Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 13, № 3 (2013)

Статьи

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НЕРВНОЙ И ИММУННОЙ СИСТЕМ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ

Корнева Е.А., Перекрест С.В.

Аннотация

В статье рассмотрены исторические аспекты становления иммунофизиологии как науки, а также приведен обзор современных исследований взаимодействия нервной и иммунной систем в норме и при патологии. Приводятся новейшие данные, описывающие реакции ЦНС на антигенные стимулы различной природы, а также возможность вовлечения в эти реакции нейронов разной эргичности, в частности орексин-содержащих нейронов гипоталамуса. Кроме того, в статье рассматривается одна из возможных гипотез о пути передачи информации об антигене от иммунной системы к нервной.
Медицинский академический журнал. 2013;13(3):7-17
pages 7-17 views

ЦИТОКИНЫ В ПАТОГЕНЕЗЕ ИНФЕКЦИОННЫХ И НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛОВЕКА

Симбирцев А.С.

Аннотация

Цитокины - это семейство полипептидных молекул, синтезируемых клетками организма и регулирующих эмбриогенез, ряд нормальных физиологических функций, защитные реакции при внедрении патогенов, а также развитие большинства патологических процессов, включая иммунопатологию, канцерогенез, сердечно-сосудистые нарушения и другие. В ходе изучения патогенеза этих состояний стало очевидно, что при гиперпродукции цитокинов данные эндогенные медиаторы могут превратиться из факторов защиты в факторы развития патологии. При инфекционных заболеваниях повышенный синтез цитокинов обусловлен взаимодействием патоген-ассоциированных молекулярных структур с рецепторами врожденного иммунитета, существующими для распознавания патогенов и запускающими развитие воспалительной защитной реакции в тканях. При развитии целого ряда неинфекционных заболеваний, включая аутоиммунные, аллергические и иные иммунопатологические процессы, цитокины также служат медиаторами формирования воспалительных изменений в тканях. При аутовоспалительных состояниях, в том числе при метаболическом синдроме, увеличение синтеза цитокинов происходит вследствие связывания рецепторами врожденного иммунитета эндогенных молекул опасности, синтезируемых клетками при хронических нарушениях гомеостаза организма. В обоих случаях цитокины вызывают целый ряд изменений в органах и тканях, приводящих к формированию клинических симптомов заболеваний человека. Научные изыскания в данной области привели к созданию цитокиновой теории развития заболеваний, согласно которой именно цитокины являются главными причинами развития патологии. В связи с этим в клинической практике кроме цитокиновой терапии, где препараты рекомбинантных цитокинов применяются для восполнения недостатка эндогенных медиаторов либо для изменения их нарушенного баланса, активно развивается сравнительно новое направление лечения, названное антицитокино-вой терапией. Оно направлено на удаление избытка эндогенных цитокинов, выступающих в качестве факторов развития и прогрессирования патологических состояний.
Медицинский академический журнал. 2013;13(3):18-41
pages 18-41 views

АНТИМИКРОБНЫЕ ПЕПТИДЫ В РЕАЛИЗАЦИИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАЩИТНЫХ ФУНКЦИЙ ОРГАНИЗМА

Шамова О.В., Орлов Д.С., Кокряков В.Н., Корнева Е.А.

Аннотация

Катионные антимикробные пептиды (АМП) фагоцитов и клеток барьерных эпителиев являются одними из ключевых молекул врожденного иммунитета, обеспечивающих противоинфекционную защиту организма. Однако известно, что кроме антимикробного действия АМП проявляют и широкий спектр эффектов в отношении собственных клеток организма. Это дает основание рассматривать данные пептиды не только как антимикробные, но и как возможные биомодуляторные соединения. В обзоре рассматриваются различные виды биологической активности АМП, принадлежащих к разным структурным классам, в том числе пептидов, впервые выделенных авторами из лейкоцитов животных (протегринов, бактенецинов ChBac5, ChBac3.4). АМП обладают высокой антимикробной, липополисахарид-связывающей активностью, ряд пептидов проявляет цитотоксическую активность в отношении опухолевых и нормальных клеток человека in vitro, некоторые пептиды оказывают ранозаживляющее действие. АМП из семейства дефенсинов обладают кортикостатической активностью: ингибируют стимулированный адренокортикотропным гормоном стероидогенез в клетках коркового слоя надпочечников in vitro, а также, как показано авторами, дефенсины и протегрин 3 снижают индуцированное адренокортикотропным гормоном или стрессом повышение уровня кортикостерона в крови экспериментальных животных. Описанные в литературе и полученные авторами данные свидетельствуют в пользу концепции АМП как многофункциональных молекул, участвующих во взаимодействии систем врожденного и приобретенного иммунитета, а также иммунной и нейроэндокринной систем.
Медицинский академический журнал. 2013;13(3):42-52
pages 42-52 views

ТУЧНЫЕ КЛЕТКИ ТИМУСА КАК ПОСРЕДНИКИ В СИСТЕМЕ НЕЙРОИММУННЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ

Гусельникова В.В., Сухорукова Е.Г., Коржевский Д.Э., Полевщиков А.В.

Аннотация

Целью работы стало изучение популяции тучных клеток тимуса в норме и при акцидентальной трансформации. Работа выполнена на тимусах 60 нелинейных мышей с использованием методов гистохимии и иммуногистохимии. Для индукции акцидентальной трансформации тимуса половозрелым мышам вводили 2,5 мг гидрокортизона; срезы окрашивали толуидиновым синим и альциановым синим-сафранином. Для выявления нервных терминалей в тимусе половозрелых животных применяли иммуногистохимическую реакцию на синаптофизин или тирозингидроксилазу с докраской альциановым синим. В тимусе половозрелых животных ТК локализованы исключительно в пределах капсулы, септ, субкапсулярно и периваскулярно. После акцидентальной трансформации тучные клетки проходят ряд этапов созревания непосредственно в тимусе, перемещаясь по мере созревания от мозгового вещества к капсуле и септам тимуса. В тимусе мыши тучные клетки колокализованы с терминалями нервных волокон, часть из которых обеспечивает катехоламинергическую иннервацию. Полученные результаты могут быть свидетельством важной роли тимических ТК и взаимодействий ТК-нерв в норме и при стресс-индуцированной атрофии тимуса.
Медицинский академический журнал. 2013;13(3):53-63
pages 53-63 views

ПЕПТИДЫ ТИМУСА В РЕГУЛЯЦИИ СТРЕССА

Киселева Н.М., Новоселецкая А.В., Иноземцев А.Н., Зимина И.В., Арион В.Я.

Аннотация

Целью настоящего клинико-экспериментального исследования явилось изучение роли пептидов тимуса в регуляции стресса. На первом этапе исследования нами проанализированы уровни сывороточной тимической активности (СТА) в 112 парах мать-ребенок в момент родового стресса. Контрольным показателем служил уровень СТА здоровых небеременных женщин детородного возраста (n=10). Только у здоровых рожениц с неотягощенным анамнезом при физиологически протекающей беременности имела место адекватная реакция организма на родовой стресс в виде повышения исследуемого показателя. Следующим этапом исследования было изучение действия препарата полипептидов тимуса тактивина на поведение, обучение и способность противостоять стрессу у экспериментальных животных. Исследования проведено на 400 крысах линии Wistar. Препарат увеличивал ориентировочно-исследовательское поведение животных и оказывал мнемотропный эффект, сопоставимый с действием классического ноотропного препарата пирацетама. На моделях нарушения памяти показано, что тактивин улучшает воспроизведение реакции избегания в условиях эмоционального стресса. Данный эффект был сопоставим с влиянием ноотропного препарата пирацетама и отличен от эффекта анксиолитика диазепама. Данные, полученные в исследовании, позволяют говорить о стресслимитирующей активности полипептидов тимуса.
Медицинский академический журнал. 2013;13(3):64-70
pages 64-70 views

ИНГИБИРОВАНИЕ НЕЙРОВОСПАЛЕНИЯ РЕДУЦИРУЕТ ДЕГЕНЕРАЦИЮ ДОФАМИНЕРГИЧЕСКИХ НЕЙРОНОВ ЧЕРНОЙ СУБСТАНЦИИ МОЗГА, ИНДУЦИРОВАННУЮ ГИПЕРЭКСПРЕССИЕЙ В НИХ РЕКОМБИНАНТНОГО ГЕНА АЛЬФА-СИНУКЛЕИНА ЧЕЛОВЕКА

Вежеева О.А., Сергеева Т.Н., Сергеев В.Г.

Аннотация

Исследовали влияние гиперэкспрессии альфа-синуклеина в дофаминергических нейронах на интенсивность нейродегенерации и провоспалительной активации микроглиальных клеток черной субстанции мозга в рамках гипотезы о сопряженности процессов нейровоспаления и нейродегенерации. О вкладе нейровоспаления в процессы нейродегенерации судили по результатам эксперимента с ежедневным однократным введением кортикостерона в течение 8 недель крысам, которым предварительно в область черной субстанции мозга инъецировали вектор, сконструированный на основе аденоассоциированного вируса, несущий ген альфа-синуклеина человека. Обнаружено, что введение вектора драматически редуцирует количество дофаминергических нейронов (-86,5±16,8%), в то же время дополнительные инъекции кортикостерона значительно повышали количество выживающих дофаминергических нейронов (+35,7±12,4%). Иммуногистохимическое исследование продемонстрировало как повышение экспрессии глиальными клетками иммунопозитивных провоспалительных маркеров (МНС II, IL-1), так и выраженность глиоза. Полученные данные свидетельствуют о нейродегенеративном эффекте повышения уровня эндогенного альфа-синуклеина в черной субстанции мозга и его провоспалительном действии на микроглию, активация которой, в свою очередь, усиливает интенсивность нейродегенерации.
Медицинский академический журнал. 2013;13(3):71-77
pages 71-77 views

ВОЗМОЖНЫЙ МОЛЕКУЛЯРНЫЙ МЕХАНИЗМ АНАЛЬГЕТИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА ПЕПТИДНЫХ ФРАГМЕНТОВ ДЕФЕНСИНОВ

Плахова В.Б., Рогачевский И.В., Шелых Т.Н., Подзорова С.А., Крылов Б.В.

Аннотация

Методом локальной фиксации напряжения изучено действие гексапептидных фрагментов дефенсина NP-1 на Na v1.8-кaналы мембраны ноцицептивного нейрона. Полученные данные указывают на то, что лиганд-рецепторное взаимодействие исследованных пептидов с каналами происходит за счет формирования солевых связей между положительно заряженными функциональными группами в составе молекул пептидов (Arg или Lys) и отрицательно заряженными остатками в составе аминокислотной последовательности канала (видимо, Glu или Asp). Значительная величина заряда исследуемых молекул способствует тому, что на начальном этапе связывания они притягиваются к отрицательно заряженной поверхности клеточной мембраны за счет электростатических сил и удерживаются около нее, после чего происходит образование лиганд-рецепторного комплекса с медленным натриевым каналом. Действующие концентрации гексапептидов относительно низки t (≈100 нмоль/л), но они на несколько порядков превышают полученную нами ранее величину КД для молекулы NP-1 (2 пмоль/л). Уникальный пространственный и структурный дизайн молекулы дефенсина позволяет ей с высочайшей эффективностью выступать в качестве как эндогенного антибиотика, так и анальгетика.
Медицинский академический журнал. 2013;13(3):78-83
pages 78-83 views

ПРОГНОЗ СОХРАНЕНИЯ НЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ СИМПТОМАТИКИ К КОНЦУ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ С ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

Кравченко Л.В., Афонин А.А.

Аннотация

Проведено динамическое клиническое и иммунологическое исследование Т-лимфоцитов CD3+CD28+ и В-лимфоцитов CD20 +CD40 + в сыворотке крови у новорожденных детей с цитомегаловирусной инфекцией. Установлена патогенетическая роль противоинфекционной защиты. Нарушения противоинфекционной защиты обусловлены снижением CD3+CD28+ и увеличением CD20 +CD40 +. Прогностическим критерием для сохранения неврологической симптоматики к концу первого года жизни является определение в периферической крови функциональной активности Т-лимфоцитов CD3 +, лимфоцитов, экспрессирующих CD28 в общей популяции, Т-лимфоцитов без маркера костимуляции CD28 (CD3+CD28 -), а также Т-лимфоцитов, экспрессирующих на своей поверхности маркеры активации CD69, CD71 и готовности к апоптозу CD95.
Медицинский академический журнал. 2013;13(3):84-89
pages 84-89 views

ШИЗОФРЕНИЯ - ФАКТОР, УВЕЛИЧИВАЮЩИЙ РИСК РАЗВИТИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДА ПОДБОРА ПАР

Незнанов Н.Г., Мартынихин И.А., Танянский Д.А., Ротарь О.П., Солнцев В.Н., Соколян Н.А., Конради А.О., Денисенко А.Д.

Аннотация

Больные шизофренией имеют высокие показатели смертности от сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, поэтому изучение метаболического синдрома (МС) как значимого фактора риска этих заболеваний важно для разработки методов предупреждения преждевременной смертности у данной категории больных. Цель исследования: оценить распространенность МС и его компонентов у пациентов с шизофренией в сравнении с психически здоровыми лицами. Из когорты 1561 банковского служащего были отобраны 138 работников, соответствующих 138 больным шизофренией по полу, возрасту и индексу массы тела. В обеих группах определяли показатели антропометрии, уровень артериального давления, липидограмму, содержание в крови глюкозы, инсулина, кортизола, пролактина, лептина и адипонектина. По сравнению с группой контроля больные шизофренией характеризовались более высокой частотой МС (по критериям NCEP ATP III она составила соответственно 12,3% и 35,5%) и таких его проявлений, как абдоминальное ожирение, гипертриглицеридемия, снижение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП). Концентрации глюкозы, общего холестерина и ХС ЛПВП были снижены у больных шизофренией, в то время как содержание инсулина и триглицеридов у пациентов было повышено. Больные шизофренией имеют значимо более высокий риск метаболических нарушений, что способствует развитию у них сердечно-сосудистых заболеваний и снижению продолжительности жизни. Наряду с этим МС у больных шизофренией имеет ряд значимых особенностей, которые, вероятно, обусловлены действием специфичных для этих больных факторов риска.
Медицинский академический журнал. 2013;13(3):90-96
pages 90-96 views

РОЛЬ ОПИАТНЫХ РЕЦЕПТОРОВ В МЕХАНИЗМЕ НЕЙРОМОДУЛИРУЮЩЕГО ВЛИЯНИЯ ЭНДОГЕННОГО АНТИБИОТИКА ДЕФЕНСИНА В ВЕСТИБУЛЯРНОМ ЭПИТЕЛИИ ЛЯГУШКИ

Рыжова И.В., Тобиас Т.В., Андрианов Ю.Н., Ноздрачев А.Д.

Аннотация

Антибактериальные пептиды дефенсины обладают полифункциональной активностью. В наших предыдущих исследованиях впервые показано модулирующее действие дефенсинов кролика и человека (HNP-1) на глутаматэргическую синаптическую передачу в вестибулярном эпителии лягушки. Целью настоящего исследования явилось изучение возможного участия опиатных рецепторов в модулирующем действии дефенсина HNP-1. В электрофизиологических экспериментах специфический агонист μ-опиатных рецепторов (ОР) DAGO (0,1-100 мкмоль) и специфический агонист К-ОР U-50448 (1 нмоль -10 мкмоль) понижали уровень фоновой активности афферентных нервных волокон. Специфический антагонист κ-ОР nor-Binaltorphimine (nor-Bin) в концентрациях 0,01-10 мкмоль повышал частоту фоновой импульсации, а специфический антагонист μ-ОР CTAP (0,01-1 мкмоль) оказывал двухфазное позитивно-негативное действие. Аппликация специфических агониста δ-ОР DSLET (0,1 нмоль - 10 мкмоль) и антагониста δ-ОР налтриндола (1 нмоль - 10 мкмоль) была неэффективна. CTAP (100 нмоль) и nor-Bin (10 мкмоль) нивелировали депрессивный эффект дефенсина (1 нмоль), что предполагает конкурентное взаимодействие лигандов μ- и κ-ОР и дефенсина. Данные свидетельствуют о влиянии иммунной системы на сенсорные функции периферического звена вестибулярной сенсорной системы и о том, что модулирующее действие дефенсина в глутаматэргическом синапсе вестибулярного эпителия осуществляется посредством μ- и κ-ОР.
Медицинский академический журнал. 2013;13(3):97-105
pages 97-105 views

АГРЕГАЦИЯ ТРОМБОЦИТОВ И ДЕЙСТВИЕ АНТИОКСИДАНТОВ ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ

Бромберг Б.Б., Майстренко Н.А., Тулупов А.Н., Киричук В.Ф., Криволапов Д.С., Гулько А.М.

Аннотация

В работе изучалось влияние антиоксидантов на агрегацию тромбоцитов у больных острым панкреатитом. Основу работы составил анализ результатов обследования и лечения 174 человек. Все пациенты были разделены на три группы. Группу сравнения составили 30 практически здоровых лиц. Для изучения агрегации тромбоцитов использовали тубидиметрический метод с применением двухканального лазерного анализатора агрегации тромбоцитов «Biola 230 LA» и различные индукторы, такие как АДФ, обеспечивающий энергозависимую агрегацию тромбоцитов друг с другом, коллаген, вызывающий взаимодействие тромбоцитов между собой и с поврежденным участком сосудистой стенки, ристоцетин, активно стимулирующий адгезию тромбоцитов, а также лектины: конканавалин А (Соп А), лектин зародышей пшеницы (WGA) и фитогемагглютинин ρ - РНА-ρ. Проведенное исследование показало, что реамберин и цитофлавин являются препаратами, которые через реализацию антигипоксического и антиоксидантного эффекта способствуют коррекции внутрисосудистых нарушений микроциркуляции, восстанавливают агрегацию тромбоцитов и обеспечивают ее коррекцию при остром панкреатите.
Медицинский академический журнал. 2013;13(3):106-113
pages 106-113 views

ЗАВИСИМОСТЬ СВОЙСТВ STREPTOCOCCUS PYOGENES ОТ УРОВНЯ ТРАНСКРИПЦИИ ГЕНА RGG

Дмитриев А.В., Chaussee M.S.

Аннотация

Streptococcus pyogenes является патогенным для человека микроорганизмом. Белок-регулятор транскрипции Rgg контролирует фенотипические свойства S. pyogenes, в частности вирулентность. В настоящем исследовании ген rgg был восстановлен в мутантных штаммах SF370 rgg- и NZ131 rgg- под контролем как природного, так и гетерологичного плазмидного промотора. Уровень транскрипции гена rgg под действием гетерологичного промотора оказался в 2 раза выше, чем под действием природного промотора. Восстановление гена rgg на хромосоме под природным промотором восстановило фенотипические свойства мутантных штаммов до свойств «родительских» штаммов. В то же время восстановление гена rgg под гетерологичным плазмидным промотором не восстановило ни одно из фенотипических свойств. Таким образом, результаты исследования доказывают комплексный механизм регуляции, опосредованный белком-регулятором транскрипции Rgg. Учитывая значимость белка Rgg для контроля вирулентных свойств S. pyogenes, перспективными представляются дальнейшие исследования опосредованной Rgg регуляции транскрипции генов.
Медицинский академический журнал. 2013;13(3):114-119
pages 114-119 views

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ НАШЕГО ДРУГА ЮРИЙ ДМИТРИЕВИЧ ИГНАТОВ

- -.
Медицинский академический журнал. 2013;13(3):120-121
pages 120-121 views

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЕЙ

- -.
Медицинский академический журнал. 2013;13(3):122-122
pages 122-122 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах