Том 485, № 1 (2019)
- Год: 2019
- Статей: 25
- URL: https://journals.eco-vector.com/0869-5652/issue/view/760
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0869-56524851
Математика
Кривые типа Пеано, числа Лиувилля и микроскопические множества
Аннотация
В сообщении с позиции теории чисел рассматриваются кривые типа Пеано в многомерном евклидовом пространстве. В отличие от кривых, построенных Д. Гильбертом, А. Лебегом, В. Серпинским и др., в настоящей работе представлены результаты, показывающие, что каждая такая кривая является непрерывным образом универсальных (общих для всех кривых) нигде не плотных совершенных множеств из отрезка [0, 1] с нулевой s-мерной мерой Хаусдорфа, состоящих исключительно из чисел Лиувилля. Приводится пример задачи, в которой пара непрерывных функций, управляющих поведением колебательной системы, порождает на плоскости кривую типа Пеано.
7-10
Логический язык описания полиномиальной вычислимости
Аннотация
Построено расширение понятия терма и соответственно формулы за счёт новых конструкций. Построены расширения языка, сохраняющие выразительность на S-формулах, а на уровне D0-формул и термов, обеспечивающих полиномиальность алгоритмов вычислений значений терма и истинности D0-формулы.
11-14
Прямо-двойственный ускоренный градиентный метод с одномерным поиском для выпуклых, невыпуклых и негладких задач оптимизации
Аннотация
Представлен новый ускоренный градиентный метод оптимизации. Данный метод не требует никакой априорной информации о целевой функции, использует процедуру одномерного поиска для ускорения сходимости на практике, сходится согласно известным нижним оценкам как для выпуклых, так и невыпуклых целевых функций и обладает свойством прямо-двойственности. Также представлена универсальная версия данного метода.
15-18
2-факторметод Ньютона решения задачи условной оптимизации с вырожденной системой Куна—Таккера
Аннотация
Предлагается новый метод решения задачи условной оптимизации с ограничениями неравенствами для случая, когда система необходимых условий оптимальности Куна—Таккера вырождена. Такая ситуация возникает, например, при невыполнении условий строгой дополняющей нежёсткости в решении. Обосновывается сведение задачи с неравенствами к задаче с равенствами и использование нового 2-факторметода Ньютона для эффективного решения полученной вырожденной системы условий оптимальности.
19-21
Сложность действия редуктивных групп над алгебраически незамкнутым полем и сильная стабильность действий на флаговых многообразиях
Аннотация
В работе доказаны результаты, обобщающие теорему Э.Б. Винберга о сложности многообразий с действием редуктивной алгебраической группы на случай алгебраически незамкнутого поля. Также приведены результаты о сильной k-стабильности для действий на многообразиях флагов.
22-26
Физика
Фильтр нижних частот на двумерном микрополосковом электромагнитном кристалле
Аннотация
На основе двумерного электромагнитного микрополоскового кристалла разработана новая конструкция фильтра нижних частот, которая обладает более высокой крутизной склона амплитудно-частотной характеристики по сравнению с фильтром на одномерном электромагнитном микрополосковом кристалле. Исследованная конструкция фильтра нижних частот отличается высокой технологичностью и простотой в изготовлении. Численный электродинамический расчёт 3D-модели рассмотренной микрополос- ковой структуры хорошо согласуется с экспериментом, что позволяет проводить параметрический синтез устройств с заданными характеристиками на персональном компьютере.
27-32
Астрономия, астрофизика, космология
Вариации скоростей образования космогенных радионуклидов в хондритах с известными орбитами
Аннотация
Представлены результаты многолетних исследований скоростей образования космогенных радионуклидов вдоль орбит 42 хондритов, последовательно выпадавших на землю в 1959–2016 гг. Анализ содержаний 26Al в 10 хондритах с известными орбитами позволяет выстроить пространственный профиль средней за миллион лет интенсивности галактических космических лучей (Е > 100 МэВ) на 2–4 а.е. от Солнца, свидетельствующий о постоянном возникновении и диссипации в этой области слоя магнитных неоднородностей солнечного ветра, эффективно модулирующего галактические космические лучи. Это говорит о постоянстве магнитогидродинамической обстановки в Солнечной системе, по крайней мере в течение последнего миллиона лет.
33-37
Механика
Сравнительный анализ режимов взаимодействия двух капель и большой совокупности последних в составе аэрозольного облака
Аннотация
Представлен сравнительный анализ экспериментальных результатов, полученных разными исследованиями с использованием двух различных экспериментальных подходов: феноменологического (регистрация условий, характеристик и режимов взаимодействия капли-снаряда и капли-мишени) и статического (анализ процессов столкновений десятков и даже сотен капель жидкостей в составе аэрозоля). Установлены диапазоны значений критерия Вебера (базового параметра, используемого для анализа последствий столкновений капель в газовой среде), соответствующие отскоку, коагуляции, разлёту, дроблению по результатам всех рассмотренных экспериментальных работ.
38-43
Химия
Синтез и свойства новых полигетероариленов на основе 2,3,5,6-тетрааминопиридина
Аннотация
Синтезированы и охарактеризованы два новых полигетероарилена (полидиимидазопиридина) на основе 2,3,5,6-тетрааминопиридина и ароматических дикарбоновых кислот. Полимеры характеризуются высокими вязкостными характеристиками и выдающейся термоокислительной устойчивостью. Полидиимидазопиридин, содержащий фосфорнокислотную группу, обладает отличными плёнкообразующими свойствами и может быть переработан в протонпроводящие мембраны, обладающие рекордными значениями протонной проводимости в диапазоне температур 20–200 °С после допирования о-фосфорной кислотой.
44-47
Химическая технология
Костные цементы на основе магнийзамещённых сульфатов кальция
Аннотация
Механохимическим методом синтезированы порошки на основе сульфата кальция с замещением катионов кальция на катионы магния в количестве 10, 20 и 40 мол.%. Проведены исследования фазового состава продуктов синтеза, растворимости и прочности при сжатии полученных цементных материалов, затворенных водой. Показано, что растворимость в физиологическом растворе повышается, а прочность затвердевших цементов снижается по мере увеличения степени замещения. Синтезированные материалы приемлемы для пластики повреждённой костной ткани в хирургии, для получения на их основе композиционных биоматериалов, а также в качестве носителей для систем адресной доставки лекарственных средств в организм человека.
48-52
Физическая химия
Управление морфологией полимерного фотоактивного слоя в фотовольтаических элементах: мезоскопическое моделирование
Аннотация
Описана концепция получения хорошо организованных токопроводящих путей в смесях СП/НЧ в фотовольтаических (ФВ) устройствах. Предполагается, что для достижения поставленной цели можно использовать свойство АВ диблок-сополимеров, заключающееся в том, что в зависимости от химического строения А и В блоков и соотношения их длин в ходе микрофазного разделения в объёме материала происходит формирование термодинамически устойчивых доменов с кубической симметрией, имеющих трёхмерную периодичность в пространстве. С использованием техники мезомасштабного моделирования нам удалось показать, что путём подбора типа поверхностного модификатора НЧ (управляющего совместимостью НЧ с полимерной матрицей), химической структуры блоков сопряжённого сополимера и их длины можно управлять морфологией фотоактивного слоя ФВ-устройств.
53-57
Геология
Изотопный Sr-Nd-Pb-Hf-состав позднепалеозойских гранитоидов Центральной Чукотки
Аннотация
Представлены результаты изучения изотопного состава позднепалеозойских Sr–Nd–Pb–Hf-гранитои- дов Центральной Чукотки на примере Киберовского, Куэквуньского массивов. Возраст гранитоидов этих массивов и гранитов из гальки конгломератов в основании перекрывающих нижнекаменноугольных отложений 351–363 млн лет (U–Pb-циркон, ТИМС, ВИМС, ЛА-ИСП-МС). Таким образом, гра- нитоидный магматизм соответствует по времени проявления тектоническим событиям элсмирской орогении в Арктическом регионе. Изотопный Sr–Nd–Pb–Hf-состав гранитоидов свидетельствует об участии мантийного и корового компонентов в формировании источника гранитных расплавов. Образование гранитоидов, вероятно, происходило в геодинамической обстановке континентальной окраины андийского типа при взаимодействии мантийных расплавов, образующихся при плавлении мантийного клина в надсубдукционных условиях, с континентальной корой.
58-62
Геохимия
Статистическое вычленение парагенезисов микроэлементов из ассоциаций в ископаемых углях
Аннотация
Выведены статистические соотношения, характеризующие содержания микроэлементов в органической части и минеральной примеси ископаемых углей. Рассчитаны доверительные интервалы распределения этих содержаний. Содержания микроэлементов в границах доверительных интервалов относятся к клар- ковым распределениям, превышающие верхнюю границу доверительного интервала – к аномальным повышенным.
63-66
Эпитаксиальный рост, морфология и температурная устойчивость кристаллов кварцеподобного диоксида германия
Аннотация
Рассмотрены условия и механизмы эпитаксиального роста кристаллов кварцеподобного a-GeO2 на кварцевых подложках с использованием испарительно-рециркуляционного метода. Выращены относительно однородные кристаллы a-GeO2 массой до 200 г со скоростью роста до 0,3 мм/сут. Установлено, что молекулярная адгезия (сцепление) на границе кварцевой подложки и наросшего слоя a-GeO2 не в состоянии предотвратить переход его в стабильную труднорастворимую рутилоподобную фазу. Это не позволяет осуществить промышленное выращивание монокристаллов ВГК, используя в качестве шихты смесь кварца и кварцеподобного a-GeO2. Однако этот процесс, вероятно, может быть реализован при нахождении других, более растворимых германийсодержащих соединений, таких как, например, кварцеподобный кремнийсодержащий оксид германия.
67-70
Изотопный состав Nd, Pb и Sr современных донных осадков Баренцева моря
Аннотация
Рассмотрены изотопные характеристики (eNd, 207Pb/206Pb, 87Sr/86Sr) проб современных донных осадков Баренцева моря, отобранных в 67-м рейсе нис “Академик Мстислав Келдыш”. Показано, что основной вклад в формирование донных осадков центральных областей Баренцева моря вносят породы СевероЕвропейской континентальной окраины, находящейся в зоне влияния Нордкапского течения. Значения eNd и 87Sr/86Sr в донных осадках этой части моря ниже, чем соответствующие характеристики инкорпорированного во льды осадочного материала, переносимого Трансполярным дрейфом. Это позволяет считать, что вклад такого материала в формирование донных осадков Баренцева моря невелик.
71-75
Геофизика
Связь частоты молний со статистическими характеристиками конвективной активности в атмосфере
Аннотация
Разработана модификация часто используемой схемы Прайса–Ринда для вычисления частоты молний (ЧМ), которая может быть использована при расчётах с большим шагом по времени и пространству. При таких шагах по времени и пространству показатель степени в зависимости частоты вспышек от высоты конвективных облаков оказывается меньше в 2 раза над сушей и на четверть над океаном, чем в исходном варианте схемы Прайса–Ринда. Модифицированная версия схемы внедрена в климатическую модель (КМ) ИФА РАН. Результаты расчётов характеристик молниевой активности с модифицированной схемой лучше согласуются со спутниковыми данными для частоты молний, чем с исходной версией. В КМ ИФА РАН при глобальном потеплении (похолодании) ЧМ увеличивается (уменьшается) во все сезоны. Чувствительность частоты молний к изменению приповерхностной температуры атмосферы на глобальном уровне получена равной 10%/К.
76-82
География
Почвенные параметры количественной оценки климатических изменений в позднем голоцене на юге Восточно-Европейской равнины
Аннотация
Представлены результаты исследования закономерностей развития почв и природной среды степной зоны Восточно-Европейской равнины в различные культурно-хронологические этапы бронзового, железного веков и Средневековья (III тыс. до н.э. – II тыс. н.э.) на основе исследований палеопочв погребальных археологических памятников (курганов).
83-87
Содержание и эмиссия метана в доминантных ландшафтах типичной тундры Западного Ямала
Аннотация
Определено содержание метана в доминантных ландшафтах типичной тундры Западного Ямала. Наиболее высокая концентрация метана в сезонно-талом слое присуща тундровым болотам, обводнённым днищам логов, оврагов и полигональным тундрам. В них концентрация метана до 5000 ppm, в остальных ландшафтах концентрация метана не превышает 300 ppm. Таким образом, только болота, полигональные тундры и днища логов, занимающие -30–40% территории, – существенные источники метана в зоне типичной тундры. Выполнены измерения эмиссии метана в атмосферу. На пике летней эмиссии суточный поток метана в болотах до 14,4 мг/м (20,3 мл/м2).
88-92
Техногенная радиоактивность вод центрального полярного бассейна и смежных акваторий Арктики
Аннотация
Выполнена оценка современной радиационной обстановки в Центральном Полярном бассейне и российских морях Северного Ледовитого океана по данным 2013–2017 гг. Выявлены статистически значимые различия средней объёмной активности 137Cs в поверхностном слое вод. Отмечена тенденция уменьшения загрязнённости морской среды в направлении с запада на восток. Максимальные концентрации 137Cs характерны для Баренцева, Карского морей. Меньше всего загрязнены воды морей Лаптевых, Восточно-Сибирского, наиболее удалённых от европейских источников техногенных радионуклидов.
93-98
Океанология
Сезонная и многолетняя изменчивость фитопланктона в Чёрном море по данным дистанционного зондирования и контактным измерениям хлорофилла а
Аннотация
На основании обработки данных сканера цвета Modis Aqua и многолетних наблюдений в северо-восточной части Чёрного моря изучены закономерности сезонной и многолетней изменчивости фитопланктона, в том числе кокколитофорид. Показано, что фитопланктон в прибрежных и открытых водах Чёрного моря достигает наибольшего развития в осенне-зимний и зимне-весенний сезоны, в периоды развитой зимней конвекции. Для прибрежных вод также характерен выраженный весенний пик концентраций хлорофилла а, связанный с цветением вод фитопланктоном в марте. Отмечается связь между уровнем развития кокколитофорид в летний период и минимальной температурой поверхностного слоя предшествующей зимой. Наиболее мощные цветения кокколитофорид, зафиксированные в летний период, наблюдались после самых холодных зим. По спутниковым данным и натурным наблюдениям зафиксированы необычные для Чёрного моря зимние и зимне-весенние цветения вод кокколитофоридами, развивающиеся в условиях тёплых зим с ослабленной ветровой активностью.
99-103
Биохимия, биофизика, молекулярная биология
Архитектура промоторов генов “домашнего хозяйства” в междисках политенных хромосом drosophila melanogaster
Аннотация
Впервые изучили молекулярно-генетическую организацию междисков политенных хромосом, локализованных одновременно на молекулярной и цитологической картах генома Drosophila melanogaster. Большая часть изученных междисков содержала один ген, имеющий единственный старт транскрипции, остальные междиски – по одному гену с несколькими альтернативными промоторами, два и более однонаправленных гена и гены с расположением “голова-к-голове”. Также обнаружили сложноорганизованные междиски, в которых локализовались три и более гена, имеющие как однонаправленную, так и двунаправленную ориентацию. Инсуляторные белки, ORC, Р-инсерции, гиперчувствительные к ДНКазе I сайты и другие характеристики открытого хроматина располагались в промоторной области генов, находившихся в междисках. Эта область – критическая для образования междиска, участка открытого хроматина, в котором совмещаются процессы инициации транскрипции и репликации генов.
104-109
Оптимизация гетерологичной экспрессии эктодомена рецепторной тирозинкиназы IRR
Аннотация
Разработана методика оптимизации гетерологичной экспрессии эктодомена рецепторной тирозинкиназы IRR, позволившая в дальнейшем упростить выделение этого фермента, очистку и повысить конечный выход. Предложенный нами подход может найти применение в биотехнологическом производстве других рекомбинантных белков большого размера, производимых в медицинских целях.
110-123
Физиология
Механизмы регуляции кровотока в коже при стимуляции спинного мозга у человека
Аннотация
При чрескожной электростимуляции спинного мозга (ЧЭССМ) подпороговыми биполярными импульсами частотой 30 Гц у 12 здоровых испытуемых методом лазерной допплеровской флоуметрии зарегистрировали изменения перфузии кожи голени. Установлено, что ЧЭССМ в области позвонков Т11 и L1 приводит к выраженному увеличению кожного кровотока. При интенсивности стимулов 90% от двигательного порога прирост перфузии составил более 85% по сравнению с исходным уровнем. Стимуляция кровотока в коже при ЧЭССМ реализуется преимущественно за счёт антидромной стимуляции сенсорных нервных волокон. Важным посредником, способствующим вазодилатации и увеличению кожного кровотока при ЧЭССМ, является оксид азота, имеющий преимущественно эндотелиальное происхождение.
114-116
Общая биология
Содержание и баланс эндогенных брассиностероидов у микроклонов картофеля определяется органоспецифичностью и скороспелостью сорта
Аннотация
Впервые показано, что профили брассиностероидов (БС) в побегах и корнях растений картофеля являются органоспецифичными и зависят от скороспелости сорта. Установлено, что уровень всех анализируемых групп стероидных фитогормонов в корнях на порядок превышает их содержание в побегах, причём в корнях преобладают брассиностероидные лактоны, а в побегах – их биогенетические предшественники, 6-кетоны. Скороспелость картофеля сорта Жуковский ранний характеризуется высоким содержанием в побегах практически всех групп БС, в первую очередь представителей группы брасси- нолида, и относительно высоким содержанием В-лактонов. Показано, что с возрастом у растений снижается содержание В-лактонов и увеличивается содержание В-кетонов.
117-121
Изменение пропорций тела в процессе роста у гидротермальной вестиментиферы Oasisia alvinae Jones 1985 (Annelida, Siboglinidae)
Аннотация
Обнаружено, что в процессе роста гидротермальной вестиментиферы Oasisia alvinae происходит относительное увеличение длины туловищного отдела (с 51 до 83,4% от общей длины тела), тогда как относительные размеры всех остальных отделов уменьшаются. Это связано с усиленным развитием трофосомы и гонад в туловищном отделе. Мы полагаем, что преобладающий рост туловищного отдела в онтогенезе – общая закономерность всех вестиментифер.
122-125



