Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

№ 6 (2015)

Статьи

Возможно ли в России сварить сыр на манер швейцарского?

Свириденко Ю.Я., Мордвинова В.А.

Аннотация

В статье представлен анализ современного состояния производства, импорта и потребления сыров в РФ; обозначены проблемы отрасли в современных экономических условиях и пути их решения; указаны направления развития сыроделия, в том числе ассортиментной политики предприятий.
Сыроделие и маслоделие. 2015;(6):4-6
pages 4-6 views

Дни алтайского сыра в Барнауле

- -.

Аннотация

В сентябре традиционный праздник сыроделия в Алтайском крае собрал на своей площадке 19 молокоперерабатывающих предприятий. Участие в гастрономическом фестивале приняли такие производители края, как Рубцовский молочный завод филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн», Барнаульский молочный комбинат, группа компаний «Киприно», «Модест», «Алтайская буренка», «Холод», ЗПС «Плавыч», «Рикон», Салаирский маслосырзавод, АКХ «Ануйское», Куяганский маслосырзавод, Солонешенский маслосырзавод, «Продвижение», группа компаний «Столица молока», «Любава», ИП Кокорин и др.
Сыроделие и маслоделие. 2015;(6):7-7
pages 7-7 views

Импортозамещение: потребителю нужен качественный сыр

Николаева М.А., Рязанова О.А., Клещевский Ю.Н.

Аннотация

В статье рассматриваются состояние и перспективы развития российского рынка сыров, структура ассортимента и качества сыров, а также ценовая политика, спрос и потребление.
Сыроделие и маслоделие. 2015;(6):8-9
pages 8-9 views
pages 10-13 views

Производство козьих сыров в мире и России

Рыбалова Т.И.

Аннотация

Рассматривается развитие молочного козоводства, производство козьих сыров в мире и в России.
Сыроделие и маслоделие. 2015;(6):14-18
pages 14-18 views

Козье молоко. Как сказку сделать былью

Мироненко И.М., Усатюк Д.А., Бондаренко Н.И.

Аннотация

Рассказывается об истории козоводства в России, его экономической целесообразности, приводится сравнительный состав козьего и коровьего молока, рассматриваются технологические особенности производства сыров из козьего молока. Приводятся интересные факты о козах и козьем молоке.
Сыроделие и маслоделие. 2015;(6):19-23
pages 19-23 views

Инновационные отечественные полимерные материалы для сыроделия

Снежко А.Г., Страхова П., Раманаускас Р., Гальгинайтине Л., Фофанова Е.

Аннотация

Приведены новые сведения о защитных материалах с улучшенным комплексом показателей качества, антимикробной и антиокислительной активностью; проанализированы свойства новых материалов в виде пленок, составов и покрытий, предназначенных для длительного сохранения качества сыров и сырных продуктов при их изготовлении, хранении и реализации. Даны реальные примеры предлагаемых решений и комплексных технологий защиты сыров от потерь, эффект от их использования может быть усилен путем сочетания предлагаемых решений с дезинфекцией критических точек предприятия с использованием ДС «Биопаг-Д».
Сыроделие и маслоделие. 2015;(6):24-27
pages 24-27 views

Новинки на выставке «World Food - 2015»

- -.

Аннотация

В Экспоцентре с 14 по 17 сентября проходила 24-я Международная выставка питания - признанная площадка для вывода новых продуктов на российский рынок. Выставка дает возможность как небольшим, так и крупным предприятиям увеличить объемы и расширить географию продаж. В этом году выставка приобрела особое значение - она проходила в условиях необходимости замещения импортной продукции, прихода на российский рынок новых поставщиков, особенно это коснулось молочного рынка. В выставке приняли участие более 1500 компаний из 70 стран, порядка половины участников - российские компании.
Сыроделие и маслоделие. 2015;(6):28-28
pages 28-28 views

Оценка рисков при производстве сыра «Российский»

Дунченко Н.И., Михайлова К.В., Попова А.В.

Аннотация

Обозначены показатели, обусловливающие безопасность и качество сыра в соответствии с ФЗ № 184 «О техническом регулировании» и Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Создана база рисков производства, негативно влияющих на степень удовлетворенности потребителей к качеству сыра «Российский». Для оценки значимости причин возникновения и возможности их возникновения при производстве сыра «Российский» разработана информационно-матричная модель (ИММ) процессов возникновения пороков сыра. В качестве методики оценки значимости факторов возникновения пороков выбран метод экспертных оценок, позволяющий численно охарактеризовать влияние факторов на возникновение пороков. Научно обоснована информационно-матричная модель рисков возникновения пороков при производстве сыра «Российский». Установлены коэффициенты весомости причин и проведено их ранжирование. Установлены возможные источники опасности при производстве сыра «Российский». Определены четыре критические контрольные точки технологического процесса производства сыра «Российский».
Сыроделие и маслоделие. 2015;(6):30-32
pages 30-32 views

Полиморфизм ДНК у ярославской породы КРС по гену каппа-казеина

Коновалов А.В., Ильина А.В., Серова Т.А., Зверева Е.А.

Аннотация

Исследована молекулярно-генетическая характеристика крупного рогатого скота ярославской породы ОАО «Михайловское» Ярославского района по гену каппа-казеина (CASK). Ярославская порода - наиболее генетически гетерогенная среди других пород. В настоящее время у нее выявлено пять диагностируемых аллелей гена каппа-казеина. Ярославская порода (чистопородные животные и животные михайловского типа), разводимая в стаде ОАО «Михайловское», представляет большую ценность для селекционной практики как носитель ценного с хозяйственной точки зрения В-аллеля каппа-казеина. Анализ генетической структуры популяции выявил преобладание аллеля А (0,60) гена каппа-казеина над аллелем В (0,40) у чистопородных животных и 0,80 и 0,20 соответственно у животных михайловского типа. Высокими удоями и достоверно наибольшим содержанием жира и белка в молоке отличаются чистопородные первотелки ярославской породы с каппа-казеином ВВ, превышающее среднее значение изучаемых показателей у коров с генотипами АА и АВ на 273, 155 кг молока, 0,10; 0,09% жира и 0,26; 0,04% белка соответственно. Производство сыра из молока коров с генотипом ВВ оказалось самым эффективным по сравнению с сыром из молока коров с генотипами АА и АВ. Самый высокий уровень рентабельности получен при производстве сыра из молока коров (чистопородных) с генотипом ВВ -86,83%, самый низкий - у коров с генотипом АА (71,80%). Наиболее высокий уровень рентабельности получен при производстве сыра из молока коров с генотипом АА - 123,72%, самый низкий - у коров с генотипом АВ (80,69%). Предлагается проводить ДНК-тестирование коров и быков-производителей по генотипу каппа-казеина, чтобы использовать генетические маркеры для улучшения белковомолочности и сыропригодности молока.
Сыроделие и маслоделие. 2015;(6):33-35
pages 33-35 views

Повышение экологической безопасности молока и молочных продуктов в техногенной зоне РСО - Алания

Кокаева М.Г., Темираев Р.Б.

Аннотация

На предприятиях горнодобывающей промышленности, расположенных в Алагирском районе РСО - Алания, многие десятилетия шла добыча руды, богатой цинком, свинцом и другими металлами. При этом из отвалов горной породы с талыми и дождевыми водами тяжелые металлы попадали в реку Ардон. При орошении пашни этой водой почвы Алагирского и Ардонского районов республики загрязнялись тяжелыми металлами, а также нитратами за счет интенсивного применения азотных удобрений под сельскохозяйственные культуры. Следствием этого стало избыточное накопление указанных токсикантов в кормах и молочной продукции, производимой в данных районах. Для повышения экологической безопасности молока и молочных продуктов, производимых в техногенной зоне РСО - Алания, проведен эксперимент на лактирующих коровах, которым в рационы с избыточным содержанием цинка, свинца, кадмия и нитратов включали препарат адсорбент токси-нил и витамин С. Установлено, что наиболее эффективное воздействие на молочную продуктивность, физико-химические свойства молока и сливок оказали совместные добавки в рационы коров указанных препаратов. При совместных добавках апробируемых препаратов у подопытных животных в молоке и сливках отмечалось повышение концентрации жирорастворимого витамина А (на 65,2 %) и аскорбиновой кислоты (на 48,5 %) при одновременном снижении уровня тяжелых металлов, нитратов и нитритов. У опытных животных относительно контрольной группы массовая доля жира в молоке увеличилась на 027 %, белка - на 023 %. В ходе исследований при совместных добавках в рационы препаратов токсинила и витамина С у лактирующих коров второй опытной группы после гомогенизации в молоке и сливках наблюдалось повышение нитратредуктазной активности ксантиноксидазы, что содействовало дополнительной самоочистке молока и продуктов его переработки от нитратов и нитритов, следствием чего явилось повышение их экологической безопасности.
Сыроделие и маслоделие. 2015;(6):36-38
pages 36-38 views

Реологические свойства творожных масс с пастой из топинамбура

Полянский К.К., Журавлев А.А., Магомедов М.Г., Варварина О.Е.

Аннотация

Основная реологическая характеристика дисперсных систем - эффективная вязкость - свойство системы оказывать сопротивление относительному движению ее слоев. Многие технологические процессы пищевой промышленности связаны с механическим воздействием на продукт, находящийся в вязкопластичном состоянии. При производстве творожных изделий к таким процессам относятся смешивание, пластификация массы и т.д. Большое значение имеет также межоперационное транспортирование полуфабриката по трубам. Во всех перечисленных случаях выбор технологического оборудования, определение режима его работы обусловливаются физико-механическими и в первую очередь реологическими свойствами перерабатываемых или транспортируемых пищевых масс, полуфабрикатов и готовых изделий. При создании оптимальных технологических процессов, позволяющих получить готовый продукт высокого качества, практически в каждом конкретном случае изучался целый комплекс реологических и физико-механических свойств, характеризующих поведение творожных масс под действием механических нагрузок со стороны рабочих органов машин. Опытные данные показали, что при повышении скорости сдвига более резкое снижение вязкости происходит в области малых скоростей. Так, при содержании в твороге 100 % сахара без внесения добавки вязкость творожной массы изменилась от 10 до 8 Па • с при увеличении скорости сдвига от 11 до 17 с -1. Исследования показали, что эффективная вязкость падает с увеличением скорости сдвига, что соответствует наибольшему разрушению структуры.
Сыроделие и маслоделие. 2015;(6):40-42
pages 40-42 views

Влияние стабилизаторов на качественные показатели сливочного сыра

Кабанова Т.В., Шувалова Е.Г., Амбросьева Е.Д.

Аннотация

Приведены данные исследований влияния стабилизаторов «Гелеон» и «Пектин» (Е 440) на качественные показатели сливочных сыров. Использовали цельное коровье молоко, произведенное в Республике Марий Эл. Молоко доставлялось в лабораторию кафедры технологии мясных и молочных продуктов Марийского государственного университета после его первичной обработки на ферме. Исследовали три пробы: первая - контрольная, в две пробы обезжиренного молока м.д.ж. 0,05 % были внесены стабилизаторы «Гелеон» и «Пектин» в количестве 0,5 % от массы обезжиренного молока. Наименьший выход готовой обезжиренной белковой массы наблюдался в контрольной партии. С добавлением стабилизатора «Гелеон» выход готового продукта увеличивается на 5 %, при добавлении стабилизатора «Пектин» - на 3 % по сравнению с контролем. Это связано с тем, что стабилизаторы предупреждают отстаивание сыворотки благодаря повышению влагоудерживающей способности и прочности молочно-белкового сгустка. Проведены исследования реологических поверхностных свойств сливочного сыра, характеризующих консистенцию и качество продукта объективным способом. Величина адгезии в контрольной партии составила 517 Па, тогда как в первом опытном варианте -477Па, во втором - 357Па. Снижение адгезии в опытных образцах по сравнению с контролем говорит о том, что стабилизаторы «Гелеон» и «Пектин» обладают меньшей адгезионной способностью, что положительно сказывается на органолептических показателях продукта. Таким образом, преимущество технологии производства сливочных сыров с использованием стабилизаторов «Гелеон» и «Пектин» в количестве 0,5 % по сравнению с контролем позволило получить больший выход готового продукта с наилучшими органолептическими и физико-химическими показателями.
Сыроделие и маслоделие. 2015;(6):43-45
pages 43-45 views

Продукты с заменителем молочного жира для здорового питания

Коноплёва Г.Ф., Лапшина Л.В.

Аннотация

Данная статья предназначена в большей мере для работников молочной отрасли. По роду своей работы технолог сопровождения продаж тесно сотрудничает с технологической службой и службой внутреннего контроля предприятий молочного направления. Случается, что эти работники негативно относятся к использованию заменителей молочного жира (ЗМЖ) в производстве молокосодержащих продуктов. Использование ЗМЖ устойчиво ассоциируется с обманом покупателя и рекламной информацией о вреде пальмового масла, транс-изомерах, опасных для здоровья человека. Аргументированных доводов при этом не приводится. Подчас, уже используя ЗМЖ в технологии молокосодержащих продуктов, их производители имеют недостаточные знания о них.
Сыроделие и маслоделие. 2015;(6):46-47
pages 46-47 views

Изучение процесса структурообразования плавленых сырных продуктов для специализированного питания

Молибога Е.А.

Аннотация

Приведены результаты изучения процесса структурообразования плавленых сырных продуктов, выработанных согласно комплексной технологии плавленых сыров и сырных продуктов для специализированного питания, существенным элементом которой является интенсивная технология сыра и сырных масс для плавления. Технология основана на процессах активизации молочнокислой микрофлоры бакконцентратов путем добавления в среду компонентов, способствующих росту заквасочной микрофлоры, представляющих собой продукты ферментативного гидролиза белков молока (ферментного протеолиза), клетки и метаболиты молочнокислых бактерий, с целью повышения качества и ускорения созревания сыров. В процессе разработки комплексной технологии особое внимание уделялось сохранности нативных свойств и химического состава белков, витаминов и минеральных веществ, которые несколько изменяются в процессе таких обязательных технологических операций, как пастеризация, гомогенизация, плавление. Особенностью технологии плавленых сыров и сырных продуктов является то, что молочные белки в процессе производства подвергаются двухкратной тепловой и физической обработке, следовательно, определенные изменения белков молока будут более значительными, так же как и изменения витаминного и минерального состава. Были исследованы протекторные свойства биополимеров, пептидов, модифицированных белков, микроэлементов, по отношению к белкам молока-сырья и сырных масс (до и после плавления), что позволило подобрать необходимые количества исследуемых веществ, способствующих сокращению в определенной степени изменений белковых фракций, улучшению витаминного и минерального состава опытных плавленых сыров и сырных продуктов, а также обеспечению в новых продуктах высокой биологической ценности путем стабилизации состава пищевых компонентов, в частности белков, витаминов, минеральных веществ. Все компоненты и ингредиенты рецептур плавленых сыров и сырных продуктов экспериментально обоснованы в соответствии с функциональной направленностью. На элементы комплексной технологии разработана и утверждена нормативная и техническая документация, новизна технологических и рецептурных решений отражена в патентах РФ.
Сыроделие и маслоделие. 2015;(6):48-50
pages 48-50 views

Фасование сливочного масла как фактор предупреждения его фальсификации

Вышемирский Ф.А., Смирнова О.И.

Аннотация

Статья посвящена повышению культуры реализации сливочного масла, удобству его использования, вопросам хранимоспособности. Рассматриваются схемы и технологии фасования и упаковки сливочного масла в России и за рубежом. В статье также анализируются вопросы целесообразности перефасовки сливочного масла в послепроизводственный период и возможной при этом фальсификации видового состава и качества продукта. Предлагается в перспективе практику перефасовки сливочного масла в стране отменить или ограничить.
Сыроделие и маслоделие. 2015;(6):51-54
pages 51-54 views
pages 55-56 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах