Том 5, № 3 (1998)

Статьи

Лечение огнестрельных переломов бедра

Николенко В.К., Аксенов Ю.В., Дракин А.И., Брижань Л.К., Арбузов Ю.В.

Аннотация

Работа основана на опыте лечения 150 раненых с боевой патологией бедра. Проведен анализ ошибок, допущенных на передовых этапах оказания хирургической помощи. Описана методика хирургической обработки костно-мышечной раны бедра, даны рекомендации по комплексному лечению и реабилитации пострадавших. Подчеркивается необходимость единой методологической и практической подготовки хирургов на основе динамически развивающейся и совершенствующейся военно-хирургической доктрины.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(3):3-9
pages 3-9 views

Реконструкция I пальца кисти с использованием прецизионной техники при оказании ургентной помощи

Азолов В.В., Александров Н.М., Петров С.В.

Аннотация

Показана целесообразность реконструкции I луча при оказании ургентной помощи. Установлено, что первичная реконструкция большого пальца может быть осуществлена как за счет перемещения сегментов кисти, так и путем пересадки сегментов со стопы на микрососудистых анастомозах. Выявлено, что лечение значительно эффективнее в случае перемещения сегментов поврежденной кисти. Использование прецизионной техники при подобных операциях обеспечивает надежную профилактику венозной недостаточности восстановленного пальца. Разработанный способ пластики лучевого края кисти позволил добиться приемлемых результатов лечения при отрывах I пальца кисти, сопровождавшихся повреждением костного остова и дефицитом мягких тканей.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(3):9-13
pages 9-13 views

К вопросу о морфогенезе и патогенезе травматического инфаркта длинной кости (экспериментальное исследование)

Григоровский В.В.

Аннотация

Диафизарные переломы длинных костей со значительным смещением отломков, повреждением костного мозга и костномозговых ветвей питающих сосудов могут сопровождаться возникновением в концах отломков обширных очагов травматического инфаркта. Объем сосудистого русла диафизарной компактной кости и костного мозга, в котором происходит ишемическое выключение микроциркуляции, нарастает по крайней мере до 24 ч после остеотомии. По периферии очагов выключения микроциркуляторпого русла тем не менее сохраняется зона потенциально обратимых расстройств, в которой возможно восстановление кровотока на 2—3-и сутки после перелома. Реактивные изменения в перифокальном по отношению к очагу некроза костном мозге: гиперемия микроциркуляторного русла, экссудация с плазматическим пропитыванием, пролиферация стромальных фибробластов костного мозга и регенерация костной ткани — ведут к замещению очагов травматического инфаркта.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(3):13-19
pages 13-19 views

Комплексный подход к лечению травм конечностей, осложненных невропатиями

Мещерякова Т.И., Ланда В.А.

Аннотация

Представлен опыт лечения 111 больных с травмами конечностей, сопровождавшимися повреждением периферических нервов. В комплексном лечении посттравматических невропатий использовались физиотерапевтические методы, лечебная гимнастика, массаж, медикаментозная терапия. У 65 больных в лечебный комплекс было включено внутрикостное введение лекарственных препаратов (новокаин, но-шпа, витамин В12, реополиглюкин или реоглюмаи). Анализ полученных результатов показал, что внутрикостные блокады способствуют устранению дистрофических изменений в поврежденной конечности, активизируют восстановление функции нервных стволов, повышая эффективность комплексного лечения.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(3):20-23
pages 20-23 views

Нейтронно-активационный анализ костной ткани у детей с рахитоподобными заболеваниями до и после лечения

Зайчик В.Е., Бережный А.П., Снетков А.И.

Аннотация

Методом инструментального нейтронно-активационного анализа исследовано содержание 20 химических элементов (основных — Са, CI, К, Mg, Na, Р и микроэлементов — Ag, Со, Сr, Cs, Fe, Hg, Mn, Rb, Sb, Sc, Se, Sr, Tb, Zn) в биоптатах крыла подвздошной кости, полученных у 20 детей с генетически обусловленным нарушением метаболизма витамина D до начала и через 1 год после начала лечения. Контрольная группа состояла из 13 условноздоровых детей. Медикаментозное лечение включало применение высоких доз витамина D и его активных метаболитов, препаратов, содержащих кальций и фосфор, а также витаминов А, Е, и В. Костная ткань больных детей отличалась выраженным дефицитом основных элементов, особенно Mg, и избытком большинства микроэлементов, включая Zn, Sr и Мn. Через 1 год после начала лечения минеральная насыщенность костной ткани у больных детей повысилась почти до уровня нормы. Однако сохраняющийся дефицит магния и избыток некоторых микроэлементов позволяют предполагать некоторую неполноценность костной ткани и указывают па необходимость дальнейшего лечения.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(3):23-29
pages 23-29 views

Влияние фосамакса на ремоделирование и массу костной ткани при постменопаузальной и сенильной формах остеопороза

Родионова С.С., Колондаев А.Ф., Макаров М.А., Бурдыгина Н.В.

Аннотация

Проведено изучение влияния фосамакса на массу костной ткани разных сегментов скелета у 11 пациентов, страдающих постменопаузальной и сенильной формой остеопороза со сниженной интенсивностью ремоделирования. Лечение препаратом продолжалось 12 мес. Установлено, что фосамакс в дозе 10 мг/сут, оказывая выраженное аналгезирующее действие, улучшает клиническое течение заболевания уже в первые 6 мес лечения. Выявленное с помощью двухэнергетической рентгеновской денситометрии увеличение массы костной ткани во всех исследованных отделах скелета (на 3,7-8,5%) у пациентов с изначально низкой интенсивностью резорбции (сниженная экскреция оксипролина и кальция с мочой) свидетельствует о стимулирующем влиянии фосамакса прежде всего на процесс костеобразования. Увеличение массы кости в шейке бедра подтверждает, что фосамакс в отличие от других препаратов оказывает влияние не только на трабекулярную, но и на кортикальную кость.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(3):29-33
pages 29-33 views

Ревизионные операции с использованием эндопротезов Zweymuller-системы

Пернер К.

Аннотация

Проведено клиническое и рентгенологическое изучение результатов ревизионного эндопротезирования тазобедренного сустава эндопротезами системы Zweymuller у 67 больных (средний срок наблюдения 52 мес). Причиной повторной операции у 19 больных была изолированная нестабильность ацетабулярного, у 1 больного — бедренного компонента, у 47 пациентов — нестабильность обоих компонентов эндопротеза. Техника операции и выбор вида имплантата зависели от степени деструкции костной ткани (по Engelbrecht и Heinert). Клинические результаты оценивались по шкале Merle d'Aubigne: средний показатель составил 15,3 пункта. Рентгенологически в 60 из 67 случаев отмечено образование костной ткани вокруг компонентов эндопротеза. У 2 больных констатирован удовлетворительный результат. У 4 пациентов выявлены признаки начинающейся дестабилизации чашки эндопротеза — во всех этих случаях до ее замены имелась выраженная деструкция костной ткани. Только в одном случае из 48 не удалось добиться костной интеграции и стабилизации имплантированной ножки Zweymuller. Полученные результаты подтверждают преимущество бесцементной имплантации при ревизионном эндопротезировании перед классической цементной техникой.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(3):33-36
pages 33-36 views

Ошибки и осложнения при эндопротезировании тазобедренного сустава и их профилактика

Филиппенко В.А., Танькут В.А., Масандика С.Х.

Аннотация

Проанализированы результаты эндопротезирования тазобедренного сустава в клинике Харьковского НИИОТ за 28 лет. В период до 1990 г. установлено 1025 эндопротезов различных конструкций, осложнения выявлены у 246 (24%) пациентов. Во второй период (1991—1996 гг.) установлено 115 эндопротезов, осложнения имели место в 11 (9,5%) случаях. Наиболее частыми осложнениями были нестабильность имплантата и нагноения. Рассматриваются причины осложнений и возможные пути их профилактики и лечения. По мнению авторов, снижение частоты осложнений во втором периоде связано с накоплением опыта, повышением квалификации персонала и оснащением клиники современными конструкциями эндопротезов.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(3):37-40
pages 37-40 views

Применение клексана в профилактике тромбоэмболических осложнений после эндопротезирования тазобедренного сустава

Аржакова Н.И., Новосельцева В.А., Бровкина Е.Э., Бирюкова Е.Е.

Аннотация

С целью профилактики тромбоэмболических осложнений у 28 больных при эндопротезировании тазобедренного (27) и коленного (1) суставов применялся «Клексан» (низкомолекулярный гепарин) в дозе 40 мг один раз в сутки. У больных определяли интра- и послеоперационную кровопотерю, исследовали в динамике уровень гемоглобина, количество тромбоцитов, показатели коагулограммы. Эффективность препарата оценивали по отсутствию клинических признаков тромбоза глубоких вен и легочной эмболии, безопасность — по отсутствию клинических признаков кровотечений. Установлено незначительное влияние клексана на свертывающую систему крови (увеличение активированного частичного тромбопластинового времени) и количество тромбоцитов (тенденция к уменьшению). Ни в одном случае не обнаружено клинических признаков тромбоза глубоких вен и легочной эмболии, а также признаков геморрагических осложнений.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(3):40-46
pages 40-46 views

Опыт применения Фастум® геля в лечении больных с заболеваниями околосуставных мягких тканей

Ермолина Л.М.

Аннотация

У 20 пациентов с заболеваниями околосуставных мягких тканей для местного лечения использовали Фастум® гель (фирма «Берлин-Хеми/Группа Менарини») — новую лекарственную форму кетопрофена, обладающего противовоспалительным и аналгезирующим действием. Препарат применяли в сочетании с массажем и лечебной гимнастикой. Курс лечения составлял 10 дней. Все больные отмечали хорошую переносимость препарата. Результат лечения оценивали по динамике болевого синдрома (в покое и при движении) и изменению суставного индекса. Значительное улучшение констатировано в 35% случаев, улучшение — в 60%. Существенных изменений не отмечено у 1 (5%) больной, у которой Фастум гель применялся без сочетания с массажем и лечебной гимнастикой.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(3):46-48
pages 46-48 views

О состоянии дорожной безопасности в странах Европейского Союза

Теодоридис К.А.

Аннотация

Работа основана на анализе материалов Комиссии экспертов высшего уровня по европейской политике дорожной безопасности, а также материалов Межпартийной парламентской комиссии Греции. Анализ проведен с учетом установленных Комиссией основных показателей (критериев) состояния дорожной безопасности: числа погибших на 1 млн жителей, числа погибших на 1 млн машин, числа погибших на 1000 млн километров автопробега, динамики числа погибших, распределения погибших по категориям (группам) пользователей дорог, тяжести полученных повреждений, места происшествия транспортного несчастного случая. Показано, что недостаточная дорожная безопасность представляет серьезнейшую угрозу для общественного здоровья, и для снижения этой угрозы необходимо безотлагательное принятие действенных мер. Комиссия предлагает поставить в качестве общей цели уменьшение до 2000 г. числа погибших и тяжелораненых в странах-членах Европейского Союза на 20—30%.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(3):48-53
pages 48-53 views

Из практического опыта

Опыт применения нового способа фиксации в травматологии и ортопедии

Воцасек Г.Е., Дем А., Орлянски В.

Аннотация

Остеосинтез стягивающей петлей благодаря легкости применения получил широкое распространение в травматолого-ортопедической практике. Вместе с тем появились сообщения о склонности к осложнениям при использовании этого метода: отмечены случаи смещения спиц Киршнера, прорезывания кости проволокой, перелома петли. Rockwood и соавт. провели ретроспективный анализ, на основе которого описали 49 случаев осложнений, имевших место за последние 47 лет при применении данной техники на плече.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(3):54-56
pages 54-56 views

Редкий случай успешного лечения огнестрельного проникающего ранения черепа

Матвеенко А.Е., Мамчин С.Л., Кутовой В.Д.

Аннотация

В последнее десятилетие отмечается увеличение числа черепно-мозговых травм, причем значительно возросло число тяжелых повреждений черепа и головного мозга. Немалая часть пострадавших с этими повреждениями по-прежнему лечатся в общехирургических и травматологических стационарах, где весьма сложно обеспечить специализированную нейротравматологическую помощь в достаточном объеме и необходимого качества.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(3):56-57
pages 56-57 views

Лекции

Термические ожоги: лечение

Пахомов С.П., Пахомов А.С.

Аннотация

Проблема лечения ожогов привлекает все большее внимание специалистов разного профиля и органов социальной защиты. Это обусловлено не только возрастающей тяжестью ожоговой травмы, но и трудностью лечения пострадавших, которое нередко заканчивается неблагоприятным исходом или инвалидностью.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(3):58-62
pages 58-62 views

Рецензии, обзор литературы

Повреждения и заболевания дистального лучелоктевого сустава. Часть I. Анатомия, кинематика и обследование

Голубев И.О.

Аннотация

Расстройствам функции дистального лучелоктевого сустава (ДЛЛС) в последнее время уделяется больше внимания в литературе, они стали чаще диагностироваться и лучше лечиться. Еще в 1814 г. A. Colles писал: «Если хирург потрудится тщательно обследовать поврежденную руку, то обнаружит, что конец локтевой кости легко смещается вперед и назад». Однако диагностика повреждений ДЛЛС продолжает оставаться сложной и часто запаздывает из-за манифестирующих сопутствующих травм лучевой кости и запястья, а также из-за того, что нередко рентгенологические изменения даже при значительных повреждениях ДЛЛС минимальны.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(3):63-67
pages 63-67 views

Юбилеи

Сергей Тимофеевич Зацепин

Аннотация

25 июля исполнилось 75 лет со дня рождения и 55 лет хирургической деятельности Сергея Тимофеевича Зацепина — одного из ведущих специалистов по костной патологии.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(3):68-68
pages 68-68 views

Михаил Александрович Берглезов

Аннотация

2 августа 1998 г. исполнилось 70 лет со дня рождения и 47 лет врачебной и научной деятельности руководителя научно-поликлинического отделения ЦИТО заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора медицинских наук профессора Михаила Александровича Берглезова.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(3):69-69
pages 69-69 views

Сергей Павлович Миронов

Аннотация

6 августа исполнилось 50 лет Сергею Павловичу Миронову. Вся его клиническая и научная деятельность связана с Центральным научно-исследовательским институтом травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова, куда он пришел в 1973 г., сразу после окончания I Московского медицинского института им. И.М. Сеченова. Работал ординатором, младшим, затем старшим научным сотрудником в клинике детской травмы, которой руководил его учитель проф. Г.М. Тер-Егиазаров.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(3):70-70
pages 70-70 views

Информация

3-й Международный конгресс по скелетным дисплазиям (по данным литературы)

Михайлова Л.К.

Аннотация

В августе 1997 г. в Лос-Анджелесе (США) прошел 3-й Международный конгресс по скелетным дисплазиям. В его работе приняли участие ученые из Аргентины, Бельгии, Великобритании, Венесуэлы, Германии, Египта, Испании, Италии, Израиля, Канады, Кореи, Македонии, Мексики, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Португалии, США, Тайваня, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции, Японии. Напомним, что 1-й Конгресс по скелетным дисплазиям, организованный проф. А. Poznanski, состоялся в Чикаго в 1993 г., 2-й Конгресс, организованный проф. P. Maroteaux, —в Версале в 1995 г.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(3):71-71
pages 71-71 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах