Продуктивность, белок в молоке и крови голштинских коров: зависимость от содержания протеина в корме


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

При оптимизации кормового рациона и обогащении его протеином молочная продуктивность голштинских коров может возрастать. Цель исследования - установление зависимости величины удоев от содержания белка в молоке и крови животных от содержания протеина в корме голштинских коров. Научно-хозяйственный опыт проводился по принципу пар-аналогов на животноводческом комплексе п. Стенькино ООО «Авангард» Рязанского района Рязанской области. Потребление кормов животными устанавливали ежедекадным взвешиванием кормов и их остатков. Молочную продук тивность устанавливали по результатам ежемесячных контрольных доений с последующим расчетом удоя за 305 дней лактации. Доение двукратное, по молокопроводу. Пробы молока отбирались индивидуально. Качественные показатели молока определялись в лаборатории комплекса на приборе «Клевер-2М». Состав молока и его физико-химические показатели изучались на втором, третьем месяцах первых трех лактаций. Образцы крови животных брали из яремной вены утром до кормления и водопоя объемом 10 мл, определение общего белка в крови проводилось в Рязанской областной ветеринарной лаборатории. Принципиальное отличие в кормовом рационе дойных коров контрольной и опытной группы было в замене части комбикорма глютеном кукурузным. Содержание сырого и переваримого протеина составляло в контрольном и опытном рационах соответственно 3020 и 4230 г; 2416 и 3384 г. Выявлен рост удоев у коров опытной группы на 563,3 кг в среднем за три лактации. Концентрация белка в крови опытных животных была выше на 21 % по сравнению с контрольными. Визуальный и регрессионный анализы позволили проанализировать полученные данные в пространстве, построить изображение последовательностей исходных данных нескольких выбранных переменных: удоев, содержания белка в крови и молоке в зависимости от содержания протеина в корме.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Леонид Михайлович Захаров

ФГБОУ ВПО «Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А.Костычева»

Email: ol-zahar.ru@yandex.ru
д-р с.-х. наук, профессор кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства

Фаррух Атауллахович Мусаев

ФГБОУ ВПО «Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А.Костычева»

Список литературы

  1. Иванова Л.В. Молочная продуктивность коров голштинской породы венгерской селекции при круглогодовом стойловом содержании [Текст] / Л.В.Иванова; Рязанский государственный агротехнологический университет им. ПА.Костычева: автореф. дис.. канд. с.-х. наук: 06.02.10. -Рязань: РГАТУ, 2012. - 19 с.
  2. Левахин В. и др. Проблемы стресса в животноводстве / В. Левахин, Ю.Сизов, Н.Догарева // Молочное и мясное скотоводство. 2000. № 5. С. 18-21.
  3. Митяшова О., Оборин А., Чомаев А. Воспроизводство в высокопродуктивных стадах //Животноводство России. 2008. № 9. С. 45-46.
  4. Прохоренко П. Голштинская порода и ее влияние на генетический прогресс продуктивности черно-пестрого скота европейских стран и Российской Федерации // Скотоводство. 2013. № 2. С. 2-6.
  5. Трехмерный визуальный анализ данных. Диаграмма рассеивания [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://hr-portal.ru/statistica/gl6/gl6.php (дата обращения 19.02.2015).
  6. Шаркаева Г.А. Мониторинг импортированного на территорию Российской Федерации крупного рогатого скота // Скотоводство. 2013. № 1. С. 14-17.
  7. Prestlokken E. In situ ruminai degradation and intestinal digestibility of dry matter and protein in expanded feedstuffs / E.Prestlokken // Animal Feed Science Technology. 1999. N. 77 P. 1-23. Spear J. (1989).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML