Том 3, № 2 (1996)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

Эволюция коксартроза в свете экспертизы трудоспособности

Сергеев С.В., Жмотова Е.А., Киммельфельд И.М., Золотухина И.Д., Пирожкова Т.А.

Аннотация

Среди больных, впервые обратившихся во ВТЭК для установления группы инвалидности в связи с патологией опорно-двигательного аппарата, пациенты с коксартрозом составили 35%. Проанализированы результаты клинического, рентгенологического, радионуклидного обследования, а также динамика медикосоциальной реабилитации (по данным экспертизы трудоспособности) у 200 больных с посттравматическим, идиопатическим и диспластическим коксартрозом. Показано, что существующие методы консервативного и оперативного лечения обеспечивают эффективную медицинскую реабилитацию лишь в небольшом проценте случаев, а отсутствие четкой программы медико-социальной реабилитации рассматриваемого контингента больных усугубляет положение. Наихудшие результаты отмечены в группе больных, оперированных по поводу асептического некроза головки бедренной кости. Наиболее эффективным методом оперативного лечения при всех трех формах коксартроза является тотальное эндопротезирование.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1996;3(2):3-10
pages 3-10 views

Тотальная спондилэктомия единым блоком при солитарных метастазах в позвоночнике

Томита К., Kaвaxapa H., Баба X., Цучия X., Нагата С., Торибатаке Я.

Аннотация

Разработана техника тотальной спондилэктомии единым блоком из заднего доступа и представлен опыт лечения 20 больных с солитарными или ограниченными метастазами в грудном и поясничном отделе позвоночника. Операция состоит из двух этапов: ламинэктомии единым блоком и последующей резекции тела позвонка единым блоком при широком «онкологическом крае» с замещением дефекта эндопротезом позвонка. У 17 пациентов, состояние которых могло быть оценено, боли уменьшились. Из 15 больных с неврологическими нарушениями у 11 отмечено значительное улучшение, у 5 предотвращена угроза паралича. Местных рецидивов не было. В настоящее время 9 больных живы, средний срок наблюдения 17,4 мес.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1996;3(2):11-18
pages 11-18 views

Хирургическое лечение доброкачественных опухолей и опухолеподобных поражений костей с применением аллопластики деминерализованными костными трансплантатами

Сеинян С.Г., Айвазян В.П., Ханамирян Т.В.

Аннотация

Проведено хирургическое лечение 10G больных с доброкачественными опухолями и опухолсподобными поражениями костей. Применялись различные виды резекции — краевая, пристеночная, сегментарная. Для замещения образовавшихся дефектов использовалась аллопластика деминерализованными костными трансплантатами, которая в некоторых случаях сочеталась с внеочаговым остеосинтезом. В отдаленные сроки (от 2 до 13 лет) все 10G пациентов онкологически здоровы. Ортопедически здоровы 102 человека, у 4 больных имеются незначительные деформации и явления деформирующего артроза с умеренным нарушением функции близлежащего сустава.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1996;3(2):18-22
pages 18-22 views

Микроциркуляция и регенерация длинных костей в условиях накостного остеосинтеза по системе АО

Оноприенко Г.А., Зубиков В.С., Михайлов И.Г.

Аннотация

Проведены три серии экспериментов на собаках. В одной из них выполнялась надмыщелковая остеотомия бедренной кости с компрессионным остеосинтезом Г-образной пластиной, в другой — остеотомия диафиза бедренной или большеберцовой кости с остеосинтезом прямой пластиной, в третьей (контрольной) пластину имплантировали без остеотомии с компрессией или без нее. Микроциркуляцию костной ткани изучали по методике авторов на просветленных срезах с контрастированием тушь-желатиновой смесью; морфологические исследования проводили на препаратах, окрашенных гематоксилином и эозином. Выявлен четкий эффект индукции остеогенеза в месте контакта пластины с металлическим фиксатором, наиболее выраженный вокруг резьбы винтов, что рассматривается как фактор дополнительной стабилизации остеосинтеза. При формирующемся первичном сращении отмечена задержка в восстановлении ангиоархитектоники компактной кости под пластиной. Реакция микроциркуляторного русла носила универсальный адаптивный характер с формированием на ранних этапах путей внесосудистой микроциркуляции.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1996;3(2):21-24
pages 21-24 views

Оперативное лечение ложных суставов шейки бедренной кости

Зоря В.И., Паршиков М.В., Матвеев А.Г.

Аннотация

Приведены результаты лечения 56 больных с ложными суставами шейки бедра, сочетающимися с различной степенью дегенеративно-дистрофического поражения его головки. При ложных суставах шейки в сочетании с coxa vara использован способ внутрисуставной экстраоссальной аутопластики путем перемещения фигурного сегмента из межвертельной области под зону псевдоартроза. Применен также способ интраоссальной аутопластики, заключающийся в субкортикальном цилиндрическом высверливании губчатой кости шейки через зону ложного сустава с поворотом аутотрансплантата на 180°. Отдаленные результаты операций прослежены у 48 больных в сроки до 6 лет. Предпочтение отдается способам реконструкции проксимального конца бедра в сочетании с аутопластическим взаимозамещением.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1996;3(2):25-27
pages 25-27 views

Эндопротезирование коленного сустава

Нуждин В.И., Попова Т.П.

Аннотация

В 1990—1995 гг. произведено тотальное эндопротезирование коленного сустава у 15 больных. Использованы протезы фирм «Biomet» (США), «ЕСКА medical» (Германия), «Intermedics-Orthopaedics» (США). При сроке наблюдения после операции от 1 года до 5 лет результаты во всех случаях благоприятные. Описывается техника оперативного вмешательства, послеоперационное лечение. Приводится пример успешного двустороннего эндопротезирования коленного сустава.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1996;3(2):27-31
pages 27-31 views

Лечение и реабилитация больных с застарелым повреждением сухожилий сгибателей пальцев кисти в критической зоне

Дрюк Н.Н., Гайович В.И., Страфун С.С.

Аннотация

Изучены отдаленные результаты лечения 86 больных с застарелым повреждением сухожилий сгибателей пальцев кисти в критической зоне в сроки от 2,5 мес до 1,5 лет после операции. Всем больным в послеоперационном периоде проводилась реабилитация по методике клиники с применением ранней активной мобилизации и других видов лечения. Результирующий показатель функции кисти вырос с 25,3 до 63,7%, интегральный показатель захватов кисти — с 10,6 до 54%. Использование предложенной авторами системы реконструктивного лечения и послеоперационной реабилитации позволяет значительно улучшить функциональные результаты и в большинстве случаев избежать повторных операций.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1996;3(2):31-36
pages 31-36 views

Выбор шва при свежих разрывах передней крестообразной связки

Шабус P., Орлански В., Гатерер Р., Анкин Л.

Аннотация

Представлена методика хирургического лечения свежих разрывов передней крестообразной связки. Сообщается об оперативных вмешательствах у 148 пациентов (из них 95 оперированы в течение 1-й недели после травмы, 3G — на 2-й неделе, 17 — на 3—4-й неделе). В 109 случаях произведена реконструкция связки с трактопексией, в 22 — без трактопексии, в 17 — с дополнительным укреплением связки полусухожильной мышцей или центральной частью связки надколенника. Выбор способа шва зависел от характера повреждения связки. Отдаленные результаты (12—42 мес после операции) изучены у 104 больных.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1996;3(2):36-39
pages 36-39 views

Роль трехточечной новокаиновой блокады в комплексном лечении плечелопаточного периартрита

Ломтатидзе Е.Ш., Соломин М.Ю., Зенкина С.И., Поцелуйко С.В.

Аннотация

Описана техника трехточечной новокаиновой блокады при плечелопаточном периартрите, базирующаяся на современной концепции патогенеза этого заболевания, в основе которого предполагается ударный конфликт большого бугорка и передней части акромиона в позиции отведения верхней конечности (impingement-синдром). Цель блокады — создание субакромиальной декомпрессии как условия для беспрепятственного скольжения вращательной манжеты плеча в момент отведения. Первая точка введения новокаина — субакромиальное пространство, вторая — биципитальная канавка, третья — область малой круглой мышцы лопатки. Добавление кортикостероидов позволяет купировать воспаление околосуставных мягких тканей. Новокаиновая блокада применяется в комплексе с лечебной физкультурой. Результаты комплексного лечения удовлетворительные. Только 16% пациентов с упорным течением плечелопаточного периартрита произведена операция — передняя акромиопластика по Neer.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1996;3(2):40-42
pages 40-42 views

Определение направления и величины ротационного смещения костных отломков при чрез- и надмыщелковых переломах плечевой кости с помощью модели перелома (экспериментальное исследование)

Чижик-Полейко A.H.

Аннотация

С помощью модели чрез- и надмыщелкового перелома плечевой кости, которой были заданы все встречающиеся у детей смещения проксимального отломка — ротационные, по ширине кнутри, кнаружи, кпереди, установлены критерии оценки направления ротационного смещения. Составлена таблица для определения величины угла ротации проксимального отломка плечевой кости.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1996;3(2):42-45
pages 42-45 views

Анализ диагностических возможностей рентгенологического и компьютерно-томографического исследований при повреждениях таза у детей

Килъдюшов E.M., Буромский И.В., Розинов В.М., Кузнецов Л.Е.

Аннотация

С целью определения диагностической надежности традиционного рентгенологического и компьютерно-томографического исследований при повреждениях таза у детей предпринят сравнительный анализ результатов этих исследований, проведенных у 10 детей в возрасте 2—12 лет, и данных морфологического изучения препаратов тазов, извлеченных из трупов этих детей. Показано, что рентгенологическое исследование позволяет диагностировать лишь 47,37%, а компьютерно-томографическое — 76,32% имеющихся в реальности (по данным морфологического исследования) повреждений таза у детей. При этом выявляемость повреждений структур, формирующих переднее полукольцо таза, составляет при рентгенологическом исследовании 50%, при компьютерно-томографическом 60%, структур, формирующих его заднее полукольцо, — соответственно 44,44 и 94,44%.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1996;3(2):45-48
pages 45-48 views

Новое в рентгенодиагностике поперечного плоскостопия

Нечволодова О.Л., Шугалова А.Б.

Аннотация

Проведено рентгенологическое исследование стоп в аксиальной проекции по разработанной авторами методике у 94 призывников (188 стоп) и 75 пациентов поликлиники (155 стоп). На серии рентгенограмм I плюснесесамовидного сустава прослежен ведущий механизм развития поперечного плоскостопия. По углу наклона суставной поверхности медиальной сесамовидной кости, отражающему изменение ее положения по отношению к плоскости опоры, выделены 4 стадии поперечного плоскостопия. Предложен способ определения величины ротации I плюсневой кости по изменению положения суставных фасеток ее головки по отношению к плоскости опоры.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1996;3(2):48-51
pages 48-51 views

Методика объективной оценки стойкости контрактур суставов

Цыкунов М.Б., Косов И.С.

Аннотация

Предпринята попытка объективной оценки стойкости контрактур с помощью аппарата системы BIODEX (США). Для по лучения объективных параметров, характеризующих контрактуру, разработана серия тестов. Обследовано 20 больных в возрасте от 1G до 47 лет с контрактурами коленного сустава, развившимися в результате перелома надколенника (2), повреждения связок (8) или оперативных вмешательств на капсульносвязочном аппарате коленного сустава (10). Предложенная методика дает возможность лучше оценивать реабилитационный потенциал и учитывать эффективность средств консервативного лечения.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1996;3(2):51-54
pages 51-54 views

Тотальная артропластика тазобедренных суставов у собак при дисплазии

Самошкин И.Б.

Аннотация

Предложен метод тотальной артропластики у собак с дисплазией тазобедренных суставов. Операция включает 4 этапа: резекцию головки бедра, артроксезис вертлужной впадины, имплантацию искусственной связки и миопластику капсулы сустава. Резекция дегенеративно-измененной головки бедра исключает порочное внедрение ее в вертлужную впадину, купирует болевой синдром. Имплантация искусственной связки, а также миопластика капсулы сустава предотвращают появление нестабильности и наружной ротации в суставах дистальных отделов конечности, чего не обеспечивает резекционная пластика.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1996;3(2):55-56
pages 55-56 views

Использование антистафилококкового иммуноглобулина для внутривенного введения в лечении тяжелообожженных

Кардовский А.Г., Сапожникова В.С., Зайцева Г.А., Шардаков В.И.

Аннотация

Представлены результаты лечения 41 тяжелообожженного с инфекционными осложнениями стафилококковой этиологии, у которых в комплексной терапии применялся антистафилококковый иммуноглобулин для внутривенного введения, разработанный в Кировском НИИ гематологии и переливания крови. Выявлена его высокая эффективность. Установлено, что внутривенное введение антистафилококкового иммуноглобулина оказывает не только иммунозаместительное, но и иммуностимулирующее действие, которое проявляется активацией гуморального антистафилококкового иммунитета и положительными сдвигами показателей клеточного иммунитета.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1996;3(2):56-59
pages 56-59 views

Из практического опыта

Опыт применения сканирующих магнитных полей при лечении больных с закрытыми винтообразными переломами костей голени

Скороглядов А.В., Назыров А.С.

Аннотация

Статья посвящена актуальным вопросам применения сканирующих магнитных полей при лечении больных с закрытыми винтообразными переломами костей голени.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1996;3(2):60-61
pages 60-61 views

Опыт эндопротезирования при опухолях проксимального отдела плечевой кости

Хамраев Ш.Ш., Худайбергенов А.А.

Аннотация

Статья посвящена актуальным проблемам эндопротезирования при опухолях проксимального отдела плечевой кости.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1996;3(2):61-62
pages 61-62 views

Опухолевый тромбоз непарной и полунепарной вен у больной с хондросаркомой костей таза (описание одного наблюдения)

Махсон А.Н.

Аннотация

Статья посвящена актуальным проблемам опухолевого тромбоза непарной и полунепарной вен у больных с хондросаркомой костей таза.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1996;3(2):62-63
pages 62-63 views

Эврика!

Устройство для остеосинтеза при лечении вертельных переломов у детей

Волков М.В., Киселев В.П., Агафонов Д.В., Пасечников А.В.

Аннотация

Статья посвящена описанию устройства для остеосинтеза при лечении вертельных переломов у детей.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1996;3(2):64-66
pages 64-66 views

Универсальный сухожильный шов

Золотов А.С.

Аннотация

Статья посвящена особенностям наложения универсального сухожильного шва. 

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1996;3(2):66-67
pages 66-67 views

Лекции

Комплексное восстановительное лечение при контрактурах суставов конечностей

Каптелин А.Ф., Цыкунов М.Б.

Аннотация

Статья посвящена актуальным проблемам комплексного восстановительного лечения при контрактурах суставов конечностей.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1996;3(2):68-71
pages 68-71 views

Информация

Общество травматологов-ортопедов и протезистов Москвы и Московской области

Аннотация

Статья посвящена повестке дня 681-го заседания Общества травматологов-ортопедов и протезистов Москвы и Московской области, которое состоялось 18 апреля 1996 года. 

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1996;3(2):72-72
pages 72-72 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах