Vol 10, No 3 (2013)
- Year: 2013
- Articles: 14
- URL: https://journals.eco-vector.com/2075-082X/issue/view/1637
Articles
Rekomendatsii ESH/ESC 2013 g. po lecheniyu arterial'noy gipertonii
Abstract
Рекомендации по артериальной гипертонии (АГ) от 2013 г., разработанные Европейским обществом гипертонии (ESH) и Европейским кардиологическим обществом (ESC), являются продолжением рекомендаций, выпущенных совместно двумя этими организациями в 2003 и в 2007 гг. [1, 2]. Публикация нового документа через 6 лет после предыдущего представляется своевременной, потому что за это время были проведены важные исследования, опубликовано много новых данных, как по диагностике, так и по лечению пациентов с повышенным артериальным давлением (АД), что продиктовало необходимость уточнений, модификации и расширения прежних рекомендаций. Авторы (члены рабочей группы): G. Mancia (сопредседатель) (Италия), R. Fagard (сопредседатель) (Бельгия), K. Narkiewicz (координатор) (Польша), J. Redon (координатор раздела) (Испания), A. Zanchetti (координатор) (Италия), M. Bohm (Германия), T. Christiaens (Бельгия), R. Cifkova (Республика Чехия), G. De Backer (Бельгия), A. Dominiczak (Великобритания), M. Galderisi (Италия), D. E. Grobbee (Нидерланды), T. Jaarsma (Швеция), P. Kirchhof (Германия/Великобритания), S. E. Kjeldsen (Норвегия), S. Laurent (Франция), A. J. Manolis (Греция), P. M. Nilsson (Швеция), L. M. Ruilope (Испания), R. E. Schmieder (Германия), P. A. Sirnes (Норвегия), P. Sleight (Великобритания), M. Viigimaa (Эстония), B. Waeber (Швейцария), F. Zannad (Франция)
Systemic Hypertension. 2013;10(3):5-38



Blokatory kal'tsievykh kanalov III pokoleniya pri lechenii arterial'noy gipertonii
Abstract
В настоящем обзоре суммированы данные об эффективности блокаторов кальциевых каналов (БКК) при лечении артериальной гипертонии (АГ). Лерканидипин – БКК III поколения, характеризующийся выраженной вазоселективностью, длительным периодом гипотензивного действия и положительными метаболическими эффектами, обладает органопротективными свойствами, это препарат с минимальными побочными эффектами по сравнению с другими БКК, что обеспечивает его хорошую переносимость и приверженность больных лечению.
Systemic Hypertension. 2013;10(3):38-43






Primenenie diuretikov u bol'nykh arterial'noy gipertoniey s metabolicheskimi narusheniyami
Abstract
Применение диуретиков у больных артериальной гипертонией (АГ) с метаболическими нарушениями часто ограничено в связи с их неблагоприятным влиянием на углеводный, липидный и пуриновый обмены. Доступные данные оправдывают применение диуретиков у больных АГ с метаболическими нарушениями в комбинации с другими антигипертензивными препаратами, преимущественно с ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента или с антагонистами рецепторов ангиотензина II. Однако в настоящем исследовании тиазидоподобный диуретик – индапамид ретард, обладающий дополнительными вазодилатирующими свойствами, при использовании у больных АГ с метаболическим синдромом проявил себя как препарат, способный не только эффективно снижать уровень артериального давления, но и позитивно влиять на показатели углеводного и липидного обменов как в режиме монотерапии, так и в комбинации с другими препаратами.
Systemic Hypertension. 2013;10(3):49-54



Korrektsiya dislipidemiy pri soputstvuyushchey arterial'noy gipertonii s pozitsiy obnovlennoy paradigmy serdechno-sosudistogo riska
Abstract
Обзор посвящен особенностям комбинированной терапии дислипидемии и артериальной гипертонии с учетом новой оценки уровней сердечно-сосудистого риска, изложенной в европейских и российских рекомендациях 2011–2012 гг. Рассматриваются современные представления о синергетических взаимоотношениях между дислипидемией и артериальной гипертензией. Приводятся данные клинических исследований, посвященных изучению эффективности комбинированного применения амлодипина и аторвастатина у пациентов с дислипидемией и артериальной гипертонией. Обсуждаются результаты использования фиксированных комбинаций этих препаратов с целью улучшения приверженности пациентов лечению.
Systemic Hypertension. 2013;10(3):54-59



Vliyanie raznykh skhem antigipertenzivnoy terapii s dostizheniem tselevykh znacheniy arterial'nogo davleniya na sostoyanie funktsii pochek i vnutripochechnoe sosudistoe soprotivlenie u bol'nykh sakharnym diabetom tipa 2
Abstract
В настоящее время более чем 170 млн людей в мире страдают сахарным диабетом (СД) и заболеваемость им неуклонно растет (Всемирная организация здравоохранения, 2004). Как известно, СД является важным предиктором плохого клинического прогноза, в связи с чем особую значимость приобретает проблема рациональной антигипертензивной (АГТ) и органопротективной терапии у этого контингента больных. Закономерен отказ от прежней концепции «препарата первого выбора» в пользу комбинированной АГТ уже со старта лечения, что особенно рационально у пациентов с СД в силу многокомпонентности патогенеза АГ при сочетании патологии. Результаты современных исследований все больше свидетельствуют о неравенстве вазо - и кардиопротективных свойств разных классов антигипертензивных препаратов и их комбинаций, а также наличии внутриклассовой дифференциации. В настоящее время блокаторы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) и их комбинации обладают обширной доказательной базой о наличии у них органопротективных свойств, реализующихся вне связи с гипотензивным действием, и способности улучшать кардиоваскулярный прогноз в общей популяции больных АГ и у диабетических пациентов. Патогенетически обоснованной, но менее исследованной у больных СД является комбинация дигидропиридинового блокатора кальциевых каналов (БКК) и b-адреноблокатора (БАБ). Цель исследования Провести сравнительную оценку динамики показателей суточного мониторирования АД (СМАД), внутрипочечного сосудистого сопротивления (ВПСС) при применении трех схем длительной комбинированной АГТ с достижением целевых значений АД, основанной на применении двух вариантов блокады РААС (ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента – ИАПФ или блокаторов рецепторов ангиотензина II – БPA II) либо дигидропиридиновых БКК у больных АГ, ассоциированной с СД типа 2.
Systemic Hypertension. 2013;10(3):60-65



Izuchenie kognitivnykh funktsiy mozga u bol'nykh arterial'noy gipertoniey s nalichiem ili otsutstviem metabolicheskogo sindroma
Abstract
Работа посвящена изучению когнитивных функций мозга у больных артериальной гипертонией (АГ) 1–3-й cтепени с наличием или отсутствием метаболического синдрома (МС). В исследовании применялся тест – краткая шкала оценки психического статуса (Мini-Мental State Examination – MMSE) – для изучения общей когнитивной продуктивности мозга больных АГ. Результаты исследования показали, что более выраженные нарушения когнитивных функций мозга были отмечены у больных АГ с наличием МС по сравнению с больными без МС при любой степени тяжести АГ. По нашим данным, вероятность развития поражения мозга у больных АГ с МС почти в 5 раз выше по сравнению с больными АГ без метаболических нарушений. Таким образом, на поражение мозга оказали влияние наличие МС, пол, возраст и степень АГ.
Systemic Hypertension. 2013;10(3):66-70



Covremennye predstavleniya ob ideal'noy kombinatsii antigipertenzivnykh preparatov dlya profilaktiki insul'ta
Abstract
Статья посвящена выбору антигипертензивного препарата для профилактики инсульта. Подробно рассмотрены преимущества и механизмы церебропротективного действия лозартана и амлодипина. Приведены данные большого количества исследований, доказывающие эффективность данных препаратов в профилактике цереброваскулярных осложнений.
Systemic Hypertension. 2013;10(3):71-76



Osobennosti techeniya serdechno-sosudistykh zabolevaniy i printsipy vybora ratsional'noy antigipertenzivnoy terapii u bol'nykh khronicheskoy obstruktivnoy bolezn'yu legkikh
Abstract
В статье обсуждается взаимное влияние сердечно-сосудистой патологии и заболеваний, сопровождающихся бронхообструктивным синдромом. Особое внимание уделено выбору антигипертензивного препарата у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких с учетом отсутствия четких рекомендаций по данному вопросу. Вновь акцентирована возможность применения кардиоселективных b-адреноблокаторов у больных данной группы без негативного влияния на показатели функции внешнего дыхания.
Systemic Hypertension. 2013;10(3):77-79



Novoe pokolenie blokatorov retseptorov angiotenzina
Abstract
Блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА) являются одним из основных классов лекарственных препаратов, применяемых в кардиологии. БРА II поколения – это бифункциональные лекарственные препараты, которые не только блокируют рецепторы ангиотензина 1-го типа, но и оказывают влияние на патогенетические механизмы нарушения обмена углеводов и липидов. Родоначальник II поколения БРА – телмисартан, первый и пока единственный из сартанов II поколения, разрешенный в настоящее время для лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Лечение телмисартаном пациентов с артериальной гипертензией позволяет эффективно контролировать артериальное давление с достижением его целевого уровня, обеспечивает органопротекцию на разных этапах сердечно-сосудистого континуума, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них. Наличие дополнительных свойств и плейотропной активности препарата определяет широкий спектр его применения в кардиологии.
Systemic Hypertension. 2013;10(3):80-85



Sindrom obstruktivnogo apnoe sna i disfunktsiya endoteliya
Abstract
Статья посвящена вопросам взаимосвязи синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) и сердечно-сосудистых заболеваний. Более подробно описан вопрос взаимодействия дисфункции эндотелия (ДЭ) и СОАС. Обсуждены современные представления о механизмах развития артериальной гипертензии при СОАС. Приводятся как доказательные данные, так и мнения экспертов. Рассмотрены вопросы влияния постоянного положительного давления в дыхательных путях на ДЭ.
Systemic Hypertension. 2013;10(3):85-91



Rol' trimetazidina v regulyatsii energeticheskogo metabolizma miokarda pri serdechno-sosudistykh zabolevaniyakh
Abstract
При сердечно-сосудистых заболеваниях патогенетически обоснованной является метаболическая защита миокарда – «кардиоцитопротекция», основанная на применении миокардиальных цитопротекторов, оптимизирующих утилизацию кислорода, обмен энергетических субстратов в кардиомиоцитах и улучшающих функцию эндотелия. Триметазидин является единственным препаратом из группы корректоров метаболизма миокарда с достоверно доказанной клинической эффективностью при лечении стабильной стенокардии и артериальной гипертензии.
Systemic Hypertension. 2013;10(3):92-97



Arterial'naya gipertenziya u zhenshchin v postmenopauze: interv'yu s ekspertom
Abstract
Распространенность артериальной гипертензии (АГ) у женщин с наступлением менопаузы стремительно возрастает, сопровождается метаболическими нарушениями и увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний. На эту тему мы поговорили с первым заместителем директора по научной и лечебной работе ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России, доктором медицинских наук, профессором Ольгой Николаевной Ткачевой.
Systemic Hypertension. 2013;10(3):98-100



K yubileyu Yuriya Petrovicha Nikitina
Systemic Hypertension. 2013;10(3):101


