Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 18, № 3 (2018)

Статьи

ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ДИСРЕГУЛЯЦИЕЙ СИСТЕМЫ КОМПЛЕМЕНТА, И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ЛЕЧЕНИЯ

Умнякова Е.С., Пашинская Л.Д., Кренев И.А., Легковой С.В., Кокряков В.Н., Берлов М.Н.

Аннотация

В настоящее время одна из серьезных проблем медицины заключается в практически полном отсутствии терапевтических средств, регулирующих уровень активации комплемента. Между тем система комплемента играет существенную роль в патогенезе целого ряда заболеваний, таких как возрастная макулодистрофия (дегенеративное заболевание глаз, являющееся главной причиной развития слепоты у пожилых людей), некоторые заболевания почек, в том числе атипичный гемолитико-уремический синдром и мембранопролиферативный гломерулонефрит II типа, пароксизмальная ночная гемоглобинурия (болезнь Маркиафавы - Микели), наследственная ангиоэдема. Помимо этого комплемент и его компоненты участвуют в развитии и течении аутоиммунных патологических процессов, таких как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, аутоиммунная гемолитическая анемия; нейродегенеративных и опухолевых заболеваний, а также осложнений после инфарктов, инсультов и трансплантаций. В обзоре рассматриваются участие комплемента в патологических процессах, существующие методы лечения и перспективы развития препаратов, способных корректировать работу комплемента - важнейшего компонента врожденного иммунитета.
Медицинский академический журнал. 2018;18(3):7-16
pages 7-16 views

РОЛЬ ВОСПАЛЕНИЯ В ПАТОГЕНЕЗЕ НАСЛЕДСТВЕННОЙ ПОЛИНЕВРОПАТИИ ШАРКО - МАРИ - ТУТА

Войтенков В.Б., Екушева Е.В., Скрипченко Н.В., Климкин А.В.

Аннотация

Нами проведен обзор имеющихся данных по патогенезу наследственной моторно-сенсорной полиневропатии Шарко - Мари - Тута. Вопрос о роли в нем воспалительных изменений не до конца изучен. Известна важность процессов перекисного окисления липидов, воспалительных нарушений и увеличения или уменьшения гуморальных факторов воспаления, в том числе цитокинов. Описан ряд случаев сочетания наследственных, острых и хронических воспалительных полиневропатий. Данные патогенетические особенности в случае быстрого ухудшения состояния больных с болезнью Шарко - Мари - Тута позволяют предположить активацию воспалительных процессов, развивается болевой синдром, что нехарактерно для данного заболевания. В этом случае следует рассматривать вопрос о применении у пациентов противовоспалительной терапии.
Медицинский академический журнал. 2018;18(3):17-22
pages 17-22 views

ПРИМЕНЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ РОДИЛЬНИЦ С ПОСЛЕРОДОВЫМ ЭНДОМЕТРИТОМ

Верес И.А.

Аннотация

Цель исследования - изучение эффективности комплексной терапии послеродового эндометрита (ПЭ) с использованием чрескожного электрофореза метронидазола в основной группе родильниц (n = 43; средний возраст - 27,6 ± 5,2 года). Пациентки из группы сравнения (n = 42; средний возраст - 26,3 ± 4,1 года) получали только базисное лечение по протоколу. С помощью клинической балльной шкалы определяли выраженность основных симптомов ПЭ у родильниц в баллах до и после лечения, количественно оценивали эффективность лечения в сравниваемых группах. Показано, что электрофоретическое чрескожное введение метронидазола в сочетании с базисной медикаментозной терапией оказывает выраженное противовоспалительное действие на местном и системном уровнях и снижает риск генерализации инфекции при эндометрите. Установлена высокая терапевтическая эффективность применения электрофореза с метронидазолом в комплексном лечении родильниц по сравнению с базисной терапией ПЭ.
Медицинский академический журнал. 2018;18(3):23-31
pages 23-31 views

ВНУТРИПОРТАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ МОНОНУКЛЕАРНЫМИ КЛЕТКАМИ АУТОЛОГИЧНОГО КОСТНОГО МОЗГА У ПАЦИЕНТОВ В ЛИСТЕ ОЖИДАНИЯ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ПЕЧЕНИ

Гранов Д.А., Шералиев А.Р., Герасимова О.А., Поликарпов А.А.

Аннотация

Данная работа посвящена исследованию особенностей методики внутрипортального введения мононуклеарных клеток (МНК) аутологичного костного мозга человека у пациентов из листа ожидания трансплантации печени. В исследование были включены 8 пациентов. Показатель печеночной недостаточности по шкале MELD превышал 10 баллов (от 12 до 22 баллов), а по критерию Child-Turcotte-Pugh тяжесть печеночной недостаточности соответствовала классам B и С. Методом билатеральной трепан-аспирации из заднего гребня подвздошной кости получали от 224 до 320 мл аспирата аутологичного костного мозга, объем фракции МНК составил от 47,1 до 58,3 мл (медиана - 47 мл). Абсолютное количество полученных жизнеспособных МНК равнялось 1,24 · 109-5,84 · 109, а CD34+-клеток - 2,54 · 106-48,20 · 106. После катетеризации портальной вены и прямой портографии во всех случаях отмечено наличие венозных коллатералей. Для определения оптимальной скорости селективной перфузии сегментарных ветвей портальной вены выполняли портофлоуметрию. Инфузию в портальную вену осуществляли со скоростью 0,3-1,5 мл/с. Во время процедуры получения костного мозга и введения МНК серьезных нежелательных явлений отмечено не было. У всех пациентов в период 3 мес. наблюдения после введения МНК зафиксирована стабилизация цирроза печени - отсутствие ухудшения исходного статуса по данным показателей MELD и Child-Turcotte-Pugh. Наблюдалось улучшение соматического статуса по опроснику SF-36. В исследовании доказана безопасность внутрипортальной терапии МНК у пациентов в листе ожидания трансплантации печени, продемонстрирована методика таргетной доставки МНК аутологичного костного мозга в печень, позволяющая минимизировать их потерю при внутрипортальном способе введения. Для оценки эффективности воздействия мононуклеарных клеток аутологичного костного мозга требуется увеличение выборки пациентов, сроков наблюдения и дальнейшее усовершенствование данной методики.
Медицинский академический журнал. 2018;18(3):32-40
pages 32-40 views

ОСОБЕННОСТИ КОГНИТИВНЫХ ФУНКЦИЙ У ПАЦИЕНТОВ С МИАСТЕНИЕЙ

Налькин С.А., Лобзин С.В., Соколова М.Г.

Аннотация

В статье приведены результаты комплексного нейропсихологического обследования больных миастенией, которое выявило интеллектуально-мнестические расстройства в 36,6 % случаев: нарушения процессов запоминания, снижение объема кратковременной памяти, более быструю истощаемость внимания. Было установлено, что у больных миастенией с тимомой (до проведения тимэктомии) и у пациентов с длительностью заболевания более 10 лет наблюдались более выраженные нарушения памяти и внимания (р < 0,05).
Медицинский академический журнал. 2018;18(3):41-45
pages 41-45 views

ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД ОДНОВРЕМЕННОГО ВЫЯВЛЕНИЯ НЕЙРОНОВ И АСТРОЦИТОВ В ГОЛОВНОМ МОЗГЕ КРЫСЫ

Калинина Ю.А., Суфиева Д.А.

Аннотация

Цель настоящего исследования состояла в разработке метода одновременной иммуногистохимической детекции нейронов и астроцитов с использованием пероксидазной метки с последующим анализом при помощи микроскопии в проходящем свете. Для этого была выбрана пара антигенов, каждый из которых специфически выявляет либо только нейроны, либо астроциты (в качестве маркеров были использованы ядерный белок нервных клеток (NeuN) и глиальный фибриллярный кислый белок (GFAP) соответственно). Данная методика дает возможность не только идентифицировать исследуемые клетки, но и оценивать их функциональное состояние как в норме, так и при патологических воздействиях. Предложенный протокол окраски позволяет значительно упростить и оптимизировать процесс обнаружения одновременно двух антигенов на препарате и способствует повышению качества получаемых препаратов.
Медицинский академический журнал. 2018;18(3):46-51
pages 46-51 views

ПРОЛИФЕРАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ КОЛОРЕКТАЛЬНЫХ АДЕНОКАРЦИНОМ: ОБЪЕКТИВИЗАЦИЯ КРИТЕРИЕВ МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ

Ковтун Д.П., Аничков Н.М., Полушин О.Г., Пономарева Е.В., Любимов А.И., Калинина Е.Ю.

Аннотация

Цель исследования: анализ корреляции пролиферативной активности, определенной на основе рутинной гистологической окраски и иммуногистохимической реакции на ядерный антиген Ki-67 при колоректальных аденокарциномах. Материалы и методы. Выполнена ретроспективная оценка 30 аденокарцином ободочной и прямой кишок. Оценка пролиферативной активности осуществлена на серийных гистологических препаратах, изготовленных после парафиновой проводки, окрашенных гематоксилином и эозином и обработанных антителами к Ki-67. Подсчет выполняли в предварительно выделенных при обзорной микроскопии «горячих точках», на четыре поля зрения при большом увеличении микроскопа (≈1 мм2). Результаты. Оценка по коэффициенту ранговой корреляции Кендалла продемонстрировала высокую степень прямой связи между числом митозов, подсчитанных при рутинной окраске, и пролиферативной активностью, оцененной иммуногистохимическим методом (t = 0,708, p < 0,05). Все наблюдения на диаграмме рассеяния удалось разделить на три кластера-«облака» с близкими значениями индекса меченных Ki-67 ядер при практически одинаковом числе митозов. Заключение. На основании рутинного гистологического исследования представляется возможным разделить колоректальные карциномы на опухоли с низкой (1-2/мм2), умеренной (3-5/мм2) и высокой (≥ 6/мм2) митотической активностью, соответствующей значениям пролиферативного индекса по Ki-67 < 30 %, 30-50 % и > 50 %.
Медицинский академический журнал. 2018;18(3):52-56
pages 52-56 views

ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЕГЕНЕРАЦИИ РОГОВИЦЫ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО ИНДУЦИРОВАННОЙ ДИСТРОФИИ НА ФОНЕ ИНТРАСТРОМАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ АУТОЛОГИЧНЫХ МОНОНУКЛЕАРНЫХ ЛЕЙКОЦИТОВ

Дениско М.С., Кривошеина О.И., Филиппова Е.О., Мустафина Л.Р.

Аннотация

Цель исследования - в эксперименте in vivo изучить особенности течения репаративной регенерации роговицы при индуцированной эндотелиально-эпителиальной дистрофии (ЭЭД) после введения суспензии аутологичных мононуклеарных лейкоцитов в заднюю треть стромы роговой оболочки. Материалы и методы. Эксперимент выполнен на 27 кроликах породы Шиншилла (27 глаз). На первом этапе эксперимента всем животным воспроизводили модель ЭЭД роговицы путем механического повреждения и удаления ее эндотелиального слоя. На втором этапе через 2 нед. после развития заболевания животных разделяли в зависимости от планируемого лечения на две группы: основную, 12 животным которой однократно в заднюю треть стромы роговицы вводили суспензию аутологичных мононуклеарных лейкоцитов; сравнения, 12 животным которой проводили консервативное лечение ЭЭД роговицы. Результаты. Воспроизведение in vivo ЭЭД роговицы путем механического повреждения и удаления ее эндотелиального слоя сопровождается быстрым (в течение 2 нед.) развитием заболевания с диффузной гидропической дистрофией переднего эпителия, выраженным отеком стромы с расслоением коллагеновых волокон. На экспериментальной модели ЭЭД роговой оболочки установлено, что введение суспензии аутологичных мононуклеарных лейкоцитов в заднюю треть стромы роговицы при лечении заболевания обеспечивает быструю (в 1,5 раза) дегидратацию стромы, уменьшает в 1,2 раза число дистрофических клеток в переднем эпителии по сравнению с консервативным лечением. Срок восстановления нормальной толщины среза роговицы у животных основной группы сокращается в 1,4 раза. Заключение. Введение суспензии аутологичных мононуклеарных лейкоцитов в заднюю треть стромы роговицы при лечении экспериментальной ЭЭД роговой оболочки индуцирует репаративную регенерацию, ускоряя восстановление поврежденных структур роговицы и препятствуя ее неоваскуляризации.
Медицинский академический журнал. 2018;18(3):57-63
pages 57-63 views

МЕТЕОФАКТОРЫ И ОБРАЩАЕМОСТЬ ПАЦИЕНТОВ С ФИБРИЛЛЯЦИЕЙ ПРЕДСЕРДИЙ ЗА НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ

Беляева В.А.

Аннотация

В статье представлены результаты ретроспективного анализа обращаемости пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) за скорой медицинской помощью в зависимости от метеоусловий и сезона. Цель исследования - изучить влияние метеофакторов на обращаемость пациентов с ФП за скорой медицинской помощью в контексте сезонной динамики. Материалом исследования служили архивные карты вызовов скорой медицинской помощи в зимний, весенний и летний периоды 2012 г., а также соответствующие базы данных среднесуточных метеорологических параметров, их межсуточного изменения (∆), индексов патогенности: температуры воздуха (it), атмосферного давления (iр), влажности (ih), скорости ветра (iv), облачности (in), общего индекса патогенности погоды (ИПП). В результате исследования было установлено, что в зимний период наиболее значимое негативное влияние оказывают флуктуации метеофакторов: среднесуточной температуры воздуха, атмосферного давления, it, ∆р, ИПП; в весенний - среднесуточной температуры воздуха, атмосферного давления, it, i∆t; в летний период - i∆t. Обращаемость населения с ФП за медицинской помощью зимой (6,7 ± 0,5 чел/сут) и весной (6,9 ± 0,4 чел/сут) выше, чем летом (5,2 ± 0,5 чел/сут). Заключение. Максимальное число корреляционных связей между частотой вызовов скорой медицинской помощи и метеофакторами, их межсуточными флуктуациями и индексами патогенности присутствует в зимне-весенний период и имеет гендерную и сезонную специфику. Фактор сезонности оказывает влияние на обращаемость пациентов с ФП за неотложной медицинской помощью.
Медицинский академический журнал. 2018;18(3):64-68
pages 64-68 views

ЛОКАЛИЗАЦИЯ И АКТИВНОСТЬ РЕКОМБИНАНТНОГО СТРЕПТАВИДИНА В КЛЕТОЧНЫХ ФРАКЦИЯХ E. Сoli

Зотова Д.В., Грудинина Н.А., Антимонова О.И., Шавловский М.М., Поляков Д.С.

Аннотация

Предложена генетическая конструкция, позволяющая получать рекомбинантный стрептавидин (SA) дикого типа в биологически активной форме с высоким выходом. Показано, что путем введения в белок дополнительного лидерного пептида и олигогистидиновой последовательности можно выделить растворимый SA из культуральной среды и из клеточных фракций. Выявлено, что температура индукции синтеза белка оказывает существенное влияние на характер распределения SA по фракциям. Получаемый продукт не загрязнен эндогенным биотином (BT). Способ дает возможность избежать стадий денатурации и ренатурации, которые необходимы при технологии получения целевого продукта из телец включения и в значительной степени снижают выход. Таким образом, предлагаемый подход обеспечивает повышение выхода биологически высокоактивного стрепативидина (способного связывать BT и биотинсодержащие соединения), который может быть использован для различных практических целей.
Медицинский академический журнал. 2018;18(3):69-76
pages 69-76 views

ОЦЕНКА РАДИОЗАЩИТНЫХ СВОЙСТВ РЕКОМБИНАНТНОГО ФЛАГЕЛЛИНА ПРИ ПРИМЕНЕНИИ РАЗДЕЛЬНО ИЛИ В КОМБИНАЦИИ С ИНТЕРЛЕЙКИНОМ-1 БЕТА

Мурзина Е.В., Софронов Г.А., Симбирцев А.С., Аксенова Н.В., Веселова О.М., Ищенко А.М.

Аннотация

Цель работы - экспериментальная оценка противолучевой эффективности рекомбинантного флагеллина при его раздельном применении или в комбинации с интерлейкином-1 бета в условиях профилактического и терапевтического введения животным. Материалы и методы исследования. В экспериментах на мышах-самцах изучено влияние гибридных флагеллина FliC Salmonella typhimurium (ФЛ) и интерлейкина-1β человека (ГосНИИ ОЧБ ФМБА России, Санкт-Петербург) на параметры 30-суточной выживаемости животных, подвергнутых воздействию летальных доз рентгеновского излучения. Выживаемость облученных животных анализировали по методу Каплана - Мейера. Результаты. Показано, что максимальное протекторное действие на 30-суточную выживаемость мышей ФЛ оказывал в условиях профилактического введения. Применение ФЛ в дозах 1 и 2 мг/кг до облучения мышей в дозах 7,5; 8,0 и 8,5 Гр статистически значимо по сравнению с контрольными группами повышало выживаемость животных до 67-87 % (р < 0,05). Одновременное профилактическое введение ФЛ (1 мг/кг) и интерлейкина-1β (50 мкг/кг) обеспечивало 100 % выживаемость облученных животных. При применении препаратов раздельно - ФЛ за 15-30 мин до воздействия и интерлейкина-1β через 15-30 мин - выжило 92,8 % мышей. Заключение. Результаты исследования позволяют рассматривать рекомбинантный ФЛ в качестве перспективного кандидатного препарата для конструирования нового поколения отечественных средств фармакологической защиты от воздействия ионизирующего излучения, в том числе в композиции с интерлейкином-1β.
Медицинский академический журнал. 2018;18(3):77-84
pages 77-84 views

МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ШТАММОВ EschErichia coli СЕРОГРУППЫ О26, ВЫЗЫВАЮЩИХ ДИАРЕЙНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ У ДЕТЕЙ

Макарова М.А., Дмитриев А.В., Матвеева З.Н., Кафтырева Л.А.

Аннотация

Цель исследования - определить серотиповую принадлежность и факторы вирулентности штаммов E. coli серогруппы О26, выделенных от детей с диарейным синдромом. Материалы и методы. Изучены 53 штамма E. coli О26, выделенные в 2014-2016 гг. из испражнений детей с клиническими проявлениями острой кишечной инфекции (ОКИ) в Санкт-Петербурге. Использовали фенотипические (определяли ферментативные и антигенные свойства, продукцию шига-токсинов) и молекулярно-генетические (ПЦР) методы: проводили детекцию генов вирулентности, характерных для энтеропатогенных (EPEC) и энтерогеморрагических (ЕНЕС) E. coli (eae, bfp, hlyA и eae, stx1, stx2, ehxA соответственно), генов, кодирующих О- и Н-антигены (rfb и fliC), генов, определяющих филогенетическую группу (chuA, yjaA и TspE). Определяли филогенетическую группу и продукцию шига-токсинов. Результаты исследований. Все штаммы E. coli были идентичны по антигенной характеристике - относились к серотипу О26:Н11 и принадлежали к филогенетической группе В1. По набору генов вирулентности относились к двум патогруппам: а-ЕРЕС (64,2 %) и ЕНЕС (35,8 %). Штаммы ЕНЕС продуцировали шига-токсин 1, кодируемый геном stx1. Различия в ферментативной активности между штаммами E. coli О26:Н11 ЕРЕС и ЕНЕС выявлены не были. Заключение. В данной работе показано, что в популяции E. coli О26:Н11, вызывавших ОКИ у детей в Санкт-Петербурге, более 30 % штаммов принадлежали к группе ЕНЕС. Молекулярно-генетические методы позволяют достоверно определять высоковирулентные штаммы возбудителей эшерихиозов.
Медицинский академический журнал. 2018;18(3):85-90
pages 85-90 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах