Том 23, № 1 (2016)

Обложка

Весь выпуск

Оригинальные исследования

Заболеваемость детей и подростков болезнями костно-мышечной системы в 2010-2014 гг

Еськин Н.А., Андреева Т.М.

Аннотация

На основании данных официальной статистики представлена динамика заболеваемости болезнями костно-мышечной системы детей и подростков. Показаны стабилизация заболеваемости детей и устойчивый рост заболеваемости подростков. В структуре болезней костно-мышечной системы как у детей, так и у подростков преобладают артропатии различного генеза и деформирующие дорсопатии. Подавляющее большинство больных получает лечение в амбулаторных условиях. Обсуждаются пути развития специализированной ортопедической помощи детскому населению.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(1):5-14
pages 5-14 views

Оценка клинической эффективности малотравматичного способа транспедикулярной стабилизации в хирургическом лечении пациентов с переломами позвонков грудного и поясничного отделов позвоночника

Бывальцев В.А., Калинин А.А., Будаев А.Э.

Аннотация

Проведена оценка клинической эффективности чрескожной транспедикулярной стабилизации в лечении пациентов с травматическими компрессионными переломами типа A2 и А3 позвонков грудного и поясничного отделов позвоночника. В исследование вошло 25 пациентов, средний возраст которых составил 34 (29; 42) года. Соотношение мужчин и женщин 2:1. Оценивали выраженность болевого синдрома по визуальной аналоговой шкале боли (ВАШ), качество жизни по шкале Освестри (ODI), продолжительность операции и объем кровопотери, удовлетворенность пациентов исходом по шкале Macnab и частоту осложнений. Средняя продолжительность операции составила 120 (90; 140) мин, медиана кровопотери - 50 (30; 80) мл. Отмечено значимое снижение уровня болевого синдрома после операции (р<0,01) с сохранением на достигнутом уровне в течение первого года наблюдения. Большинство пациентов спустя 1 год после операции оценили эффективность лечения по шкале Macnab как отличную и хорошую. Эффективная стабилизация поврежденного сегмента, редукция посттравматической кифотической деформации и минимальная операционная травма способствуют уменьшению сроков временной утраты нетрудоспособности, полноценной социальной и трудовой реабилитации.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(1):15-20
pages 15-20 views

Эндопро- тезирование тазобедренного сустава у пациентов с ложными суставами шейки бедренной кости

Кавалерский Г.М., Мурылев В.Ю., Рубин Г.Г., Рукин Я.А., Елизаров П.М., Музыченков А.В.

Аннотация

Проанализированы результаты тотального эндопротезирования, проведенного у 202 больных с ложным суставом шейки бедренной кости в возрасте от 40 до 88 лет. Пациенты были разделены на три группы в зависимости от вида лечения (оперативное или консервативное) и сроков удаления установленных ранее металлоконструкций (до операции эндопротезирования или в ходе нее). В целом хорошие и удовлетворительнее результаты по шкале Харриса были получены в 94,6% наблюдений. Рассмотрены причины послеоперационных осложнений в каждой из групп. Установлено, что в 30 (14,9%) случаев причиной формирования ложного сустава стало необоснованное применение остеосинтеза при переломах типа GardenIII и IV.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(1):21-25
pages 21-25 views

Разработка универсальных подходов к лечению остео- миелитов длинных костей скелета на основе опорных локальных антибактериальных носителей

Дзюба Г.Г., Резник Л.Б., Ерофеев С.А., Одарченко Д.И.

Аннотация

Представлены результаты лечения 86 пациентов с остеомиелитом длинных костей скелета различного генеза (гематогенным, посттравматическим, послеоперационным). Для определения варианта установки имплантата использовали классификацию остеомиелита Cierny -Mader. В основной группе (n=46) выполняли санацию остеомиелитического очага и установку локального армирующего антибактериального имплантата на основе полиметилметакрилата с патогенспецифичными антибиотиками. В группе сравнения (n=40) применяли традиционные технологии лечения. Использование предложенной методики лечения позволило снизить количества рецидивов инфекции в 1,9 раза, минимизировать риск патологических переломов кости за счет внутреннего армирования, добиться раннего функционального восстановления конечности.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(1):26-31
pages 26-31 views

Тромбопрофилактика после эндопротезирования в практике поликлинического врача травматолога-ортопеда: нужна ли она?

Фирсов С.А., Матвеев Р.П., Шевченко В.П., Туморин Л.С.

Аннотация

Впервые в российской клинической практике проведен анализ безопасности и эффективности представленных на фармацевтическом рынке пероральных антикоагулянтов у пациентов после эндопротезирования крупных суставов на амбулаторном этапе. Обследовано 5025 пациентов после тотального замещения коленного сустава и 5216 - тазобедренного сустава. Все пациенты были разделены на три группы в зависимости от назначенного антикоагулянта (дабигатран, ривароксабан и апиксабан). Продолжительность терапии данными препаратами после эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов составила 35 и 45 сут с момента операции соответственно. Всем пациентам выполняли УЗИ вен нижних конечностей через 3 и 6 мес с момента выписки из стационара. В группе пациентов, принимавших дабигатран, частота развития клинически значимого тромбоза глубоких вен была ниже, чем среди больных, получавших ривароксабан и апиксабан, составив 5% против 7,7 и 16% соответственно. Частота нефатальной тромбоэмболии легочной артерии была сопоставимой. Развитие ретромбозов (рецидива тромбоза глубоких вен) констатировали только в группе получавших ривароксабан. Высказано предположение о целесообразности более продолжительной тромбопрофилактики после операций на крупных суставах, требующее проведения масштабных исследований.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(1):32-39
pages 32-39 views

Хирургическое лечение детей с ранними стадиями юношеского эпифизеолиза головки бедренной кости

Барсуков Д.Б., Краснов А.И., Камоско М.М., Басков В.Е., Поздникин И.Ю., Александренко И.П.

Аннотация

С целью оптимизации анатомо-функциональных результатов оперативного лечения пациентов с ранними (I-II) стадиями юношеского эпифизеолиза головки бедренной кости проанализированы данные пред- и послеоперационного клинического, рентгенологического и магнитно-резонансного исследований 120 пациентов в возрасте от 11 до 15 лет. Максимальная продолжительность периода наблюдения после проведенных хирургических вмешательств - эпифизеодеза головки бедра и фиксации эпифиза головки бедра (по 60 операций) составила соответственно 23 и 3 года. Показано, что операция фиксации эпифиза головки бедра обеспечивает надежное удержание эпифиза, препятствуя возникновению или прогрессированию смещения последнего и не оказывает существенного влияния на энхондральный рост шейки и головки бедра и длину нижней конечности.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(1):40-47
pages 40-47 views

Хирургическое лечение коксартроза у подростков методом тотального эндопротезирования тазобедренного сустава при невозможности выполнения сохранных реконструктивных операций

Снетков А.И., Котляров Р.С., Франтов А.Р., Батраков С.Ю., Кравец И.М.

Аннотация

За период с 1970 по 2015 г. в отделении детской костной патологии и подростковой ортопедии ЦИТО у 60 пациентов в возрасте 14-18 лет выполнена 71 операция тотального эндопротезирования тазобедренного сустава. У 11 пациентов вмешательства проведены с двух сторон. Большинство составили пациенты с системными наследственными заболеваниями скелета. Разработаны основные показания к проведению тотальной артропластики тазобедренного сустава, определены оптимальные конструкции протезов с учетом нозологии и возраста пациентов. Срок наблюдения составил от 1 года до 23 лет (средний 9,5 лет). До операции оценка по шкале Харриса варьировала от 28 до 50 баллов, после эндопротезирования - от 79 до 91 балла. Хорошие результаты констатировали в 91,6% наблюдений.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(1):48-54
pages 48-54 views

Ортопедические и неврологические аспекты развития раннего коксартроза у детей с дисплазией тазобедренных суставов

Бахтеева Н.Х., Коршунова Г.А., Зоткин В.В., Норкин И.А.

Аннотация

Проведено сопоставление клинико-рентгенологических и электронейромиографических данных 29 пациентов в возрасте от 3 до 16 лет на этапах консервативного и оперативного лечения дисплазии тазобедренных суставов. Первую группу составили 18 пациентов с осложненным течением заболевания, 2-ю - 11 больных с благоприятным формированием сустава. Оценивали функциональную активность мотонейронов, проводимость корешков спинного мозга и периферических нервов. Показано, что у детей 1-й группы показатели ЭНМГ были статистически значимо ниже показателей здоровых детей ( р <0,05). Параметры F-волн были характерны для изменения активности мотонейронов спинного мозга не только функционального, но и органического характера. Снижение латентного периода F-волн свидетельствовало об аксонально-демиелинизирующем поражении корешков спинного мозга и периферических нервов. Динамический контроль на этапах лечения пациентов выявил отрицательную динамику электрофизиологических показателей при осложненном течении заболевания, что свидетельствует о необходимости нейрофизиологического мониторинга.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(1):55-61
pages 55-61 views

Комплексная диагностика в тактике хирургического лечения повреждений периферических нервов конечностей

Нинель В.Г., Айтемиров Ш.М., Коршунова Г.А., Норкин И.А.

Аннотация

Целью работы было оценить роль и возможности комплексной диагностики в хирургическом лечении повреждений стволов периферических нервов конечностей. Ста девяти пациентам с повреждениями периферических нервов конечностей выполнено комплексное обследование, включающее электронейромиографию, ультрасонографию и контрастную нейрографию, по результатам которого определены диагностические критерии, позволившие разработать алгоритм диагностики и дифференцированной тактики хирургического лечения повреждений периферических нервов. Ведение пациентов в соответствии с предложенным алгоритмом позволило значимо - на 21% улучшить результаты оперативного лечения.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(1):62-66
pages 62-66 views

К дифференциальной диагностике хронического синовита крупных суставов

Зар В.В., Шатохина С.Н.

Аннотация

Для определения генеза хронического синовита крупных суставов впервые изучена морфологическая картина (фация) синовиального выпота 23 пациентов с помощью метода клиновидной дегидратации биологической жидкости. При цитологическом исследовании у всех пациентов определялся лейкоцитоз с преобладанием нейтрофильных клеток. Было выделено две группы пациентов. Первую группу составили 8 больных, у которых септический характер воспаления был подтвержден данными бактериологического посева синовиальной жидкости, вторую - 15 человек с отрицательными результатами культурального метода. На основании полученных данных описаны два типа фаций синовиальной жидкости, позволяющих дифференцировать септический и реактивный характер воспаления.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(1):67-70
pages 67-70 views

Сравнительное исследование адгезионной составляющей трения в эндопротезах тазобедренного сустава

Минасов Б.Ш., Якупов Р.Р., Шустер Л.Ш., Чертовских С.В., Емаев И.И., Филимонов Г.Н., Коршунов А.А., Хаиров Т.Э.

Аннотация

Изучены пары трения кинематического узла эндопротезов тазобедренного сустава человека и тазобедренных суставов кроликов с моделью остеоартроза в условиях сухого трения и биологической среды. Ухудшение трибологических характеристик при деструктивно-дистрофических поражениях суставов является ключевым звеном патогенеза декомпенсации кинематических свойств сустава. В экспериментальной модели остеоартроза на лабораторных животных продемонстрировано негативное влияние дистрофических изменений на адгезионные свойства тазобедренного сустава. В ходе исследования адгезионной составляющей коэффициента трения различных трибологических пар эндопротезов установлено, что характеристики трения изученных трибологических пар зависели от величины внешней нагрузки и «твердости» самого кинематического узла.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(1):71-75
pages 71-75 views

Сравнительное экспериментальное исследование индивидуальной пластины для передней стабилизации и дорсальных систем фиксации на уровне С1-С2-позвонков

Кулешов А.А., Шкарубо А.Н., Гаврюшенко Н.С., Громов И.С., Ветрилэ М.С., Фомин Л.В., Маршаков В.В.

Аннотация

На базе испытательной лаборатории ортопедо-травматологических изделий проведено экспериментальное исследование по оценке прочности фиксации металлоконструкциями на уровне С1-С2-позвонков. Опыты проводили на трупных блок-препаратах (4) и пластиковых моделях (8) краниовертебрального отдела позвоночника. В качестве фиксаторов использовали авторскую индивидуальную пластину, крючковую систему, винтовые системы по Magerl и по Harms. Первым этапом проводили эксперимент, имитирующий поворот головы вправо («кручение»), вторым - имитирующий наклон головы вперед («трехточечное давление»). Показано, что по прочности и стабильности фиксации краниовертебрального сегмента предложенная металлическая пластина не уступает дорсальным системам фиксации.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(1):76-81
pages 76-81 views

Стабилизационные возможности гвоздя с пластической деформацией Fixion при фиксации моделированных диафизарных переломов костей (экспериментальное исследование)

Ямковой А.Д., Гаврюшенко Н.С., Зоря В.И.

Аннотация

На восьми трупных препаратах человека (два плечевого сегмента, по три сегмента бедра и голени) были смоделированы переломы типа А по классификации АО, для фиксации которых использовали гвоздь с пластической деформацией Fixion. В испытательной лаборатории ЦИТО с помощью универсальной машины определена величина силы, приводящей к смещению костных фрагментов. На основании полученных результатов даны рекомендации по возможной нагрузке в раннем послеоперационном периоде.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(1):82-84
pages 82-84 views

Краткие сообщения

Подвывих в тазобедренном суставе у ребенка с болезнью Шарко - Мари - Туса и остеоониходисплазией

Поздникин И.Ю., Камоско М.М., Барсуков Д.Б., Барлова О.В.

Аннотация

Представлено клиническое наблюдение пациентки 8 лет с нестабильностью тазобедренных суставов на фоне двух генетических синдромов - моторно-сенсорной невропатии Шарко - Мари - Туса и остеоониходисплазии. Описаны особенности клинической, рентгенологической, неврологической картины заболевания, диагностики и подхода к лечению. Углубленное обследование позволило разработать индивидуальный план лечения и предотвратить развитие неврологических осложнений.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(1):85-92
pages 85-92 views

Юбилеи

А.Ф. Каптелин (к 100-летию со дня рождения)

- -.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(1):93-93
pages 93-93 views

Статьи

pages 94-95 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах