Том 11, № 1 (2014)

Статьи

Особенности лечения артериальной гипертонии у женщин в перименопаузе

Жернакова Ю.В., Чазова И.Е.

Аннотация

Важнейшими причинами инвалидности у женщин являются хроническая сердечная недостаточность, развившаяся на фоне артериальной гипертонии (АГ), и мозговой инсульт. Вместе с тем распространенность АГ среди женщин в постменопаузе значительно выше, чем среди мужчин. У женщин АГ чаще развивается на фоне метаболических нарушений, в частности метаболического синдрома. В связи с этим препаратами выбора для лечения АГ у женщин в перименопаузе являются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и блокаторы рецепторов ангиотензина. При необходимости комбинированной антигипертензивной терапии препаратами выбора могут служить агонисты имидазолиновых рецепторов, в частности моксонидин. Применение моксонидина у этой категории пациенток оправдано особенностями фармакологического действия препарата (снижение симпатической гиперактивации), высокой антигипертензивной эффективностью, а также дополнительными позитивными эффектами в отношении массы тела и основных метаболических показателей.
Системные гипертензии. 2014;11(1):5-10
pages 5-10 views

Значение вариабельности артериального давления в клинической практике. Возможности амлодипина в снижении внутривизитной вариабельности артериального давления (по результатам российской программы «ВАРИАЦИЯ»)

Остроумова О.Д., Бондарец О.В., Гусева Т.Ф.

Аннотация

В статье рассмотрено значение разных видов вариабельности артериального давления (АД) как независимого фактора риска развития инсульта и инфаркта миокарда при артериальной гипертонии. Приведены результаты российской наблюдательной программы (1500 пациентов) о влиянии терапии амлодипином на внутривизитную вариабельность АД в условиях реальной клинической практики. Согласно полученным результатам, амлодипин в дозе 5-10 мг уже через 1 мес лечения достоверно снижает внутривизитную вариабельность систолического и диастолического АД у лиц обоего пола. Его влияние на краткосрочную вариабельность диастолического АД имеет дозозависимый характер.
Системные гипертензии. 2014;11(1):11-16
pages 11-16 views

Полиморфизм гена альдостеронсинтазы у больных артериальной гипертензией в сочетании с ишемической болезнью сердца при различной массе миокарда левого желудочка

Яхонтов Д.А., Деришева Д.А., Гуляева Л.Ф.

Аннотация

Цель исследования - оценка взаимосвязи уровней альдостерона и натрийуретического пептида (НУП) плазмы с вариантами полиморфизма гена альдостеронсинтазы у больных с ишемической болезнью сердца (ИБС) в сочетании с артериальной гипертензией (АГ) при различной массе миокарда левого желудочка.Материалы и методы. Обследованы 63 мужчины с АГ в сочетании с ИБС; в том числе 32 с признаками гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ) сердца и 31 мужчина с нормальным индексом массы миокарда левого желудочка. Оценивали концентрации альдостерона и НУП плазмы во взаимосвязи с характером полиморфизма гена альдостеронсинтазы.Результаты. Установлено, что генотип CYP11В2 T/С ассоциирован с повышением уровня альдостерона и признаками ГЛЖ. Уровень НУП плазмы в группе больных с ГЛЖ было в 2,1 раза выше, чем в группе лиц с нормальным индексом массы миокарда левого желудочка. Для больных с ГЛЖ характерны: генотип CYP11В2 T/С (62,5% случаев), выявление аллели Т (в 1,3 раза чаще, чем у пациентов без ГЛЖ) и более редкие, чем при нормальной массе миокарда, вариант CYP11В2 T/T, а также выявление аллели С.Заключение. У пациентов с АГ и ИБС целесообразным представляется внедрение в практику популяционного генетического анализа для оценки вероятности формирования ГЛЖ на ранних этапах заболевания.
Системные гипертензии. 2014;11(1):16-20
pages 16-20 views

Практические аспекты применения фиксированных комбинаций в лечении артериальной гипертензии

Огарков М.Ю., Баранова М.Н., Скрипченко А.Е.

Аннотация

Артериальная гипертензия - ведущая причина возникновения инфарктов и инсультов. Достижение целевого уровня артериального давления (АД) при артериальной гипертензии является основным условием оптимизации прогноза в отношении сердечно - сосудистой заболеваемости и смертности. Для решения этой задачи значительная часть больных нуждаются в применении антигипертензивных препаратов, при этом у 70-80% целевой уровень АД может быть достигнут при использовании комбинированной терапии. Фиксированные комбинации антигипертензивных препаратов повышают приверженность пациентов лечению и обеспечивают лучшую органопротекцию. Новая фиксированная комбинация высокоселективного β-адреноблокатора бисопролола и антагониста кальция амлодипина позволяет достичь целевого уровня АД у 82,5% больных при минимальной частоте побочных эффектов.
Системные гипертензии. 2014;11(1):22-25
pages 22-25 views

Кандесартан в лечении артериальной гипертонии

Минушкина Л.О.

Аннотация

Кандесартан является селективным блокатором рецепторов ангиотензина II 1-го типа. Отличительными особенностями его фармакокинетики и фармакодинамики являются большая продолжительность антигипертензивного действия, высокая селективность и хорошая биодоступность препарата. В лечении артериальной гипертонии кандесартан способен эффективно предотвращать утренний подъем артериального давления. Для препарата свойственны церебро-и кардиопротективные эффекты, способность снижать риск появления новых случаев сахарного диабета. Препарат оказывается эффективным средством в лечении нефропатии разного генеза, в том числе и у больных с выраженным снижением функции почек. Метаболическая нейтральность, способность предотвращать развитие микро-и макроангиопатии позволяют рекомендовать этот блокатор рецепторов ангиотензина в лечении больных сахарным диабетом. Благоприятный профиль фармакокинетических свойств создает преимущество кандесартана в эффективности по сравнению с другими препаратами той же группы.
Системные гипертензии. 2014;11(1):25-29
pages 25-29 views

Рациональная терапия артериальной гипертензии с сопутствующей ишемической болезнью сердца

Чукаева И.И., Орлова Н.В., Соловьева М.В.

Аннотация

Артериальная гипертензия является одним из распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, обусловливающих инвалидизацию и смертность населения. В рекомендациях Европейского общества по гипертонии и Европейского общества кардиологов 2013 г. определены новые подходы проведения гипотензивной терапии. Для контроля за артериальным давлением рекомендовано 5 основных групп препаратов. Многочисленные многоцентровые исследования подтверждают высокую эффективность ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (периндоприл) и антагонистов кальция (амлодипин). Препараты обладают доказанным выраженным гипотензивным и кардиопротективным эффектами. Фиксированная комбинация периндоприла аргинина с антагонистом кальция амлодипином (Престанс) за счет синергичного действия позволяет достичь большей эффективности и может быть рекомендована в терапии сочетанных патологий артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца.
Системные гипертензии. 2014;11(1):29-33
pages 29-33 views

Место блокаторов рецепторов ангиотензина в антигипертензивной терапии

Мартынов А.И., Урлаева И.В., Акатова Е.В., Николин О.П.

Аннотация

Артериальная гипертензия занимает основное место среди сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся основной причиной смерти и нетрудоспособности. На сегодняшний день основной группой препаратов для лечения артериальной гипертензии остаются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ). По данным многочисленных исследований, блокаторы рецепторов ангиотензина II по своей эффективности равны ИАПФ, однако они имеют лучший профиль переносимости и обеспечивают более высокую приверженность терапии. Одним из высокоэффективных, хорошо изученных препаратов со значительной доказательной базой является ирбесартан.
Системные гипертензии. 2014;11(1):34-39
pages 34-39 views

Риск поражения органов-мишеней у больных артериальной гипертонией с разным числом компонентов метаболического синдрома

Жернакова Ю.В., Шарипова Г.Х., Чазова И.Е.

Аннотация

Метаболический синдром (МС) является одной из наиболее социально значимых и приоритетных проблем клинической медицины. Известно, что наличие МС способствует более раннему и выраженному поражению органов-мишеней у больных артериальной гипертонией (АГ). Однако связь числа одновременно встречающихся компонентов МС с поражением органов-мишеней, выделение отдельных компонентов МС, влияющих на выраженность поражения органов-мишеней, изучены недостаточно. В проведенной нами работе установлено, что с увеличением числа компонентов МС происходит рост частоты и выраженности поражения сердца, почек и сосудов, что сопровождается повышенным риском развития сердечно-сосудистых осложнений у больных с максимальным числом компонентов МС. Кроме того, выявлено, что относительный риск одновременного поражения сердца, почек и сосудов у больных АГ с МС помимо повышенного АД и абдоминального ожирения ассоциируется с увеличением уровня глюкозы натощак.
Системные гипертензии. 2014;11(1):40-44
pages 40-44 views

Значение артериальной гипертензии в развитии поражения головного мозга - от легких когнитивных нарушений к деменции

Шишкова В.Н.

Аннотация

Проблема нарушений когнитивных функций у пациентов с соматическими заболеваниями сегодня занимает ведущую позицию, поскольку представляют собой одно из наиболее распространенных проявлений органического поражения головного мозга. Роль артериальной гипертензии (АГ) в формировании когнитивных нарушений (КН) была показана в крупных эпидемиологических исследованиях. КН выявляются у 73% пациентов как среднего, так и пожилого возраста с длительностью АГ более 5 лет. Раннее выявление потенциально излечимых когнитивных расстройств - одна из важных задач современного врача-терапевта, кардиолога, эндокринолога, семейного врача, поскольку пациенты на ранних стадиях КН составляют большинство из обратившихся за помощью. В современном мире часто действия врачей первичного звена являются определяющими в прогнозе развития деменции, так как выявление ранних недементных форм КН и своевременное адекватное лечение сердечно-сосудистой патологии, в первую очередь АГ, часто вполне достаточно, чтобы выраженность КН у пациента значимо уменьшилась, а деменция никогда не наступила.
Системные гипертензии. 2014;11(1):45-51
pages 45-51 views

Новые тенденции в лечении артериальной гипертонии 2013 года: ренессанс пульсового АД

Остроумова О.Д., Галеева Н.Ю.

Аннотация

В статье рассмотрены литературные данные о прогностическом значении высокого пульсового артериального давления. Приведены позиции европейских экспертов по роли пульсового артериального давления как маркера поражений огранов-мишеней артериальной гипертонии. Обсуждены возможности антигипертензивной терапии в снижении пульсового артериального давления.
Системные гипертензии. 2014;11(1):52-56
pages 52-56 views

Β-адреноблокаторы: нереализованность задач или неготовность врачей в российской федерации к оптимизации лечения?

Фомин И.В., Поляков Д.С.

Аннотация

Цель исследования. Эффективным контролем частоты сердечных сокращений (ЧСС) считается достижение пульса до 50-60 уд/мин у пациентов после перенесенного острого инфаркта миокарда и до 50-70 уд/мин для больных со стабильнойстенокардией. Предполагая, что в Российской Федерации часто используют низкие дозы b-адреноблокаторы (β-АБ), был поставлен вопрос: «Насколько часто встречается тахикардия среди больных с ишемической болезнью сердца (ИБС) и хронической сердечной недостаточностью (ХСН), существуют ли стратегические подходы к достижению целевых показателей ЧСС у данной категории пациентов в реальной клинической практике и как часто используются β-АБ у пациентов, для которых эта группа лекарственных препаратов является базисными средствами?»Материалы и методы. Работа осуществлена в рамках российского эпидемиологического исследования репрезентативной выборки Европейской части РФ «ЭПОХА». Все пациенты с ИБС и ХСН были разделены на две подгруппы: не получающие хрононегативных лекарственных средств и получающие хотя бы один хрононегативный препарат (β-АБ, антагонисты кальция 1 и 3-го типов, гликозиды).Результаты и обсуждение. В репрезентативной выборке «ЭПОХА» у здоровых лиц (без клинических проявлений ИБС) тахикардия была диагностирована в 7,1% случаев. Почти все респонденты без ИБС (87,3%) имели нормальную ЧСС от 61 до 80 уд/мин. Число респондентов без ИБС, имеющих ЧСС от 70 до 79 уд/мин (54,1%), оказалось достоверно меньше, чем пациентов с таковым ритмом при любой форме ИБС (р<0,001).В популяции больных с ХСН был установлен клинический симптом тахикардии среди 73,5% пациентов.Анализ назначенной терапии β-АБ у больных ХСН показал, что в 54% случаев применение β-АБ не привело к эффективному контролюритма у больных с ХСН. Рекомендованные β-АБ для лечения ХСН применяли только 36,2% пациентов.Выводы. Раннее внутривенное введение β-АБ (препарата Беталок) перед чрескожным вмешательством на коронарных артерияхуменьшает размер инфаркта и увеличивает фракцию выброса левого желудочка у пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST. Отвечая на поставленный вопрос в названии статьи, можно ответить: врачи сегодня не готовы к активному назначению и достижению целевых доз β-АБ. Эта ситуация сразу же формирует нереализованность задач в плане оптимизации терапии и снижения рисков сердечно-сосудистой смертности при ИБС и ХСН.
Системные гипертензии. 2014;11(1):56-63
pages 56-63 views

Комбинация телмисартана и амлодипина в лечении артериальной гипертонии

Шехян Г.Г., Ялымов А.А., Щикота А.М., Задионченко В.С., Варенцов С.И.

Аннотация

В представленном обзоре дана оценка социально значимого заболевания - артериальной гипертонии (АГ) - и проблемы поиска эффективной антигипертензивной терапии.Препарат Твинста® (производитель Берингер Ингельхайм Фарма) - современный комбинированный антигипертензивныйпрепарат, который обеспечивает не только эффективный контроль артериального давления, но и за счет доказанного протективного эффекта в отношении всех органов-мишеней улучшает прогноз жизни пациентов с АГ.В клинических исследованиях показано, что комбинация телмисартана и амлодипина обеспечивает дополнительные преимущества при лечении пациентов с метаболическим синдромом (улучшает параметры углеводного и липидного обмена), больных с нарушением функции почек (вызывает регрессию протеинурии), а также с гипертрофией левого желудочка (вызывает регрессию последнего).В недавно завершившихся исследованиях доказано, что телмисартан действует как селективый модулятор PPAR-рецепторов.В представленом обзоре показано, что Твинста® является представителем современных комбинированных антигипертензивныхпрепаратов, имеет доказанный крупными клиническими исследованиями благоприятный профиль эффективности и безопасности.
Системные гипертензии. 2014;11(1):64-72
pages 64-72 views

Оптимизация лекарственной терапии ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии: выбор ингибитора ангиотензинпревращающего фермента

Трухан Д.И., Тарасова Л.В.

Аннотация

Актуальной проблемой для кардиолога и врача первого контакта (терапевта и врача общей практики) является оптимизация терапевтического и профилактического аспектов лекарственной терапии у пациентов с сочетанием ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. В статье рассмотрен вопрос выбора ингибитора ангиотензинпревращающего фермента с позиций рациональной фармакотерапии и доказательной медицины.
Системные гипертензии. 2014;11(1):73-77
pages 73-77 views

Опыт лечения артериальной гипертонии в амбулаторных условиях: клинический случай

Агафонов А.Н., Хозяинова Н.Ю., Петрущенкова О.В.

Аннотация

Представлен клинический случай лечения артериальной гипертонии II стадии, 2-й степени, риска 3 (высокого) у пациентки 54 лет в амбулаторных условиях. Для антигипертензивной терапии была выбрана фиксированная комбинация хинаприл 20 мг + гидрохлоротиазид 12,5 мг (Аккузид) 1 раз в сутки. Назначенная терапия позволила добиться решения нескольких актуальных задач: достичь целевого артериального давления (АД) в течение всего 2 нед; поддерживать АД на целевом уровне на протяжении всего периода наблюдения (24 нед); добиться регресса гипертрофии миокарда левого желудочка. Эффективность назначенной терапии послужила основной причиной высокой комплаентности пациентки лечению.
Системные гипертензии. 2014;11(1):78-81
pages 78-81 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах