Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 4, № 1 (2004)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Передовая

Долговременное действие пептидных регуляторов: отложенные и инверсные эффекты холецистокинина-4 и -3

Ашмарин И.П., Данилова Р.А., Рудько О.И., Обухова М.Ф., Андреева Л.А.

Аннотация

Большинство регуляторных олигопептидов (РП) неустойчивы в средах организма и вызывают кратковременные физиологические эффекты. В статье представлен обзор исследований, позволивших: 1) выявить новое высокостабильное семейство РП - глипролины, 2) использовать глипролины в качестве высокоэффективного стабилизатора других РП, 3) выявить отложенные во времени эффекты некоторых РП и 4) использовать иммунологические методы для получения особенно длительных, инверсных физиологических эффектов РП. В частности, установлено, что пептиды ХЦК-4 (Trp-Met-Asp-Phe-NH2) и структурный аналог ХЦК-3 (Met-Asp-Phe-NH2) вызывают значительные изменения в поведении белых крыс (высокая тревожность, элементы депрессии) и уровне биоаминов в стриатуме не только в первые часы после введения, но и на 5-й и даже на 12-й дни. Учитывая, что время полужизни этих пептидов меньше, чем 15 мин, предполагается, что имеет место индукция цепных реакций, подобных процессу консолидации памяти. В то же время ХЦК-3 и ХЦК-4, ковалентно связанные с антигеном-носителем, вызывают длительные (в течение двух месяцев и более) инверсные эффекты, выражающиеся в подавлении тревожности, снижении депрессивных компонентов в поведении и изменении уровня биоаминов в стриатуме. Такой подход является перспективным в плане долговременной коррекции патологической тревожности и депрессии.

Медицинский академический журнал. 2004;4(1):4-13
pages 4-13 views

Фундаментальная медицина

Свободнорадикальные и антиокислительные процессы при гемофилии

Рыбакова Л.П., Егорова Л.В., Алексанян Л.Р., Блинов М.Н., Каргин В.Д.

Аннотация

Проведено изучение состояния окислительно-антиокислительной системы у 80 больных гемофилией с умеренной степенью тяжести (25 чел.) и тяжелым течением заболевания (55 чел.). Исследованы следующие параметры перекисного окисления липидов: содержание в сыворотке крови диеновых и триеновых конъюгированных структур, малонового диальдегида, а также ряда показателей антиоксидантной системы: активность супероксиддисмутазы, глутатионпероксидазы, каталазы, содержание церулоплазмина и небелковых тиоловых групп, отражающих уровень восстановленного глутатиона. Показано, что образование липоперекисей не сбалансировано функционированием антиоксидантной системы. Последнее обстоятельство особенно усугубляется при тяжелом течении гемофилии. Отмечено практически двукратное увеличение продуктов перекисного окисления липидов на фоне снижения активности глутатионпероксидазы, содержания восстановленного глутатиона, а при частых кровопотерях - и содержания церулоплазмина. Об этом же свидетельствует и изменение сопряженного действия ферментов супероксиддисмутазы и каталазы: троекратно сниженный по сравнению с нормой коэффицент СОД/KAT. Обсуждается вопрос о роли «окислительного стресса» в патогенезе гемофилии и целесообразности коррекции антиокислительного статуса введением в схему лечения больных гемофилией препаратов антиоксидантного действия.

Медицинский академический журнал. 2004;4(1):14-20
pages 14-20 views

ГАМК- и дофаминергическая системы стриатума в регуляции двигательного поведения

Варшавская В.М., Кутеева Е.Б., Якимовский А.Ф.

Аннотация

Исследовали реализацию крысами спонтанного и пищедобывательного поведения в камере Скиннера на фоне многократных введений в неостриатум ГАМК (45 мкг), раздельного и комбинированного введения антагониста ГАМКа-рецепторов - пикротоксина (1 мкг) и антагониста Д2-рецепторов дофамина - метоклопромида (5 мкг). Каждый из использованных препаратов снижал реализацию условнорефлекторного пищедобывательного поведения. На фоне введения пикротоксина у крыс возникали отчетливые моторные нарушения в виде хореомиоклонического гиперкинеза лап и головы. Одновременное введение пикротоксина и метоклопромида нарушало условнорефлекторное поведение, но достоверно снижало длительность и воспроизводимость гиперкинеза. Полученные данные свидетельствуют о вовлечении ГАМК- и дофаминергической систем неостриатума в регуляцию двигательного поведения, а комплексные исследования позволяют выявить механизмы, лежащие в основе нейромоторных нарушений и определить возможные пути их адекватной терапии.

Медицинский академический журнал. 2004;4(1):21-28
pages 21-28 views

Распределение аллельных вариантов генов, определяющих склонность к тромбофилии, у мужчин, перенесших инфаркт миокарда в молодом возрасте

Сироткина О.В., Шейдина А.М., Волкова М.В., Беркович О.А., Баженова Е.А., Черкашин Д.В., Бойцов С.А., Шляхто Е.В., Шварц Е.И.

Аннотация

В представленной статье охарактеризовано аллельное распределение семи генов, оперирующих в системе гемостаза и определяющих склонность к наследственным тромбофилиям, у 207 мужчин, перенесших инфаркт миокарда (ИМ) в возрасте до 45 лет, и у 199 здоровых мужчин, составивших контрольную группу: V фактора свертывания крови (F5), VII фактора свертывания крови (F7), протромбина (F2), β-фибриногена (FGB), субъединицы IIIа рецептора агрегации тромбоцитов IIb/IIIa (GP IIIa), ингибитора активатора плазминогена 1 типа (РАI-1) и метилентетрагидрофолат редуктазы (MTHFR). Выявлено статистически достоверное увеличение частоты мутантного аллеля PIA2 GP IIIа у лиц, перенесших ИМ, по сравнению с контролем. По остальным генетическим детерминантам достоверных различий не обнаружено. Отмечена четкая корреляция между концентрацией фибриногена в сыворотке крови и структурным полиморфизмом -455G/A FGB. Результаты данного исследования показывают, что в развитии ИМ у мужчин молодого возраста центральная роль принадлежит тромбоцитарному звену гемостаза, тогда как плазменные факторы сами по себе не вносят существенного вклада в формирование предрасположенности к ИМ.

Медицинский академический журнал. 2004;4(1):29-35
pages 29-35 views

Структурные особенности кроветворного микроокружения при тяжелой апластической анемии

Ругаль В.И., Пономаренко В.М., Абдулкадыров К.М.

Аннотация

Представлены ультраструктурные особенности стромальных клеток костного мозга в трепанатах 48 больных тяжелой апластической анемией. В стромальных клетках обнаружены патологические внутриядерные включения, имеющие вирусную природу. Ключевым патогенетическим фактором нарушений гемопоэза при тяжелой апластической анемии может быть вирусное поражение кроветворного микроокружения.

Медицинский академический журнал. 2004;4(1):36-41
pages 36-41 views

Клиническая медицина

Роль провоспалительных цитокинов в развитии коронарного атеросклероза

Столов С.В., Мазуров В.И., Зарайский М.И., Линецкая Н.Э., Раймуев К.В., Шнейдер Ю.А., Немченко Е.В.

Аннотация

Одним из основных механизмов, участвующих в формировании атеросклероза, является иммуно-опосредованное воспаление, развивающееся в сосудистой стенке. Существенная роль в этом процессе принадлежит провоспалительным цитокинам. Изучено содержание IL-1β, IL-2, IL-6, IL-8, TNF-α в крови и mRNA IL-1, IL-2, IL-6 в сосудистой стенке у больных коронарным атеросклерозом. Уровни IL-1β, IL-2 и IL-8 в крови больных стенокардией оказались выше, чем в группе здоровых лиц (0,45±0,08; 9,1±1,6; 94,2±27,6 пг/мл и 0,14±0,09; 0; 3,3±0,9 пг/мл соответственно). Определение mRNA IL-1β, IL-2 и IL-6 в тканях показало, что сосудистая стенка лучевой артерии и аорты содержит изучаемые цитокины. Основным цитокином аорты оказался IL-2 (7 образцов из 8 (87,5 %)), а периферической артерии - IL-1β и IL-6 (по 5 образцов из 8 (62,5%)). Полученные результаты позволяют сделать следующие выводы: повышение в крови больных стенокардией IL-1β, IL-2 и IL-8 отражает иммуновоспалительный характер заболевания; обнаружение в биоптатах функционально неоднородных цитокинов отражает не только различную степень вовлечения сосудов в процесс, но и фазность заболевания.

Медицинский академический журнал. 2004;4(1):42-48
pages 42-48 views

Применение экстракорпоральной гепариновой криоплазмапреципитации для лечения больных хронической ишемической болезнью сердца

Константинов В.О., Строкина Т.Ю., Виноградова Т.В., Трюфанов В.Ф., Гуревич К.Я., Добровольская Р.В., Сухов В.Ю., Фадеев Н.П., Денисенко А.Д.

Аннотация

Целью работы явилась оценка клинической эффективности экстракорпорального удаления из крови аутоиммунных комплексов липопротеин-антитело, модифицированных липопротеинов и других атерогенных субстанций с помощью гепариновой криоплазмапреципитации при лечении больных хронической ишемической болезнью сердца. Проведение курса гепариновой криоплазмапреципитации вызвало улучшение клинического течения ИБС примерно у 51% больных, в 43% случаев изменений в клинической картине не наблюдалось, и лишь у 6 % обследуемых состояние несколько ухудшилось. Результаты повторных велоэргометрических проб показали увеличение толерантности к физической нагрузке после гепариновой криоплазмапреципитации, уменьшение частоты “ишемических” реакций на нагрузку. Процедуры ГКП приводили к достоверному снижению уровня общего холестерина, нормализации коэффициента атерогенности, снижению концентрации фибриногена, продуктов перекисного окисления липидов, холестерина иммунных комплексов. После курса гепариновой криоплазмапреципитации у больных хронической ИБС найдено существенное улучшение перфузии миокарда по данным однофотонной эмиссионной компьютерной томографии.

Медицинский академический журнал. 2004;4(1):49-55
pages 49-55 views

Клиническое значение штаммов Mycobacterium tuberculosis различных генотипов, циркулирующих на Северо-Западе России

Левашев Ю.Н., Нарвская О.В., Елькин А.В., Скворцова Л.А., Сапожникова Н.В., Мокроусов И.В., Оттен Т.Ф., Вишневский Б.И., Жебрун А.Б.

Аннотация

Методами сполиготипирования и IS6110-RFLP исследовано 293 штамма микобактерий туберкулеза (МБТ), выделенных на Северо-Западе России в 1996-2001 гг. от 148 впервые выявленных и 135 больных хроническим туберкулезом. Штаммы генетического семейства Beijing выявлены у 53,9% больных по результатам сполиготипирования. Число штаммов генотипа Beijing с идентичными профилями IS6110-RFLP, входивших в состав кластеров, превышало таковое у штаммов других генотипов в 2,3 раза, а в пересчете на штаммы от больных впервые выявленным туберкулезом - в 3,2 раза. Лекарственной устойчивостью обладали 91,5% штаммов генотипа Beijing и 78,5% штаммов других генотипов. Множественная лекарственная устойчивость отмечена у 64,7% штаммов Beijing против 47,4% штаммов других генотипов. Высокая и средняя вирулентность при внутривенном заражении белых мышей отмечена у 64,7% штаммов генотипа Beijing (n=29) и лишь у 38,9% штаммов других генотипов (n=26). Туберкулез легких, вызванный МБТ генотипа Beijing, характеризуется более выраженными симптомами интоксикации, распространенностью процесса и прогрессирующим течением в сравнении с МБТ других генотипов. У нуждающихся в хирургическом лечении больных туберкулезом легких, вызванном МВТ генотипа Beijing, отмечается низкая эффективность предоперационной подготовки и значительная распространенность процесса, что предопределяет необходимость выполнения пневмонэктомий у 90% пациентов. Течение послеоперационного периода у этих больных характеризуется высокой частотой послеоперационных осложнений и летальных исходов.

Медицинский академический журнал. 2004;4(1):56-61
pages 56-61 views

Первичные и вторичные поражения кожи при CD30+ лимфопролиферативных заболеваниях

Самцов А.В., Белоусова И.Э., Казаков Д.В., Кемпф В.

Аннотация

Тактика ведения больных с CD30+ лимфопролиферативными заболеваниями кожи варьирует от динамического наблюдения пациентов, имеющих относительно бессимптомную, спонтанно ремиттирующую болезнь (как при лимфоматоидном папулезе), до применения различных режимов полихимиотерапии (как при диссеминированной CD30+ анапластической лимфоме). Диагностика спектра этих заболеваний остается одной из самых сложных проблем в дерматологии и требует применения специализированных методов обследования. В проведенном нами ретроспективном межэкспертном исследовании 18 случаев CD30+ лимфом кожи были просмотрены и диагностированы независимо друг от друга двумя экспертами-дерматопатологами с целью оценки необходимости и информативности каждого из методов диагностики. Процесс постановки диагноза выполнялся в четыре этапа и включал в себя на первом этапе просмотр гистологического препарата, на втором - иммуногистохимической панели, на третьем - ознакомление с данными анамнеза, клинической картины и катамнеза, и на четвертом добавлялась катамнестическая информация. Уровень межэкспертного согласия диагнозов на всех четырех этапах с консенсусным диагнозом и достоверность результатов межэкспертной диагностики были оценены статистически. Результаты исследования показали, что окончательный диагноз CD30+ лимфопролиферативного заболевания кожи должен базироваться на корреляции клинических и патологических данных.

Медицинский академический журнал. 2004;4(1):62-71
pages 62-71 views

Особенности изменений кариотипа лимфоцитов периферической крови больных хроническим вирусным гепатитом С

Акимов В.Н., Бацков С.С., Викторова Н.А., Колюбаева С.Н., Краснова О.Р., Кудрявцева Е.С., Титова А.А.

Аннотация

Выполнены цитогенетические исследования лимфоцитов периферической крови у больных хронической HCV-инфекцией. Установлены более высокая частота хромосомных аберраций у исследованного контингента в сравнении с контрольной группой, доминантные участки хромосомных повреждений, клональный характер аберраций у части обследованных пациентов.

В статье приведены данные литературы о внепеченочной персистенции и репликации вируса гепатита С (HCV), вероятности прямого повреждающего действия вируса на иммунокомпетентные клетки периферической крови, взаимосвязи персистенции HCV с развитием ряда гематологических синдромов и лимфопролиферативных заболеваний.

На основании полученных данных авторами статьи высказывается предложение об использовании цитогенетических исследований в комплексном обследовании больных хронической HCV-инфекцией в интересах диагностики и определения прогноза заболевания.

Медицинский академический журнал. 2004;4(1):72-79
pages 72-79 views

Профилактическая медицина

Социально-психологическая природа самооценок здоровья студентов и подходы к их измерению

Медик В.А., Осипов А.М.

Аннотация

В статье на основе материалов эмпирического исследования, проведенного в Новгородском государственном университете, рассмотрен ряд методологических и научно-методических вопросов медико-социологического изучения здоровья студентов. Раскрыта социально-психологическая природа самооценок здоровья населением и их эвристическая ценность в мониторинге общественного здоровья. Авторы показывают глубокие различия в медико-социальной самоидентификации различных групп молодежи в регионе. Выявлена противоречивая взаимосвязь между самочувствием студентов и самоидентификацией на фоне понятия «здоровый человек», а также динамика этих параметров в зависимости от ряда социально-статусных признаков, продолжительности и направления обучения в университете.

Медицинский академический журнал. 2004;4(1):80-87
pages 80-87 views

Лекция

Современные направления в развитии иммунофармакологии

Фрейдлин И.С.

Аннотация

Обзор предпринят с целью проиллюстрировать возможности фармакологических воздействий на иммунную систему в рамках возможностей доступных в настоящее время лекарственных препаратов. При иммунопатологических и воспалительных процессах существует несколько возможных точек приложения лекарственных препаратов. Иммуносупрессивные препараты используются при пересадках органов или костного мозга и для лечения заболеваний с доказанной аутоиммунной этиологией. Иммуносупрессивные агенты (циклофосфамид, азатиоприн, глюкокортикоидные (ГК) гормоны) представляют собой клинически распространенные препараты. ГК гормоны широко используются при лечении заболеваний с воспалительными или иммуно-опосредованными компонентами патогенеза. Стероидные и нестероидные противовоспалительные препараты представляют собой примеры лекарственных препаратов, которые модифицируют секрецию медиаторов. Особенно существенно влияние ГК на продукцию цитокинов. Этот эффект зависит от ингибиции экспрессии генов в иммунокомпетентных клетках. В последние годы вызывает интерес использование антибиотика циклоспорина для лечения ревматоидного артрита, болезни Крона и других аутоиммунных заболеваний. Открытие нового иммуносупрессанта - антибиотика макролида FK506 внушает дополнительные надежды. Оба препарата ингибируют транскрипцию гена IL-2 Т-лимфоцитов. Усовершенствование знаний о природе цитокинов и их роли в регуляции иммунного ответа, относительная доступность рекомбинантных цитокинов привлекают внимание к использованию их потенциала иммуномодуляторов с целью контролирования иммунитета и воспаления. Цитокины используются и в качестве мишеней, и в качестве непосредственных участников иммунорегуляции. Кратко рассмотрены также последние достижения в создании новых иммуномодуляторов (моноклональные антитела, антагонисты цитокинов).

Медицинский академический журнал. 2004;4(1):88-100
pages 88-100 views

Рецензия

pages 101-103 views

Юбилеи

Дуданов Иван Петрович. К 50-летию со дня рождения

Медицинский академический журнал. 2004;4(1):104-105
pages 104-105 views

Яковлев Герман Михайлович. К 70-летию со дня рождения

Медицинский академический журнал. 2004;4(1):106-106
pages 106-106 views

Заводская Ирина Сергеевна. К 80-летию со дня рождения

Медицинский академический журнал. 2004;4(1):107-108
pages 107-108 views