Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

№ 8 (2015)

Статьи

Об импортозамещении. Интервью А.Н.Пономарёва

- -.
Молочная промышленность. 2015;(8):4-5
pages 4-5 views

Санкции и эмбарго: второй год пошел

Рыбалова Т.И.
Молочная промышленность. 2015;(8):6-9
pages 6-9 views
pages 10-11 views

Чистое наполнение молочных продуктов от index-6

Чечин В.С.
Молочная промышленность. 2015;(8):13-13
pages 13-13 views

GEA внедряет новую структуру концерна

- -.
Молочная промышленность. 2015;(8):15-16
pages 15-16 views
pages 18-18 views

Пути организации обработки сточных вод молочных предприятий

Смирнов В.Б.
Молочная промышленность. 2015;(8):21-23
pages 21-23 views

Требования к защите окружающей среды в молочной отрасли Германии

Трофимцева О.

Аннотация

Пожалуй, ни одна другая тема не стала такой важной и обсуждаемой в молочной отрасли Германии за последние годы, как устойчивое развитие сектора и охрана окружающей среды. Предприятия соответственно ставят перед собой вопрос: как они могут сделать свой вклад в данную тему с экономической, социальной и экологической точек зрения ? В любом случае немецкие молокоперерабатывающие заводы уже долгое время уделяют огромное внимание бережному использованию природных ресурсов для производства молочных продуктов.
Молочная промышленность. 2015;(8):24-25
pages 24-25 views

Нормирование показателей качества и идентификационных характеристик молока-сырья

Юрова Е.А.

Аннотация

Рассмотрены основные показатели качества сырого молока с точки зрения его состава, факторы, влияющие на эти показатели, и подходы к установлению нормируемых параметров, позволяющих оценить качество, причины его изменения, а также факты фальсификации молока.
Молочная промышленность. 2015;(8):26-28
pages 26-28 views

О дополнительных показателях качества молока-сырья

Пономарёв А.Н., Лосев А.Н., Мельникова Е.И., Абдуллаева Л.В.

Аннотация

К показателям качества молока-сырья относится базисная норма массовой доли белка. Арбитражный метод определения этого показателя (по Кьельдалю) основан на определении общего азота в молоке. Однако общий азот представлен как белком, так и небелковыми азотистыми соединениями, что дает возможность фальсификации молока. В связи с этим предлагается ввести дополнительные показатели качества молока-сырья в части нормирования содержания небелкового азота, мочевины, массовой доли истинного белка.
Молочная промышленность. 2015;(8):29-30
pages 29-30 views
pages 31-33 views

Установление фальсификации жировой фазы молочной продукции жирами растительного происхождения

Гаврилов Г.Б., Филиппов А.А., Гаврилов Б.Г., Кутенева Н.Н., Гарускова Н.В., Шмаров Т.А.

Аннотация

Предложена методика масс-спектрометрической идентификации стеринового состава жировой части молока и молочных продуктов, которая включает гидролиз стеридов в стерины (без предварительного выделения жира), их хроматографическое разделение методом газовой хроматографии и сравнение полученных масс-спектров стеринов с масс-спектрами и временами удерживания стандартных веществ.
Молочная промышленность. 2015;(8):34-35
pages 34-35 views

Аналитические методы в молочной промышленности

Гриневич А.И.
Молочная промышленность. 2015;(8):36-37
pages 36-37 views

Разработка технологий молочных продуктов здорового питания: современные методологии

Зобкова З.С., Зенина Д.В., Фурсова Т.П., Гаврилина А.Д., Шелагинова И.Р.

Аннотация

В статье рассмотрены основные положения современной методологии разработки технологий продуктов здорового питания, показаны критерии биологической ценности продукта как решающего критерия качества.
Молочная промышленность. 2015;(8):38-39
pages 38-39 views

Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний с помощью кисломолочных продуктов

Полянская И.С., Семенихина В.Ф.

Аннотация

На базе систематизации научных исследований отечественных и зарубежных ученых, как медиков, так и технологов молочной промышленности, разносторонне исследующих действие пробиотиков, рассматривается многоуровневый подход к иммунопрофилактике с помощью кисломолочных продуктов. Обобщив собственные исследования в ракурсе антагонистической активности молочнокислых культур к технически вредной патогенной и условно-патогенной микрофлоре, авторы предложили рассматривать антибиотическую активность посредством выработки бактериоцинов как отдельный уровень многоуровнего подхода иммунопрофилактики.
Молочная промышленность. 2015;(8):40-42
pages 40-42 views

О пользе бифидобактерий для организма ребенка

- -.
Молочная промышленность. 2015;(8):43-43
pages 43-43 views

Молочные продукты для беременных женщин и кормящих матерей

Фелик С.В., Антипова Т.А., Кузнецов В.В., Симоненко С.В., Синько Т.И.

Аннотация

Дан обзор российского рынка молочных продуктов для беременных женщин и кормящих матерей. Сформулированы функции предлагаемых на рынке продуктов для этой группы потребителей. Сделан вывод о необходимости научных исследований, направленный на создание инновационных продуктов для женщин, планирующих беременность.
Молочная промышленность. 2015;(8):44-45
pages 44-45 views

Состав и свойства гидролизата p-лактоглобулина со сниженной остаточной антигенностью

Пономарёва Н.В., Мельникова Е.И.

Аннотация

Приведены результаты исследований, проведенных с целью разработки способа снижения остаточной антигенности β-лактоглобулина и изучения химического состава и свойств полученной пищевой композиции. Разработана технология биоконверсии β-лактоглобулина, обеспечивающая получение гидролизата со сниженной остаточной антигенностью 9-10 %. Изучен химический состав и свойства гидролизата. Установлено высокое содержание в нем физиологически функциональных ингредиентов. Технологическая схема получения гидролизата β-лактоглобулина предусматривает применение серийно выпускаемого оборудования и адаптирована к системе HACCP. Гидролизат ß-лактоглобулина может быть использован в технологии широкого ассортимента молочных и кисломолочных продуктов.
Молочная промышленность. 2015;(8):46-47
pages 46-47 views
pages 48-48 views

Мембранные процессы в технологии молочных консервов

Золоторева М.С., Володин Д.Н., Топалов В.К., Иванченко Е.Ю.

Аннотация

Для интенсификации и решения сложных задач производства молочных консервов как традиционного, так и нового ассортимента положительно зарекомендовали себя мембранные процессы. Так, микрофильтрация («холодная» стерилизация) позволяет удалять из молочного сырья до 99,9 % микроорганизмов при сохранении состава и нативных свойств молока. Для интенсификации процессов сгущения успешно используются процессы нанофильтрации и обратного осмоса. Также технологии мембранного концентрирования позволяют проводить переработку молочной сыворотки с выделением из нее компонентов, которые можно вносить в сгущенные молочные консервы. В статье рассмотрены перечисленные и другие технологии, приведены технологические схемы.
Молочная промышленность. 2015;(8):49-51
pages 49-51 views
pages 52-52 views

Вопросы технического регулирования масложировой отрасли

Нестерова Е.А.
Молочная промышленность. 2015;(8):53-54
pages 53-54 views

Новые реалии на рынке потребителей масложировой продукции

Гриневич А.И.

Аннотация

В конце мая в Адлере состоялся семинар компании «ЭФКО» «Новые реалии на рынке потребителей масложировой продукции». Впервые на мероприятии компании вместе были собраны специалисты молочной, кондитерской и хлебопекарной отраслей пищевой промышленности.
Молочная промышленность. 2015;(8):56-57
pages 56-57 views
pages 58-58 views

Генотипы к-казеина коров симментальской породы: влияние на качество кисломолочных продуктов

Гончаренко Г.М., Гришина Н.Б., Горячева Т.С., Акулич Е.Г., Плахина О.В., Медведева Н.С.

Аннотация

Исследования полиморфизма гена κ-казеина проведены на коровах симментальской породы в двух стадах Республики Алтай. Показано влияние генотипов гена κ-казеина на качество кисломолочных продуктов (кефир, йогурт, творог), приготовленных из молока коров симментальской породы.
Молочная промышленность. 2015;(8):60-61
pages 60-61 views

Продуктивность, белок в молоке и крови голштинских коров: зависимость от содержания протеина в корме

Захаров Л.М., Мусаев Ф.А.

Аннотация

При оптимизации кормового рациона и обогащении его протеином молочная продуктивность голштинских коров может возрастать. Цель исследования - установление зависимости величины удоев от содержания белка в молоке и крови животных от содержания протеина в корме голштинских коров. Научно-хозяйственный опыт проводился по принципу пар-аналогов на животноводческом комплексе п. Стенькино ООО «Авангард» Рязанского района Рязанской области. Потребление кормов животными устанавливали ежедекадным взвешиванием кормов и их остатков. Молочную продук тивность устанавливали по результатам ежемесячных контрольных доений с последующим расчетом удоя за 305 дней лактации. Доение двукратное, по молокопроводу. Пробы молока отбирались индивидуально. Качественные показатели молока определялись в лаборатории комплекса на приборе «Клевер-2М». Состав молока и его физико-химические показатели изучались на втором, третьем месяцах первых трех лактаций. Образцы крови животных брали из яремной вены утром до кормления и водопоя объемом 10 мл, определение общего белка в крови проводилось в Рязанской областной ветеринарной лаборатории. Принципиальное отличие в кормовом рационе дойных коров контрольной и опытной группы было в замене части комбикорма глютеном кукурузным. Содержание сырого и переваримого протеина составляло в контрольном и опытном рационах соответственно 3020 и 4230 г; 2416 и 3384 г. Выявлен рост удоев у коров опытной группы на 563,3 кг в среднем за три лактации. Концентрация белка в крови опытных животных была выше на 21 % по сравнению с контрольными. Визуальный и регрессионный анализы позволили проанализировать полученные данные в пространстве, построить изображение последовательностей исходных данных нескольких выбранных переменных: удоев, содержания белка в крови и молоке в зависимости от содержания протеина в корме.
Молочная промышленность. 2015;(8):62-64
pages 62-64 views

Обмен веществ у коров при ненормированном кормлении

Дуборезов В.М., Васильев Н.И., Суслова И.В., Кирнос И.О.

Аннотация

В статье приведены результаты анализа состояния молочного стада, кормовой базы, рационов кормления молочного скота, показателей обмена веществ животных в ряде хозяйств Московской, Воронежской областей и Чувашской Республики.
Молочная промышленность. 2015;(8):66-67
pages 66-67 views

Продуктивное долголетие высокоудойных коров: оптимизация питания

Романенко Л.В., Волгин В.И., Корочкина Е.А., Федорова З.Л.

Аннотация

В статье рассмотрены результаты исследований оптимизации энергетического, углеводно-жирового и минеральновитаминного питания. Разработана новая эффективная система кормления высокопродуктивных животных.
Молочная промышленность. 2015;(8):68-69
pages 68-69 views

Сбалансированное питание коров

Скородумов В.А.
Молочная промышленность. 2015;(8):69-70
pages 69-70 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах