Том XXVII, № 1-2 (1995)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

Функциональное состояние двигательных единиц скелетных мышц при хронических заболеваниях мотонейронов и их аксонов

Касаткина Л.Ф.

Аннотация

Электромиографическое исследование потенциалов двигательных единиц у 498 больных с различными формами патологии периферического двигательного нейрона позволило выделить ЭМГ кри терии оценки стадий денервационно-реиннервационно- го процесса. Определение стадии полной, частичной компенсации и стадии декомпенсации может быть использовано для изучения патогенеза нервно мышечных заболеваний, их диагностики и оценки течения.

Неврологический вестник. 1995;XXVII(1-2):5-10
pages 5-10 views

Уровегетологические аспекты нейрогенной дисфункции мочевого пузыря у детей

Исмагилов М.Ф., Билялов М.Г., Ахунзянов А.А., Сиразетдинова Э.Б.

Аннотация

Посвящена проблеме нейрогенной дисфункции мочевого пузыря. Показаны возможности уровегетологического подхода в изучении патогенеза и раскрытии ранее неизвестных механизмов развития этой патологии. Установлено, что нарушения функции мочевого пузыря значительно возрастают на фоне дисфункции вегетативной нервной системы с недостаточностью ее симпатического отдела. Результаты данной работы позволяют глубже понять патогенез нейроген ных дисфункций мочевого пузыря у детей и будут способствовать поиску адекватных методов диагностики и терапии

Неврологический вестник. 1995;XXVII(1-2):11-15
pages 11-15 views

Опыт применения церебролизата при лечении неврологических больных

Борисова Н.А., Нигматуллин Р.Х., Бадретдинов Р.М., Громов Ю.Н., Щеглов А.Н.

Аннотация

Приведены данные динамического изучения действия церебролизата у 106 больных с по следствиями черепно-мозговой травмы, сирингомиелией и сосудистыми заболеваниями головного мозга. Показано, что использование церебролизата существенно улучшает и ускоряет лечение неврологических больных. Лечебная эффективность препарата выражалась в улучшении общего состояния, уменьшении выраженности неврологического дефицита, в корригирующем воздействии на физико-химические свойства крови, метаболические процессы, биоэлектрическую активность мозга и гемодинамические показатели.

Неврологический вестник. 1995;XXVII(1-2):16-19
pages 16-19 views

Некоторые вопросы патогенеза и лечения тикозных гиперкинезов у детей

Давлетшин У.Б., Магжанов Р.В.

Аннотация

Представлены данные клинических и гормональных исследований детей с тикозными гиперкинезами. Полученные результаты позволяют судить об активации дофаминергической нейротрансмиссии и тиреоидной функции у детей с тиками и рекомендовать при лечении тикозных гиперкинезов антагонисты дофамина — эглонил (сульпирид), церукал (метоклопрамид).

Неврологический вестник. 1995;XXVII(1-2):19-21
pages 19-21 views

Место магнитно-резонансной томографии в диагностике дискогенной цервикальной миелопатии

Макаров А.Ю., Холин А.В., Гуревич Д.В.

Аннотация

Представлены данные комплексного, с использованием метода MPT (Tt- и Т2 взвешенные томограммы сагиттального и поперечного сечения на аппарате с напряженностью поля 0,04 Т), обследования 45 больных с подозрением на цервикальную ишемическую миелопатию. У 27 больных с клинически подтвержденным диагнозом миелопатии обнаружена компрессия спинного мозга. МРТ является наиболее ин формативным методом, позволяющим объективно определить причины компрессионной ишемической миелопатии шейной локализации. Наиболее целесообразно применять выраженные Т2-взвешенные сагиттальные томограммы, которые лучше выявляют остеохондроз и задние грыжи. Т1- взвешенные томограммы имеют значение при оценке направления выпячивания диска и степени компрессии спинного мозга.

Неврологический вестник. 1995;XXVII(1-2):21-24
pages 21-24 views

Новые подходы к оказанию помощи при субклинических нарушениях психического здоровья у работников промышленности

Положий Б.С., Беляева Г.Г.

Аннотация

Приводятся данные собственных клинических исследований, проведенных при оказании медико-психологической помощи 165 пациентам, обратившимся в созданный специально для этих целей центр. Результаты исследований показали, что частота субклинических психических нарушений составила 55 на 100 обследованных. Описываются подходы к оказанию помощи при субклинических нарушениях психического здоровья с использованием совокупного позитивного анализа и конкретных техник типа эриксоновской техники "рассеивания симптомов", формирования реальности "здесь и теперь", элементов ней ролингвистического программирования. Рассмотрены показания и конкретные этапы медико-психологической помощи.

Неврологический вестник. 1995;XXVII(1-2):24-27
pages 24-27 views

Нейрореабилитация на уровне генома: теоретические основы и экспериментальные предпосылки

Черепнев Г.В., Зулкарнеева З.Р.

Аннотация

Кратко рассматриваются механизмы контроля генетического гомеостаза нейронов и их роль в этиопатогенезе некоторых нейродегенеративных, психических заболеваний и старения. С целью возможной профилактики и (или) компенсации указанных нарушений предлагается фармакологически модулировать активность систем, обеспечивающих стабильность генома клетки

Неврологический вестник. 1995;XXVII(1-2):27-30
pages 27-30 views

Результаты лечения вертеброгенных локальных мышечных гипертонусов постизометрической релаксацией и фасциотомией

Исмагилов М.Ф., Хабиров Ф.А., Приймак В.И., Абашев Р.З.

Аннотация

Представлены данные клинического анализа, дополненного катамнестическими исследованиями вертеброгенных больных с функциональными (алгическими) и органическими (триггерными) зонами нейромиофиброза. Показано, что лечение пациентов с мышечными синдромами должно быть дифференцированным: при мышечно-тонических (алгических) синдромах наиболее эффективен метод постизометрической релаксации, а при миодистрофических (триггерных) синдромах — метод фасциотомии.

Неврологический вестник. 1995;XXVII(1-2):30-33
pages 30-33 views

Вариант синдрома Фара

Макаров А.Ю., Лейкин И.Б., Деденева И.В., Холин А.В., Амелина О.А., Помников В.Г., Киселев В.Н., Щерская О.Н.

Аннотация

В 1930 году немецкий патолог Теодор Фар описал синдром, обозначенный как "неатеросклеротический кальциноз сосудов мозга", в дальнейшем получивший его имя. В последующем был опубликован ряд наблюдений больных с указанным синдромом, для которого характерны симметричные обызвествления, локализующиеся преимущественно в подкорковых ядрах и мозжечке, клинически проявляющиеся быстрым распадом интеллекта, экстрапирамидными, мозжечковыми нарушениями, эпилептическими припадками, возникающими в среднем и пожилом возрасте.

Неврологический вестник. 1995;XXVII(1-2):34-35
pages 34-35 views

Два наблюдения слепоты при идиопатической внутричерепной гипертензии

Деев А.С., Карпиков А.В., Захарушкина И.В., Орлова Л.М.

Аннотация

В последние годы все больше внимание отечественных неврологов привлекает клинический синдром с симптомами повышенного внутричерепного давления без признаков органического поражения ЦНС — доброкачественная внутричерепная гипертензия (ДВГ). Нередко он также обозначается как идиопатическая внутричерепная гипертензия и ложная опухоль мозга.

Неврологический вестник. 1995;XXVII(1-2):35-37
pages 35-37 views

Медикаментозная коррекция интеллектуально-мнестических и эмоционально-волевых нарушений у детей при интеллектуальной недостаточности как основной этап реабилитации

Акберова С.А., Менделевич Д.М., Студенцова И.А.

Аннотация

Основные положения реабилитации психически больных, сформулированные впервые М.М. Кабановым в 1969—1984 гг., предполагают 3 основных этапа: восстановительной терапии, главная роль в которой отводится медикаментозной коррекции; реадаптации, точнее социально- трудовой адаптации больных; реабилитации в собственном смысле слова, где основное место занимают социальные мероприятия.

Неврологический вестник. 1995;XXVII(1-2):38-40
pages 38-40 views

Диагностика и лечение синдрома милера—фишера

Пономарев В.В.

Аннотация

Синдром Миллера—Фишера (СМФ) относится к числу редких заболеваний в неврологии и, по мнению большинства исследователей, является вариантом полирадикулоневрита Гийена—Барре. Впервые СМФ описан в 1956 г.  Клинические проявления СМФ составляют сочетание атак сии, арефлексии и офтальмоплегии. К настоящему времени доказана аутоиммунная природа болезни.

Неврологический вестник. 1995;XXVII(1-2):40-41
pages 40-41 views

Особенности этиологии и клинического течения церебральных инсультов у женщин молодого возраста

Деев А.С., Захарушкина И.В., Буршинов А.О., Карпиков А.В., Царьков Г.Н.

Аннотация

До настоящего времени отсутствуют обобщающие работы о частоте, этиологии, особенностях клиники, диагностики, лече ния и профилактики церебральных инсультов у женщин детородного возраста. Не выяснен вопрос о роли беременности как фактора риска острых нарушений мозгового кровообращения. Практические врачи мало осведомлены о специфике инсультных синдромов, наблюдающихся у женщин молодого возраста. Все вышеизложенное и послужило причиной настоящего сообщения.

Неврологический вестник. 1995;XXVII(1-2):42-42
pages 42-42 views

Психосоматические проявления при психических эпидемиях в России XVIII — начала XX столетия

Щиголев И.И., Шерешевский А.М.

Аннотация

Психосоматика как одно из направлений отечественной психиатрии в настоящее время приобретает все более актуальное значение в системе общегосударственной медицинской помощи. Известно, что не менее 30% больных, обращающихся с соматическими жалобами в лечебные учреждения, нуждаются лишь в известной коррекции эмоционального состояния, из них 22% отнимают до 50% рабочего времени у врача. В имеющейся (доступной) литературе сведения о формировании взглядов отечественных ученых па психосоматику с ретроспективной позиции крайне недостаточны, и умолчать об этом было бы антиисторично.

Неврологический вестник. 1995;XXVII(1-2):43-44
pages 43-44 views

Методика восстановления двигательных функций у больных в остром и раннем восстановительном периодах мозгового инсульта

Богданов Э.И., Тахавиева Ф.В.

Аннотация

Лечение и реабилитация больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения и их последствиями являются важнейшими медицинскими и социальными задачами. Двигательные нарушения, наряду с нарушениями речи, являются основными органическими дефектами у больных после перенесенного инсульта, обусловливающими высокую степень инвалидизации.

Неврологический вестник. 1995;XXVII(1-2):45-48
pages 45-48 views

Современные подходы к определению функциональных вегетативных нарушений

Исмагилов М.Ф.

Аннотация

Деятельность организма может быть целесообразной только в том случае, если функции различных органов выполняются согласованно и служат потребностям всего организма. Регулирование и координация функций отдельных органов у высших животных и человека осуществляются зависящими друг от друга механизмами двух координационных систем: гуморальной и нервной. Последняя — более молодая филогенетически, быстрее осуществляет функциональные изменения

Неврологический вестник. 1995;XXVII(1-2):49-56
pages 49-56 views

Синдром повышенной нервно-мышечной возбудимости при вегетативной дисфункции

Якупов Э.З., Исмагилов М.Ф.

Аннотация

Синдром повышенной нервно-мышечной возбудимости (НМВ) включает в себя целый комплекс симптомов — от болевых феноменов и состояний мышечного напряжения до сосудистых и висцеральных про явлений.

Неврологический вестник. 1995;XXVII(1-2):57-66
pages 57-66 views

А.Э. Янишевский — основатель Болгарской невропатологии

Архангельский Г.В.

Аннотация

Алексей Эрастович Янишевский (1873—1936) был известным ученым невропатологом, создателем клиники нервных болезней Новороссийского университета (Одесса) и основателем болгарской клинической невропатологии. Более 50 лет его научная деятельность замалчивалась русской медицинской печатью; он ошибочно считался эмигрантом, поскольку длительное время жил и работал за границей.

Неврологический вестник. 1995;XXVII(1-2):67-69
pages 67-69 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах