Полисахариды в кормлении молочного скота


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Приведены результаты исследования эффективности включения полисахаридов в рацион высокопродуктивных коров в первые 90 дней лактации. Показано, что добавка полисахаридов в рационы высокопродуктивных новотельных коров позволяет снизить затраты кормов на единицу продукции. Так, при включении в рацион 150 г полисахаридов на голову в сутки затраты концентратов на 1 кг надоенного молока натуральной жирности во 2-й опытной группе снизились на 13,7 % в сравнении с контрольной группой. При включении 100 г полисахаридов на голову в сутки этот показатель составил 343,4 г, что на 6,8 % ниже, чем в контрольной группе. Во 2-й опытной группе получен и лучший показатель по затратам ЭКЕ - 0,75 на 1 кг молока, что на 8,54 % ниже, чем в контрольной группе. Анализ переваримости сырого протеина показал, что наименьшей (71,3 %) она оказалась у животных контрольной группы, получавших 1 кг патоки в сутки в составе рациона. Включение в рацион 150 г полисахаридов на голову в сутки привело к достоверному повышению переваримости сырой клетчатки, которая была максимальной у животных 2-й опытной группы и превышала на 7 % показатели контрольной группы. Отмечена тенденция снижения содержания уксусной кислоты в рубцовой жидкости и возрастания доли пропионовой и масляной кислот у коров, получавших 150 г/гол/сутки полисахаридов. Установлено, что группа бактерий лактат-утилизаторов в рубце оказалась наиболее восприимчивой к повышенным концентрациям полисахаридов, и при его концентрации 150 г/гол., резко усилила свою активность. В крови коров 2-й опытной группы концентрация глюкозы была выше на 522 % в сравнении с контрольной группой, что свидетельствует о более интенсивном энергообеспечении и интенсификации процессов белкового синтеза в организме.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Николай Петрович Буряков

РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева

Email: kormlenieskota@gmail.com
д-р биол. наук, профессор

Андрей Владимирович Косолапов

РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева

Email: kormlenieskota@gmail.com
аспирант

Марк Абович Малков

ООО «НПФ «ЭЛЕСТ»

профессор, председатель совета директоров

Татьяна Васильевна Данькова

ООО «НПФ «ЭЛЕСТ»

канд. экон. наук, генеральный директор

Список литературы

  1. Буряков Н.П. Кормление сельскохозяйственных животных. - М., 2011. - 416 с.
  2. Ваттио М. Пищеварение и кормление / Техническое руководство по производству молока. - США, 1994. - 158 с.
  3. Волгин В.И. и др. Реализация генетического потенциала продуктивности в молочном скотоводстве на основе оптимизации системы кормления. - М.: Росинформагротех, 2006. -235 с.
  4. Кузнецов А.Ф. и др. Крупный рогатый скот. Содержание, кормление, болезни, диагностика и лечение. - СПб.; М.; Краснодар: «Лань», 2007. - 349 с.
  5. Кузнецов А.С. Влияние факторов кормления и содержания на качественные показатели молока коров / А.С.Кузнецов, С.Г.Кузнецов// Зоотехния. 2010. № 10. С. 6-9.
  6. Максимюк Н.Н., Скопичев В.Г. Физиология кормления животных. - СПб.; М.: «Лань», 2004. - 256 с.
  7. Мороз М.Т. Оптимизация условий кормления высокопродуктивных коров. - СПб., 2005. -362 с.
  8. Харитонов Е.Л. Физиология и биохимия питания молочных коров. - Боровск: «Оптима Пресс», 2011. - 196 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML