Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

№ 5 (2015)

Статьи

Алтайский край

Щетинин М.П.
Молочная промышленность. 2015;(5):4-8
pages 4-8 views

Республика Башкортостан

Файзуллин И.М.
Молочная промышленность. 2015;(5):9-10
pages 9-10 views

Воронежская область

- -.
Молочная промышленность. 2015;(5):11-12
pages 11-12 views

Московская область

Степаненко Д.А.
Молочная промышленность. 2015;(5):13-13
pages 13-13 views

Кировская область

Котлячков А.А.
Молочная промышленность. 2015;(5):14-15
pages 14-15 views

Свердловская область

Копытов М.Н.
Молочная промышленность. 2015;(5):16-17
pages 16-17 views

Молочная отрасль Республики Беларусь

Климова М.Л.
Молочная промышленность. 2015;(5):18-21
pages 18-21 views

Ценовая конъюнктура на молочном рынке

Горощенко Л.Г.

Аннотация

Анализ ценовой конъюнктуры приведен на основе официальных статистических данных о средних розничных ценах по Российской Федерации за январь-февраль 2015 г. в сравнении с ценами за декабрь 2014 г.
Молочная промышленность. 2015;(5):22-24
pages 22-24 views

Как здоровье вашего молока?

- -.
Молочная промышленность. 2015;(5):25-25
pages 25-25 views

Повышение качества сырого молока путем внедрения системы менеджмента

Гаврилова Н.Б., Рыбченко Т.В.

Аннотация

В статье представлены результаты анализа технологии производства и первичной обработки молока и обоснована целесообразность разработки системы управления качеством молока сырого на основе принципов ХАССП. При разработке системы управления качеством молока сырого идентифицированы сырье, материалы и конечная продукция (молоко сырое), разработаны блок-схемы производства молока при привязном и беспривязном содержании дойных коров, при этом весь технологический процесс производства молока был разделен на четыре части: содержание, кормление, лечение коров и подготовка к доению, доение, первичная обработка и отгрузка молока, мойка оборудования. На основе разработанных блок-схем проведен анализ микробиологических, химических, физических и качественных опасностей, определено, какие из опасных факторов наиболее критичны, могут нанести вред здоровью и должны быть устранены или уменьшены до приемлемых уровней. По результатам анализа значимых опасностей с использованием алгоритма «Дерево решений» при получении молока сырого при беспривязном содержании коров были установлены в выбранном хозяйстве девять контрольных и пять критических контрольных точек. Мероприятия по управлению контрольными точками разработаны и сведены в Производственные программы обязательных предварительных мероприятий. Мероприятия по управлению критическими контрольными точками установлены в плане ХАССП. В этом документе отражены все ККТ процесса производства молока сырого и действия по мониторингу и управлению ими.
Молочная промышленность. 2015;(5):26-28
pages 26-28 views

Проектирование сырьевых композиций со сбалансированным аминокислотным составом

Махровский В.В., Евдокимов И.А., Дыкало Н.Я., Анисимов Г.С.

Аннотация

Северо-Кавказский федеральный университет Данная статья посвящена исследованию и проектированию сырьевых композиций со сбалансированным составом аминокислот. Особое внимание уделяется роли незаменимых аминокислот в формировании наиболее важных биологических структур человеческого организма. Изучены способы повышения уровня сбалансированности пищевого сырья по незаменимым аминокислотам за счет подбора другого вида пищевого сырья природного происхождения с избытком дефицитных аминокислот с применением тех или иных стандартных технических приемов. Этот эффект наиболее ярко проявляется в композициях, спроектированных с использованием сырья растительного и животного происхождения. В результате получены сырьевые композиции, способствующие повышению пищевой и биологической ценности сырья. Разработанный алгоритм носит универсальный характер и позволяет определять степень совместимости двух видов сырья по любой выделенной совокупности компонентов при наличии эталонной шкалы этих компонентов. Предложенный алгоритм также позволяет установить количественное соотношение между массами двух видов сырья, обеспечивающее максимальную сбалансированность полученной композиции по выделенным компонентам. Методика внедрена на молочном комбинате «Ставропольский» при создании комбинированного растительно-молочного продукта «Хумус» (ТУ 9162-057-00437062-2011) и предназначена для применения специалистами предприятий молочной, мясной и консервной промышленности.
Молочная промышленность. 2015;(5):30-31
pages 30-31 views

Культивирование кефирного грибка на молочной сыворотке

Шувалова Е.Г., Долгорукова М.В.

Аннотация

В статье приведены результаты опытов по культивированию кефирных грибков в подсырной молочной сыворотке с целью рационального использования вторичного молочного сырья и получения биомассы кефирного грибка для дальнейшего использования в животноводстве. Подсырная сыворотка, полученная при производстве рассольного сыра «Брынза», разделялась на три вида: натуральная, обезжиренная (полученная путем сепарирования натуральной сыворотки) и соленая (полученная путем добавления к обезжиренной сыворотке поваренной соли в количестве 1,5 % от объема сыворотки). Культивировали кефирные грибки в различных средах при следующих режимах: соотношение кефирного грибка и сыворотки 1:40; температура 20±2 °С; периодичность замены среды культивирования - 24-26 ч. Получены положительные результаты по трем видам подсырной сыворотки (натуральная, обезжиренная, обезжиренная соленая), наблюдалось стремительное нарастание биомассы кефирного грибка. Прирост массы кефирного грибка в среднем за неделю составил в натуральной сыворотке 53 %, в обезжиренной несоленой - 47 %, в обезжиренной соленой - 38 %. Наибольший прирост за месяц (в 5,2 раза) наблюдался в партии с натуральной сывороткой, несколько ниже (в 4,5 раза) - в среде с обезжиренной сывороткой. Увеличение массы грибка, культивированного в обезжиренной соленой сыворотке, было минимальным, но и здесь отмечен прирост в 3,6 раза. Кислотность сыворотки всех трех видов соответствовала показателям, при которых наблюдается наиболее стремительное нарастание биомассы кефирного грибка (10-12 °Т). Содержание в обезжиренной соленой сыворотке 1,5 % поваренной соли антагонистически сказывается на развитии биохимических процессов при выращивании кефирного грибка, тем самым снижается кислотность среды. Сыворотку всех видов можно использовать в качестве среды для культивирования биомассы кефирного грибка, который может применяться для производства заменителей цельного молока для других кормовых средств в животноводстве.
Молочная промышленность. 2015;(5):32-33
pages 32-33 views

Как сыр в масле

- -.
Молочная промышленность. 2015;(5):34-34
pages 34-34 views

Переработка молочной сыворотки: понятная стратегия, реальные технологии, адекватные инвестиции, востребованные продукты

Володин Д.Н., Золоторева М.С., Топалов В.К., Евдокимов И.А., Храмцов А.Г., Мертин П.
Молочная промышленность. 2015;(5):36-41
pages 36-41 views

Улучшение качества молочных консервов за счет использования пастеризованного молока-сырья

Галстян А.Г., Радаева И.А., Червецов В.В., Туровская С.Н., Илларионова Е.Е., Петров А.Н.

Аннотация

Производство и использование молочных консервов в России имеет социальное (снабжение населения отдаленных регионов страны полноценными молочными продуктами) и стратегическое (создание пищевых запасов в Росрезерве для обеспечения продовольственной независимости) значение. При выработке молочных консервов к качеству сырого молока предъявляют повышенные требования, поскольку все скрытые дефекты сырого молока усиливаются в результате концентрирования сухих веществ при сгущении в 2-2,5 раза и при высушивании в 8-10 раз. Особенно затруднительно изготовить качественные консервы из нетермоустойчивого сырья. В статье изложены результаты многочисленных исследований, выполненных во ВНИМИ, которыми доказано, что использование пастеризованного сырья вместо сырого не только сохраняет его исходные свойства, но и значительно улучшает термоустойчивость. Обосновано применение дополнительной технологической операции - пастеризации сырого молока и хранение его до переработки в охлажденном виде для улучшения качества молочных консервов. Рассмотрены два варианта получения пастеризованного молока-сырья: тепловая обработка сырого молока у поставщиков или переработчиков. Для нормирования требований к пастеризованному молоку, поступающему с ферм или низовых заводов, сотрудниками лаборатории молочных консервов ВнИмИ разработан ГОСТ 32922-2014 «Молоко коровье пастеризованное - сырье. Технические условия», характеристика которого приведена в статье.
Молочная промышленность. 2015;(5):42-44
pages 42-44 views
pages 45-45 views

Поточный способ подготовки сливок к сбиванию

Раттур Е.В., Куленко В.Г., Червецов В.В.

Аннотация

При подготовке сливок к сбиванию с использованием на первой стадии распыливания в вакууме условия их охлаждения принципиально отличаются от условий ранее известных термомеханических способов физического созревания. Вследствие того что продукт подается на распыливание с температурой, значительно превышающей температуру кипения при создаваемом разрежении, а также из-за большой поверхности испарения, полученной при диспергировании, происходит интенсивное испарение части влаги и, как следствие, почти мгновенное охлаждение продукта до температуры, соответствующей заданному разрежению. На второй стадии происходят доохлаждение сливок до низких положительных температур и интенсивное механическое перемешивание, которое интенсифицирует фазовые превращения молочного жира. Результаты проведенных исследований показывают, что: • охлаждение сливок в условиях вакуума осуществляется быстро (практически мгновенно) и равномерно по всей массе. Молочный жир отвердевает в отдельных жировых шариках, как и при подготовке сливок традиционным способом; • при двухстадийной подготовке сливок к сбиванию с применением быстрого охлаждения путем распыливания в вакуум-камере происходят более глубокие изменения их свойств по сравнению со свойствами сливок, подготовленных в условиях медленного охлаждения и длительной выдержкой (контроль). Степень отвердевания жира в сливках, подготовленных новым способом, составляет 44,2 %, в контрольных - 42,7 %; • механическое перемешивание охлажденных сливок интенсифицирует фазовые превращения жира и благодаря этому способствует завершению процесса подготовки сливок к сбиванию; • предлагаемый способ подготовки сливок к сбиванию является развитием и совершенствованием производства масла методом сбивания сливок в аппарате непрерывного действия.
Молочная промышленность. 2015;(5):46-49
pages 46-49 views

Белая кровь из Сибири

- -.
Молочная промышленность. 2015;(5):50-51
pages 50-51 views

Производство сырных продуктов: новые векторы

Зозулин О.И., Капранчиков В.С.
Молочная промышленность. 2015;(5):52-53
pages 52-53 views

«Молочная индустрия - 2015»

Двинский Б.М., Гриневич А.И.

Аннотация

С 17 по 20 марта 2015 г. в павильоне № 75 на ВДНХ состоялась 13-я Международная выставка «Молочная и мясная индустрия», традиционно организованная Группой компаний ITE при поддержке Минсельхоза России. Партнерами выставки выступили: Молочный союз России (РСПМО), ВниМи и ряд организаций мясной отрасли. Впервые ее партнерами стали Национальный союз производителей молока («СОЮзМОЛОКО») и Российский союз сельской молодежи (РССМ). Спонсоры выставки в части программы «Молочного форума»: компания «Тетра Пак» (генеральный) и Группа компаний Kieselmann. В выставке приняли участие около 200 компаний: из них около 150 (75 %о) из России и около 50 (25 %о) из зарубежных стран, что заметно меньше, чем в прошлые годы. Вместе с тем многие участники, работающие в молочной отрасли, отмечали возросший интерес специалистов к их экспозициям. Очевидно, что в условиях кризиса общегосударственной и отраслевой экономики многие предприятия активно ищут пути своего развития. Реальные технические изделия и технологические процессы на их основе предлагали около 160 экспонатов, а около 40 участников представляли информационные издания, управленческие структуры и т.д. Что касается стран-участниц, то Италия была представлена 14 компаниями, Германия - 7, Польша - 3, а остальные - 1-2 экспонентами. С точки зрения представленного производственного технологического оборудования прошедшая выставка оказалась вполне достойной.
Молочная промышленность. 2015;(5):54-62
pages 54-62 views
pages 63-63 views

Ничего лишнего!

- -.
Молочная промышленность. 2015;(5):64-65
pages 64-65 views

Разработки компании «ЭФКО». Новые вкусы и решения

- -.
Молочная промышленность. 2015;(5):67-67
pages 67-67 views

Заменитель молочного жира - продукт здорового питания

Коноплева Г., Лапшина Л.
Молочная промышленность. 2015;(5):68-68
pages 68-68 views

Применение моющих средств в контексте внедрения ХАССП

Маневич Б.В., Кузина Ж.И., Косьяненко Т.В., Маневич Е.Б.

Аннотация

Рассмотрены требования законодательства Таможенного союза, регламентирующие использование моющих (чистящих) средств, и в связи с ними неправомерность применения каустической соды на молочных предприятиях. В качестве допустимых к использованию рекомендуются многокомпонентные моющие средства, содержащие поверхностно-активные вещества и комплексообразователи со вспомогательными компонентами.
Молочная промышленность. 2015;(5):70-71
pages 70-71 views

Опыт применения универсального дезинфицирующего средства «Биопаг-Д»

Ефимов К.М., Дитюк А.И., Богданов А.И., Снежко А.Г.
Молочная промышленность. 2015;(5):72-73
pages 72-73 views

Профессиональные моющие средства

- -.
Молочная промышленность. 2015;(5):74-74
pages 74-74 views

Переработка молока в Новой Зеландии: ориентация на экспорт

Рыбалова Т.И.

Аннотация

В 2014 г. в Новой Зеландии было произведено 20,7 млн т молока, что составляет 3 % мирового производства. Это позволило ей занять 9-е место в мировом рейтинге. Сравнимые объемы производят такие страны, как Италия, Великобритания, Франция, но поскольку в Новой Зеландии проживает всего 4,5 млн человек, в стране имеется значительный избыток молочной продукции. 95 % произведенных молочных продуктов экспортируется.
Молочная промышленность. 2015;(5):75-78
pages 75-78 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах