Том 339, № 2 (2018)

Статьи

Оценка эффективности военно-медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь

Русев И.Т., Карайланов М.Г., Федоткина С.А., Прокин И.Г., Борисов Д.Н.

Аннотация

Целью исследования явилось определение организационно-методического подхода к оценке эффективности деятельности военно-медицинских организаций при оказании первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях на основе анализа литературных данных. В современных условиях для военной медицины важной и одновременно нерешенной остается проблема оценки эффективности деятельности медицинской организации. Управление медицинской службой невозможно без определения приоритетных целей, показателей их достижения и параметров эффективности использования финансовых, материальных и кадровых ресурсов. Это обусловливает необходимость разработки методики оценки эффективности медицинской помощи, которая позволит обеспечить взаимосвязь процессов управления и планирования, а также решать практические задачи развития военной медицины. При оценке эффективности первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических условиях отсутствует единый методический подход к ее изучению, в связи с чем необходим выбор показателей, в т. ч. приоритетных, с учетом современных условий. Имеется возможность проведения интегральной оценки на основе использования совокупности методов социально-гигиенических исследований.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(2):4-10
pages 4-10 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(2):10-10
pages 10-10 views

Величины комплекса «интима-медиа» сонных артерий как отражение эволюции высокого нормального артериального давления

Крюков Е.В., Потехин Н.П., Фурсов А.Н., Чаплюк А.Л., Саркисов К.А., Макеева Т.Г., Захарова Е.Г.

Аннотация

Исследовано клинико-диагностическое значение величины комплекса «интима-медиа» сонных артерий в качестве одного из ранних критериев эволюции высокого нормального артериального давления к артериальной гипертензии как нозологической форме. Проанализированы истории болезней 190 лиц. Обследованные были распределены на 2 группы: в 1-ю вошли 137 лиц с комплексом «интима-медиа» сонных артерий менее 0,9 мм, 2-ю группу составили 53 пациента с данным комплексом равным или более 0,9 мм. Факторный анализ показал, что из пяти факторов у лиц 2-й группы в трех высокую факторную нагрузку показал признак «длительность высокого нормального артериального давления». Временной признак не «сыграл» ни в одном факторе 1-й группы. У лиц 2-й группы фактор «артериального давления» по своему значению занимает ведущее положение, количество факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний более разнообразно и их факторная нагрузка более выражена, чем у лиц 1-й группы. Кардиоренальные взаимосвязи начинают проявляться у лиц с высоким нормальным артериальным давлением еще при нормальных значениях комплекса «интима-медиа» сонных артерий, причем во 2-й группе признаки, отражающие почечные функции, вошли практически во все симптомокомплексы. На величину комплекса «интима-медиа» сонных артерий и ригидность сосудов влияет тип суточных ритмов артериального давления, особенно во 2-й группе - «non-dipper». Увеличение размеров комплекса «интима-медиа» сонных артерий у лиц с предгипертонией может свидетельствовать в пользу трансформации функциональных изменений сосудов в органические с последующим формированием артериальной гипертензии как самостоятельной нозологической формы.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(2):11-20
pages 11-20 views

Диагностика и лечение хронического простатита: современное состояние проблемы

Мягков Ю.А., Лотоцкий М.М., Мягкова А.Ю.

Аннотация

Хронический простатит является полиэтиологическим, одним из частых, клинически и социально значимых заболеваний, которым страдают лица молодого и среднего возраста. В основе лежит доказаннный воспалительный процесс. К факторам, снижающим качество жизни при хроническом простатите, относятся преждевременная эякуляция, эректильная дисфункция и бесплодие. При выборе тактики лечения следует опираться на традиционную классификацию простатита NIH-NIDDK (1995), но применение классификации UPOINT позволяет провести дополнительную детализацию категорий простатита и добиться в лечении лучших результатов. Антибактериальная терапия назначается в случаях острого и хронического бактериального простатита и при эмпирической терапии синдрома хронических тазовых болей при наличии клинических и иммунологических признаков инфекции. Лечение хронического простатита должно быть комплексным (широкий спектр лекарственных средств и нелекарственных методов). Включение в комплекс лечебных мероприятий методов физиотерапевтического (нелекарственного) воздействия позволяет значительно снизить количество медикаментозных препаратов, а также повысить их эффективность.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(2):20-28
pages 20-28 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(2):28-28
pages 28-28 views

Ветряная оспа у военнослужащих: клинические особенности последних десятилетий

Махнёв М.В.

Аннотация

Представлены материалы выполненных за последние 25 лет обследований 1612 военнослужащих, больных ветряной оспой. Изучены клинические особенности периодов болезни, структура тяжести ее течения и осложнений. Выявлены характерные проявления продромального периода ветряной оспы. Показано, что ветряночная энантема нередко может возникать в местах, не доступных осмотру при прямой фарингоскопии. Ни у одного больного не наблюдалось ветряночных пневмоний, менингоэнцефалитов, других специфических осложнений. Ветряная оспа начиналась, как правило, остро, протекала относительно легко, без тяжелых осложнений и летальных исходов. У 72% больных она дебютировала лихорадкой и/или астеновегетативными симптомами. Отмечались слабо выраженные признаки поражения верхних отделов дыхательной системы, энантема и лимфаденопатия, частота которых увеличивалась с повышением степени тяжести болезни. Поражения дыхательной системы имели сочетанную этиологию: часть симптомов обусловлена действием возбудителя ветряной оспы, другие - вирусными и бактериальными микст-инфекциями, распространенными в воинских коллективах.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(2):29-36
pages 29-36 views

Направления развития эргономического обеспечения создания авиационной техники военного назначения

Жданько И.М., Найченко М.В., Осипов В.Р., Абрашкин Д.А.

Аннотация

Дано определение эргономического обеспечения создания авиационной техники военного назначения и обоснована потребность в его возникновении. Приведены порядок, этапы и основные задачи эргономического обеспечения создания образцов авиационной техники. Раскрыты проблемы, структура и организация работ по эргономическому обеспечению создания авиационной техники военного назначения в отраслях промышленности. Приведены направления развития эргономического обеспечения создания указанной техники. Подчеркнута важность формирования системы эргономического обеспечения создания авиационной техники военного назначения, подготовки кадров в области эргономики и роль специалистов по эргономике в обеспечении ее функционирования.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(2):37-44
pages 37-44 views

Влияние оптокинетического и статокинетического воздействий на пространственную ориентировку операторов авиационного профиля

Благинин А.А., Синельников С.Н., Ляшедько С.П., Глушков Р.С.

Аннотация

Оценено влияние оптокинетического и статокинетического воздействия на функциональное состояние организма, пространственную ориентацию и качество выполнения операторской деятельности. С целью оказания статокинетического воздействия применялась вестибулярная проба ОР-10, оптокинетического воздействия - имитация нахождения в оптокинетическом барабане с помощью очков виртуальной реальности. Полученные данные позволяют сделать вывод, что статокинетическое воздействие вызывает более выраженное изменение процесса пространственного ориентирования. Оптокинетическое же воздействие оказывает наибольшее влияние на качество операторской деятельности.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(2):44-49
pages 44-49 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(2):49-49
pages 49-49 views

Весообъемные характеристики норм снабжения медицинским имуществом воинских частей и организаций Вооруженных Сил

Левченко В.Н., Лихогра И.А., Шестаев К.А.

Аннотация

Расчет веса и объема медицинского имущества играет важную роль при планировании обеспечения медицинским имуществом Вооруженных Сил. Принятие на снабжение новых образцов медицинского имущества требует пересчета весообъемных характеристик существующих норм снабжения. В статье представлена характеристика современного медицинского имущества, проведен анализ веса и объема действующих норм снабжения медицинским имуществом с учетом требований документов, регламентирующих комплектно-табельное оснащение воинских частей и организаций Вооруженных Сил. Предложена методика пересчета весообъемных характеристик норм снабжения.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(2):50-54
pages 50-54 views

Стандартизация обеспечения инфузионными растворами крупной многопрофильной военно-медицинской организации

Мирошниченко Ю.В., Бунин С.А., Умаров С.З., Кириллова Ю.Л.

Аннотация

На примере крупной многопрофильной медицинской организации - Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова - показано, что для корректного определения потребности в инфузионных растворах, необходимых для оказания качественной медицинской помощи, требуется максимально точно прогнозировать динамику потребления инфузионных растворов на основе анализа сложившейся привычной практики инфузионной терапии и ее сопоставления со стандартами медицинской помощи. Также для рационализации процесса лекарственного обеспечения инфузионными растворами в современных экономических условиях необходимо сочетание применения в лечебной практике как готовых, так и экстемпорально изготавливаемых инфузионных растворов.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(2):55-59
pages 55-59 views

Нановезикулярная терапия. Эволюция концепции, современное состояние и перспективы. Сообщение 1. Нановезикулярная терапия острого повреждения почек

Бельских А.Н., Галагудза М.М., Голота А.С., Крассий А.Б., Нагибович О.А.

Аннотация

Настоящая статья освещает эволюцию концепции нановезикулярной терапии, современное состояние метода, его перспективы и планируется как первое сообщение из серии, конкретизирующее этот метод на примере лечения острого повреждения почек. Рассматриваются история вопроса, библиометрические параметры, терминология, классификация и строение внеклеточных пузырьков, методы их обнаружения, изучения, получения и стандартизации. Детально анализируются доклинические исследования по теме и единственное пока клиническое испытание. Делается заключение о наличии очевидного трансляционного потенциала нановезикулярной терапии в лечении острого повреждения почек.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(2):60-66
pages 60-66 views
pages 66-67 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(2):67-67
pages 67-67 views

Малые аномалии развития сердца: изучение и оценка в целях военно-врачебной экспертизы

Чаплюк А.Л., Бровкин С.Г., Корякин С.В., Арискина М.А., Игнатов Ю.Г., Орлов Ф.А.

Аннотация

С целью выявления малых аномалий развития сердца проведено обследование 583 абитуриентов высшего военного учебного заведения. Наличие данной патологии диагностировано у 14 (2,4%) обследованных. Выявлялись пролапс передней створки митрального клапана, дополнительные хорды в полости левого желудочка, аневризма мышечной части межпредсердной перегородки и двухстворчатый аортальный клапан. Экспертная оценка проводилась с учетом наличия сопутствующих нарушений функции органов или систем организма, обусловленных дисплазией соединительной ткани. Все эти абитуриенты выполнили программу оценки физической подготовленности военнослужащих и были признаны годными к поступлению в военный университет.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(2):68-70
pages 68-70 views

Клинический случай диагностики некомпактной кардиомиопатии левого желудочка

Ярош В.Б., Яровой Ю.С., Сухотерин А.Ф., Пучек В.Д., Войтенко А.Г., Емельяненко М.В., Стеклов В.И., Мершина Е.А.

Аннотация

Некомпактная кардиомиопатия левого желудочка - редкое, генетически детерминированное, малоизученное заболевание, при котором миокард левого желудочка состоит из двух слоев - нормального и некомпактного. Приведен клинический случай диагностики некомпактной кардиомиопатии левого желудочка у мужчины 21 года с проявлениями заболевания в виде сердечной недостаточности и нарушений ритма. В ходе обследования были выявлены признаки некомпактного миокарда при эхокардиографическом и магнитно-резонансном исследованиях. Пациенту была выполнена радиочастотная абляция источника аритмии и назначена медикаментозная терапия.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(2):70-74
pages 70-74 views

Случай поражения военнослужащего имитатором отравляющего вещества

Жирун П.М., Глинин С.В.

Аннотация

Описан случай поражения военнослужащего на войсковых учениях имитатором отравляющего вещества. Примененное химическое вещество раздражающего действия вызвало у одного из членов экипажа боевой машины пехоты местные и общие симптомы интоксикации. После снятия средств индивидуальной защиты и оказания медицинской помощи выраженность симптоматики уменьшилась. Через 2 ч состояние пациента было удовлетворительным. Рассматриваются причины данного случая.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(2):74-75
pages 74-75 views

Особенности стоматологической реабилитации пациентов с новообразованиями челюстно-лицевой области

Кочурова Е.В., Николенко В.Н., Терещук С.В., Деменчук П.А.

Аннотация

Одной из сложнейших медико-социальных проблем в ортопедической стоматологии являются новообразования челюстно-лицевой области. Анатомо-функциональная организация данной области связана с жизненно и социально значимыми функциями. Особенности стоматологической реабилитации пациентов с новообразованиями челюстно-лицевой области заключаются в том, что достигнуть оптимальный результат можно, учитывая не только клинические, анатомические и морфологическихе данные, определяющие будущую ортопедическую конструкцию и материал изготовления протеза, но и выявляя адаптационные способности и влияние конструкционного материала на челюстно-лицевую область.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(2):76-77
pages 76-77 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(2):77-77
pages 77-77 views

Филиалу № 3 3-го Центрального военного клинического госпиталя имени А.А.Вишневского (25 ЦВКГ РВСН) - 55 лет

Есипов А.В., Харисов А.М., Сухотерин А.Ф., Кисенков Г.К.

Аннотация

В ноябре 2017 г. исполнилось 55 лет Филиалу № 3 3-го Центрального военного клинического госпиталя им. А.А.Вишневского Минобороны России (до 2009 г. - 25-й Центральный военный клинический госпиталь Ракетных войск стратегического назначения, 25 ЦВКГ РВСН). Госпиталь был создан для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи личному составу частей, управлений и служб Командования РВСН, военнослужащим и членам их семей. За время своего существования госпиталь неоднократно реорганизовывался и в настоящее время является современным военно-медицинским учреждением по оказанию квалифицированной и специализированной (включая высокотехнологичную) медицинской помощи пострадавшим в мирное и военное время. В статье приводятся основные этапы развития госпиталя и его достижения за 55 лет.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(2):78-81
pages 78-81 views

Военная медицина на Северном Кавказе в первой половине XIX в

Манышев С.Б.

Аннотация

В статье на основе большого фактического материала, извлеченного как из опубликованных, так и впервые вводимых в научный оборот архивных документов, дается обзор становления системы здравоохранения на Северном Кавказе в XIX в. Появившиеся в первой половине XIX в. в регионе русские войска сыграли в этом процессе большую роль. Именно в этот период здесь открываются первые специализированные медицинские учреждения - госпитали и лазареты. Уже в первой половине столетия в этих учреждениях могли получать квалифицированную медицинскую помощь представители местных народов. В заключение делается вывод о большой роли российских военных и военной медицины в становлении государственной медицины на Северном Кавказе.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(2):81-87
pages 81-87 views

Бомбардировка санитарных поездов Русской армии немецкими и австрийскими самолетами в годы Первой мировой войны

Карпенко И.В.

Аннотация

В статье рассмотрен вопрос о бомбардировках авиацией противника военно-санитарных поездов Русской армии в годы Первой мировой войны. Эвакуация раненых военно-санитарными поездами являлась важной составной частью лечебно-эвакуационного обеспечения Русской армии. В ходе войны основная часть раненых была эвакуирована с театра военных действий в тыл страны именно железнодорожным транспортом. Показано, что бомбардировки военно-санитарных поездов носили систематический целенаправленный характер и являлись нарушением положений Женевской конвенции 1864 г. об охране и облегчении участи больных и раненых воинов на войне. Эти положения были подтверждены гаагскими мирными конференциями 1899 и 1907 гг., оставаясь на период Первой мировой войны действующими документами международного права. Отмечено, что бомбардировки велись несмотря на опознавательные знаки Красного Креста на крышах вагонов.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(2):87-90
pages 87-90 views

Юбилеи

Миннуллин И.П., Фомин Н.Ф., Ростомашвили Е.Т.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(2):91-91
pages 91-91 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(2):92-92
pages 92-92 views

Проблемы военно-полевой хирургии и хирургии повреждений в программе 47-го Всемирного конгресса хирургов

Брюсов П.Г., Самохвалов И.М., Петров А.Н.

Аннотация

Представлен отчет о состоявшемся 13-17 августа 2017 г. в г. Базеле (Швейцария) 47-м Всемирном конгрессе хирургов. Конгресс объединил более двух тысяч медиков различных хирургических специальностей: общих, военных и сосудистых хирургов, специалистов в хирургии повреждений и травматологов-ортопедов, интервенционных радиологов и специалистов неотложной медицины, анестезиологов-реаниматологов. Рассматриваемая в ходе конгресса научная программа находилась на стыке многих медицинских специальностей, привлекая внимание не только гражданских, но и военных врачей со всего мира.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(2):93-96
pages 93-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах