):33-36
pages 33-36 views

Биомеханическое обоснование реконструктивной операции на сухожилии длинного сгибателя I пальца кисти

Голобородько С.А.

Аннотация

Приведены описание техники и биомеханическое обоснование разработанной автором реконструктивной операции на сухожилии длинного сгибателя I пальца кисти. Операция используется для устранения гиперэкстензионно-флексионной деформации I пальца при застарелых повреждениях локтевого нерва.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2001;8(1):36-37
pages 36-37 views

Изолированный отрывной перелом большеберцовой кости в месте прикрепления к задней крестообразной связке

Золотов А.С.

Аннотация

Автор располагает тремя наблюдениями отрывного перелома большеберцовой кости в месте прикрепления задней крестообразной связки со смещением отломка свыше 1 см. Всем больным проведено оперативное лечение. У одного пациента репозиция фрагмента завершена костным швом, у двух — фиксацией ретроградно введенным винтом. В сроки наблюдения от 6мес до 4лет жалобы у больных отсутствуют, сустав стабилен, объем движений полный.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2001;8(1):38-40
pages 38-40 views

Лечение переломов костей конечностей у детей с множественными и сочетанными травмами

Ходжанов И.Ю., Ходжаев Р.Р.

Аннотация

Представлен опыт лечения переломов костей конечностей у 105 детей с множественны­ми скелетными повреждениями и сочетанной травмой (в общей сложности 228 перело­мов). У 64 (61%) детей лечение переломов проводилось консервативным методом (закры­тая репозиция, гипсовая иммобилизация, скелетное вытяжение). У 41 (39%) больного применялись различные оперативные методы лечения — преимущественно внеочаговый остеосинтез, в том числе разработанными в клинике наружными стержневыми фикса­торами. У большинства пострадавших (72%)) остеосинтез производился в сроки от 4 до 7 сут после травмы. У больных с одновременными переломами бедра и голени эффектив­ность оперативного лечения (при оценке по 100-балльной системе) переломов бедра со­ставила 37,9%), переломов голени — 48,2%о, при сочетании переломов плеча и предплечья — соответственно 41,8 и 42,3%). При применении стержневых фиксаторов у детей с односторонними переломами бедра и голени оценка эффективности лечения равнялась 47,2%о. Во всех случаях при использовании внеочагового стержневого остеосинтеза пока­затели эффективности были выше, чем при лечении традиционными методами.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2001;8(1):40-43
pages 40-43 views

Биомеханические характеристики ходьбы больных с разными формами детского церебрального паралича при лечении методом динамической проприоцептивной коррекции

Сологубов Е.Г., Яворский А.Б.

Аннотация

Представлены результаты биомеханического исследования ходьбы здоровых и больных детским церебральным параличом (спастическая, гемипаретическая, гиперкинетическая и атонически-астатическая формы) до и после лечения методом динамической проприоцептивной коррекции (ДПК). Изучались пространственные характеристики походки (амплитуда и объем сгибания—разгибания в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах) и временные характеристики цикла шага. Показано, что при ДЦП имеются общие и индивидуальные для разных форм заболевания нарушения параметров ходьбы. У всех больных уменьшены разгибание в голеностопных суставах в начале периода переноса и объем движений в них. В наименьшей степени страдает объем движений в тазобедренных суставах, за счет которых осуществляется вынос конечности и постановка ее на опору. Также у всех больных увеличена доля в цикле шага периода опоры и уменьшена доля периода переноса. При лечении методом ДПК происходит восстановление движений в наиболее пораженных — голеностопных и коленных суставах. Одним из механизмов нарушений ходьбы у больных ДЦП может быть патологическое изменение исходного двигательного стереотипа, который нормализуется в результате лечения методом ДПК. Биомеханическое исследование ходьбы позволяет осуществлять контроль локомоторной функции у больных до и после лечения, а также проводить дифференциальную диагностику разных форм ДЦП.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2001;8(1):44-50
pages 44-50 views

Применение электрохимически активированных растворов в травматолого-ортопедической клинике

Мельникова В.М., Локтионова Н.В., Самков А.С., Окропиридзе Г.Г., Беликов Т.П., Бахир В.М., Сухова О.И., Паничева С.А.

Аннотация

В течение ряда лет в клинических и лабораторных подразделениях ЦИТО для дезинфекции и стерилизации применяются электрохимически активированные растворы, синтезируемые в установках СТЭЛ—10Н—120—01 (анолит нейтральный АНК). Получены обнадеживающие результаты в плане борьбы с внутрибольничной инфекцией. Другие дезинфектанты в институте почти не используются.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2001;8(1):50-52
pages 50-52 views

Использование деминерализованного костного матрикса для восстановления поврежденных длинных костей со значительными дефектами

Омельяненко Н.П., Карпов Н.Н., Матвейчук И.В., Дорохин А.И.

Аннотация

Помещение в костный дефект (1 см) диафиза лучевой кости кролика трубчатого перфорированного имплантата из деминерализованного костного матрикса обеспечило формирование органоспецифичного костного регенерата и восстановление анатомически полноценной структуры поврежденной кости. Форма, материал и способ имплантации матрицы создали условие для образования продольно ориентированной компактной кости между свободными кортикальными частями дистального и проксимального костных отломков, а также для восстановления целости костного мозга в области дефекта и его интеграции с костным мозгом всей кости. Структура имплантата, имеющего многоуровневую широко разветвленную систему каналов, предполагает возможность свободной микроциркуляции тканевой жидкости и миграции предшественников костных клеток в зону остеогенеза.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2001;8(1):53-56
pages 53-56 views

Эмбриональное развитие крестообразного комплекса коленного сустава человека: I. Закладка и первичная дифференцировка

Макаров А.Н., Миронов С.П., Лисицын М.П., Савельев С.В., Никитин В.Б., Гудимова В.И.

Аннотация

Исследованы ранняя закладка, морфологическая и иммуногистохимическая дифференцировка крестообразного комплекса у 26 эмбрионов и плодов человека от 6 до 13,5 нед пренатального развития. Показано, что связки крестообразного комплекса формируются у эмбрионов 6—6,5-недельного возраста из скелетогенной мезенхимы, расположенной между зачатками костей голени. Первые признаки дифференциации передней и задней крестообразных связок обнаруживаются у эмбрионов 7,5—8 нед развития. Задняя связка формируется из двух независимых закладок. Одна из них идет от большеберцовой кости к малоберцовой, а другая — от малоберцовой к большеберцовой. Первый компонент прикрепляется к передней части большеберцовой кости, второй — к задней. На середине пути от большеберцовой кости они сливаются и присоединяются к бедренной кости в одной точке. Передняя крестообразная связка также формируется из двух частей, однако оба компонента имеют одни и те же точки прикрепления. С 10-й недели начинается васкуляризация комплекса. Она сопровождается формированием продольных пучков волокон, которые образуются в результате «нарезания» целостной мезенхимной закладки сосудами. С 12-й недели развития между полосами мезенхимы происходит слияние моноцитов и формирование 4—8-ядерных остеокластов, которые фрагментарно резорбируют хрящевые элементы скелета в зонах крепления связок. Образующиеся каналы заполняются фибробластами, сращивающими связки со скелетом. Эти события происходят в отсутствие синтеза коллагена III типа, который не экспрессируется в исследованном периоде.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2001;8(1):57-61
pages 57-61 views

Ирина Иосифовна Мирзоева

Коллегия Р.

Аннотация

В декабре 2000 г. профессору Ирине Иосифовне Мирзоевой исполнилось 80 лет. Она родилась 6 декабря 1920 г. в семье петербургских юристов. Ее отец И.А. Мирзоев и отчим — известный адвокат и писатель из группы «сменовеховцев» А.В. Бобришев-Пушкин по ложному обвинению были арестованы и расстреляны. Только спустя много лет оба они полностью реабилитированы.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2001;8(1):74-74
pages 74-74 views

Юрий Иванович Поздникин

Коллегия Р.

Аннотация

Исполнилось 60 лет директору Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г.И. Турнера (ГУН) доктору медицинских наук, профессору Ю.И. Поздникину.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2001;8(1):75-75
pages 75-75 views

Николай Гаврилович Фомичев

Коллегия Р.

Аннотация

10 мая 2001 г. исполняется 60 лет со дня рождения и 36 лет врачебной и научно-педагогической деятельности заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук, профессора Н.Г. Фомичева.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2001;8(1):76-76
pages 76-76 views

Загидулла Исмаилович Уразгильдеев

Коллегия Р.

Аннотация

1 января 2001 г. исполнилось 60 лет З.И. Уразгильдееву — доктору медицинских наук, профессору, заведующему отделением последствий травм опорно-двигательного аппарата и гнойных осложнений Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2001;8(1):77-77
pages 77-77 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах