Экологическая генетика

SCImago Journal & Country Rank
SciteSore by SCOPUS

Медико-биологический рецензируемый ежеквартальный научный журнал, издается с 2003 года.

Главный редактор

Учредитель

  • ООО "Эко-Вектор"

Издатель

  • ООО "Эко-Вектор"

Индексация

О журнале

«Экологическая генетика» публикует оригинальные научные статьи, посвященные любым аспектам взаимосвязей генетических и экологических процессов у любых организмов и на всех уровнях организации живых систем: от молекулярного до экосистемного.

Целью журнала является публикация новых результатов научных исследований, методических разработок, моделирования эколого-генетических процессов и других материалов, полученных с использованием современных молекулярно-генетических, биоинформационных и других методик.

Мы публикуем материалы, которые:

  • вносят существенный вклад в развитие общебиологических теорий и методологии эколого-генетических исследований;
  • способствуют лучшему пониманию роли генетических механизмов в регуляции внутри- и межвидовых взаимодействий организмов, а также во взаимодействиях "организм-среда";
  • способствуют лучшему пониманию современных общебиологических проблем.

Публикации журнала представляют интерес для широкого круга специалистов в областях экологии, генетики, биохимии, общей биологии, эволюционной теории, а также для медиков, преподавателей и студентов различных биологических профилей.

Официальные языки журнала - английский и русский.

Английская версия статьи появляется на сайте через три месяца после публикации русской версии.

Издание выходит при активном участии многих организаций, в том числе:


Текущий выпуск

Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 22, № 2 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Генетические основы эволюции экосистем

Анализ генетической структуры популяций наземного моллюска Caucasotachea vindobonensis (Helicidae) в условиях восточной границы ареала с использованием микросателлитных маркеров
Снегин Э.А., Юсупова А.Ю., Сычев А.А., Снегина Е.А.
Аннотация

Актуальность. Оценка генетической структуры популяций редких и уязвимых видов предоставляет полезную информацию для разработки стратегии их сохранения.

Цель — изучить генетическую структуру популяций Caucasotachea vindobonensis на территории юга Среднерусской возвышенности с использованием SSR-маркеров.

Материалы и методы. Генетическая структура популяций изучалась с использованием 8 микросателлитных маркеров, впервые выявленных авторами для исследуемого вида. Фрагментный анализ ПЦР-продуктов был проведен на автоматическом капиллярном ДНК-секвенаторе «Нанофор 05» (Россия). Всего было исследовано 498 особей из 24 популяций.

Результаты. Всего в 8 изученных SSR-локусах было выделено 59 аллелей, из них 21 (36 %) оказался приватным. При этом приватные аллели обнаружены в 11 изученных популяциях, что составляет 46 % от их общего числа. Согласно полученным данным, эффективное число аллелей (Ae) в среднем составило 1,6 ± 0,06, индекс Шенона (I) 0,45 ± 0,03, уровень ожидаемой гетерозиготности (Не) 0,27 ± 0,021. Отмечен высокий уровень пространственной подразделенности популяционных генофондов (Fst = 0,47 ± 0,08) при достаточно низком уровне потока генов (Nm = 1,15 ± 0,91). Анализ главных компонент (principal component analysis, PCA) показал, что популяции центральной и восточной части юга Среднерусской возвышенности образуют близкородственную группу, отличную от остальных популяций региона. Расчет эффективной численности с помощью LD-метода показал, что Ne варьирует в разных группах улиток от 0,6 до бесконечности.

Выводы. Популяции C. vindobonensis на территории юга Среднерусской возвышенности обитают в условиях значительной изоляции, о чем свидетельствует высокая степень дифференциации изученных групп. Проведенный анализ главных компонент на основе генетических дистанций по Неи и F-статистика Райта говорит о выраженном делении популяций в районе исследования на два кластера, что, вероятно, связано с историческими особенностями формирования ландшафта. Данные расчета эффективной численности подтверждают высокую жизнеспособность большинства изученных популяций. Вместе с тем некоторые группы улиток находятся явно в депрессивном состоянии, что находит свое отражение в низких показателях их генетического разнообразия и эффективного размера.

Экологическая генетика. 2024;22(2):111-123
pages 111-123 views
Генетический полиморфизм восковника болотного (Красная книга Российской Федерации) на северо-западе России
Тиходеев О.Н., Тиходеева М.Ю., Романович А.Э., Галактионова У.А., Семичева О.А., Большаков В.Н.
Аннотация

Актуальность. Восковник болотный (Myrica gale L.) — охраняемый вид растений, встречающийся в Российской Федерации только в Ленинградской области и в Карелии. С генетической точки зрения практически не изучен. Предположительно гексаплоиден, размножается главным образом вегетативно, роль полового размножения в воспроизведении восковника не ясна. Все популяции этого вида на территории Российской Федерации малочисленны и относятся к периферическим (занимают в ареале крайнее восточное положение).

Цель работы — исследовать полиморфизм геномной ДНК в популяциях восковника на территории Российской Федерации, оценить роль полового размножения в воспроизведении и расселении данного вида.

Материалы и методы. AFLP-анализ геномной ДНК восковника из 6 природных популяций (5 популяций в Ленинградской области, 1 в Карелии). Используя 3 пары праймеров, мы исследовали генетический полиморфизм восковника по 22 фрагментам ДНК.

Результаты. Каждая из исследованных популяций восковника генетически полиморфна. Среди 182 проанализированных растений мы выявили 27 AFLP-генотипов, два из которых обычны для всех 6 популяций. Большинство остальных AFLP-генотипов (20) обнаружены всего у одного или двух растений. Некоторые из этих редких AFLP-генотипов, по-видимому, являются результатами мутационных и/или рекомбинационных процессов на основе обычных AFLP-генотипов.

Заключение. Наличие потенциально рекомбинантных AFLP-генотипов позволяет предположить, что в воспроизведении восковника роль полового размножения хотя и минорна, но все же заметна.

Экологическая генетика. 2024;22(2):125-138
pages 125-138 views
Идентификация генов-эффекторов Parastagonospora nodorum, P. pseudonodorum в тамбовских популяциях и генов-чувствительности к NEs у сортов и гибридных линий яровой мягкой пшеницы
Зеленева Ю.В., Судникова В.П., Гусев И.В., Баранова О.А.
Аннотация

Актуальность. Parastagonospora nodorum и P. pseudonodorum известны своей способностью производить некротрофные эффекторы, играющие важную роль в патогенности микромицетов. Штаммы грибов, охарактеризованные по наличию генов-эффекторов, будут использованы при создании искусственных инфекционных фонов для выявления источников и доноров устойчивости к листовым пятнистостям. Отобранные сорта и линии, являющиеся донорами рецессивных аллелей snn1 и snn3, контролирующих устойчивость растений к токсинам грибов PtrTox1 и PtrTox3, рекомендованы к включению в программы по селекции пшеницы на устойчивость к возбудителям септориоза.

Цель — оценка популяций грибов Parastagonospora nodorum и P. pseudonodorum в 2023 г. по наличию генов-эффекторов, а также выявление аллелей генов Snn1/snn1, Snn3/snn3, которые контролируют чувствительность или устойчивость пшеницы к токсинам PtrTox1 и PtrTox3.

Материалы и методы. С использованием молекулярных маркеров была проведена идентификация генов, кодирующих некротрофные эффекторы (NEs), у 192 изолятов гриба Parastagonospora spp., полученных с яровой мягкой и твердой пшеницы. Кроме того, материалом для исследования служили 2 сорта и 23 линии яровой мягкой пшеницы местной селекции. С помощью молекулярных маркеров Xfcp624 и Xcfd20 детектировали присутствие аллелей Snn1 и Snn3-B1, контролирующих чувствительность к токсинам грибов PtrTox1 и PtrTox3.

Результаты. С помощью молекулярного скрининга выявлены гены ToxA и Tox1 в генотипах изолятов P. pseudonodorum; Tox3 и Tox267 у изолятов P. nodorum. Установлено, что 2 сорта яровой мягкой пшеницы и 11 селекционных линий имеют рецессивный аллель snn1, защищающий от токсина PtrTox1; сорт Тамбовчанка и 2 линии несут рецессивный аллель snn3 на хромосоме B1, который придает устойчивость к токсину грибов PtrTox3.

Выводы. Ген ToxА обнаружен только среди моноконидиальных изолятов вида P. pseudonodorum, полученных из листьев яровой мягкой пшеницы сорта Лебедушка. В результате молекулярного скрининга ген Tox1 был выявлен среди 70 изолятов P. pseudonodorum. Наличие генов Tox3 и Tox267 установлено у 30 изолятов вида P. nodorum, полученных из растительных образцов яровой твердой пшеницы Донская элегия. С использованием метода ПЦР были выявлены доноры генов snn1 и snn3.

Экологическая генетика. 2024;22(2):139-150
pages 139-150 views
Источники и доноры признака многорядности початка для гибридной селекции кукурузы в коллекции ВИР
Хатефов Э.Б., Богдан П.М., Грушин А.А., Филь И.В., Шерстобитов В.В., Бойко В.Н.
Аннотация

Актуальность. Признак числа рядов зерен на початке кукурузы является одним из ключевых для улучшения продуктивности кукурузы. Эффекты генов, контролирующих этот признак мало изучены. Поиск источников и доноров этого признака актуален для гибридной селекции.

Цель — поиск источников и доноров признака многорядности початка в коллекции ВИР для вовлечения в селекцию гибридной кукурузы.

Материалы и методы. Исследования проведены на 16 линиях (S3–6) кукурузы с различной инбредностью и варьированием числа рядов зерен на початке от 18 до 36, экзотической 8-рядной расе CUZCO, характеризующейся крупным зерном, и популяции МР-20 с 20–36-рядным початком. Гибридизацию и учет урожая проводили в полевых условиях предгорной зоны Кабардино-Балкарской Республики.

Результаты. Проведено ранжирование по схожим фенотипическим признакам 16 линий кукурузы с многорядным початком на 5 групп. Анализ структуры початка экспериментального гибрида F1 между популяцией МР-20 и 8-рядной, крупнозерной расой CUZCO показал, что признак многорядности початка и крупнозерности проявляется по типу неполного доминирования. Потенциал урожайности экспериментального простого гибрида составил не менее 12,2 т в пересчете на 1 га при уборочной влажности зерна 37 % и группе спелости по ФАО не ниже 600. Существенным недостатком линий кукурузы с многорядным початком является высокая уборочная влажность зерна.

Заключение. Коллекция многорядных линий кукурузы служит ценным источником генов, контролирующих важные количественные признаки, и может быть вовлечена в селекцию гибридной кукурузы для ее селекционного улучшения.

Экологическая генетика. 2024;22(2):151-160
pages 151-160 views
Метаболомика старения гетеротрофных суспензионных культур Nicotiana tabacum L. VBI-0
Пузанский Р.К., Кирпичникова А.А., Шаварда А.Л., Емельянов В.В., Шишова М.Ф.
Аннотация

Гетеротрофные клеточные культуры широко используют в качестве модельных объектов в биологии растений. В процессе развития культуры меняется состав среды: истощается субстрат, накапливаются продукты метаболизма, растет плотность клеток. В финальной фазе рост останавливается и через непродолжительное время культура погибает. Эти процессы сопровождаются физиологическими изменениями клеток, которые можно назвать старением культуры. Методом газовой хроматографии, сопряженной с масс-спектрометрией, было проведено профилирование метаболитов гетеротрофных клеток Nicotiana tabacum VBI-0, поддерживаемых в суспензионной культуре. Сравнивали клетки культур возрастом 7 сут, во время интенсивного роста биомассы, и 28 сут, когда культура находилась в стационарной фазе. Было установлено, что старение сопряжено с падением накопления аминокислот. В то же время возрастал уровень пентоз и сложных сахаров, включая сахарозу, тогда как уровень глюкозы, фруктозы и сахарофосфатов снижался. Для стареющих культур характерен больший уровень накопления малата, пирувата и некоторых других карбоксилатов. Таким образом, полученные метаболомные данные свидетельствуют, что старение сопряжено с изменением обмена аминокислот, снижением активности начального этапа гликолиза, накоплением сложных сахаров, пентоз и карбоксилатов.

Экологическая генетика. 2024;22(2):161-173
pages 161-173 views

Генетическая токсикология

Способность продуктов фотохимического разложения гербицида Раундап индуцировать окислительный стресс в бактериальных клетках
Саратовских Е.А., Мачигов Э.А., Ярмоленко А.И., Штамм Е.В., Абилев С.К.
Аннотация

Актуальность. Распространенный неселективный системный гербицид Раундап (глифосат, действующее вещество N-фосфонометилглицин, N-ФМГ) используется для борьбы с многолетними сорняками. Необходима оценка опасности продуктов фотохимического разложения N-ФМГ, образующихся под действием солнечного ультрафиолетового излучения и озона.

Цель — с помощью lux-биосенсоров на основе Escherichia coli исследование способности продуктов фотохимического разложения N-ФМГ индуцировать окислительный стресс в бактериальных клетках.

Материалы и методы. В работе использовали действующее вещество гербицида Раундап N-фосфонометилглицин (N-ФМГ), биосенсоры Е. coli (pSoxS-lux) и Е. coli (pKatG-lux). УФ-излучение, масс спектрометрия.

Результаты. С помощью биосенсоров показано, что продукт фотохимического разложения N-ФМГ (2-(N-гидроксиметил-гидроксиамин) этановая кислота) вызывает увеличение концентрации супероксидного анион-радикала и H2O2 в клетках E. coli, что индуцирует в бактериальной клетке окислительный стресс.

Заключение. Продукт фотохимического разложения N-ФМГ (2-(N-гидроксиметил-гидроксиамин) этановая кислота) индуцирует в клетках бактерий образование супероксидного анион-радикала и H2O2.

Экологическая генетика. 2024;22(2):175-189
pages 175-189 views

Метагеномика экосистем

Бактериальные роды, связанные с циклом азота в микробных сообществах черноземов
Бояршин К.С., Адамова В.В., Чжен В., Никитинская Е.В., Обухова О.Ю., Колкова М.В., Беспалова О.С., Клюева В.В., Дегтярева К.А., Нестерук Л.В., Куркина Ю.Н., Маканина О.А., Иванова Е.С., Батлуцкая И.В.
Аннотация

Актуальность. Реакции, связанные с геохимическим циклом азота, проходящие в почве, оказывают определяющее влияние на уровень обеспеченности азотом зеленых растений. Микроорганизмы, осуществляющие их катализ, представляют интерес с точки зрения разработки механизмов управления почвенным плодородием. В данной работе мы заострили внимание на бактериальных родах, связанных с процессами азотного цикла в черноземных почвах Белгородской области России.

Цель — определить перечень и количественные соотношения бактериальных родов, представители которых способны участвовать в фиксации атмосферного азота, нитрификации и денитрификации в черноземах лесостепной зоны европейской части России.

Материалы и методы. Пробы пахотных и непахотных черноземов трех подтипов были отобраны в июне и августе 2022 г. В работе применено микробиологическое профилирование на основе высокопроизводительного секвенирования ампликонов вариабельных участков гена 16S рРНК с последующей вычислительной обработкой результатов.

Результаты. Обнаружены 6 родов азотфиксирующих бактерий, а также недифференцируемая в рамках метода группа, включающая род Rhizobium. Обнаружены также 8 родов, участвующих в первой, и 5 родов — во второй стадии нитрификации. Найдены 7 родов, представители которых способны к денитрификации, без учета фиксаторов атмосферного азота, так же способных к осуществлению этого процесса.

Выводы. Среди бактерий, способных к фиксации атмосферного азота в черноземах Белгородской области доминирует род Bradyrhizobium. Среди нитрификаторов, осуществляющих первую стадию нитрификации, преобладают Ellin6067 и MND1 из семейства Nitrosomonadaceae. Вторая стадия нитрификации осуществляется главным образом бактериями рода Nitrospira. Из потенциальных денитрификаторов, наряду с обладающими этой способностью азотфиксирующими родами, многочисленны представители родов Rubrobacter и Pseudomonas. Исследование не претендует на полный перечень организмов, осуществляющих ключевые химические превращения соединений азота в черноземах, однако позволяет назвать их важных участников.

Экологическая генетика. 2024;22(2):191-204
pages 191-204 views

Методология экологической генетики

Модели осмотического стресса как инструмент для протеомного и метаболомного анализа семян бобовых
Леонова Т.С., Билова Т.Е., Фролов А.А.
Аннотация

Засуха представляет серьезную проблему для устойчивого развития современного сельского хозяйства и достижения высокой продуктивности сельскохозяйственных культур. Дефицит влаги вызывает осмотический стресс и запускает физиологические реакции растений, которые характеризуются снижением водного потенциала, уменьшением устьичной проводимости и понижением эффективности фотосинтеза. Длительная адаптация к осмотическому стрессу сопровождается сложными метаболическими перестройками, приводящими к накоплению осмопротекторов, активации антиоксидантных систем и усилению биосинтеза стресс-протекторных белков. Степень и продолжительность засухи, наряду с генотипом и стадией развития растений, влияют на реакцию растений на стресс, что, в свою очередь, сказывается на количестве и качестве урожая. В частности, для бобовых, которые играют важнейшую роль в системе питания человека и животных, понимание адаптивных стратегий против засухи имеет большое значение для выведения засухоустойчивых сортов, поскольку эти культуры произрастают преимущественно в полузасушливых регионах. В свою очередь, методы протеомики и метаболомики служат ценными инструментами, позволяющими всесторонне оценивать молекулярную динамику, которая определяет реакцию растений на засуху. Кроме того, для эффективной оценки реакции бобовых на дефицит влаги необходимо использование надежных моделей, имитирующих засуху. В данном обзоре рассматриваются перспективы использования различных моделей осмотического стресса для изучения протеомных и метаболомных изменений в семенах бобовых культур.

Экологическая генетика. 2024;22(2):205-220
pages 205-220 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах