Том 51, № 1 (2002)

Обложка

Весь выпуск

Оригинальные исследования

Особенности биохимических показателей крови у женщин с беременностью, осложненной гестозом

Данилова Л.А., Ярославский В.К., Башарина О.Б., Чайка Н.А.

Аннотация

Цель настоящей работы заключалась в изучении показателей перекисного окисления липидов (ПОЛ), антиоксидантной защиты, эндогенной интоксикации и системы гемоглобина у женщин с ОПГ-гестозом, осложненным искусственным абортом в анамнезе. Полученные данные позволяют сделать заключение, что изменения показателей ПОЛ, антиоксидазной защиты, системы гемоглобина и эндогенной интоксикации, у женщин с ОПГ-гестозом, осложненным искусственным абортом в анамнезе и без него, носят однонаправленный характер. Однако, более выраженные изменения показателей ПОЛ и параметров эндогенной интоксикации отмечаются у беременных женщин с ОПГ-гестозом, осложненным искусственным абортом в анамнезе.

Журнал акушерства и женских болезней. 2002;51(1):15-18
pages 15-18 views

Особенности течения гестационного периода и родов у женщин с хронической плацентарной недостаточностью и инфекцией

Бутова Е.А., Кадцына Т.В.

Аннотация

На основании полученных результатов исследования доказано то, что течение беременности на фоне инфекции, особенно в сочетании с хронической фетоплацентарной недостаточностью, часто осложняется угрозой прерывания беременности, нарушением внутриутробного развития, а в результате более низкими показателями состояния здоровья новорожденных.

Данное исследование подтверждает необходимость и очевидность выделения группы риска по формированию хронической фетоплацентарной недостаточности у беременных с инфекцией.

Журнал акушерства и женских болезней. 2002;51(1):19-24
pages 19-24 views

Роль предсердного натрийуретического пептида в гемодинамической системе мать-плацента-плод

Полянин А.А., Коган И.Ю.

Аннотация

Целью исследования явилась оценка концентрации предсердного натрийуретического полипептида в фетоплацентарной и материнской циркуляции. С помощью радиоиммунного метода раздельно в крови артерии и вены пуповины, а также в крови из локтевой вены матери определяли концентрацию предсердного натрийуретического полипептида (ПНП). Концентрация ПНП в крови матери и плода не зависела от способа родоразрешения (р>0,05). Не обнаружено зависимости между содержанием ПНП в материнской и плодовой циркуляции (р>0,05). Концентрация ПНП в артерии пуповины у плода более чем в 2 раза превышала таковую у матери как при нормально развивающейся, так и при осложненной беременности, кроме тех, матери которых страдали сахарным диабетом.

При острой плацентарной недостаточности наблюдалось двухкратное снижение содержания ПНП в вене пуповины. Выявлена положительная корреляционная зависимость между концентрацией ПНП и pH крови в пупочной вене.

Журнал акушерства и женских болезней. 2002;51(1):25-32
pages 25-32 views

Концепция развития синдрома системного воспалительного ответа на модели гестоза

Медвинский И.Д., Серов В.Н., Ткаченко С.Б., Юрченко Л.Н., Шабунина-Басок Н.Р., Мазуров А.Д.

Аннотация

В работе приводятся результаты исследований гомеостаза 719 пациенток с патологически (гестоз) и физиологически протекающей беременностью в динамике гестации, а также 30 небеременных женщин. Анализируются, анамнестические, клинические, а также 154 параклинических показателя следующих систем: гематологической, гемокоагуляционной, белков острой фазы, иммунной, эндотелиальной, про- и антиоксидантной, гемодинамики матери и плода, газового гомеостаза, функциональной системы детоксикации. Полученные данные позволили провести аналогию между изменением гомеостаза при гестозе и синдроме системного воспалительного ответа (ССВО), сформировать функциональную схему развития ССВО при беременности с верификацией стадий синдрома. Сопоставление стадий ССВО, положенное нами в оценку характера течения беременности с традиционными критериями гестоза позволило классифицировать степень тяжести гестоза с учетом стадийности ССВО.

Журнал акушерства и женских болезней. 2002;51(1):33-39
pages 33-39 views

Особенности течения и исхода беременности при хромосомном мозаицизме, ограниченном плацентой

Гагарина А.В., Кузнецова Т.В., Ожиганова И.Н., Павлова Н.Г., Баранов В.С.

Аннотация

Исследовано течение беременности и ее исходы у 12 пациенток с ограниченным плацентарным мозаицизмом. Среди них у 5 беременных отмечался повышенный уровень сывороточного ХГЧ (>2 МоМ). В группе беременных с плацентарным мозаицизмом обнаружено достоверное повышение сосудистой резистентности в маточных артериях при сроках беременности 20 и 36 недель.

В одной трети случаев беременность завершилась преждевременно, в четверти случаев установлена гипотрофия плода. Практически во всех плацентах обнаружены морфологические признаки нарушения созревания ворсин и плацентарной недостаточности. Полученные результаты отражают возможное негативное влияние хромосомного мозаицизма в плаценте на течение и исход беременности.

 

Журнал акушерства и женских болезней. 2002;51(1):40-45
pages 40-45 views

Значение системной энзимотерапии в комплексном лечении гнойновоспалительных образований придатков матки

Репина М.А., Крылова Н.Ю., Митченко Г.В., Корнилова Я.А.

Аннотация

Исследовано влияние системной энзимотерапии на клиническое течение гнойновоспалительных заболеваний придатков матки. Показано, что включение препарата системной энзимотерапии «Вобэнзим» в комплексное лечение пиосальпингита, пиосальпингса, тубоовариального абсцесса, пельвиоперитонита значительно ускоряет процесс выздоровления, уменьшает частоту оперативных вмешательств на придатках матки, положительно влияет на сосудистотромбоцитарный гемостаз. Отмечена экономическая целесообразность назначения «Вобэнзима»: сокращается продолжительность антибактериального и инфузионного лечения, следовательно, уменьшается расход дорогостоящих препаратов, сокращается госпитальный койко-день.

Журнал акушерства и женских болезней. 2002;51(1):46-52
pages 46-52 views

Особенности пубертатного периода у девочек от матерей c гипоталамическим синдромом

Артымук Н.В., Ушакова Г.А., Зуева Г.П.

Аннотация

В статье приведены данные о течении пубертата у девочек, рожденных  женщинами с нейроэндокринной формой гипоталамического синдрома.

Авторами изучалось их физическое, половое развитие, гормональный статус, проводилась ультрасонография органов малого таза. В результате проведенных исследований у этих девочек обнаружены значительные отклонения в течении пубертата, что приводит к снижению их репродуктивного потенциала и требует разработки комплекса лечебно-профилактических мероприятий.

Журнал акушерства и женских болезней. 2002;51(1):56-60
pages 56-60 views

Сравнительные микробиологические исследования у больных с сальпингоофоритами

Шатунова Е.П.

Аннотация

Под наблюдением находились 413 больных с тубоовариальными абсцессами (основная группа) и 100 больных с острыми серозными воспалительными тубоовариальными образованиями (группа сравнения), которым для выявления и верификации возбудителей урогенитальной инфекции проведены серологический (иммуноферментный анализ на хламидии и цитомегаловирус), микроскопический, культуральный, бактериологический на флору, методы исследования содержимого цервикального канала, влагалища, тубоовариального образования. Наши данные подтверждают точку зрения, что современным воспалительным заболеваниям придатков матки присуща полиэтиологичность. Видовая структура инфекций женских половых органов динамична и изменяется под влиянием целого ряда внутренних и внешних факторов.

Правильный этиологический диагноз является залогом успешного лечения больных и позволит предотвратить переход острых форм в хронические.

Журнал акушерства и женских болезней. 2002;51(1):53-55
pages 53-55 views

Опыт применения транскраниальной электростимуляции при лечении предменструального синдрома

Кустаров В.Н., Лебедев В.П., Седнева С.А.

Аннотация

Установлено, что патогенетической основой клинических проявлений ПМС является дефицит В-эндорфина и серотонина, при этом тяжесть симптоматики возрастает по мере снижения их уровней. В этой связи актуальным и перспективным представляется использование транскраниальной электростимуляции (ТЭС) в режиме оптимальном для активации эндорфинергических и серотонинергических компонентов защитных механизмов мозга, разработанной в институте им. И. П. Павлова. Результаты исследования показали, что ТЭС является высокоэффективным неинвазивным методом безлекарственного лечения ПМС. На фоне ТЭС-терапии, женщины отмечали улучшение настроения, исчезновение болей при менструации, исчезновение тошноты и рвоты, нормализацию менструального цикла. Отмечено выраженное влияние процедуры на снижение уровня депрессии. Лечение ТЭС не сопрвождается побочными эффектами и имеет ограниченный круг противопоказаний.

Журнал акушерства и женских болезней. 2002;51(1):61-63
pages 61-63 views

Заместительная эстрогенная терапия при синдроме постовариоэктомии

Рябцева И.Т., Шаповалова К.А.

Аннотация

В работе уточнена эффективность эстрогенного препарата «Дивигель» (1 мг эстрадиола гемигидрата) в течение 12 месяцев применения у женщин с синдромом постовариоэктомии. Через 6 месяцев терапии у всех пациенток отмечено достоверное снижение индекса Куппермана, уровня ФСГ в сыворотке крови и повышение концентрации Е2. Через 6 месяцев обнаружено торможение потери костной массы, через 12 месяцев — ее нарастание. Терапия дивигелем благоприятно сказывается на атерогенном профиле крови.

Журнал акушерства и женских болезней. 2002;51(1):64-67
pages 64-67 views

Сравнительная оценка эффективности фитоэстрогенов и натуральных эстрогенов, применяемых в качестве заместительной гормонотерапии у больных климактерическим синдромом

Вишневский А.С., Сафронникова Н.Р., Нурмухамедов А.И., Юсупова И.Ш., Игамбердиева Н.Б., Кандилету А.Ю.

Аннотация

В сравнительном аспекте изучена клиническая эффективность «натурального» эстрогена-17-бета-эстрадиола и фитоэстрогенов в устранении проявлений климактерического синдрома и возрастной гиперлипидемии.

Климадинон может рассматриваться как альтернативный классической заместительной гормонотерапии препарат для лечения вегетососудистых расстройств при климактерическом синдроме на первом этапе лечения больных.

Журнал акушерства и женских болезней. 2002;51(1):68-73
pages 68-73 views

Продукция цитокинов мононуклеарными клетками, инфильтрирующими эпителиальные опухоли яичников

Павлов Р.В., Аксененко В.А., Сельков С.А.

Аннотация

В присутствии аутосыворотки изучена продукция ИЛ 1ß, ИЛ2, ИЛ4, ИЛ6 и ФНОа мононуклеарными клетками, инфильтрирующими эпителиальные опухоли яичников 50 женщин больных доброкачественными опухолями,30 больных пограничными опухолями и 50 больных раком яичников. Установлено, что продукция ИЛ1ß, ФНОα и ИЛ6 мононуклеарными клетками, инфильтрирующими эпителиальные опухоли яичников, возрастает при малигнизации доброкачественных опухолей и снижении степени дифференцировки клеток рака яичников.

При малигнизации доброкачественных опухолей и снижении степени дифференцировки клеток рака яичников выявлено снижение базальной и стимулированной продукции ИЛ2, а также стимулированной продукции ИЛ4 мононуклеарами, инфильтрирующими опухоль. Полученные данные позволяют констатировать повышение активности мононуклеарных фагоцитов, инфильтрирующих эпителиальные опухоли яичников, в процессе их прогрессирования, а также снижение активности Т-клеточной иммунной реакции 1 и 2 типа в ткани опухолей этой локализации. Одной из возможных причин снижения клеточного иммунитета на тканевом уровне у больных опухолями яичников может быть повышенная продукция мононуклеарными клетками цитокинов, замыкающих иммунные реакции, в частности ИЛ6.

Журнал акушерства и женских болезней. 2002;51(1):74-77
pages 74-77 views

Значимость трансцервикальной миомэктомии в периоде пре- и постменопаузы

Каппушева Л.М., Баисова Б.И., Анисимова С.А., Голова Ю.А.

Аннотация

Трансцервикальная миомэктомия в периоде пре- и постменопаузы является высокоэффективным и безопасным методом лечения субмукозной миомы матки. Она более предпочтительна как в медико-социальном, так и в экономическом аспекте в сравнении с гистерэктомией.

Журнал акушерства и женских болезней. 2002;51(1):78-83
pages 78-83 views

Диагностическим скрининг характера воспалительных образований придатков матки

Шатунова Е.П.

Аннотация

Проведены цитологические и биохимические исследования экссудатов придатков матки у 120 больных с хронической гнойной, у 80 больных с острой серозной формой воспаления придатков матки. Установлено, что воспалительным процессам придатков матки свойственны патологические типы цитограмм и изменение белкового обмена.

Проведенный анализ отражает глубину деструктивных изменений и позволяет выявить особенности, присущие различным формам воспалительного процесса.

Журнал акушерства и женских болезней. 2002;51(1):83-85
pages 83-85 views

Обзоры

Проблема современной диагностики аденомиоза матки

Баскаков В.П., Цвелев Ю.В., Рухляда Н.Н.

Аннотация

Статья посвящена обзору современных методов диагностики аденомиоза матки. Авторами выполнен анализ литературных данных о диагностической информативности различных методов гистологической верификации заболевания, определены основные направления их совершенствования, обсуждены перспективы.

Журнал акушерства и женских болезней. 2002;51(1):105-111
pages 105-111 views

Юбилеи

Первое 5-летие возрожденнаго «Журнала акушерства и женских болезней»

Цвелев Ю.В.

Аннотация

«Журнал акушерства и женских болезней» был создай и регулярно издавался Санкт-Петербургским акушерско-гинекологическим обществом с января 1887 года. Основанный 115 лет назад крупнейшими представителями отечественного акушерства и гинекологии (в состав первой редколлегии входили А. Я. Крассовский, К. Ф. Славянский, И. И. Смолъский), он оказал громадное влияние на развитие медицинской науки и практического здравоохранения, стал настольным пособием и помощником для многих поколений акушеров-гинекологов России. С первых номеров журнала и до 1936 года на его страницах систематически освещались и анализировались важнейшие проблемы акушерства и гинекологии, представлявшие для современников большой научный и практический интерес.

После 60-летнего перерыва «Журнал акушерства и женских болезней» был вновь учрежден в 1997 году.

Журнал акушерства и женских болезней. 2002;51(1):1-3
pages 1-3 views

Лабораторная диагностика

Обнаружение Chlamydia Trachomatis в различных клинических материалах урогенитального тракта

Шалепо К.В., Шипицина Е.В., Савичева А.М., Домейка М.

Аннотация

В статье представлены данные обнаружения Chlamydia trachomatis в различных клинических материалах урогенитального тракта (вагина, цервикальный канал, уретра, моча). Работа проводилась в 1999-2000 гг. в рамках российско-шведского проекта.

Для выявления хламидий использовали одновременно несколько методов — ПЦР, ПИФ, КК. Определена чувствительность и специфичность методов, использованных при исследовании всех клинических материалов.

Журнал акушерства и женских болезней. 2002;51(1):95-100
pages 95-100 views

Пулирование соскобов эпителия цервикального канала для выявления Chlamydia Trachomatis методом пцр: эффективный диагностический подход к реализации скрининговых и эпидемиологических программ

Шипицына Е.В., Савичева А.М., Башмакова М.А., Шалепо К.В., Домейка М.

Аннотация

Разработана методика пулирования соскобов эпителия цервикального канала для выявления С. trachomatis методом ПЦР. Эффективность пулирования проб по 5 и 10 проанализировали с точки зрения диагностической точности и экономии средств. Оценили возможность применения техники пулирования для определения распространенности хламидий в данной популяции. Было проанализировано 1500 цервикальных проб индивидуально и в пулах по 5 (300 пулов) и 10 (150 пулов). При сравнении результатов пулирования с результатами индивидуального тестирования показано, что пулирование не повлияло на чувствительность и специфичность анализа. Показатель распространенности хламидийной инфекции 6,6%, определенный индивидуальным тестированием, оказался в пределах 95% доверительных интервалов (95%СІ), рассчитанных с использованием данных пулирования по 5 проб (95%СІ:4,5%-7,7%) и по 10 (95%СІ:4,3%-7,7%). Было показано, что при пулировании проб по 5 расход средств сокращается на 53,3%, по 10 - на 44%. Таким образом, пулирование цервикальных проб представляется надежным и экономичным диагностическим подходом к реализации скрининговых и эпидемиологических программ.

Журнал акушерства и женских болезней. 2002;51(1):101-104
pages 101-104 views

Актуальные проблемы здравоохранения

Особенности оттока венозной крови из головного мозга плода при осложненной беременности

Айламазян Э.К., Полянин А.А., Коган И.Ю.

Аннотация

Целью исследования явилось изучение оттока венозной крови из головного мозга плода при плацентарной недостаточности.

Для этого методом допплерометрии производилась оценка кровотока во внутренней яремной вене у 162 плодов с 13 по 40 неделю физиологической беременности и у 63 плодов с задержкой внутриутробного развития. Полученные результаты свидетельствуют о том, что после 36 недели осложненной беременности имеются облегченные, нейропротективные условия оттока венозной крови из головного мозга плода.

Журнал акушерства и женских болезней. 2002;51(1):10-14
pages 10-14 views

Клинические лекции

Нейроэндокринные нарушения менструального цикла

Зеленина Н.В., Долгов Г.В., Ильин А.Б.

Аннотация

В лекции отражены современные взгляды на этиологию, патогенез и принципы терапии нейроэндокринных нарушений менструального цикла.

Журнал акушерства и женских болезней. 2002;51(1):86-94
pages 86-94 views

Страничка истории

Что нам известно о первых ученых акушерках России?

Цвелев Ю.В., Абашин В.Г.

Аннотация

Сохранившиеся до наших дней архивные документы свидетельствуют, что в России практически до второй половины XVIII века пособие в родах и помощь новорожденным в первые часы жизни оказывали только бабки- повитухи. Ими чаще всего были старые опытные женщины, которые «не ведая, основательным образом своего дела, чрез многолетнюю опытность приобрели некоторую эмпирическую способность к сей практике». В это время в обеих столицах России стали появляться и специально обученные акушерки, однако все они были иностранками, приглашенными в страну на службу царственным особам.

Журнал акушерства и женских болезней. 2002;51(1):112-116
pages 112-116 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах