Том 335, № 10 (2014)

Статьи

Методологические основы современного этапа медицинского освидетельствования летного состава государственной авиации

Чаплюк А.Л., Вовкодав В.С., Чурилов Ю.К., Клепиков А.Н.

Аннотация

Основной методологической базой совершенствования системы медицинского освидетельствования летного состава является концепция профессионального здоровья. Одно из важных направлений - изучение эпидемиологии профессионально обусловленных дизадаптационных функциональных расстройств и субклинических форм заболеваний у летного состава, их донозологическая диагностика и классификация. Указывается на необходимость совершенствования организационно-практического принципа комплексного и регулярного обследования летчика не только с диагностическими целями, но и для планомерного проведения лечебно-профилактических и реабилитационных мероприятий. Обоснованы пути достижения этих целей.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(10):4-8
pages 4-8 views

Опыт создания и применения мобильных медицинских формирований МЧС России

Котенко П.К., Киреев С.Г., Парамошко В.В., Божок Р.Н., Мартынов А.И.

Аннотация

Представлен опыт создания и применения мобильных медицинских формирований МЧС России: медицинской службы специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров Главного управления МЧС России по Республике Карелия и полевой мобильной медицинской группы Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Медицинская служба специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров Главного управления МЧС России по Республике Карелия за период с 2010 по 2012 г. оказала медицинскую помощь 636пораженным, в т. ч. 486 при дорожно-транспортных происшествиях и 140 на пожарах. Полевая мобильная медицинская группа Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России в ходе гуманитарной операции на территории Республики Южная Осетия (август - сентябрь 2008 г.) зарегистрировала 635 обращений за медицинской помощью: 435 первичных и 200 - повторных; выполнила 10 операций. Приведена характеристика структуры травматических заболеваний и поражений. Охват флюорографическим обследованием учащихся, преподавателей и обслуживающего персонала школ трех районов Южной Осетии составил 1041 (81,1%) человек, среди которых выявлено 6 (0,57%) случаев туберкулеза легких.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(10):9-13
pages 9-13 views

Клиника, диагностика и профилактика синдрома барометеочувствительности на Крайнем Севере

Уховский Д.М., Тегза В.Ю., Резванцев М.В., Васильченко В.В., Беликова Т.М.

Аннотация

В статье проведен анализ клинической картины барометеочувствительности в приморской зоне Крайнего Севера. Выявлены особенности состояния сердечно-сосудистой, вегетативной и нейроэндокринной систем у барометеочувствительных военнослужащих, прибывших в Заполярье, и механизмы формирования барометеозависимости. Установлено, что у барометеочувствительных военнослужащих изменения атмосферного давления достоверно изменяют систолическое и диастолическое артериальное давление, частоту сердечных сокращений, ударный объем, индекс Кердо, критерий эффективности работы миокарда, конечный диастолический и систолический объем, концентрацию холестерина, триглицеридов, калия, адреналина, трийодтиронина плазмы крови, активность ренина плазмы. Предложены критерии диагностики барометеочувствительности в условиях Крайнего Севера. Изучено влияние барометеочувствительности на боеспособность военнослужащих.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(10):14-18
pages 14-18 views

Хирургические аспекты огнестрельных повреждений артерий конечностей ранящими снарядами современного стрелкового оружия

Самохвалов И.М., Рева В.А., Денисов А.В., Озерецковский Л.Б., Пронченко А.А.

Аннотация

Целью исследования явилась разработка оптимальной хирургической тактики при ранении бедренной артерии среднекалиберной пулей на основе острого эксперимента с использованием крупных биологических объектов. Экспериментальным животным с расстояния 15 м наносилось ранение 7,62-мм пулей патрона образца 1943 г. из автомата АК-47 с прицеливанием в среднюю треть бедра. Анализ микроструктуры показал отсутствие каких-либо повреждений стенки артерии в 5 поперечных срезах, выполненных на отдалении от раневого канала через каждый сантиметр. Сделан вывод о том, что хирургическая обработка огнестрельной раны, нанесенной 7,62-мм пулей из автомата АК-47, должна заключаться в иссечении только явно нежизнеспособного участка артерии.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(10):19-24
pages 19-24 views

Место баллистокардиографии в изучении сердечной деятельности

Суржиков П.В., Кицышин В.П., Макиев Р.Г.

Аннотация

Представлен обзор материалов по истории становления метода баллистокардиографии для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, дана оценка современного его состояния и перспектив дальнейшего развития. Исследование физиологических изменений в миокарде с помощью регистрации баллистокардиограммы приобретает большую актуальность, т. к. имеющиеся знания в данной области кардиологической диагностики были получены с использованием приборов, не отвечающих современным требованиям. Хотя результаты проведенных ранее исследований и позволяют определить основные характеристики баллистокардиографии, тем не менее их обновление и уточнение в сопоставлении с данными, полученными при использовании современных методов измерения контрактильности миокарда, представляется полезным. Возобновление работ по созданию надежных устройств для баллистокардиографии является насущной задачей. Метод баллистокардиографии в условиях военной медицины может быть использован для комплексной оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы при диспансеризации военнослужащих, во время массовых осмотров призывников, отборе для обучения в военных учебных заведениях, а также при контроле за состоянием гемодинамики в условиях стационара.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(10):24-30
pages 24-30 views

Современные представления о болевых синдромах при болезни Паркинсона

Литвиненко И.В., Бобков А.В.

Аннотация

Представлен анализ литературных источников, посвященных современным представлениям и достижениям в изучении патогенеза, частоты встречаемости и особенностей клинических проявлений болевых синдромов при болезни Паркинсона. Показано, что заболевание характеризуется разнообразными болевыми феноменами, сочетая в себе черты центральной и периферической боли. Периферические механизмы боли реализуются как следствие развития смешанной невропатии (преимущественно аксонопатии) сенсорных и моторных волокон. При электронейромиографическом исследовании было выявлено сокращение амплитуды сенсорного потенциала, увеличение латентности и уменьшение скорости проведения импульса.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(10):30-33
pages 30-33 views

Патогенетические варианты повреждения головного мозга и фармакологическая церебропротекция на модели состояния головного мозга при кардиохирургических операциях в условиях искусственного кровообращения

Цыган Н.В., Трашков А.П.

Аннотация

Разработана и апробирована патогенетически обоснованная экспериментальная модель состояния головного мозга при кардиохирургических операциях в условиях искусственного кровообращения. Проведенное на 186 самцах-альбиносах серых крыс исследование позволило детально оценить эффективность и безопасность курсового церебропротективного лечения. С позиций изучения состояния нервной ткани преимуществами такой модели является возможность ее выполнения на лабораторных животных, небольшой объем выполняемых манипуляций и, как следствие, высокая воспроизводимость, а также возможность комплексной оценки изменений на любом этапе исследования. Результаты исследования состояния нейронов, нейроглии и активации нейротрофических механизмов свидетельствуют, что моделирование состояния головного мозга при кардиохирургических операциях в условиях искусственного кровообращения сопровождается острым и отсроченным повреждением головного мозга. Применение комплексного препарата цитофлавин в рамках фармакологической церебропротекции оказало пролонгированное мультимодальное нейропротективное влияние, c первых суток сопровождавшееся улучшением нейротрофической защиты.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(10):34-45
pages 34-45 views

Уровень С-пептида - ранний диагностический маркёр метаболического синдрома и предиктор сердечно-сосудистой патологии у больных сахарным диабетом 2 типа

Белякин С.А., Серебренников В.Н., Шкловский Б.Л., Паценко М.Б.

Аннотация

Изучены взаимосвязи уровня С-пептида с инсулинорезистентностъю, компонентами метаболического синдрома и сердечно-сосудистыми заболеваниями у болъных сахарным диабетом 2 типа. В исследование включено 98 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которые по уровню С-пептида были разделены на две группы. В 1-ю группу вошло 54 пациента с повышенным уровнем С-пептида (≥3,25 нг/мл), во 2-ю - 44 болъных с нормалъным уровнем С-пептида (<3,25 нг/мл). Показана положителъная корреляция уровня С-пептида с ИМТ, уровнем ТГ и коэффициентом ТГ/ЛПВП. Корреляционный анализ позволил также выявитъ достоверную связъ НОМА-2-ІR-С-пептид с ИМТ, ТГ и индексом ТГ/ЛПВП. В группе пациентов с повышенным уровнем С-пептида обнаружены практически все (81,9%) компоненты МС, а также высокая частота встречаемости АГ и ИБС (92,6 и 43,3%). Проведенное исследование свидетельствует, что определение уровня С-пептида является предпочтителъным методом оценки инсулинорезистентности, диагностики МС и может исполъзоватъся у болъных сахарным диабетом 2 типа для раннего выявления риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(10):46-49
pages 46-49 views

Современные молекулярно-генетические методы идентификации возбудителей инфекционных заболеваний бактериальной природы

Кибирев Я.А., Исупов С.Г., Чухланцев Д.А.

Аннотация

В статье представлен обзор современных молекулярно-генетических методов идентификации патогенных бактерий. Одним из основных в настоящее время является метод полимеразной цепной реакции и его модификации. Для регистрации результатов ПЦР-анализа используется метод электрофореза. Показаны преимущества использования флуоресцентной метки в режиме реального времени (количественная ПЦР, Quantitative PCR, Q-PCR, Real-Time PCR) и Flash ПЦР. Real-Time PCR позволяет осуществлять количественный анализ исследуемой пробы и сокращает время анализа. Упрощенный вариант ПЦР с детекцией флуоресцентного сигнала - ПЦР в формате Flash. Помимо ПЦР, существуют и другие методы, основанные на амплификации ДНК, в частности лигазная цепная реакция. Рассмотрены сложные методы идентификации патогенных бактерий - мультилокусное сиквенс-типирование, анализ вариабельных нуклеотидных тандемных повторов. Одним из наиболее удобных методов полной идентификации патогенных бактерий может стать секвенирование генома бактерий.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(10):50-54
pages 50-54 views

Предпосылки для развития профилактической военной авиационной медицины

Пономаренко В.А., Ворона А.А.

Аннотация

Показано, что на основе научных концепций восстановительной медицины и организационных принципов профилактики в результате проведенных исследований были раскрыты фундаментальные закономерности жизнедеятельности организма в необычной среде. Сделан вывод о необходимости интеграции методологии исследований и испытаний авиационной и медицинской техники на единой научной основе. Это позволит продуктивнее использовать результаты работ в области эргономики, экологии, информатики в интересах сохранения жизни и здоровья военнослужащих, поддержания их боеспособности.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(10):55-59
pages 55-59 views

Клинико-экономический анализ режимов антибактериальной терапии нетяжелой внебольничной пневмонии

Зайцев А.А., Овчинников Ю.В., Макаревич А.М., Кондратьева Т.В., Кулагина И.Ц., Орлов Ф.А.

Аннотация

The authors have shown that the use of levofloxacin in the treatment of non-severe community-acquired pneumonia in patients with risk factors for therapeutic failure shows a higher efficiency than used in the «real»» clinical treatment regimens. It is concluded that the generic form of levofloxacin is not inferior to its clinical efficacy in the original drug therapy of mild forms of community-acquired pneumonia and is characterized by optimal pharmacoeconomic parameters.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(10):60-61
pages 60-61 views

Особенности течения внебольничной пневмонии у больных инфарктом миокарда

Данько А.А., Хрупкин В.И., Белков С.А., Овчинников Ю.В., Матвеев А.А., Палченкова М.В., Данько А.О.

Аннотация

The results of the hospital survey of 57 patients with myocardial infarction is presented: the 1 st group consisted of 27 patients with myocardial infarction combined with community-acquired pneumonia; the 2 nd group was the control group and consisted of 30 patients with myocardial infarction. It was established that the timely diagnosis of community-acquired pneumonia with comorbidity, competent antibiotic therapy allow to achieve complete clinical and radiological cure of community-acquired pneumonia in 94% of cases, with an average duration of therapy of 10-14 days. In elderly patients, the inflammatory process in the lungs can remain unrecognized. Recommended to investigate the arterial blood gases to clarify the need for the timely holding of oxygen or respiratory therapy.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(10):62-63
pages 62-63 views

Анализ экономической эффективности использования лекарственных средств на примере группы нестероидных противовоспалительные препаратов

Горин С.Ф., Горячев А.Б.

Аннотация

The results of comparative pharmacoeconomic analysis of drug therapy of inflammatory diseases of the same drug from the group of non-steroidal anti-inflammatory drugs, showing imaginary save money when used to treat not expensive drugs, but has a more pronounced side effects.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(10):63-65
pages 63-65 views

Заболеваемость акне лиц молодого возраста в различные социально значимых коллективах

Санакоева Э.Г.

Аннотация

On the basis of prophylaxis examination of 646 teen-age patients was researched the problem of acne in army conscripts, students of boarding-schools and students of upper secondary school. It has been found that acne morbidity doesn’t differ in communities and totals 37%. 75% of examined patients have light forms of acne. Timely treatment of light forms of acne staves severe forms of acne off.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(10):66-67
pages 66-67 views

Изучение состояния иммунитета к дифтерии и столбняку у военнослужащих, имеющих в анамнезе различные соматические заболевания

Никитюк Н.Ф., Глущенко В.А., Панин И.В., Юревич М.А.

Аннотация

Shown that «healthy», compare to those who had a treatment for various somatic diseases, protected more from diphtheria and tetanus infections.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(10):67-69
pages 67-69 views

Паранеопластический кожный зуд при миелопролиферативных заболеваниях

Ламоткин И.А., Рукавицын А.О., Кристостурова О.В.

Аннотация

Studied the incidence and nature of paraneoplastic pruritus in patients with myeloproliferative disorders. We observed 126 patients of which 25 (19,8%) were diagnosed with paraneoplastic pruritus. In polycythemia vera incidence of pruritus - 42,9%; chronic idiopathic myelofibrosis - 33,3%; hypereosinophilic syndrome - 20%; acute myeloid leukemia - 6,5%; chronic myelogenous leukemia - 4%.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(10):69-69
pages 69-69 views

Эффективность применения панто-магниевых ванн в медицинской реабилитации больных с метаболическим синдромом

Белякин С.А., Пушкарев Е.П., Черенкова М.А.

Аннотация

The authors have shown that patients with metabolic syndrome treated with a comprehensive program of medical rehabilitation, optimized switching panto-magnesium baths, noticed a more pronounced and statistically significant reduction in waist circumference, improvement in lipid and carbohydrate metabolism, microcirculation, improvement of mental and emotional state. Authors came to conclusion about the feasibility of introducing the use of panto-magnesium baths in the program of medical rehabilitation of patients with metabolic syndrome.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(10):70-71
pages 70-71 views

Оценка возможности дифференцирования вирулентных и авирулентных штаммов чумного микроба с помощью полимеразной цепной реакции

Ельшин А.В., Тихвинский М.С., Воробьев А.А.

Аннотация

The results of developing a method of express differentiation of virulent and avirulent strains of Yersinia pestis. Experimentally demonstrated the possibility of using the polymerase chain reaction to identify virulent and avirulent strains of Yersinia pestis by the presence or absence of the genes that determine the synthesis of one of the leading factors of pathogenicity of Yersinia pestis - a sign of pigment sorbtion.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(10):71-72
pages 71-72 views

Современное состояние и перспективы военной эндокринологии

Нагибович О.А., Голота А.С., Крассий А.Б.

Аннотация

Настоящая статья освещает современное состояние и перспективы военной эндокринологии, демонстрируемые на примере эндокринологических служб вооруженных сил Сербии, Польши, Франции и США. Показано большое внимание, которое уделяется за рубежом этому направлению военного здравоохранения. Перспективы военной эндокринологии рассматриваются в контексте с доминирующими в данном разделе военной медицины нозологическими формами: первичным гипотиреозом и сахарным диабетом.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(10):73-78
pages 73-78 views

Ефим Иванович Смирнов - выдающийся организатор военной медицины и гражданского здравоохранения (К 110-летию со дня рождения)

Максимов И.Б., Крылов Н.Л.

Аннотация

В октябре 2014 г. исполняется 110 лет со дня рождения начальника Главного военно-санитарного управления Наркомата обороны, министра здравоохранения СССР, Героя Социалистического Труда, действительного члена Академии медицинских наук СССР генерал-полковника медицинской службы Ефима Иваноеича Смирнова (1904-1989). В статье приводятся биографические сведения о нем.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(10):79-82
pages 79-82 views

С.С.Юдин в годы Первой мировой войны

Каликинская Е.И.

Аннотация

В статье на основе архивных документов Научно-исследовательского отдела рукописей Российской государственной библиотеки рассказывается об относящемся к 1914-1916 гг. периоде биографии выдающегося русского хирурга Сергея Сергеевича Юдина (1891-1954). Часть писем С.С. Юдина впервые вводится в научный оборот.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(10):83-90
pages 83-90 views

Официальный отдел

- -.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(10):91-91
pages 91-91 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(10):92-94
pages 92-94 views
pages 95-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах