Том 7, № 1 (2000)

Обложка

Весь выпуск

Оригинальные исследования

Патофизиологические механизмы формирования контрактур суставов при удлинении конечностей и их коррекция методом функционального биоуправления

Миронов С.П., Косов И.С., Малахов О.А., Самков А.С., Кожевников О.В.

Аннотация

Проведен анализ патофизиологических изменений, происходящих в нейромышечном аппарате при дистракционном остеосинтезе, с использованием биомеханического и электро-миографического методов. Определены основные нарушения рефлекторной функции на сегментарном уровне биоуправления околосуставными мышцами, приводящие к их гипертонусу и блокированию смежных суставов. Обоснована возможность использования метода функционального биоуправления с обратной связью по электромиограмме для коррекции контрактур суставов при удлинении конечностей. Представлены примеры клинического применения метода.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2000;7(1):3-8
pages 3-8 views

Проектирование навигационных технологий для травматологии и ортопедии: состояние проблемы и перспективы

Назаренко Г.И., Черкашов А.М., Назаренко А.Г.

Аннотация

Изложены основы проектирования навигационных технологий в травматологии и ортопедии. На примере применения навигации при фиксации позвоночника транспедикулярными конструкциями показаны преимущества современных технологий перед классическими технологиями оперативного лечения патологии позвоночника. Предложены критерии для сравнительной характеристики навигационных систем. Проведен анализ конкретных навигационных систем. Обоснована целесообразность создания региональных хирургических центров навигационного планирования, которые могут сотрудничать с клиниками, где проводится оперативное лечение с использованием навигационных программных комплексов. Это исключает необходимость оснащения клиник дорогостоящим диагностическим оборудованием, сохраняя преимущества навигационных систем.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2000;7(1):8-15
pages 8-15 views

Метод лечения шейного остеохондроза внутридисковым введением малых доз папаина: морфологическое обоснование и клиническое применение

Ветрилэ С.Т., Погожева Т.И., Стяблин Н.И.

Аннотация

В эксперименте на кроликах исследовали методами световой и электронной микроскопии механизм действия малых доз (0,5 и 1 мг) протеолитического фермента папаина и этилового спирта на структуру межпозвонковых дисков. Исследовано 359 дисков от 91 кролика. Установлено, что в результате действия папаина происходит постепенное замещение гидратированной ткани пульпозного ядра фиброзной, снижение межтеловых пространств и образование малоподвижного блока между двумя смежными телами позвонков. Полученные данные послужили основанием для разработки способа лечения шейного остеохондроза с использованием внутридискового введения малых доз папаина. Лечение с внутридисковым введением препаратов проведено 89 больным шейным остеохондрозом. Из них 27 вводился только 96% этиловый спирт, а 62 больным — 48% этиловый спирт в сочетании с малыми дозами папаина. Ближайшие результаты оказались положительными у 95,2% больных. В течение 1-го года после лечения разработанным методом боли и ощущение дискомфорта отсутствовали у 73,7%) больных, в сроки от 5,5 до 7 лет — у 36,9%, а при введении только этилового спирта — соответственно у 64,7 и 33,3%. Определены показания и противопоказания к применению разработанного метода.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2000;7(1):16-22
pages 16-22 views

Декомпрессивные и стабилизирующие операции при лечении больных с опухолями тел позвонков

Проценко А.И., Алиев М.Д., Томский М.И., Каллистов В.Е.

Аннотация

Представлены результаты хирургического лечения 105 больных с опухолями тел позвонков. В зависимости от вида опухоли, степени выраженности спинальных нарушений, общего состояния пациентов применялись различные декомпрессивные и стабилизирующие операции. Декомпрессивная ламинэктомия выполнена 47 больным. Выбор данного метода был продиктован тяжестью состояния пациентов и невозможностью проведения более радикальных декомпрессивно-стабилизирующих вмешательств. Установлено, что эффект этой операции непродолжителен и она не исключает рецидива спинальных осложнений. Декомпрессивно-стабилизирующие операции проведены 58 больным, в том числе 31 — передним доступом. Анализ результатов показал преимущества данных операций не только при доброкачественных опухолях, но и при злокачественном, а также метастатическом поражении тел позвонков. В лечении последней категории больных наиболее перспективны операции передним доступом со стабилизацией позвоночника углеродными имплантатами.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2000;7(1):22-25
pages 22-25 views

Диспластические деформации позвоночных сегментов при остеохондропатии

Грунтовский Г.Х., Колесниченко В.А.

Аннотация

Проведен анализ данных рентгенологической диагностики остеохондропатии позвоночника различной локализации (грудной, грудопоясничный, поясничный отделы) у 250 больных в возрасте 11—44 лет. Выявлены следующие диспластические деформации позвоночных двигательных сегментов: диспластические деформации межпозвонковых дисков и тел позвонков; дисплазии дуг позвонков; дисплазии дугоотростчатых суставов; диспластические деформации поперечных отростков тел позвонков. Полученные данные позволяют утверждать, что остеохондропатия позвоночника представляет собой диспластический процесс, в основе которого лежит структурная аномалия замыкательных пластинок и сопутствующие нарушения в пластинках роста тел позвонков. Выявляемые в позвоночных сегментах с признаками остеохондропатии диспластические деформации тел позвонков и межпозвонковых дисков, а также дисплазии дуг позвонков и суставных отростков (в частности их гиперпластическая деформация) могут носить как врожденный характер, так и быть следствием нарушения морфогенеза позвоночного сегмента при данном заболевании.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2000;7(1):26-30
pages 26-30 views

Послеоперационное вывихивание головки эндопротеза тазобедренного сустава и пути его предупреждения

Рыбачук О.И., Бесединский С.Н.

Аннотация

В 1992—1998 гг. в Республиканском центре эндопротезирования суставов 384 пациентам произведено 428 операций первичного и 20 — ревизионного эндопротезирования тазобедренного сустава. Вывихивание головки эндопротеза произошло у 10 из этих больных, в том числе у 7 в течение 2 нед после операции. Описаны два случая неоднократного и один случай застарелого вывиха, в которых было выполнено открытое вправление. Показано, что вывихиванию головки эндопротеза способствует неправильная ориентация ацетабулярного компонента. Вправление вывиха должно производиться под общим обезболиванием и с релаксацией мышц. При рецидивирующих и застарелых вывихах необходимо открытое вправление. Профилактика вывихивания головки эндопротеза должна осуществляться как во время операции, так и в послеоперационном периоде.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2000;7(1):31-35
pages 31-35 views

Изменения биоэлектрической активности головного мозга при тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава

Барабаш И.В., Барабаш А.П., Арсентьева Н.И.

Аннотация

Целью исследования было изучение изменений показателей ЭЭГ у больных коксартрозом до и после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава в зависимости от объема операционной кровопотери, выяснение особенностей этих изменений при замещении одного или обоих пораженных тазобедренных суставов. Анализ ЭЭГ проведен у 71 больного коксартрозом III стадии в возрасте от 20 до 72 лет, лечившихся методом эндопротезирования. Выявлено, что ликвидация патологического очага в области тазобедренного сустава на фоне кровопотери приводит к улучшению биоэлектрической активности головного мозга к 30-м суткам после операции. Положительная динамика к 30-му дню более выражена при удалении второго патологического очага у больных с двусторонним коксартрозом. После эндопротезирования одного сустава сохранившийся патологический очаг во втором пораженном суставе поддерживает условия деятельности головного мозга, идентичные таковым при одностороннем коксартрозе до операции. Применение дифенина влияет на сроки восстановления параметров ЭЭГ, нормализуя их к 20-м суткам после операции.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2000;7(1):36-41
pages 36-41 views

Оперативное лечение свежих закрытых повреждений связки надколенника

Гиршин С.Г., Лазишвили Г.Д., Лишанский А.Д.

Аннотация

Работа основана на опыте оперативного лечения свежих повреждений связки надколенника у 69 больных. Рассмотрены вопросы классификации повреждений связки надколенника. Подробно описана техника восстановительных операций, разработанных в клинике в последние годы, показаны их преимущества. Даны рекомендации по ведению послеоперационного и реабилитационного периодов. Проанализированы имевшие место осложнения и технические ошибки. Высокий процент хороших отдаленных результатов (81,2) позволяет авторам рекомендовать разработанные способы оперативного лечения к широкому внедрению в клиническую практику.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2000;7(1):42-46
pages 42-46 views

Псевдозлокачественная гетеротопическая оссификация у детей

Бережный А.П., Морозов А.К., Снетков А.И., Берченко Г.Н., Франтов А.Р.

Аннотация

Из 26 детей с оссификатами в мягких тканях выделены 5 больных с псевдозлокачественными гетеротопическими оссификатами, которые и составили анализируемую группу. Все больные излечены хирургически. Подчеркивается, что важными условиями успешного лечения являются проведение операции только после «созревания» оссификата, щадящее выполнение ее, местное применение стероидного гормона, адекватная иммобилизация и щадящая восстановительная терапия.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2000;7(1):47-55
pages 47-55 views

Оперативное лечение поперечного плоскостопия, hallux valgus

Истомина И.С., Кузьмин В.И., Левин А.Н.

Аннотация

У 766 больных с поперечным плоскостопием, hallux valgus на 1454 стопах произведена реконструктивная операция по методике ЦИТО. Операция направлена на устранение всех компонентов деформации и заключается в удалении костно-хрящевых разрастаний по медиальному краю головки I плюсневой кости (операция Шеде), резекции основания основной фаланги I пальца (операция Келлера), поперечной поднадкостничной остеотомии у основания 1 плюсневой кости с сохранением и надломом наружной кортикальной пластины и внедрением в зону остеотомии клина, выкроенного из резецированного основания основной фаланги I пальца, укреплении поперечной связки лавсановой сетчатой лентой, проведенной вокруг I и V плюсневых костей и между плюсневыми костями и мягкими тканями со стороны подошвы в виде восьмерки. Отдаленные исходы в сроки от 1 года до 23 лет прослежены после 1337 операций: хороший результат констатирован на 1094 (81,8%) стопах, удовлетворительный — на 211 (15,8%), неудовлетворительный — на 32 (2,4%с).

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2000;7(1):55-60
pages 55-60 views

Морфологическая характеристика ранних стадий репаративного процесса при замещении дефектов костей черепа методом дозированной дистракции (сообщение II)

Шевцов В.И., Чиркова А.М., Дьячков А.Н.

Аннотация

Представлены результаты изучения в эксперименте процесса формирования дистракционного регенерата в первые 3 нед дистракции при замещении дефектов костей свода черепа методом дозированной дистракции. Показано, что периодичность процесса и структура регенерата аналогичны описанным при дистракционном остеосинтезе длинных костей.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2000;7(1):61-66
pages 61-66 views

Функциональные исследования периферического кровообращения и микроциркуляции тканей в травматологии и ортопедии: Возможности и перспективы

Крупаткин А.И.

Аннотация

На основе многолетнего опыта обосновывается необходимость развития функционального ангиологического направления исследований в травматологии и ортопедии. Предложена классификация современных инструментальных методов исследования периферического кровообращения и микроциркуляции тканей опорно-двигательной системы. Выделены основные перспективные направления исследований в данной области — изучение ангиологических аспектов фундаментальных проблем травматологии и ортопедии, диагностика до- и послеоперационных сосудистых расстройств, их профилактика и лечение.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2000;7(1):66-69
pages 66-69 views

Из практического опыта

Изменения, развивающиеся после повреждения менисков коленного сустава в симметричном суставе

Чанцев А.В., Распопова Е.А., Кузнецов Г.Л., Кравчуков И.В.

Аннотация

В последние годы в комплекс обследования больных с поражением коленного сустава мы включаем методику записи звуков, возникающих в суставе при движениях, — артрофонографию. В наших предыдущих публикациях показаны диагностические возможности этого метода, позволяющего качественно и количественно оценить степень нарушения скольжения с повышением трения в пораженном суставе [1—4].

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2000;7(1):70-71
pages 70-71 views

Редкое повреждение пальца стопы

Золотов А.С.

Аннотация

Вывихи в межфаланговых суставах пальцев стопы встречаются нечасто. Повреждается при этом, как правило, I палец. Вывихи в межфаланговых суставах остальных пальцев крайне редки. Если в полости сустава ущемляется подошвенная фиброзная пластинка, вывих становится невправимым и требует оперативного лечения [1].

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2000;7(1):72-73
pages 72-73 views

Информация

Отчет о Всероссийской конференции с международным участием «Проблема остеопороза в травматологии и ортопедии»

Родионова С.С., Колондаев А.Ф.

Аннотация

Конференция состоялась 16-17 февраля 2000 г. в Центральном институте травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. В ее организации, помимо ЦИТО и Минздрава РФ, активное участие приняло Московское отделение Российской ассоциации по остеопорозу. Столь широкомасштабное мероприятие по проблеме остеопороза среди ортопедов и травматологов проводилось впервые и вызвало огромный интерес, о чем свидетельствуют его «география» (были представлены большинство регионов России, Украина, Белоруссия, Литва) и число участников (209 человек).

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2000;7(1):73-74
pages 73-74 views

Юбилеи

Галина Ивановна Лаврищева

Аннотация

10 декабря 1999 г. исполнилось 80 дет профессору Г.И. Лаврищевой — крупнейшему в стране специалисту-морфологу в области регенерации и трансплантации опорных органов.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2000;7(1):75-75
pages 75-75 views

Отар Шалвович Буачидзе

Аннотация

Исполнилось 75 лет О.Ш. Буачидзе — руководителю отдела травматологии-ортопедии Московского областного научно-исследовательского клинического института, главному травматологу-ортопеду Московской области, лауреату премии Правительства Российской Федерации, заслуженному врачу России, действительному члену Академии медико-технических наук, профессору, доктору медицинских наук.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2000;7(1):76-76
pages 76-76 views

Некролог

Памяти Елены Гавриловны Локшиной

Аннотация

25 октября 1999 г. на 82-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончалась доктор медицинских наук, профессор Е.Г. Локшина.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2000;7(1):79-79
pages 79-79 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах